Под короной. Часть 4

4

- Вот мы и добрались до развалин города. - Глядя вниз на развалины, сказал жрец. - Мудрейшие говорили, надо искать ответы в древних знаниях. А что может быть старше, чем город самих древних? Правда, я не понимаю, что можно найти в этих руинах. Пойдем, посмотрим на них поближе.

Спускаясь по бугристому склону, Денгарт на всякий случай держал арбалет наготове и внимательно всматривался в развалины. Они вошли в город, но никто не выскочил навстречу. Руины оказались значительно выше, чем казались с холмов. Местами можно было даже понять контуры зданий, по сохранившимся участкам стен. Денгарт подобрал с земли камень и с силой провел по стене. На темно-сером материале не осталось ни царапинки. Даже источенный временем, камни сохраняли невиданную прочность. «Сколько же прошло времени, чтобы город, построенный из такого материала, превратился в горы обломков» - думал жрец – «на сколько велика эта пропасть…?». Легенды говорили о временах, отстоящих от сегодняшнего дня на десять-двенадцать поколений. В те времена люди жили, как и сейчас. Жизнь как будто застыла на месте. Сыновья сменяли отцов, и ничего не менялось, за исключением того, что гасла Корона. Денгарт попытался представить себе этот промежуток времени, но не появилось даже намека на мост через эту бездну времени.


Солнце поднялось, потом стало клониться к горизонту, а они все пробирались между камнями. Денгарт смотрел по сторонам, выискивая сам не зная что и даже не мог нормально объяснить малышу, что же они тут ищут. Ра-Кош с важным видом бегал вокруг и заглядывал в каждую щель. Наступил вечер. Денгарт ужасно устал, а Ра-Кош, казалось, вообще мог обходиться без отдыха - он прыгал по камням, протискивался между камней и, в конце концов, нашел. Он прибежал запыхавшийся, весь в пыли и стал тянуть за собой Денгарта.

- Пойдем. Большая дырка в земле. Там проход.

Денгарт, несмотря на усталость, вскочил и побежал следом. Ра-Кош привел его к коридору, уходящему под землю и выложенному из такого же серого камня.

- Я ходил туда. Там есть много места и много непонятного. Там светло и гудит!

- Светло!? Откуда там свет, там кто-то есть?

- Я никого не чувствовал. Пойдем смотреть.

И они полезли в проход.


- Гудит. - Сказал Ра-Кош, когда они спустились по темной лестнице до самого низа.
Денгарт прислушался. На самой границе восприятия ему показалось, что он услышал ровное урчание. Скорее, он почувствовал гудение телом, чем услышал.

- Какой у тебя хороший слух. Если бы ты не подсказал... А где же свет, про который ты говорил?

- Смотри, я великий древний! - Малыш сделал небольшой шажок вперед и на потолке зажегся тусклый огонек.

Денгарт, как ни старался так и не смог разглядеть источник света. Он снова взял Ра-Коша за руку, но уже не из-за опасений за малыша, а чтобы самому не отстать от него - пушистик так и норовил убежать вперед. Коридор был прямым и ровным. Удивляло, почему проход не завален песком и камнями, почему не было воды, ведь проход был открыт. Загадка! Но это было не самой главной мыслью, крутившейся в голове жреца. Он молился про себя Единому, чтобы быстрее узнать о Короне.

Коридор закончился большой квадратной комнатой. Когда Денгарт вошел внутрь, весь потолок засветился таким же ровным неярким светом.

- Я сюда не ходил. - Сказал Ра-Кош. - Побежал за тобой. Здесь совсем не интересно.
Денгарт осмотрел пустую комнату. Справа он разглядел нишу в стене, рядом с которой была надпись. В стене напротив тоже виднелась какая-то табличка с надписью.

- Что ж, пора узнать что-нибудь о древних. - Сказал Денгарт, несколько раз сжал и разжал пальцы, собираясь с мыслями.

