Сымская одиссея

 С ы м с к а я о д и с с е я
 

 повесть-дневник о приключениях на крайнем Севере


 Итак, решение принято окончательно - свой первый северный отпуск я решил провести не в душных южных пансионатах на порядком изгаженых морских песках, где между обнаженными телами и ступить невозможно, а на естественной природе, в таежной глуши, которая манит меня с тех пор, как я попал в эти удивительные по красоте, ни с чем несравнимые,романтические места. На последнем совещании работников культуры района Александр Назаров, заведующий единственным Красным чумом,пригласил меня на факторию Сым, где прожил всю жизнь. Мне уже приходилось один раз прилетать в этот самый отдаленный от райцентра северный поселок,правда ,зимой,когда все было покрыто глубоким снегом,деревья стояли,как в исполинских белоснежных шапках,побродить по тайге,непроходимой в это время года,не представлялось возможным.Я только и запомнил поездку на оленьей упряжке,которая бешено мчалась по наезженной тропе,и при этом нарты,скрепленные только кожаными ремнями, мотало из стороны в сторону, так и норовя выбросить тебя в снег. Летом же природа с присущей ей щедростью раскрывает всю свою сказочную красоту северного края. Кроме того, подчеркнул он, в этом году ожидается небывалый урожай кедровой шишки, промысел которой необычайно интересен. Этот аргумент отбрасывает в сторону последние какие-то колебания, и мы договариваемся встретиться на фактории 23 августа. Назаров пообещал зарегистрировать у местного заготовителя коопзверопромхоза на наше имя кедрач. Теперь оставалась главная проблема-предстоял нелегкий разговор с председателем исполкома о моем отпуске. Дело в том,что близилась знаменетельная по тем понятиям дата -50 лет Советской власти,и на плечи начальника отдела культуры,каковым являлся я,ложилось тяжелое бремя организации праздничных мероприятий в районе.Но вверенный мне отдел работал в полную силу,поэтому мое присутствие не являлось таким необходимым,что и требовалось аргументировать.Отпуск мне предоставили с условием,что я буду контролировать подготовку празднования в Ярцевской зоне.Конечно,об проведении отпуска в кедраче за много километров от населения,я скромно промолчал,иначе плакали б мои планы..
 Для того, чтобы попасть на факторию Сым, необходимо на самолете Ан-2,вечном и неутомимом труженике северных терри-
торий, прилететь в Ярцево,бывший районный центр,непродуманно объединенный с Енисейким районом в «славный» хрущевский период,а оттуда уже на воздушной «стрекозе» ЯК-12-в Сым. По моим подсчетам на всю дорогу отводится один,в худшем случае два дня. Вместе со мной полетит Гоша,муж моего главного бухгалтера.Ему 32 года,небольшого роста,широкоплечий,огромный любитель побродить по тайге,которую знает,как свой дом родной.Работает он трактористом в одной из лесоперевалочных баз,поэтому ему любая работа по плечу,а заготовка ореха,как мне говорили бывалые,требует немалых усилий.
 Накануне вылета договариваемся, что каждый будет брать. Гоша смеется,указывая на календарь-22 августа -понедельник-день тяжелый. Мой довод-отличная погода,как по заказу малой авиации.Дома готовлю рыболовные снасти,делаю ревизию охотничьим патронам,которые всегда заряжаю сам-полная гарантия,что осечек не будет,подбираю рабочу одежду,проверяю рюкзак Продукты мы решили закупить непосредственно в Ярцево или прямо на фактории.Еще раз звоню своему шоферу-надо выехать в авиапорт пораньше.Спится тревожно,Постоянно посматриваю на часы.На рейс опаздывать никак нельзя.
22 августа.
В Енисейский авиапорт прибыл в 8 часов утра. Гоша уже здесь.Видок у нас довольно необычный.На мне защитная полевая форма,фуражка,хромовые сапоги,на руке плащ-палатка,за плечами рюкзак,в руках зачехленное ружье,спиннинг.Гоша сразу обул сапоги-болотники,подвернутые так,что издали он похож на сказочного кота в сапогах.На голову нахлобучил шапку-ушанку,необходимую для ночовок в тайге.Объявляют регистрацию.Погода.как и вчера,великолепная,но самолет подают и начинают посадку только в одиннадцать часов.
«Понедельник-день тяжелый»,-смеется Гоша. Мне не до смеха,можно опоздать на Як-12,выполняющий рейс Ярцево-Сым один
раз в день. Летим. Полетное время 1 час 30 минут.В самолете 12 человек ,все удобно расположились в мягких креслах-этот борт чисто пассажирский.Открылася дверь в пилотскую: Юрий Михайлович, давай-ка к нам».
