Тотем часть-1

ТОТЕМ

Глава1

ПОСВЯЩЕНИЕ

- Вы позволите положить ЭТО сюда?
- Зачем вы мне ЭТО предлагаете?!
Девушкин сонный взгляд приобрел осмысленность. А читать ее пред-мысли, эти странные ментальные сгустки, еще не ставшие словами, было простым делом: «Он что-то хочет… Ловушка какая-то… Игра! Надо просто не реагировать… Мошенник какой-то…»
- Это не игра…Но можете и не реагировать! И уж я точно не мошенник… в обыденном понимании.
- … м-м…
Навязчивый незнакомец снова прочел мысли: «Наркоман… Экстрасенс… Маньяк, это – точно!» Девушка стала выискивать место, куда бы пересесть. Но вот неудача! Возле перил все еще стояли люди, ожидающие, что кто-нибудь встанет с места. Может, пойти в туалет или еще чего… Задача «стоячих» проста. Быстрее перехватить свободное место и оказаться в окружении подлокотников. Замереть на час-другой в тревожном пассажирском сне, сквозь дремоту контролируя наличие родного багажа. Девушка окинула взглядом небольшой матерчатый чемодан и сумку. Мама нагрузила багаж под завязку: «Даже не знаю, что я там обнаружу… Скорее всего какие-нибудь банки с вареньем…» На чемодан незнакомец и пристроил эту самую коробку… Конфеты, похоже… «Обокрасть что ли хочет?... Так дождался бы, когда я усну. И эта коробка конфет… Зачем? Доверие вызвать, что ли…» А ждать посадки оставалось всего-то около часа.
- Просто заберите конфеты. И я уйду.
- Конфеты… Это… ЭТО?
- ЭТО – это конфеты…
- Зачем вы это делаете? – девушка, казалось, боялась дотронуться до коробки с конфетами.
- Делаю… Что?
- Так просто конфеты эти, судя по всему, не дешевые. Просто так не дарят!
- Конечно, нет! В смысле, конфеты хорошие.
- Так что вам надо?
- Чтобы вы их взяли.
- И… вы уйдете?
- Да.
- Обещаете?
- Нет… Шутка, конечно! Уйду. Обещаю…
Девушка взяла коробку в руки: «Маньяк какой-то не сексуальный». Дело сделано. Теперь можно, даже нужно уйти. И чем быстрее, тем – лучше: где-то под рядами скамеек зала ожидания пронесся серый, белесый в полутьме ветер!
- Что же вы не уходите? Ваш подарок принят!
- Сейчас… уйду. Только хотел вот сказать напоследок,…есть эти конфеты совсем не обязательно… Счастливого пути.
- Спасибо… любоваться буду вашими конфетами. Всего хорошего!
Неведомый простым смертным груз упал с плеч. Ночной воздух и огни… Свобода! Человек вышел из здания вокзала, шурша в измученной голове остатками прочитанных в спешке девушкиных мыслей: «Что … Что произошло? … Конфеты… Кажется, это не конфеты вовсе…»

* * *
Северное сияние… Никто из ученых так толком и не объяснил, что это. Все равно, безумно красиво! Непривычный к морозам, путник поспешил в ярангу. Там было уютно, тепло и сонно. Гостеприимно… Коля подбросил в огонь пару небольших окаменелых от соли щук:
- Что смотришь так? Щука, да… от нее тепло бывает, однако. Дерево – плохо, щука – хорошо! Теперь спать совсем пора. Сегодня ветер слушал,… завтра твоя дорога не будет. Буран, однако…
- Буран? Мне бы до пещеры как-то… Ненадолго!
- Зачем пещера? Яранга тепло. Пещера холодно. Жена с тобой спать будет. Совсем тепло… Зачем пещера?
- Так я журналист. Легенду мне рассказали, очень любопытную, вот хочется проверить так это или нет.