Он подошел к правой стене. Внизу ниши на уровне пояса было несколько отверстий. Денгарт поймал ритм своего сердца, прикоснулся к табличке и прочитал - «блок стандартных зарядных устройств. Вставьте АИСТ любой модели в отверстие. Время зарядки см. ниже в таблице». И дальше перечислялись разные источники питания, и стояло время их зарядки. Денгарт вытащил из сумки цилиндр, который нес с собой и, прочитав название модели, поднес артефакт к одному из отверстий. Цилиндр втянулся внутрь и это было так неожиданно, что жрец не смог удержать его в руках. Решив, что так надо, Денгарт успокоился, тем более, что вытащить артефакт обратно было невозможно.

- Малыш, помнишь, я тебе показывал эту штуку? Ее можно попробовать здесь зарядить, если устройство заработает. Я прочитал, что для этого потребуется 6 часов. Так что у нас есть время передохнуть.

Денгарт достал из мешка одеяла. Им опять предстояло ночевать без огня, но в комнате было не очень холодно. Ночной ветер не забирался так далеко в коридор. Сейчас была очередь Ра-Коша дежурить, и Денгарт мгновенно провалился в сон. Он проснулся от какого-то повторяющегося звука. Открыв глаза, жрец обнаружил сладко спящего рядом пушистика. Видимо, малыш так сильно устал, что не смог отдежурить. Хорошо, что никакой хищник не забрался сюда ночью! Денгарт вздохнул. Он решил не ругать малыша, раз все обошлось. Звук исходил от зарядного устройства. АИСТ торчал из панели, а рядом с ним слабо мерцала надпись, что зарядка закончена. Денгарт спрятал цилиндр в мешок и разбудил Ра-Коша.

Путешественники поели и со свежими силами продолжили изучение помещений. Вторая табличка оказалась панелью, которая открывала дверь в стене. Все оказалось очень просто - одно прикосновение и в голове у жреца возникла картина, подсказывающая как открыть дверь. Денгарт приложил палец к определенному месту панели и створки плавно раздвинулись. Следующая дверь открылась так же, и он рассказал Ра-Кошу, как пользоваться панелью. Несмотря на протесты жреца, довольный малыш тут же побежал открывать все двери подряд. Еще два раза они наталкивались на зарядные устройства, но в остальном, все помещения были почти пустыми. Правда, иногда им попадались какие-то металлические обломки. Денгарт перестал одергивать Ра-Коша. Может, как и вчера, ему больше повезет, и он найдет что-нибудь. Пушистик скрылся где-то в коридоре, а жрец продолжал осматривать комнату за комнатой.


Вдруг, рядом раздался грохот чего-то падающего, а вслед за ним визг Ра-Коша. Денгарт бросился на шум.

- Она тяжелая и упала. - Расстроено сказал Ра-Кош, показывая на упавшую банку, из которой выливалась тягучая жидкость.

Самым странным было то, что жидкость выливалась как-то неправильно. Вода из опрокинутого кувшина или даже густая смола течет иначе. Здесь же, создавалось ощущение, что тягучая жидкость сначала размышляла, куда бы ей направиться. Денгарт поднял почти опустевшую банку. Густая масса продолжала вытекать, хотя он держал ее горлышком вверх! Пока жидкая змея вытаскивала свой хвост из банки, ее «голова» коснулась железных обломков внизу. Видимо, мусор пришелся ей по вкусу, змея оживилась и поползла быстрее. Ра-Кош пятился назад, пока не спрятался Денгарту за спину.

- Нанитный универсальный ремонтный состав. - С трудом прочитал Денгарт на банке непонятные слова.

