Письмо

 Письмо.
 
 Вступление.
 
1935год. Жаркий июль. Ленинград.В маленьком, одноэтажном домишке, на Васильевском, идут жаркие, ожесточённые споры.Собирают сына в дорогу.Днём раньше, пришло письмо от тёти Гали.Она, в нём, очень просит Алёшку приехать на каникулы, в Москву.Недолго думая и затратив на уговоры родителей минимум времени,Алексей Чижов, утром начал собираться в дорогу.Он решительно не хотел брать плащ, резонно полагая, что летом, этот предмет гардероба не нужен.Остановились на свитере и пяти рубашках.Здесь нужно сделать отступление и сказать, что это была за семья.
Отец - Александр Петрович Чижов, монтёр в Мариинском,сорок пять лет от роду.
Мама - Анна Николаевна, в девичестве Голицина.Певица в том же театре.Говорят, первейшая красавица, среди артисток, да и в самом Ленинграде, и не только в нём.О годах конечно умолчим.Везёт же некоторым монтёрам.
Старший сын, Алексей Чижов - только что закончил с отличием восьмилетку.Двухмесячная дочь – Катюша - прелестное создание.Любой человек, если случайно оказывался в доме, на Васильевском, сразу попадал в атмосферу доброжелательности и Любви.И ему уже никуда не хотелось уходить.Поэтому, почти каждый день, вот уже пятнадцать лет, дом был полон желанных гостей.На Васильевском, семья Чижовых, были своими людьми.Своего рода достопримечательность.И вот, отъезд любимого сына.
Он получил неожиданное продолжение с чрезвычайно странной концовкой.В общем лето, каникулы,молодость.А где молодость, там и Любовь!Впрочем, Любви все возрасты покорны.
Она способна творить с людьми удивительные, чудесные вещи.Извольте убедиться.
Я посвящаю Вам всем эту историю!!!
 
 
 Часть 1 «Попутчики».
 Глава 1 «Сон и явь».
 
Три часа пополудни.Тишину в пятом купе, нарушает только перестук колёс.
Но это не страшно.Богатырский сон Алёшки Чижова не может нарушить даже пушка, не то, что какие-то там колёса.События и люди мелькают, как в калейдоскопе.Одинокий тополь перед окном, на Васильевском, сменяется Сашкой Королёвым - лучшим другом детства, а тут, вдруг подрались.То привиделась Ленка Сизова - соседка по парте.Их прозвали комплекс «С-Ч», за схожесть фамилий.За это, он её терпеть не мог.А тут, она провожает его.И в самый критический момент закаркала ворона, разбудив Алексея.
Он присел на краешек полки и запустил пальцы в свою вихрастую голову, что он делал во время большой растерянности, недоумения или задумчивости. К чему этот сон?
Эту тяжёлую думу прервал стук в дверь.Оказывается, Алексей проснулся не от того, что закаркала ворона, а от банального стука в дверь.Он поспешно встал с полки, всё ещё мысленно находясь на перроне,и открыл дверь.
На пороге стояла проводница.
- Я уже минут пять стучу. Хотела уже уйти.
- Извините, я заснул - рассеянно ответил Алёшка.
- Вы один?
- Да.
- А я Вам попутчицу хотела подсадить.До Москвы «пилить» ещё целые сутки. Всё не скучно будет.
- Да, пожалуйста. Я буду очень рад.
- Проходите, не стесняйтесь. Будьте как дома.
В купе вошла девушка.Алёшка перевёл взгляд с проводницы на попутчицу и застыл.Это была она!Девушка заметив Алёшка почему-то покраснела.Сцена длилась несколько секунд.
Затянувшееся молчание прервала проводница.
- Ну, вы тут устраивайтесь, а я к вам зайду через часок.Принесу чай. С сахаром и конфетами.До свидания.
- До свидания - хором ответили молодые люди. Проводница закрыла дверь. Замок громко щёлкнул и эхом отдался в голове Алёшки. Эти несколько минут ему показались вечностью.
 
 
 Глава 2 «Спасительная фраза».
 
