Мэрри Кристмас, Бурухтания!

 Пожилой чиновник с добрыми глазами деда Мороза, любезно улыбнулся ей:
 
–Чем могу быть полезен, мэм?
–Я хотела бы усыновить ребенка.
 
Чиновник задумался. В последнее время среди бизнес вумен (а посетительница, судя по ее виду, была таковой) женщина, решившаяся рожать сама – была белой вороной. Не говоря уже о том, что время вынашивания и кормления было непростительной задержкой для карьеры, недавние исследования журнала «Хелф лайф» неопровержимо подтверждали тот факт, что беременность приводит к потере сексуальности, к риску рака и ожирения , а главное -материнство необратимо меняло характер женщины , лишая ее мужских доминантных качеств, столь необходимых для деловой леди.
 
Он знал также, что ради этих качеств некоторые женщины даже позволяли себе вкалывать мужские гормоны, что катастрофически влияло на репродуктивные функции. И поскольку суррогатное материнство было крайне рискованно из-за ряда судебных прецедентов, а клонирование было напрочь дискредитировано многочисленными случаями мошенничества – единственный путь для бесплодных женщин был сюда, в агентство по усыновлению.
 
–Замечательное решение, мэм. Каковы будут ваши предпочтения для малыша?
–Я …я хотела бы , чтобы это был мальчик… лет 4-5, брюнет, и с зелеными глазами.
 
Лицо чиновника отобразило искренне сожаление. Увы, брюнеты с зелеными глазами были в столь большой моде, что их усыновление могли позволить себе только очень богатые люди. Тем более, что на всемирном рынке усыновлений такой антропологический тип встречался не часто.
 
–Мэм, пока что я хотел бы порекомендовать славянских детей с такими же глазами, но блондинов…
–Нет. Это уже довольно банально, и это не мой уровень… мне к сожалению, нужно именно брюнеты. Знаете, в наше время имидж определяет очень многое.
–Да, мэм, вы абсолютно правы…К сожалению, вынужден сказать вам, что это хоть и возможно, но будет очень дорого стоить…
–Хорошо. Сколько?
 
Названная сумма обескуражила даму, она не смогла скрыть досады. Он смотрел на нее,
и ему вдруг стало жаль эту некрасивую, худую с глазами чуть навыкате, женщину… «Наверняка вряд ли кто мог просто взглянуть на тебя с вожделением, не говоря уж на то, чтобы домогаться…Интересно мог ли быть у тебя ребенок вообще?»
 
И ему захотелось во что бы то ни стало помочь ей.
 
––Зайдите пожалуйста, ближе к Рождеству… Быть может я смогу что-нибудь для вас сделать, мэм. И знайте, что Бог на Рождество может сотворить любое чудо.
 
***
 
 На следующий день он позвонил своему давнему знакомому , ученому, с которым он был близок еще в колледже.
–Здравствуй Гэс! Ну как, ты все еще не растратил свои гранты? Есть еще порох в пороховницах?
–Привет, Сэм. Для тебя всё есть. Что ты задумал в этот раз?
–Нужна небольшая сенсация в научном мире. Думаю, ты тоже можешь оказаться главным героем. Разумеется, если не будешь задавать лишних вопросов. В общем, есть такое государство – Бурухтания, и мне позарез нужен там небольшой бактериологический скандал. Ну в общем сообщение об эпидемии, что-нибудь вроде приснопамятного коровьего бешенства, желательно заразного для человека , или какого птичьего гриппа. Лавры первооткрывателя зловредного вируса – тебе, постарайся сделать всё чисто. Гранты, премии и прочие блага жизни тебе обеспечены
– Помилуй Бог, Сэм, уж не начал ли ты торговать мясом?
– Считай что так, Гэс, если это очистит твою совесть, или что там у тебя от нее осталось. В общем, сообщение о загадочной эпидемии в Бурухтании мне нужно не позднее вторника, желательно, чтоб всё было оформлено в солидном научном журнале и было крайне авторитетно и, главное сенсационно…
 
***
 Спустя несколько дней, когда статья, обещанная Гэсом, вышла в свет, он набрал номер другого своего приятеля, главного редактора газеты, чуть желтоватой, но находящейся в зените славы .
 