Пока Денгарт разбирался с надписью, обломки стали выглядеть значительно лучше. Металл заблестел, пустоты стремительно заполнялись. Жидкость очень быстро исчезла, а на полу лежал предмет, напоминавший контурами человеческое тело. Фигура лежала неподвижно, но выглядела при этом совершенно новой. Не зная, представляет ли это какую-нибудь опасность, Денгарт не решался прикоснуться к этому предмету. Но стоять так бесконечно было как-то глупо. Нужно было либо бежать прочь, либо разобраться до конца. Решившись, Денгарт приложил ладонь к металлу.

- Это робот, машина древних, железный человек. Древние строили их в качестве помощников. - Объяснил он Ра-Кошу.

Перед ними лежал стандартный робот-помощник, не подававший признаков жизни. Денгарт держал ладонь на его груди и заметил отверстие, рядом с которым был знакомый символ. Он вытащил из сумки заряженный АИСТ и вставил в отверстие. Цилиндрик втянулся в отверстие и, вдруг, у робота ожили глаза, заполнившись желтоватым свечением. Машина неуверенно поднялась.
Несмотря на объяснения жреца, Ра-Кош зашипел и выпустил когти.

- Не бойся, – Денгарт провел по взъерошенной шерсти малыша. – Он не опасный, он должен помогать людям.

Движения робота стали уверенными, а Ра-Кош, хоть и немного успокоился, но продолжал утробно рычать. Робот пару раз беззвучно открыл рот и вдруг заговорил:

- Добрый день господа! Как я рад снова функционировать! Откуда вы? Я не видел живых людей многие годы, пока мои системы не прекратили существование. Как же много времени я провел в одиночестве в этой лаборатории! Ой, простите мою болтливость, но как приятно видеть кого-то после стольких лет бездействия.

- И сколько же лет ты не видел людей? - обратился к роботу Денгарт.

- Последний раз мои системы регистрировали живого человека 750 лет назад, но я не могу сказать, сколько времени мои датчики не функционировали.

- Скажи, что это за место? - Спросил робота Денгарт.

- О! Это город Стархол, давайте я покажу вам его! Это замечательное и красивейшее место на Земле. В нашем городе даже есть декоративный лес, река и, конечно же, повсюду цветы! А в этом здании находится астрономическая лаборатория. Между прочим, одна из самых крупных на всем континенте! Скажите, как мне обращаться к вам?

- Меня зовут Денгарт. Я третий жрец храма Солнца. Этого малыша зовут Ра-Кош, он мой друг и помощник. А в этом, как ты говоришь прекрасном городе, царствует только песок и ветер. Здесь нет ничего, кроме развалин.

- Правда? Не может быть! Город не мог превратиться в руины! Ну, бывало, конечно, что-то ломалось, но ремонтные роботы мгновенно исправляли неисправность.

- Возможно участь, постигшая тебя, коснулась и всех остальных роботов?

- То-то я удивляюсь, почему на мои сигналы никто не отвечает. Я думал, что мои системы восстановились не полностью. Мне необходимо на это посмотреть. - Робот заметно сник, и, хотя его железное лицо не выражало никаких эмоций, по его манере разговора было видно, как он расстроен.

- Значит, я остался один, а вы - единственные живые люди? И почему так темно вокруг? Я проверил, сейчас не ночь.

Темно, потому, что погасла Корона. Несколько недель назад исчезли три последних луча и теперь…

- Три луча? - Перебил робот - Но их должно быть 12!

- Мы и пришли сюда в поисках ответов на все эти вопросы.

- Да, да, да. - Забубнил суетливый робот. - Я бы порекомендовал вам обратиться в центральный технологический центр. Там нужно найти специалистов по Короне, и они вам все расскажут.

- О каких специалистах ты говоришь? Мы одни в этом городе.

- Ой, простите, господин Денгарт, я все никак не могу осознать, что я последний из роботов. Пойдемте, я вас провожу. А по дороге расскажу, каким замечательным был этот город.

- Я думаю, что было бы не плохо захватить с собой несколько тех банок с ремонтным составом.