Это командир отряда Ан-2,хороший приятель. Его жена работает моим заместителем. Саша Русяев- бывший военный летчик,летал на реактивных истребителях.Попал под сокращение,пришлось переучиваться пока на малую авиацию,довольно тихоходную по сравнению с боевыми машинами.Поэтому всегда перед взлетом он говорит не «взлетаем»,а «поехали».Когда я лечу на его машине,меня всегда приглашают в пилотскую.Между сиденьями ложат две трубы, стопорящие штурвал на стоянках,теплую куртку,и я устраиваюсь между пилотами. Когда же Саша выполняет, как командир эскадрильи, работу по облету таежных посадочных площадок и летит без пассажиров,тогда мне может посчасливиться и посидеть на правом сиденьи второго пилота,похрапыющего в салоне,и даже подержаться за штурвал. Интересно наблюдать за работой пилотов, кроме того, мне,как поется в песне, « сверху видно все».Летим на высоте чуть больше тысячи метров. Под крылом необозримая тайга, иногда поблескивают озерца ,серебристой змейкой извиваются речушки,несущие свои воды к могучему Енисею . «Смотри,Михалыч,как много нынче лесных пожаров»,-обращается ко мне Русяев. Действительно ,во многих местах горит тайга. Иногда столб сизого дыма подымаеся выше нашего самолета и даже в кабину проникает его горьковатый привкус. Мне понятно одно-не будет ветра,могут вообще прекратить полеты из-за плохой видимости.При заходе на посадку замечаю на взлетной полосе маленький,как игрушечный,самолетик Як-12,обслуживающий Луговатку,Майский и Сым.Пилот этого воздушного легкового автомобиля-Саша Кащеев-тоже хороший знакомый,не раз резались в шахматы в ожидании летной погоды,да и летал я в этой зоне только с ним.Я занял свое место рядом с Гошей и стал уверять,правда не столько его,как себя,что мы попадаем с самолета на самолет.Но нас ожидало горькое разочарование:полетов в Сымскую зону сегодня нет,этот район весь затянут дымной пеленой.Где–то горит тайга,и прямая видимость менее одного километра. Кащеева уже в порту нет,он получил разрешение быть временно свободным и ушел домой. Костя Кольцов-начальник порта тянет за шахматную доску.Играть нет никакого настроения.Делаю ход и бегу к окну-не поднимается ли ветер? Но ветра нет, есть только серо-молочный дым.
 Лесные пожары всегда страшное бедствие на матушке планете. Если в европейской части страны они возникают при неосторожном обращении с огнем, то в северных местах,довольно безлюдных,очаги пожаров рождаются и без вмешательства человеческого фактора. Бывалые таежники рассказывают,что огонь может вспыхнуть от трения одной сухой ветки о другую,когда долгое время ветер дует с одинаковой силой и при этом не меняет направления. Другой пример,но уже с непосредственным участием человека.Над тайгой летит самолет малой авиации.Летчик выбросил в окно кабины пустую бутылку из-под лимонада,которяя при падении разбилась.В осколки попала дождевая вода-вот вам готовая линза.Теперь яркие сонечные лучи-и вспыхивает сухой мох.Вот и объяснение пожаров в тех местах,где не ступает человеческая нога.
 Выхожу на улицу. Гоша растянулся около наших вещей и уже похрапывает,он тоже спал неспокойно.Бужу его.Гоша вскакивает с вопросом «Грузимся?».Отвечать не хочется.Дело уже к полудню.Перекусывем в буфете,в сельскую столовую идти не решаемся-а вдруг начнутся полеты!Иногда на факторию ходит вертолет,работающий с экспедициями,а иногда Ан-2- пожарник совершает облет очагов огня.Если пилоты знакомые,можно их уговорить сделать нелегальную посадку,за что,конечно,по головке не погладят.Но выручают всегда.
 Время тянется медленно. Около порта замечаю Виктора,преподавателя пения в средней школе. Он по совместительству работает баянистом в Доме Культуры.Виктор убеждает меня в бесполезности ожидания и предлагает поплыть на рыбалку в устье Сыма,впадающего в Енисей.Впервые в жизни меня,заядлого рыбака-любителя,не прельщает такое заманчивое предложение.Но и сидеть в порту тоже смысла нет никакого.Уточняю на всякий случай воздушную обстановку у Кольцова-все понятно-можно рыбачить.Относим вещи к Виктору,так как камер хранения в таких маленьких авиапортах нет,копаем червей,и Виктор заводит свой «Ветерок» подвесной лодочный мотор\.До устья Сыма примерно десять километров. Плывем минут тридцать. Впадая в Енисей,Сым разливается довольно широко,течение становится более спокойным.Посередине Сыма зеленеет множество небольших островков,и желтеют песчаные отмели.Пробуем удить в разных местах,но результат,почему-то,неутешительный-сегодня все против нас,даже рыба клевать не хочет!Десятка два ершей и несколько сорог (разновидность плотвы) -вот и весь улов.
Торопимся к вечеру домой; сегодня должен вернуться из рейса тесть Виктора,плавающий матросом на самоходной барже техучастка. Самоходка ходит по маршруту Ярцево-Ворогово-Сергеево-Ярцево. Приходит она поздно вечером.Когда хозяин появляется в избе,никак не верится,что ему уже под шестьдесят. Черные, без седины, вьющиеся волосы,пышные усы,широкие пелечи и задорная молодая улыбка. Усталости в нем не чувствуется никакой, хотя двое суток он стаскивал с берега тяжелые бакены, вися над водой, менял батарейки в фонарях,стоял у штурвала. От него мы узнали,что бакенщик Полтораков ходит на стационарном моторе по Сыму. Но он нам не поможет,так как доплывает только до Майского лесоучастка,а это одна треть пути до фактории. Ночуем у Виктора.