- Журналист, однако? Зачем легенда проверять... Легенда ума набираться, однако. Так расскажу я тебе много легенда! А там ходить не надо. Не надо совсем. Буран…
- Хорошо, Коля! Спать, так спать… Утро вечера мудренее.
Путник пристроился в гнезде из оленьих шкур. Мягко, по-кошачьи подошла Колина жена Аля. Встала на колени и, глядя в щучье пламя, расплела косы. Иссиня черные волосы рассыпались по худеньким плечам. Блики костра окрасили скуластое личико, заиграли в глубинах черных, чуть раскосых глаз. Она улыбнулась как-то мимо гостя, затем прижалась к нему всем телом. Закружилась голова… Тонкий, нежный девичий запах напомнил о почти забытом первом поцелуе. Тогда, зимой… После уроков, в подъезде Танюшкиного дома. Чуть не упав от волнения, школьник жадно выпил этот нежный родник, потихоньку сходя с ума от полных властных губ. От неописуемой смеси из запахов молока и морозного звездного вечера.
Гость проснулся оттого, что кто-то теребил его за плечо. Али рядом не было.
- Совсем просыпайся, однако… Духи по ярангам гости ходить. Кто спит, тому совсем плохо. Залезать в душу и жить…
С трудом разлепив глаза, он обнаружил, что Аля, уже одетая, сидит у огня. Убедившись, что путник проснулся, Коля устроился рядом с женой, теребя пальцами какой-то амулет. Они запели что-то на незнакомом наречии, раскачиваясь в такт однообразной мелодии. Где-то снаружи враждебно завывал ветер. Ему вторили собаки.
- Собаки надо домой. Чтобы живой были… Аля, пусти собак…
Девушка грациозно поднялась с колен, накинула белые заячьи меха и вышла из яранги. Вскоре она вернулась в окружении благодарной собачьей компании. Что-то тихо прошептала, и звери послушно заняли территорию у самого входа. Когда Аля вернулась на свое место, гость заметил, насколько она напугана. Амулет дрожал в руке, глаза леденил древний страх.
- Аля, что с тобой?
За жену ответил Коля.
- Духи ищут, кто спит. Смотри вот… Здесь они уже…
По жилищу ползали бесформенные белесые облака. Совсем небольшие, полупрозрачные, они появились прямо из стены. Шевельнулись оленьи шкуры. Затрещал огонь, заскулили собаки… Коля, раскачиваясь влево и вправо, снова запел какую-то северную молитву. Недовольные заклинаниями, облака проплыли насквозь, не задерживаясь. В отличие от хозяев, гость не испугался. Может, оттого, что, просто не представлял опасности от этих белесых существ. Когда духи ушли, Коля порылся в сумках и достал бутылку водки.
- Опять пещера ходить хочешь, однако? Твой пещера… снаружи белый, а внутри - черный. Дух черный там живет.
- Эти самые, что ли?
- Нет совсем. Не эти духи. Всего один великий дух там живет…
- А что за дух?
- Я не ходил. И никто не ходил. А кто туда шел, где они? Нет их…
- Ну, а все-таки? Что там такое?
- Пустота, говорят… Имя его вслух не называют! Означает, как «Не Имеющий Лица». А эти духи покинутые Тотемы… Их выхвали из Пустоты древние люди… Там в пещере Тотем всех тотемов…
- Тотем? Это ведь животное такое священное у древних людей. Что-то вроде родителей, основателей племени.
- Прародителей, да… Птица-дух, рыба-дух… Племена древние … давно никто уже они не живет. А Пустота там. Хочет все заново… Давно ждет. Восемь миллиона лет ждет…
- Как же ты знаешь, раз никто не рассказывал? Не возвращался же никто из пещеры…
- Отец рассказывал. Ему отец отца тоже. Много поколений. А я вот сыну расскажу. Зачем ходить, когда послушать можно!
