Жизнь без прикрас. Гл. 30. Весенний месяц апрель

30
 
Приехав домой и заглянув на кухню я увидел, что по лампочке с потолка течет вода. Опять залили нашу квартиру. Когда поднялся к Кутузовым, соседка стала оправдываться.

 Кончилась зима. Погода стояла хорошая, теплая, снега нет, и в саду можно начинать весенние работы. Кладовка на даче открыта, исчез замок, но, кажется, ничего не взято. Когда возвращался в город, пошел дождь и шел всю ночь. Но зима еще огрызнулась, напомнила о себе. Ночью 3 апреля выпало много снега, и весь день периодически зарядами сыпалась снежная крупа.
  Холод продолжался не долго, уже 6 апреля был солнечный теплый день. Люблю весенний месяц-апрель, хоть он и нелегкий, требует много труда. Люблю перекапывать лопатой подсыхающую землю, обрезать кустарники. Дачи оживают. Дымятся костры, на участках сжигают прошлогоднюю листву. Появляется первая зеленая травка, распускаются листья на ягодных кустарниках. Слышится щебетание птиц. В конце апреля в природе происходит какой-то резкий поворот. Вчера лес стоял пустой и прозрачный, а сегодня утром вижу березы в какой-то дымке. Это за ночь распустились почки и появились молодые липкие желто-зеленые листочки.

  В середине апреля я очень страдал от невыносимой жары в квартире. Батареи были горячие, до них нельзя было дотронуться. Несмотря на то, что все форточки были открыты, температура в комнатах держалась около тридцати градусов. Я даже написал заметку в "Орловскую правду" и говорил по телефону с главным инженером орловской ТЭЦ, который ответил, что по техническим причинам они не могут регулировать температуру отопительных сетей.
 Перед майскими праздниками я написал поздравительную открытку Н.Г. Сипко, от которого не получил его обычных поздравлений ни к 7-му ноября, ни к Новому году. И вот пришла открытка из Витебска от его внука, который сообщал, что дедушка умер 12 января. Ушел из жизни еще один товарищ и сослуживец, с которым мы были знакомы с 1929 года по совместной службе в 27-м артполку да и потом неоднократно встречались до и после войны. Пожалуй, никого уж больше и не осталось. И мне так мало осталось жить.


Рецензии
Настоящая поэзия, посвящённая апрелю. И потери ровесников...

Любовь Розенфельд   06.07.2009 18:17     Заявить о нарушении