23 августа
В 8 часов утра,перекусив на скорую руку,взваливаем на себя наши вещи и спешим в аэропорт. Здесь пока, кроме шишкарей,направляющихся тоже на факторию,никого еще нет.Утро прохладное.Туман,поднимающийся от реки,смешался с горьковатым дымом и неподвижно повис в воздухе.Когда вдыхаешь эту смесь полной грудью,в горле першит.Улететь,как я понимаю,снова надежда очень слабая.Вот и Кащеев Он в своей повседневной форме с одной узкой золотистой полоской младшегоь пилота на рукаве.Мы здороваемся, я намекаю,что должен улететь первым.»Заметано»,-подмигивает Слава. Из диспетчерской выходит Кольцов. «Не волнуйся, не улетишь», - приветствует он меня. Авиация-мать порядка,- подкалываю я его,-где начинается авиация,там кончается порядок».
 До 12 дня порт закрыт по метеоусловиям-нет положенной «Инструкцией по безопасности полетов» прямой видимости.
Значит, вряд ли сегодня он откроется. Мужественно сидим, ждем очередной информации. К нам подходит Кащеев:
- «Пошли ко мне,сегодня работа окончена.» Оставляем вещи в диспетчерской и отправляемся со Славой к нему. Идти через все село. Мне не по себе,можно в любой момент встретить знакомых,а у меня начала отрастать борода,и в своей военной форме я смахиваю не на начальника отдела культуры,а скорее на партизана Великой отечественной.После обеда решаем отправиться на рыбалку. Село Ярцево-бывший самостоятельный районный центр,разжалованный в рядовые «творческими»закидонами дорогого Никиты Сергеевича. Здесь находится центральная усадьба совхоза имени Молокова, леспромхоз,коопзверопромхоз и химлесхоз,именуемый заковыристым словечком «химдым».Отделения совхоза разбросаны по деревням:Леднево,Никулино,Фомка,Смольный,Сергеево,Ново-Шадрино. Совхоз имеет свой маломерный флот,так как река Енисей-единственная магистраль,связывающая центральную усадьбу с отделениями и бригадами. На специальных баржах-илимках перевозят сено,скот. Этот совхоз-хозяйство плановоубыточное, пожалуй, самое северное сельхозпредприятие Красноярского края, Без госдотации ему не выжить.
 Собираемся на прогулку по реке Россохе.Правда,ее рекой-то и не назовешь.Это узенькая речушка,не более четырех-пяти метров в ширину.Первый километр царапаем мотором дно,покрытое мелким галечником,поэтому движемся очень медленно,да и встречное течение довольно стремительное.Вот мелководье позади,и Слава увеличивает обороты.Он везет нас на свои окуневые места,где окуня и «пальцем не проткнешь».Но,как назло,сегодня рыба клюет очень лениво.Пробуем и на живца,и на спиннинг-все без толку.
.Решаем плыть дальше ,на Большое озеро .Россоха,как гибкая змея,извиваетсямежду деревьями,которые в некоторых местах соединяются разросшимися кронами,и тогда создается впечатление,что ты плывешь в каком-то зеленом сказочном туннеле.
 Большое озеро-подковообразный водоем,очень глубокий посередине.Берега густо заросли осокой.Кое-где замечаю навесы и шалаши-излюбленные места рыбаков и охотников.Слава и Гоша остаются на берегу,а я гребу к части озера,обильно украшенную камышом.С силой загоняю лодку в густую зеленую массу озерной травы,шатаю ее,она держится надежно,можно начинать ловить.Замечаю всплески вокруг лодки-это играет рыба.Забрасываю удочку.
Вторую размотать не успеваю,поплавок резко уходит под воду-есть!На крючке солидный окунь,грамм на четыреста .Забрасываю удочку-снова окунь.Дело пошло веселее. Садится солнце,становится прохладнее.С берега кричат мои друзья.У них дела неважные,на мелководье рыба клевать не хочет,да и комары вышли на вечернюю кормежку.Делаю вид,что их не слышу.Но начинает темнеть,а плыть по коварной Россохе ночью,где на каждом шагу подстерегают галечные отмели,утонушие стволы деревьев,желания нет никакого.Гребу к берегу.У моих рыбаков по десятку небольших полосатеньких окуньков. У меня почти ведерко крупного окуня и сороги.Темнеет быстро.Слава правит своей лодкой так же виртуозно,как и самолетом.Скорость приличная,иногда на повороте лодку даже заносит так,что черкаем бортом о берег.Домой добираемся без приключений.Варим из окуня уху,жарим сорог.Выхожу на улицу покурить.Ветра почти нет,даже звезды не просматриваются из-за затянувшего все дыма.