Путешественник окончательно убедился, что в проводники Коля не годится. Не согласится ни за какие коврижки… И то, что журналистом представился, не поверил… «А что же теперь делать? Ну, надо туда… Надо! Может, тогда придет конец кошмарам… Снам этим…» - гость снова стал засыпать:
«Сны… Когда это случилось впервые, мне было лет двенадцать, - вспоминал сквозь дрему Странник, - Родители тогда перепугались и потащили меня по врачам. Те прописали настойку пустырника… А живущая во снах Пустота продолжала есть мою душу… Потом сны перешли в явь… Шло время. Я привык… Подружился даже… Оказалось, ОНО может поддерживать беседу. Не «словами внутри головы», а чем-то таким, вроде мыслей. Общение проходило так: ОНО читало мои мысли, а я – ЕГО… Вообще, на что это похоже? Трудно описать. Вязкая, разумная тьма. Клубящееся, марево…
Я попросил однажды дать мне магию… Ситуация такая случилась по жизни. Надо было как-то научиться читать мысли у людей. Не хочу сейчас вдаваться в подробности… Так, по работе все это надо было: кому – доверять, а кому – нет… Марево дало мне эту способность. Легко… Потом еще и еще… Не просто так, не бесплатно… Я стал изъеден изнутри… Не тело, а душа, то есть, я сам, который в теле своем живу. За все же надо платить! Вот и сейчас я готов расплатиться за эту блажь… Блажь быть магом… Пещера... Мне надо туда и все…
Впрочем, когда очень надо, можно заплатить… и не собой. Да-да… Можно заплатить воспоминанием…Самым первым поцелуем, например… Или… человеком, подарившим мне его.
На этом самом «вечере встреч»… Возмужалые одноклассники и вошедшие в формы одноклассницы. Ты… Ты почти не изменилась. И твой молочно-морозный поцелуй… Я помню… Но «вечер встреч» состоялся не в далеком декабре, когда мы забрели в подъезд, а в современном июне. И поцелуй через много лет уже оказался другим. С примесью табака и алкоголя. Но благодаря нему, случилось все-таки то, о чем я тогда, в пучеглазом детстве даже мечтать не смел.
Я ведь смотрел на тебя, обнаженную и использованную. Сладко улыбалась Пустота… А что было позже? Твоя пьяная провокация… Прости, я уснул и не видел, как ты голая вышла в подъезд. А вот на улице уже никто не замечал твоих слез, просто видели, что ты голая. И все! И каждый думал о своем, удивляясь грязной зареванной шлюхе. Не хочу больше об этом! Я так и не сделал самого главного, при этом сотворив сладкие постельные чудеса. Сказки не случилось. Прости…»
- Вставай, однако… Ты что там сам с собой шепчешь, а? Просыпайся надо! Шаман пришел. К тебе, говорит…
От шамана пахло водкой. Но на вид он был вполне трезвым. Уколол взглядом чуть раскосых глаз. Аля что-то варила на огне, Коля просто смотрел в пламя…
- Я тебя знаю… Ты Странник.
- А как твое имя, шаман?
- Шаман, однако… Да.
- Хорошо, Шаман… Я уже ничему не удивляюсь… Ты хочешь, что бы я ответил на твои вопросы? Или чтобы я задал тебе свои…
- А как ты хочешь?
- Мне надо в эту пещеру…
- Это путь в новое страдание, однако.
- Не важно…
- У тебя конфеты с собой… Дай моя посмотреть. Кушать нет… Посмотреть!
Дотянувшись до рюкзака Странник достал коробку. Шаман взял ее и посмотрел на Алю.
- Аля, ты там варишь, да? Готово, я думаю…
Девушка встала с колен и поднесла Шаману плашку. На какое-то мгновение мне показалось, что в посудине что-то живое. Точно, это не жидкость. Белесое полупрозрачное бесформенное нечто … Шаман подставил коробку.