–Привет Билл! Как ты, акробат пера?
–Отлично. Кому ты собираешься надрать задницу в этот раз, Сэм?
–Пока никому. Наоборот, полон христианских чувств и заботы о ближних. Вернее, об их здоровье. В общем, мне нужно, чтоб ты попристальней обратил внимание на эту статью об эпидемии вялотекущего антракса среди скота в Брухтании… сам знаешь, Билл, сколько мяса там вырабатывается …
– Хм…звучит пострашнее, чем вялотекущая гонорея. Впрочем, втисну в сегодняшний подвал…
–Нет Билл. Мне нужна сенсация. Очень громкая сенсация, ты понял, Билл? Как представитель
независимой прессы ,ты хорошо должен знать, что собственно, независимой прессы нет, есть пресса, источники зависимости которой неизвестны…– голос Сэма стал жестче. –И тебе лучше будет если об этих источниках никто не будет знать..
–Ладно, черт, ты уговоришь и мертвого. Будет тебе сенсация на первую полосу…
–Я знал, что ты всегда поможешь мне, старина Билл. Ну давай, мобилизуй весь свой гений, или что там у тебя от него осталось…
***
 
 Выждав некоторое время, когда тема об антраксе в Бурухтании , как пожар, заполонило заголовки газет, он нанес визит своему другу сенатору, с которым у него были дела еще до того, как он остепенился и осел на этой почетной синекуре в агентстве по усыновлению.
 
–Здорово Боб! Ты еще не слишком отсидел свою задницу в сенаторском кресле?
–Пока что нет, когда отсижу – тогда и скажу… Что-то ты задумал на этот раз?
– Да так , пустяки , Боб… Ты не находишь, что рейтингу твоего президента не помешала бы очередная небольшая победа демократии в еще одной стране земного шара?
–О чем ты, старина?
–-Я об этом небольшом, но весьма наглом государстве, о Бурухтании… Тамошнего правителя не мешало бы проучить… Давно бы пора обратить внимание цивилизованного мира на нарушения прав человека в этой стране, да и вообще, есть сведения, что он разрабатывает бактериологическое оружие, недавний скандал с вспышкой антракса – явное тому подтверждение, ты не находишь?
–Хмм… Я слышал об этом. Да, знаешь, наводит на мысли. На пустом месте такие вспышки не возникают.
–Я и о чём. В общем не мешало бы им предъявить ультиматум и потребовать предоставить все их разработки этого оружия в руки инспекторам ООН…
– Пожалуй, я подумаю над твоими предложениями.
– Пожалуй… пораскинь мозгами приятель, или тем , что у тебя от них осталось…
 ***
 Следующий визит был нанесен Дону Неважно-Как-Его-Имя , влиятельному боссу наркомафии. В общих чертах их беседа касалась сдвигу наркотрафика чуть в сторону, с тем, чтобы Бурухтания стала перевалочным пунктом. Самым главным аргументом для босса стали явно напряженные отношение Бурухтании со Сверхдержавой, в особенности детали ультиматума, озвученного Госдепартаментом. В конце концов они склонились к мнению, что хаос , возникший в случае войны и бомбежек будет весьма благоприятен для Дона Сами-Знате-Кого, поскольку спецслужбам и полиции Бурухтании будет не до него и не до его бизнеса.
 
***
 Сэм любил доводить всё до логического конца. Подождав несколько дней, когда напряженная ситуация меж Сверхдержавой и Бурухтанией достигла нужного градуса, он вновь навестил своего друга сенатора.
 
–Привет, Боб! Что там у вас с Бурухтанией?
–Да знаешь, ситуация застопорилась… Инспектора ни черта не могут там найти никакого оружия, а мы уже привели все вооруженные силы в полную готовность, так что воевать всё равно придется..
–Понимаю Боб. Нужен железный повод. Кажется, я его нашел
– И как же ты видишь ситуацию?
–Скажи, там ведь есть какое-нибудь меньшинство? Религиозное, этническое…на худой конец, можно придраться к нарушениям прав геев или еще чему подобному?
– Нет, педерастов нам только еще не хватало… Вроде кажется есть примитивные племена…как их, зузулы, или зулузы? Только чего их угнетать, они и так Богом обижены
– Именно. Небольшой конфликт, обвинение в геноциде – помнишь Югославию?
– Да, я понял… Ты неглупый парень, Сэм…
 