Робот, Денгарт и Ра-Кош, пробирались по развалинам. Пушистик с легкостью перепрыгивал через провалы, Денгарт тоже довольно легко обходил обломки. Больше всего страдал робот, который не был предназначен для такой сложной местности. Сожалея о своей неловкости, он не умолкая, рассказывал о великолепии города, которого уже не существовало несколько тысяч лет. Правда, почти ничего, что рассказывал робот ни Денгарт, ни Ра-Кош не поняли.
Всю дорогу жреца преследовало ощущение, что за ними наблюдают. Несколько раз он замечал, что и Ра-Кош останавливался и шевелил ушками, прислушиваясь. Денгарт держал арбалет наготове, но никаких признаков опасности больше не было. Наконец робот заявил, что они дошли. Здание технологического центра было разрушено только частично - время не пожалело верхние анфилады, но, как сказал робот, необходимая информация была укрыта в подземных галереях. Сверху же располагалась рабочие комнаты и публичная инфотека.

- Здесь вход на нижние ярусы. - Робот остановился перед грудой камней.

- Что ж, надо разобрать завал. - Денгарт почесал затылок, осматривая обрушившиеся куски перекрытий. - Как же мы сдвинем эту тяжесть…

- Не беспокойтесь, господин Денгарт. - Сказал робот и с некоторым усилием приподнял каменную плиту за край.

- Это мы быстро! - крикнул Ра-Кош и взялся плиту с другой стороны.

Робот сдвинул плиту в сторону вместе с Ра-Кошем, который повис в воздухе и смешно дергал лапками. Дальше камни были поменьше, и жрец тоже включился в работу. Часа через четыре, по ощущениям Денгарта, они пробились к двери. Рядом находилась знакомая панель, и жрец открыл проход. От этого движения немного сдвинулась верхняя плита и нависла над проходом. Последняя дверь и путешественники вошли внутрь технологического центра.


Здесь тоже не было ни грязи, ни мусора, ни даже пыли. В сухом воздухе не ощущалось никаких запахов, что было странно, для давно заброшенного места.

Помещение наполнял мягкий голос, с небольшими интервалами повторяющий в пустоту
- Необходимо заменить энергетические блоки. Объект Корона не функционирует.

Ра-Кош, прижав ушки, тихонько подрагивал. Надо сказать, что и Денгарт чувствовал себя неуютно. Одна из поверхностей расположенных вдоль стены, переливалась огоньками. Денгарт подошел и осторожно прикоснулся к ней ладонью.

Пульт слежения за Короной показывал полное падение энергии всех 12 лучей - все индикаторы тревожно светились. В зале были и другие устройства с экранами и панелями управления, но они молчали. То ли устройства, которые они контролировали, продолжали работать, то ли системы давно замолчали. Поняв, как происходит управление, Денгарт сосредоточился на памяти этого устройства, и вызвал на экран подробную информацию.
Лучи Короны – лазерные лучи со спутников.

Движение пальцами - спутники не функционировали.
Еще движение - причина: истощение источников питания.
Легкое нажатие - требуется замена.
Руки Денгарта скользили по панели и вот, он добрался до информации об источниках питания - устройство…, в качестве топлива - Уран-В…, производство - Венера…, хранение - на Земле хранению не подлежит.

Однако эта информация мало, что объяснила жрецу, наоборот, он только запутался еще больше в неизвестных словах и терминах.

- Эй, робот, тут нужна твоя помощь.

- Да, конечно, я буду рад, господин Денгарт.

Присмиревший Ра-Кош старался не прикасаться больше не к чему. Он сжался в комочек, как затравленный зверек, рассматривая экраны. Да еще этот монотонный голос, идущий ниоткуда. Ему, выросшему в лесу было очень неуютно в каменных стенах. Вдруг он насторожился и утробно зарычал.