- Аля, лить теперь можно…
Из посудины полилось… Скорее вывалилось… Непонятно… Живой туман, серебристый в свете костра и невозможный в природе. Туман жадно всосался в коробку прямо сквозь целлофан упаковки.
- Что так смотришь, а? Дух, однако, не весь улетал. Один, первый самый, в тебе пригрелся. Прямо там. Разбудили-то поздно… А вот Аля его вытащила, однако. Ученица моя… Мало-мало усыпила его огнем. А теперь вот переселили мы его. В конфетки твои, странник. Так теперь надо эту коробку отдать… Кому-нибудь… Избавиться! Тебе же в пещеру надо? А дух тоже туда хотел… За компанию… Хотел в гости к «Безликой Пустоте» Думал дух мало. Мало так, глупый. Собрался в тебе проехать… Без билета, хе-хе… Что?! Будет тебе пещера, раз терять тебе нечего. Нечего… однако… Нечего…
Наутро Странник был в порядке. В город на собаках ехать около часа, километров двадцать. И вот снова белое марево, скорость, влажный запах собачей шерсти. В пути он опять задремал, на этот раз без снов… Разбудил Коля: «Вот и город… Голова не думай! Теперь пусть тебя ноги ведут.»
Ноги привели на вокзал… Там Странник и увидел ее. Похоже, студентка… Дома погостила, а теперь опять на учебу. Простым заклинанием Странник вызвал желание посетить туалет у сидящего рядом с ней мужчины. Тот поерзал и ушел. Путник тут же присел на освободившееся место и достал коробку… После краткой и бессмысленной беседы девушка вымученно улыбнулась: « Что же вы не уходите? Ваш подарок принят!»

* * *

Настя никак не могла уснуть. Даже убаюкивающий перестук колес не помогал. Стоило только закрыть глаза и… становилось жутко! Как будто кто-то страшный выжидал момента, чтобы проникнуть в сон. «Этот еще тип сумасшедший. … Со своими конфетами… Взбаламутил… Может уж воспользоваться подарком, раз не спится?»
Девушка дотянулась до коробки. «Ого! Зря я отказывалась. … Люблю такие: горький шоколад, начинка коньячная… М-м-м… Вкусно! Фиг с ней, с талией. … Все равно меня никто не любит, никто не хочет…»
За подмороженным оконным стеклом таилась белая степная ночь. Конфеты… Насте вдруг стало спокойно. Так было только в детстве, когда не надо было доказывать свое право на место под солнцем. Ни сессий тебе, ни жалких подработок. … И сон пришел…
- Девушка, чаю хотите?
- Да… хочу… - Настя потянулась, как кошка, вспоминая странное видение. А что такого было то? Так… Серебряное поле и идущий навстречу старец. Его слова: «Теперь сила у тебя, однако… Большая власть! Может – радость, может – горе. … Кто знает, однако?! Найдешь сестер своих на вершине горы…» Протерев глаза, девушка обнаружила возле себя похожего на геолога мужчину средних лет. Улыбаясь, он стоял в полупоклоне с домашней фарфоровой чашкой в руке.
- Простите. … Вы вчера ночью появились. … Простите, спал я.
- За что это простите?
- Так с багажом ведь не помог… Тяжести таскать – не для … такой… особенной. … Как вы.
- Что такого … во мне особенного?
- Вы… Вы просто не земная! Простите… Я смотрел на вас, когда вы еще не проснулись. Вот. … Решил что-то хорошее для вас сделать. Чай вот… Это чай из дому. Мама заваривала! Я эту вагонную жидкость не очень-то приветствую. А… Да! У меня и еще кое-что найдется! Конфеты, вот…
Настя сделала глоток. Чай оказался по-мужски крепким и наполненным ароматами лесных трав…
- Только не конфеты… Я с вчера полкоробки конфет стрескала. Странный какой-то тип прямо на вокзале подарил. Не поверите, взял и подарил. … Но … вкусные.