***
 Простодушные дикари Бурухтании долго не могли понять, зачем им все эти кучи ящиков с оружием, и чего хотят от них эти белые инструкторы.
–-Зачем нам это надо? У нас и так всё есть, урожай бананов отменный, а эти странные белые люди требуют чтоб мы воевали
–Глупцы! – возражал инструктор. Вы хотите иметь такие же дома, машины и вещи, как у белых? Кушать то же, что и белые люди? А главное – их женщин?
 Зузулы задумывались надолго.
 Тогда инструкторы подзуживали их:
–- А знаете ли вы, что у этих белых уже есть планы по уничтожению джунглей и вас вместе с ним? Они хотят вашего полного истребления. Но мы – ваши лучшие друзья и мы даем вам оружие и учим воевать, (насколько возможно выучить таких примитивных ублюдков, как вы).
 Последние слова произносились, разумеется, про себя.
 Зузулы продолжали думать…
 
***
 Последним аккордом в титанических комбинациях Сэма был звонок к мистеру Соросу.
Добросердечный миллиардер пообещал проявить заботу страдающему от диктатуры народу Бурухтании, и обещал оказать всяческое содействие в установлении демократии и открытого общества в этой многострадальной стране, раздираемой межэтническими конфликтами.
 
***
 Рождество и новый, 2015 год были уже близки. И Сэм был доволен проведенной работой и ее результатом.
 
 Экономика Бурухтании была практически полностью уничтожена. Мясной экспорт был полностью дискредитирована антраксовым скандалом. (позднейшие исследования, выяснившие, что существование вялотекущего антракса, мягко говоря , сомнительно и антинаучно, уже не смогли восстановить репутацию страны). Валюта страны была полностью девальвирована в ходе внезапного банковского кризиса, а мистер Сорос поднялся еще на одну маленькую ступеньку в рейтинге самых богатых людей планеты.
 В разразившемся межнациональном конфликте зузулов и белых бурухтанцев были отмечены колоссальные жертвы с обеих сторон. Все сколько-нибудь важные объекты, предприятия, мосты были разбомблены в ходе гуманитарных бомбежек, в рамках борьбы с геноцидом свободолюбивого народа зузулов.
 И в довершении всего – наркомафия чувствовала себя столь вольготно на территории страны, что скоро, по количеству потребляемых наркотиков Бурухтания вплотную приблизилась к наиболее богатым странам мира…
 
***
 
 Пожилой чиновник с добрыми глазами деда Мороза, любезно улыбнулся ей:
 
–Чем могу быть полезен, мэм?
–Я хотела бы усыновить ребенка.
– Да, мэм, я помню вас. Вы заходили к нам год назад. Помните , я говорил о том, что на Рождество Бог может совершать чудеса? И Он сделал это чудо. Цены на усыновление в последнее время резко упали…
– В самом деле, сэр? И насколько же?
–Настолько, что вы не поверите. Я ждал вас и хотел предложить вам следующие варианты…Все те, которые вас устраивают – малыши с зелеными глазами и темным цветом волос. В большинстве своем – это дети-сироты многострадальной Бурухтании, такой уникальный тип детей рождается чаще всего именно там….
– Спасибо вам, сэр! Это самый замечательный подарок к Рождеству для меня!
– Рад , что мне выпала роль Санты для вас, мэм, – улыбнувшись, произнес Сэм.
 
 «Приятно все-таки быть Санта Клаусом, и приносить добро людям» – подумал он, и легкая рождественская эйфория полностью овладела всей его душой…


Рецензии
И это тоже хорошая вещица. Мне понравилось. Правда, немного подводит то, что окончание рассказа легко предсказуемо. Рекомендую первый эпизод, где дама приходит к Сэму, перенести в окончание рассказа... А начать можно с чего-то иного. Тут не берусь подсказывать - в соавторы не набиваюсь.
А может, я и не прав. По крайней мере, подумайте. Фишка-то в чём? Весь сюжет строится на череде непредсказуемых, неожиданных действиях, а самое непредсказуемое и неожиданное - появление множества детей зеленоглазых брюнетов - оказывается легко предсказуемым.
Творческих успехов.

Евгений Черепанов   02.02.2008 10:29     Заявить о нарушении
мне, честно говоря, лень переделывать

Марат Ахтямов   03.02.2008 18:32   Заявить о нарушении