- Кстати, господин Денгарт, мы здесь не одни. Вам может показаться странным поведение вашего спутника, но он давно почувствовал кого-то. Мои сенсоры тоже обнаруживают присутствие живого существа…

Пока робот, стоящий спиной к входу, рассказывал о каких-то своих сенсорах, предполагаемом весе существа и еще чем-то непонятном, Денгарт увидел гостя.

- … господин Денгарт… - Робот пытался привлечь внимание человека.

- Заткнись, Железка, оно уже здесь.

- Именно это я и хотел сказать. - Пролепетал робот.

Практически бесшумно в помещение пробрался степной волк. Такого огромного Денгарту еще не приходилось встречать. Те, что встречались на пастбищах вокруг Он-Санорая, были на голову ниже, но и они были серьезными хищниками, разорявшими стада. По скорости они легко соперничали с лошадьми и, даже, арбалет не гарантировал пастуху безопасность при встрече с волком. Благо, что эти охотники встречались довольно редко.

Денгарт отбежал назад и, прикрывшись какой-то стойкой как щитом, выхватил арбалет. Волк перестал таиться и, пригнув голову к полу, приготовился к прыжку. Жрец выпустил стрелку, но та попала вскользь, не причинив волку вреда. Ра-Кош, трясясь от страха, швырнул какой-то обломок, но тварь даже не обратила на это внимания. Робот решил внести свою лепту, обернувшись по сторонам и не найдя ничего подходящего, он швырнул тяжелую банку с ремонтным составом. Волк, кажется, немного удивился, по крайней мере, не прыгнул. Денгарт задержал дыхание, и вторая стрела вонзилась волку в правый глаз. Монстр взревел и как обезумевший стал крушить все подряд, продираясь вперед, уничтожая оборудование. Он оторвал зубами кусок от какого-то устройства, которое продолжало искрить у него в пасти. И вдруг к голове с пола взметнулась гибкая тягучая змейка ремонтной смеси. Она вползла вверх по торчащим кускам изуродованной детали и начала ремонтировать ее прямо у волка в пасти. Монстр удивился и попытался избавиться от застрявшего куска, но взвыл от боли, когда восстанавливаемая деталь увеличилась в размерах и проникла уме в череп. А наниты продолжали восстанавливать прибор. Волк упал и скоро перестал дергать конечностями. Часть головы монстра занимала серая коробка.

Денгарт, дрожа от напряжения, опустился на пол и выронил арбалет. Ра-Кош прыгнул к нему и, все еще трясясь, обнял за шею. Только робот оставался невозмутимым.

- Мерзкая тварь, господин Денгарт, вы не знаете, что это было? Странно, я не знал о существовании подобных животных.

Робот направился к монстру.

- Какой интересный образец! Как жаль, что мы не можем передать его для изучения.

- Не расстраивайся, Железка, думаю, что сейчас никого не интересует изучение этой твари. Скажи спасибо, что она не разорвала нас. Сходи, посмотри, можно ли закрыть проход.

- Да, господин Денгарт. - И робот скрылся в коридоре.
Вскоре он вернулся и доложил, что проход закрыт. К этому моменту у жреца перестали дрожать руки. Ра-Кош тоже немного успокоился.

- Пока не ввалилась эта тварь, я успел немного узнать о Короне. - Обратился жрец к роботу. - Но все-равно ничего не понял. Просвети меня.

- Конечно, я расскажу все, что знаю, но много ли знает робот-помощник? Будет лучше, если господин Денгарт включит информационную панель.

- Что это?

- Там можно найти любую информацию по интересующим господина вопросам.