- Не хотите конфет. … А что?! Что я могу сделать для вас? Вот, желаете. … Так… А что вы желаете?
Настя призадумалась. Ведь я не красавица. … Хотя может и симпатичная, может обаятельная. Но таким вниманием еще не жаловали. Такого отношения к себе никогда не испытывала. «Неестественно… Даже, не по себе. Он, геолог этот, как под гипнозом… Еще один придурок? Впрочем, мне ни тот, ни другой плохого не сделали. И что же я хочу? … Нет, по честному, родная! Что я теряю? Терять особо нечего… Ладно, проверим психа на жадность! Если что, отстанет… А мне что терять-то?»
- Я хочу…. Хочу…. Хочу я…. Денег!
- Извините. … Сейчас… Вот, ведь… Кошель мой затерялся в просторах реальности… - «геолог» стал рыться по карманам. А, вот он! Берите, вот…
- Вы в порядке? Так просто отдаете деньги незнакомке… Даже имени моего не знаете.
- Для меня вы просто ангел. … Сошедший с небес! Ангел…
Настя задумчиво расстегнула клепку на бумажнике. Пачка «зеленых»… Наверное этот дядя – вахтовик… С заработков едет… Глядя в глаза «геологу», девушка вытащила пачку. «Странно… Такое чувство, что он счастлив, что я забираю его деньги… Деньги, которые он хотел отдать в семью… Заработанные тяжелым трудом…» Но перед Настей замерла в восторге, ожидая новых приказов, цирковая собачка!
- Спасибо!
- Простите, что так мало… Вы достойны всех сокровищ мира!
- Можно, я вас оставлю… Надо привести себя в порядок. Прогуляюсь по вагону… Деньги ваши вот тут, под подушкой. Если вдруг передумаете…
С самого утра девушка чувствовала нереальность мира, в котором она проснулась. И дело даже не в поведении соседа по купе… Что-то еще… «Так… Надо умыться водой холодной… Блин! Конечно, очередь у туалета… Всем почему-то сразу одновременно… Что?!!»
Очередь волшебным образом расступилась. Разговоры смолкли. Стараясь не встречать взгляды, Настя закрылась в кабинке. …
Вода приятно освежила лицо. Но чье это лицо?! Зазеркальная девушка не была прежней Настей. Хотя, похожа… Очень похожа! «Со мной все кончено… Я с ума сошла! …» - шептала девушка, разглядывая свое отражение. Немного успокоившись, она обнаружила, что в принципе, черты лица те же: «Паспорт менять не придется. … Сойдет! Волосы только… Что это с ними?! Когда я покрасить-то их успела? Черные, как смоль. … И как будто наэлектризованные. Такая пышная шапка! Ничего себе, объемчик…» - Настя отбросила челку, пряди волос двинулись как в замедленном сне, или лучше сказать, вздохнули неспешной океанской волной.
Заглянуть себе же самой в глаза оказалось делом очень даже не простым. Далеко-далеко в расширенных зрачках светлилась сила. Хорошо хоть, что радужки, обрамляющие эти двери в космос, оставались свои, родные. Только вот уже не «зимние», как было вчера, а «летние». Дело в том, что Настины глаза иногда меняли оттенок. Зимой – больше серые. А летом, особенно по утрам – голубые. А вот обжигающе голубыми бывали совсем уж редко. Сейчас глаза просто светились голубым пламенем, совсем, как однажды летом в горах.
После практики на первом курсе отправились в поход. … Оставив рюкзаки внизу, трое девочек забрались на скалу. Кто именно предложил раздеться, теперь и не вспомнить, не удержалось это в памяти: «Никто ведь не увидит!» Настя встала на край, повернулась на встречу солнцу и крыльями раскинула руки. Мысль остановилась. Мир стал волшебным, наполнил сердце солнечными радугами и упругими ласками ветра… «Я – птица…» Тогда кто-то остановил Настю: «Ты что делаешь, совсем дура что-ли?! Упадешь!!!»