 
24 августа

 На аэродром идти бессмысленно. Дыма кажется еще больше.По мнению бывалого Славы,его гонит с севера,поднявшися там ветер.«На всякий случай я сбегаю в порт,отмечусь и узнаю обстановку,-решает Слава,-а потом продолжим рыбный промысел.»
Появляется он через час и издали показывает нам перекрещенные руки.Все понятно.Налетались.Решаем снова отправиться по Россохе,но теперь подальше,на следующее озеро.Слава и Гоша опять остаются на берегу,а мы с женой Славы,Валентиной,тоже заядлой рыбачкой,удим из лодки.Ловлю одной удочкой-клев отменный,окунь садится на крючок один за одним.Стали попадаться и «горбачи»-высокая спина,на ней широкие черные полосы и вес почто до килограмма.Превосходная рыбалка,и самое главное-появившийся ветерок начинает играть поплавком.Это подымает настроение.На озере находимся опять до захода солнца.Начинает свою безжалостную работу комар и гнус.Особенно достается нашим мужикам:в-траве этой нечисти миллиарды.
Наконец громкие их крики показывают,что битву с огромным преимуществом выиграли кровососы. Гоним лодку к берегу.Вид Гоши и Славы довольно плачевный,лицо и руки искусаны основательно.Надо заметить,неприятное ощущениие от укусов сохраняется только первое время,потом в организме вырабатывается какое-то защитное свойство-и тогда комар не страшен.А вот от гнуса спасения никакого нет.Эта мелкая мошка способна пробраться в самые,казалось бы,защищенные места.Плывем домой.Ночью выхожу во двор.На небе просматривается месяц и кое-где проблескивают звезды.Значит завтра должны улететь!
25 августа
 Утро радует. Дыма как небывало.Спешим в аэропорт.Там уже кипит предполетная работа:суетятся механики,у стойки регистрации толпа желающих улететь.Вот взревел мотор Ан-2,который готовится на Енисейск.Слава Кащеев уже возле своего Яка.Заметив нас,заговорчески машет рукой.Сигнал его понятен.Надо срочно грузиться,так как его машина берет на борт только трех пассажиров Необходимо улететь первыми-погодная обстановка на севере меняется мгновенно.
 Помню,как-то в марте, я должен был лететь на факторию проводить сессию сельсовета .И погода стояла ясная,а рейс все откладывался. Я был тогда по выражению Джека Лондона-«чечако»-новичок и много не понимал.Начальник авиапорта Кольцов Константин,впоследствии ставший для меня просто Костей,пытался объяснить: «В весеннюю пору,даже в безмятежные солнечные дни,неожиданно налетают снежные заряды,и самолету приходит..» Расставляет шахматы,которыми больны все авиаторы севера. Ярцевские тоже откуда-то узнали,что у меня первый разряд,и всегда пытаются обыграть.Делать нечего-сражаемся.Неожиданно вбегает диспетчер: «Мужики!Метео дает добро.Срочно взлетайте!»Бегу следом за пилотом к самолету.Вскакиваю в кабину,когда винт уже начинает бешено вертеться,а корпус самолета дрожит мелкой дрожью,как перед прыжком.Успеваю заметить,от здания порта бегут еще двое,машут руками и кричат.Слава подруливат прямо им навстречу-дорога каждая минута.Через несколько секунд мы в воздухе,для разбега такому самолетику нужны считанные метры,поэтому его и посылают в те места,где большим машинам не взлететь.Летим.»Можно курить и отстегнуть привязные ремни»,-шутит Слава.Ремней,конечно никто не пристегивает,а пепельницей служит прикрепленная к приборной доске консервная банка.До фактории минут 30 полетного времени.Я уже замечаю по курсу что-то вроде построек.Вот и река Сым поблескивает среди зеленого океана тайги.Внезапно пилот резко сбрасывает обороты двигателя. «В чем дело?»-интересуюсь я.«А ты,Михалыч,не видишь?» «А что я должен видеть?» Слава молча указывает на сизоватую полоску впереди нас,точно от папиросы: «Дай,бог,вырваться!» Начинает медленно наклонять штурва влево,поворачивая самолет без привычного наклона на крыло,как выполняют при развороте.И на нас налетела эта самая дымка!Полностью исчезла видимость,самолет затрясло и стало швырять из стороны в сторону.Я успел ухватить ременную петлю,свисающяю над дверкой,как в трамвае,и только помню,что мы стали проваливаться куда-то вниз,завыли перепуганные пассажиры на заднем сиденьи, взревел на максимальных оборотах двигатель,а в несущихся мимо снеговых потоках я увидел рядом с кабиной острые верхушки могучих кедров.«Конец!»-пронеслось в голове…
Но все,к счастью,окончилось благополучно.Пилот,форсируя двигатель,сумел вырвать машину от самой земли.Самолет выровнялся,набрал высоту,и мы спокойно вернулись обратно.А сессию провели и без моего участия.