Робот подвел Денгарта к большому экрану и пульту перед ним. Денгарт положил руки на гладкую панель. Она мгновенно расцвела разноцветными вспышками, охватывая пальцы Денгарта тончайшими световыми нитями. Жрец отдернул опасливо руки, но нити продолжали обволакивать его пальцы. Они никак не ощущались - ни боли, ни тепла не было от их прикосновений. Вспыхнул экран, отображая список разделов меню. Уже не боясь нитей, Денгарт стал осваивать управление банком памяти инфотеки, хотя непривычные пальцы с трудом повторяли подсказываемые памятью движения. Денгарт стал искать информацию о Короне, но постоянно всплывала надпись - «информационные пленки повреждены». Он вводил все новые и новые запросы, пытаясь узнать больше, чем подсказала сама панель управления Короной:
Спутники? - Информационные пленки повреждены…

Источники питания Короны? - Информационные пленки повреждены…
Уран-В? - Информационные пленки повреждены…
Венера? - Информационные пленки повреждены…

- Но здесь ничего не работает! - Воскликнул Денгарт.

Робот стоял рядом и сам это видел. Он приложил металлическую ладонь, которую тут же обхватили светящиеся нити.

- Очень жаль, но все данные инфотеки повреждены. - Сказал робот. - Боюсь, что сохранилась только та информация, которая храниться в этом помещении.

- Я смог узнать, что необходимо установить новые энергетические блоки на каждый из 12 спутников, вращающихся вокруг Солнца на гелиостационарной орбите.

- Здесь все просто. - Начал объяснять робот. - Корона имеет искусственное происхождение. 12 спутников создают лучи, разогревающие звезду…

- Погоди. - Прервал его жрец. - Если ты думаешь, что я хоть что-то понял… Хочу тебе напомнить, что знания древних потеряны. Так что для меня это все звучит как тарабарщина.
- Простите, господин Денгарт. Тогда я вам это покажу.

Робот снова прикоснулся к панели, и в помещении возникла потрясающая картина. В черной пустоте мерцали огоньки звезд, проплывали планеты, а в центре располагался огромный шар Солнца. Жреца так ошарашил холодный и бесконечный простор космоса, что он даже не вспомнил о Боге, сидящем на хрустальном троне. Вокруг Солнца вращалось 11 планет, каждая из которых обозначалась символом разного цвета. Сначала черный S, потом красно-зеленый T, потом ярко зеленые @, U. Далее шли черные или ядовито лиловые символы. Внутри орбиты первой планеты находилось 12 спутников, которые и создавали Лучи. Краем глаза Денгарт заметил, что Ра-Кош подобрался поближе и смотрел с открытым ртом на эту картину. Слушая комментарии робота, Денгарт поражался могуществу предков. Никто не мог объяснить, почему к древним относились с некоторым благоговением, ведь от них не осталось ничего. И вот, жрец наткнулся на СЛЕД, он ощущал себя крохотным неразумным насекомым, забравшимся в пыльный чулан с неведомыми предметами.

- Значит, все, что нам нужно - это найти 12 новых энергетических блоков и разместить их на спутниках в открытом космосе. Плевая работенка!

И новая волна отчаяния накатила на Денгарта - необходимо попасть на другую планету…

- Железка, расскажи, как древние посещали другие планеты? - Боясь новых непонятных объяснений, попросил жрец.

- Начало космических путешествий относится к… - Начал робот.

- Погоди, давай без лишних историй. Ты просто скажи, мы можем туда попасть? - Прервал Денгарт, указывая пальцем на планеты.

- Да. - Просто ответил робот и на фоне звездного неба загорелись линии. - Это схема Переходов, позволяющих мгновенно попасть из одного мира в другой. И один из них находится в этом зале.

- Мгновенно? – Усомнился жрец. – Правильно ли я понял, что от одной планеты до другой расстояние такое, что и подумать не возможно?

- Да, господин, Денгарт, все верно. Но система Переходов переносит вас мгновенно. – Терпеливо объяснил робот. – Вы входите в одну арку и сразу оказываетесь на другой планете.

- Хоть я и не понимаю, как такое возможно, но Бог с нами! - Радостно воскликнул жрец. - Показывай же дорогу, железка!

- Это не совсем дорога, господин Денгарт. Посмотрите, там, у стены стоят арки - это и есть Переход.


Рецензии