«Птица… Да, я - птица…» - девушка вернулась с поднебесных вершин мира в железнодорожную клаустрофобию: «Ты… Ты- это я! Я тебя не знаю, но я тебя умою. … И в порядок приведу… Дышим глубже… Раз, два, три…» Тем временем, очередь у туалета заметно увеличилась. Странно, но никто и не думал ворчать на Настину нерасторопность. Все почтительно склонились, когда фея в спортивном костюме, с полотенцем на локте и пакетиком с утренними принадлежностями гордо проследовала по коридору. Настя чуть не прошла мимо своего купе… «Геолог» уже успел сообразить на стол какие-то бутерброды и налил в чашку домашний мамин чай. Деньги под подушкой остались нетронутыми.

* * *

- Что, опять к нам? – улыбнулся Шаман.
- Да вот. … Отдал. … То есть подарил я эту коробку девчушке какой-то.
- Да. … Знаю теперь я ее. Во сне увидел. Студентка, однако! Конфеты ночью ела, глупая…
- Почему – глупая?
- Ну не глупая…
- Пещеру покажешь?
- Покажу, однако. А то совсем тут моих друзей извел, этой пещерой. Иди, если хочешь! Но я тебя предупредил…
- Мне все равно. Мне нужно туда, а то покоя нет.
- Не найдешь там покоя, кроме как вечного… Знаешь, однако, что такое «душа»? Это ты сам и есть. Неправильно сказать, что «душа» у тебя. Душа в плену у демонов твоих, которые взяли и придумали тебе это самое «Я».
- Что?!
- Они думают за твою душу и чувствуют за нее. А ты… Душа, то есть… Ты, в плену пока. Живешь не в мире, а в темнице. И покоя не будет, пока не освободишься. Душа, это ты. И никто больше, однако… Вот, почему ты, странник, считаешь, что это у тебя есть душа? Может, это ты у нее есть?
- Шаман, тебе сколько лет?
- Холода сто раз по сто пережил. … Это когда совсем зима и щуками топить надо… Лето – щука ловить, зима - топить…
- Не понимаю, что-то…
- Спать надо, странник. Вот Аля шкура тебе постелила. … А Коля-то спит давно. И мне пора. Завтра поедем смотреть твоя пещера!
Уснуть оказалось не просто. Невнятные видения тревожили душу. В серебристо-сером пространстве между сном и явью к путнику приходили странные существа. Одно из них удивительно красивая, огромная совершенно черная ворона с радужным переливом сильных крыльев. Взмахом отогнала всех остальных духов. И наступила полная тишина.
Нас-ту-пила… Насту… Настя… «Спасибо за конфеты, - произнесла ворона, - они мне пригодятся в пути. Скоро мы соберемся в стаю и вернемся на гору Каф. Поэтому спасибо за КАФеты!»
- Конфеты, говоришь, однако? Ох, Странник! Опять во сне разговариваешь. Вставать, однако, надо. Пещера Безликого Духа кровь твою хочет…
- Аля… Почему на этот раз она не спала со мной?…
- А кто с мертвецами спит, однако?
- Не морочь голову, Шаман. … А чай-то пить будем?
- Нет, однако. … Вот выпьешь моей настойки перед входом. … Перед входом туда…
Мороз стоял цепкий. Коля, видимо, встал пораньше и успел накормить собак. За ярангой путник обнаружил оснащенную упряжку. Шаман не очень-то церемонился и в ответ на промедления смачно выругался. На что Аля, спрятав свое личико в пушистый мех, заливисто рассмеялась. Коля, тот вообще отвернулся…
Ехали молча... Через час… (Может, месяц?) движения по белой пустоши, нарты остановились. Шаман подал мне бутылку водки.