 Помню еще один очень примечательный случай.Летел я как-то со Славой в одну из деревень Ярцевской зоны.Стояла чудная
погода.Видимость была исключительной.Высота небольшая,метров 300-400.Сижу,любуюсь зеленым морем под крылом,иногда замечаю стадо совхозных оленей,увидел даже медленно бредущего сохатого.Неожиданно меня прижимает к сиденью-самолет резко лезет вверх «Ты что,на Луну собрался?»-смеюсь я. «Смейся-смейся!-Слава напряженно смотрит вперед. -Вон видишь гада?»«Какого?.»»Да орла.?» «Ты орла испугался?»«Испугаешься!Это его территория. Видишь? Пытается подняться выше нас ,а потом идет в атаку,что твой истребитель.» «А что он может нам сделать?» « Глупая,хотя и отважная птица Попадет в винт-винт вдребезги-он же деревянный. А куда садиться прикажешь?На деревья?Вот и драпаешь.Единственное спасенье-подняться выше его и удрать.»Что и сделали.Удрали.
 Короче говоря,мы с Гошей в темпе бросаем вещи в самолет и взлетаем.Долетели нормально.Приземлились на аэродроме фактории,если можно небольшую вырубку в тайге назвать таковым.Но для Яка и этого вполне достаточно.Нас уже ждут,спасибо Кольцову,дал радио на факторию о нашем вылете.Встречает нас Назаров.Разгружаем вещи и направляемся в деревню.
 Фактория Сым-небольшой таежный поселок, вытянувшийся единственной улицей по высокому берегу реки. Домов около восьмидесяти.Живут в основном староверы,по-местному кержаки,эвены,енисеские остяки.Места исключительно живописные,вокруг деревни чистый сосновый бор,местами густой ельник.Везде море ягоды:голубика,жимолость,брусника,княжевика.По берегам и на многочисленных островках заросли красной и черной смородины.Черную смородину здесь называют таежным виноградом,она свисает с веточек крупными гронами,красную-кислицей или поречкой.О грибах молчу.Их здесь прямо плантации.Жители фактории ловят рыбу,эанимаются охотой,собирают ягоды,грибы,бьют кедровую шишку.Вот о таком промысле и пойдет речь.На фактории находится отделение Ярцевского коопзверопромхоза.Руководит этим хозяйством бессменный Кузьма Вахрушев,здоровенный кержак,человек своенравный и крутой.Строит из себя мелкого князька.Довольно неприятный тип,что,между прочим,большая редкость среди староверов.О нем я расскажу позднее.
 В избе Назарова уже накрыт стол .Чего там только нет!Рябчики,сохатина,икра ельца,взбитая в сметане и запеченная в русской печи.И,конечно,спирт,настоящий,питьевой,с ценой на голубой наклейке-6 рублей 54 копейки!Его можно найти только в таких отдаленных северных местах.А закуска-соленые груздочкия.небольшие,беленькие,мохнатенькие,с необыкновенным запахом леса.
После обеда,не отдыхая,начинаем готовиться к отплытию,к финишу нашей поездки-в кедрач,закрепленный за нами на весь сезон заготовки ореха.Мы обязаны всю продукцию сдать заготовителю и получить за это заработанные деньги.Вообщем-и отдых,и неплохой заработок.
Плыть,вернее,подыматься по реке против течения нам предстоит около 80-ти километров,кто их здесь мерял!Расстояние определяют по количеству использованных бачков бензина,в зависимости от мощности мотора.На нашей лодке установлен десятисильный «Ветерок».Лодка у Александра деревянная,очень легкая и вместительная,как раз под такой мотор.Вторая,двухместная,будет взята на буксир.Итак,мы при полном боевом!Нас четверо. Четвертый –местный медик,фельдшер Николай,чем-то смахивающий на «фаустовского»Мефистофеля-уже успел отпустить жиденькую бороденку и торчащие жиденькие усы.Проверяем еще раз все свое имущество,а,главное,оружие,боеприпасы и рыболовные снасти.С продуктов берем соль,сухари,галеты,сахар,чай,крупы,макароны и консервы.Остальное даст тайга.О спирте тоже не забыли.Размещаемся в лодке: я на носу с фотоаппаратом,Гоша расчехлил ружье-а вдруг утка!Александр на моторе,а наш медик-Мефистофель уже сладко спит,умостившись на вещах. Плывем.
 Река Сым,как и все сибирские реки,делает такие причудливые изгибы,что просто диву даешься,как это можно проложить себе дорогу в такой непроходимой тайге.Все объясняется довольно просто.Течение на самых незначительных излучинах потихоньку ударяется в берег,подмывает его,и река постепенно отходит в сторону,и через много лет она уже переместилась на сотни метров,оставив свое старое русло.Так и рождаются многочисленные озера-старицы,богатые рыбой и водоплавающей дичью,а река продолжает свою многолетнюю работу в поисках новой дороги к океану .И получается довольно интересно-через тайгу несколько километров,а рекой все 25!