Оживлённую беседу двух молодых людей прервал стук в дверь. Проводница, как и обещала, принесла чай с сахаром и немного зефира.Конфет, как всегда не оказалось.Алёша мельком взглянул на часы.Было пятнадцать минут пятого.«Удивительная точность» - подумал он.
- Через полчаса будет небольшая станция.Стоять будем десять минут. Так что можете прогуляться.К тому же на рынке цветы стоят недорого - лукаво прищурив глаз, сказала проводница.При этих словах Алексей, неожиданно для себя, покраснел и отвернулся, чтобы никто не увидел.А проводница, чтобы не смущать молодых людей, ушла.В пятом купе вновь наступила тишина, прерываемая изредка дзеньканьем ложек и методичным перестуком колёс.
Да и было отчего ей наступить.Ведь целый час Алексей и Мила беседовали и пили чай с сахаром и закусывали зефиром.А теперь они обдумывают информацию полученную друг о друге.
Алексей видел эту девушку на перроне.Её провожали также, как и его.
Он обратил внимание на неё из-за пронзительных чёрных глаз, которые казалось проникают в самую душу и, из-за длинной косы,ниспадающей на грудь.
Эта девушка врезалась ему в память и видимо поэтому он видел этот странный сон и из-за этого было такое замешательство при встрече в купе.Оказалось, что она тоже едет в Москву, к тёте.Но на похороны.Её отец родом из Львова, а мать румынка.Живут они в Молдавии, в тихом городишке Яссы, что на границе с Румынией.
Всё было хорошо. Каникулы, июль и вдруг из Москвы пришло известие, что умерла тётя Веся.
В Ленинграде у этой девушки, кстати её зовут Мила Крайовяну, живут бабушка с дедушкой. А они чистокровные румыны.Именно они провожали Милу.И поэтому Алёшка слышал незнакомую речь.Среди прочих слов и фраз особенно часто звучала одна.Алексей отличался очень хорошей памятью и поэтому он её запомнил.
А так как он не знал её смысл, то ему было очень любопытно,что же она означает?
Алёшка решил удивить Милу и сказать эту фразу на незнакомом языке.Сказать так, как запомнил.Эта идея оказалась удачной.Когда проводница закрыла дверь, то на купе опустилась гнетущая,неловкая тишина, которую необходимо было разогнать.
Да и Мила чувствовала себя несколько скованно, и нужно было её встряхнуть.
В этой странной тишине послышалось тихое:
«Пе ачел апэрат ши думнезеу ыл апэрэ», что вначале повергло Милу в шок.
Ведь она знала румынский язык.А в частности эта фраза, часто повторяемая бабушкой означает всего навсего: «бережёного Бог бережёт».Попытка оказалась удачной, которая помогла наладить незримую нить общения.Эта фраза окончательно разрушила скованность девушки и слова полились словно из рога изобилия.Алёшке только оставалось поддакивать и согласно кивать головой, и изредка вставлять словцо.Иногда это получалось невпопад.
Да это и не удивительно.Было от чего стать рассеянным.Он просто не мог ею налюбоваться.
Непомерное оживление очень сильно преобразило эту и без того красивую девушку.
Она на время забыла смерть любимой тётушки и её глаза, до этого момента потухшие, вдруг засветились.Мешки под глазами от слёз и бессонных ночей постепенно расправились, на щеках заиграл румянец.А на подбородке появилась ямочка, что придало ей особенную прелесть.В пятом купе раз за разом звучал звонкий смех.В общем, до прихода проводницы, благодаря хорошей памяти и вовремя сказанной фразе, Алексей и Мила успели подружиться.
И теперь, сидя за чашкой чая, восстанавливали в памяти только что услышанное.
Эту идиллию прервал скрежет колёс и зычный голос проводницы извещавший о станции.
Алексей на этой остановке осуществил свою идею о покупке цветов, точно подмеченную проводницей.Он купил букет ромашек.И тут он угадал.Ромашка оказалась любимым цветком Милы.Этим подарком наш герой окончательно покорил эту очаровательную девушку и ещё крепче за время пути они подружились.Так за разговорами незаметно подкралась ночь.
Двум молодым людям едва хватило сил почистить зубы и добрести до своих полок.
Так неожиданно на них навалилась усталость.И едва их головы коснулись подушек, как они тут-же провалились в глубокий безмятежный сон.Наверное они видели хорошие сны, судя по улыбкам, блуждающим по их молодым устам.
 
 


Рецензии