- Пей давай. … Да, из горлышка! А теперь, путник, иди. … Иди и не оглядывайся.
- Куда идти? Где пещера-то эта…
- Там… - Шаман показал направление.
- А… Далеко идти? Там только снег…
- Десять шагов всего. Ближе не могу подвезти. Извини, однако…
Странник, потягиваясь, выбрался из саней. Демонстративно громко отсчитывая шаги, побрел в указанном направлении. Но… Что такое?! С каждым шагом становилось труднее дышать, тело наполнялось тяжестью. Такое чувство, что … сейчас… Что это!!! Снег разверзся прямо под ногами … не было ни прошлого, не будущего… и, кажется, даже настоящего тоже не стало. Пустота…
Когда путник пришел в себя, то обнаружил, что совершенно наг. Причем, так комфортно ему не было никогда! Уютно и как-то правильно. … Какая-то жидкость вокруг… «Нечего бояться!» - подумал он. Подумал?! Нет,… обнаружил, что думать… нечем! Даже забыл, на каком языке разговаривал когда-то. И вообще, что это такое – «разговаривать»? Воды вокруг колыхались в такт неведомому глубинному ритму. … Кто-то всемогущий вовлек путника в качестве танцора-новичка в подводное шоу. … Этот ритм… Что-то напоминает! Бум-тук… Бум-тук… Бум-тук…
Заполнившая Вселенную жидкость пульсировала в такт двойным ударам. И пока еще не требовалось дышать, чтобы жить. Не требовалось открыть глаза … а что, собственно, видеть? И зачем? … Но образы-слайды роились вокруг: Вот он на руках у какого-то мужчины. Невозможно пошевелиться. Тело, как будто спеленато. Рядом женщина с мороженым в руке: «Давай дадим ему попробовать, а?» «Нет, рано еще… - ответил мужчина, - а то простудится или диатез там какой…»
А вот другой слайд: Какая-то незнакомая пожилая дама сердится, заставляя что ей отвечать. Потом в каком-то другом помещении опять кричат и заставляют заучивать какие-то знаки. Женщина, та, что когда-то предлагала угостить мороженым, кричит: «Тебя оставят на второй год, добьешься своего!»
Цепь последующих «картинок» и вовсе не понравилась. … Кроме этой… Но что это?! Морозная полутьма. Запах девичьих волос… Нежный, неразборчивый шепот и поцелуй, вкуса молока. Даже не молока, а … молока с медом… Губы болят от неведомой истомы, и мир вокруг раскачивается все сильнее … Молоко и мед… Где это было, с кем и когда?! «Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ!!!»
И тут путник снова почувствовал присутствие своей старой знакомой - Пустоты… Хозяйка пещеры вернулась и теперь рядом … или даже вокруг. … Когда-то она дала Страннику магическую силу и теперь, видимо, пришло время платить.
Может, показалось, но клубящаяся Тьма вдруг улыбнулась! И тут Странник почувствовал первый сильный толчок. Потом еще и еще… Великая Пустота выталкивала его назад из своей пещеры… Мокрого, голого и не умеющего дышать. … От страха Странник вытаращил глаза навстречу белому свету и закричал первым криком новорожденного…
… Шаман, морозный и заснеженный, затянул в Колину ярангу целое облако пара. Аля готовила на открытом огне что-то вкусное. Шаман невольно облизнулся. … Хозяин поднялся на встречу гостю:
- Один приехал?
- Да, один.
- Так. Значит, все кончено. … Хоронить его, однако, не будем, да? … Буран скоро…
- Не будем.
- А что было-то? В пещеру странник ушел, да?
- Шел-шел, да упал в снег. Нет там никакой пещеры, что бы телом пройти можно. Душа провалилась, а тело на поверхности осталось. Пустое тело…
Беседуя, мужчины так и не заметили, как заблестели влагой слез глаза хозяйки…


Рецензии