 Сым-река песчаная,мели на ней постоянной прописки не имеют и блуждают по всей ширине;их надо чувствовать,чтобы не тратить сил на стаскивание своей же лодки,неожиданно уткнувшейся носом и килем в песок.Назаров лодку ведет очень уверенно,он по поверхности реки видит:мель переместилась-и умело ее обходит.Плыть нам по его утверждению часов пять.Очень
уж сложный фарватер и мощное встречное течение,особенно в узких местах,правда,после такого зауженного участка-спокойный,широкий плес,где можно увеличить скорость.А иногда можно встретить поваленные ветром и временем деревья:комель на высоком берегу,а вершина проткнула реку-и неизвестно,где она спряталась под водой.Не дай,бог,налететь лодкой на такое подводное препядствие!Хорошо,если отлетит только лопасть винта,а то и весь мотор можно вывести из строя.
 Берега сказочно красивы,просто прекрасные.Близится осень,и она уже торопится сообщить всему миру об этом;кое-где заколосились и позолотились по-северному рослые травы,краснеют трепещущие даже на самом нежном ветерке листья осинок,начали желтеть стройные тополя-и это все,умело брошенное в зелень тайги,создает необычайную живую гамму красок.Я без устали щелкаю своим «Зорким».
«Михалыч! - кричит Назаров,пытаясь прорваться сквозь рев подвесного мотора,-побереги пленку,все еще впереди!» «Не волнуйся! -также ору я,-пленки у меня море!» Гоша уже успел подстрелить несколько уток-ужин будет на славу,осенняя птица необычайно жирная.
Иногда замечаем впереди табунок крохалей,которые испуганно бегут по воде,создавая впечатление летящих на редане торпедных катеров. Эта добыча нам не по зубам,гонись не гонись-на догонишь,а догонишь,крохали сразу же ныряют и могут
выскочить из воды далеко позади лодки.
 Но вот,кажется,наше плавание подходит к концу.Впереди темнозеленой громадой возвышается среди светлого моря сосен и елей могучий кедрач,выделенный в наше распоряжение для сбора шишки.Берег довольно высокий,песчаный.Причаливаем.Выгружаем свое имущество.Выбираем место для палатки,для костра,заготовляем дрова для первого нашего костра.Уток готовим по-кержацки:
выдираем внутренности,внутрь сыпим соль,перец,ложим лаврушку и очищенную луковицу. Потом обмазываем ее глиной-и под угли костра. Через некоторое время разбиваем затвердевший пепельный ком,и перед тобой лежит голенькая утка,перо осталось в глине,об аро-
мате, который исходит от этого таежного чудо-блюда,я не хочу и говорить! После ужина располагаемся в палатке,но спать не хочется,уж больно много впечатлений обрушилось на нас в первый день.Я предлагаю спланировать свою работу.Так как возражений нет,приступаем к обсуждению наших действий.Во-первых,надо собрать хитроумную машину для дробления шишки.Во-вторых,подготовить площадку для складирования ее.В-третьих,сделать специальные решета для просеивания ореха,яму для кострища и закрепить привезенный с собой,металлический лист,на котором будут калится чистые орехи.
Кроме всего надо соорудить туалет,заготовить впрок сухих дров для костра и бересты,с помощью которой огонь можно разжечь даже в дождь.Еще предстоит сделать колота для оббивки кедров\об этом я расскажу в свое время\.А также рыбачить,охотничать,так как одной кашей и макаронами сыт не будешь.В этом нет проблемы-в ельничках посвистуют молодые рябчики,на старицах покрякивают утки,вся вечерняя поверхность реки в всплесках-играет рыба.Вообщем,понятно-с голоду не помрем.
 Темнеет. Над рекой начинает клубиться туман.Становится прохладно.Закрываем плотно полог палатки и спим.
26 августа.
 Просыпаюсь раньше всех и тихонько выползаю из палатки.Довольно свежо.От реки,а до нее всего каких-то десять метров,тянет прохладной сыростью.Солнце еще за дальней грядой,и только нижняя кромка кудлатых облаков слегка розовеет.Конец августа дает себя знать,день уже заметно пощел на убыль,скоро он догонит ночь,а потом светлое время суток будет заметно уменьшаться .А,значить,и рабочее время сократится .Бегу в ельник по малой нужде и вдруг от внезапного оглушительного «Фы-р-р-р!»на голове зашевелились волосы.А это всего-навсего серенький рябчик,тоже напуганный мной,с характерным только для него шумным взлетом исчезает в густой чаще.
В древней легенде енисейских остяков говорится: «Как-то бог,задумавшись,шел тайгой.И вдруг чуть не наступил на рябка.Тот,страшно перепуганный, с криком и шумом взлетел у самого лица бога.Тот до того испугался,что сразу же изрек приговор:«Быть тебе вечно пугливым,малым,серым,мясо белое иметь только на груди и всегда всех пугать своим Фыр-р-р!» Бегу в палатку за ружьем и пытаюся отыскать шумную птицу в густых зарослях молодых елочек .Но тщетно-рябчик,когда надо,ведет себя очень тихо,и его не так просто высмотреть среди зелени,хотя опытный охотник,наткнувшись на осенний табунок молодняка,выбьет его полностью,закружив в ельничке.Рябчик-птица хотя и пугливая,но и вместе с тем глупая и необычайно любопытная.При выстреле,лслбенно молодняк, не улетает,а только перескакивает на соседнюю ветку и,вытянув шею,пытается увидеть,что это его так напугало.
 Завтракаем на скорую руку ,не терпится браться за работу.Вначале обходим свой участок,осматривая почти каждый кедр.Шишки много,все верхушки таежных исполинов прямо-таки светло-коричневые от спелых плодов.Значит мы,приехали не напрасно-орех
будет!Довольные,вернулись к палатке,начали распределять обязанности.Александр,как самый опытный,начинает собирать хитромудрый агрегат для первичной обработки шишки,я у него в ассистентах,точнее в работниках.Николай занимается шалашом для будущего туалета;задание довольно ответственнои и,поэтому,почетное:его надо устроить так,чтобы комар и носа туда просунуть не мог в прямом смысле.Иначе…Гоша расчищает площадку для складирования шишки. Самая сложная работа у нас с Александром-монтаж мельницы.Это изобретение таежных умельцев представляет из себя короб,закрепленный между двумя рядом растущими лесинами.Внутри в нижней части короба в сквозных отверствиях вращается деревянный вал.На нем вырублены зубья,как у шестиренки.Снаружи к валу прочно крепится корба,напоминающая ручку мясорубки,патефона и деревенского колодца.Впереди короба-лоток,по которому сыпятся дробленные шишки.Вот и вся премудрость.В короб засыпается мешок шишки.Выход чистого ореха примерно треть ведра.После этой процедуры все высыпается в мелкое решето,на котором отбивается орех от шелухи,потом почти чистый орех высыпается на очень мелкое решето,при помощи которого он избавляется от мелкого мусора.Когда шишкобой окончен полностью,орех небольшими порциями расстилается на металлическом листе и калится на медленном огне .При выполнении это операции тоже необходим определенный опыт:не перекалить,но и не оставить сыроватым .Заготовитель при приемке пощелкает твои орешки и скажет:»Недокалили.»И снизит приемную цену,якобы на зарплату тем,кто будет исправлять твою ошибку.
Наконец,запланированное на сегодня выполнено.Решаем на ужин наловить рыбки.Самое главное-это найти червя.Все четверостарательно роемся в истлевших стволах деревьев-и вот в трухе находим небольшого червячка,а рядом извивается еще несколько.Можно идти на рыбалку.Основная рыба в реке Сым щука,окунь,сорога,елец,язь,налим.Рыбы очень много.На вечерней зорьке все плесы в расходящихся кругах.Бережно насаживаю половинку червячка,забрасываю удочку.Не проходит и минуты-и на крючке небольшой серебристый елец.Его я режу на кусочки:на маленький клюет сорога и елец,на больший-язь и окунь,а если прицепить половинку рыбки-может схватить даже щучка.Налимье время-ночь.Тут все просто-забросил закидушки вечером-утром снимай извивющихся скользких налимов с деликатесной печенью.
Рыбачим около часа .Наловили полведра отборной рыбы.В основном-это окунь и сорога,грамм по 200-300 каждая.Вскоре готова ароматная ушица.Такую никогда не приготовить в домашних условиях.Нет основного-запаха дыма костра.Сегодня засыпаем бысто. Устали порядком.
1 сентября.
 Несколько дней записей не веду. Нет ничего примечательного.Собираем падалку\упавшую на мох шишку\,но ее пока мало.Ловим рыбу,стреляем уток и рябчиков,короче говоря,отдыхаем.Когда шишка дозреет,она сама должна упасть,а если это не случится-придется брать в руки колот.А пока колоти не колоти-проку никакого-шишка держится крепко.
Обычно в это время,по словам Александра,она должна падать.Но в этом году что-то в природе не связалось.Остается только ждать
дождя,который размочит ножку крепления,а ветер завершит необходимую работу.
 Сегодня мимо нашей стоянки проплыли трое шишкарей.Причалили к нашему берегу,покурили,обменялись новостями и планами.
Они из Красноярска,тоже решили провести отпуск на природе.Их стоянка,если мерить по реке,в десяти километрах от нас,а напрямую по тайге всего навсего около километра.Наша палатка стоит на высоком месте у самого берега,и ее видят все,кто проплывает мимо нас.По неписанному таежному закону все плывущие по реке останавливаются попить чая,побеседовать,узнать,не нужна ли какая помощь.Как-то приношу на склад мешок шишки и вижу около палатки что-то прикрытое лопухами.Оказывается,кто-то из проплывающих на факторию с мясом,оставил нам угощение-солидный кусок оленины.Вечером варим шурпу и открываем первую бутылку со спиртом.Когда начнется настоящая работа,будет не до выпивки.Назаров начинает проявлять беспокойство.Он боится прозевать отлов рыбы на озерах,которую все заготовляют на зиму,засаливая в бочках.У Александра большая семья,очень незначительная зарплата,и по этому без рыбы зимой будет скучновато. «Орех-небольшой для меня заработок.-объясняет он нам,-А рыба-необходимый продукт.Если через несколько дней шишка не начнет падать,вернусь на факторию и буду рыбачить.Управитесь и без меня.А я приплыву за вами дней через 15 -20.» Мы его хорошо понимаем,а я уверяю,что никаких обид,все правильно,а мы не дети,разберемся.
4 сентября.
 Шишка и не думает падать.Безделье порядком надоело.Александр собирается домой.Правда,ему передо мной очень неудобно,все-таки я его начальник.Успокаиваю Александра,говорю,что с удовольствием поработаю и без него.Назаров уйдет на своей лодке с мотором,а нам оставит легкую,двухместную без мотора,который в принципе нам и не нужен,плавать особенно некуда да и некогда,разве,что сети проверить да убитую утку подобрать.
 И мы остаемся втроем .Вечером проверяем сеть,поставленную метрах в ста на спокойной протоке,впадающей в Сым.На самой реке сеть не поставить,уж больно стремительное течение.В сети замотались две щуки и несколько ондатр.Мы их с трудом и с какой-то брезгливостью выпутываем из ячеек и выбрасываем подальше.Ондатра-крупная водяная крыса с очень ценным мехом.
Ондатровая шапка-мечтакаждого номенклатурного работника.За весь период мы выбросили больше сорока штук зверьков.Но так-как ума не хватило,совершили великую глупость-мы могли на этих шкурках заработать гораздо больше,чем на орехе.А работы всего ничего:снимай аккуратно ее с тушки,посоли-и пусть себе лежит до сдачи заготовителю.У меня с ондатрой состоялось настоящее рандеу.Забросил как-то удочку,сижу,жую галету.Рыба хватает наживку сразу же после заброса,подсеклась,ло-жу галету на лист лопуха,снимаю улов с кючка,снова забрасываю удочку и беру галету.Тянусь за ней неглядя,и рука встречается с чем-то мохнатым.Глянул-,сидит рядом со мной ондартенок и уплетает мою галету,держа ее передними когтистыми лапками,только похрустывает.Вначале хотел шугануть нахала,но,увидев его довольно серьезный вид,говорю: «Давай,малыш,работай,поправляйся. Не каждый день тебе такое лакомство достается.»Вот так и сидим:я ловлю рыбу,он хрустит моей галетой.До того потешный зверек!Видно сразу,что с человеком встретился впервые.Как такого обидеть.Доел-и в воду.
 5 сентября.
 Ночью просыпаемся от резких раскатов грома .Полотнище палатки то и дело озаряется ослепительными вспышками молний.Отдельные крупные капли начинающегося дождя резко барабанят по брезенту.И-хлынул,прямо-таки тропический ливень.
Палатка непромокаемая,но стоит только провести по ней пальцем,сразу же в этом месте на тебя начинает неприятно капать вода.
Лежим,травим анекдоты,но под утро снова дружно засыпаем,под шум дождя спится чудесно.
 Утро.Все небо заволокло низкими тяжелыми свинцовыми тучами.Дождь затяжной.Тянем жребий,кому расжигать костер.Дрова у нас заготовлены и накрыты еловым лапником,бересты тоже хватает,а без нее в такую погоду костра не разжечь.Кипятим чай,открываем консервы-готовить что-то никому не охота. «Кто на рыбалку?»-спрашивает Гоша. «Я-пас,»-отвечаю.ему."А я-вист",-смеется Николай.«Какой вист?»-еще не врубившись,спрашиваю я.»Обыкновенный.На руках туз и два марьяжа».»Ты что,в проферанс играешь?» «Конечно,-Николай смеется,-предпочитаю «сочинку».»А я и от «ленинградки» не откажусь»,-вмешивается в наш разговор Гоша . «Ну и дела,мужики!Не ожидал в этаких условиях встретить сразу двух преферансистов.Может распишем пульку?»
Бумага и карандаши у меня в запасе всегда,а карты из рюкзака я не вынимаю никогда.Жить стало нормально.Так необходимый дождь идет,мы увлеченно играем в преферанс.По возвращению домой кому не рассказываю об этом,никто не верит.Приходится демострировать сохраненные записи всех пулек.
 8 сентября
 Все дни идет навесной дождь. Он порядком надоел,все льет и льет,Хорошо это или плохо,мы пока не знаем.Логически рассуждая,приходим к выводу,что шишка отмокнет,и небольшой ветер сдует ее на землю.А нам останется собирать ее и таскать.
Блажен,кто верует!Ребята,взяв ружья,направились на протоку,консервы порядком осточертели.А утка начинает тянуть.Она сейчас летит с Севера,жирная,откормленная на тундровых просторах,где ее никто не стреляет,не отпугивает от гнезд,не то,что местая.Я остаюсь один и принимаюсь за систематизирование своих записей.
 Где-то вдали загудел подвесной мотор.Накидываю плащ-палатку и выхожу на берег.С верховья несется «Обянка»,большая редкость в этих местах,где в основном обходятся деревянными самоделками,что намного дешевле дюралевых лодок.И мотор,слышу,не привычный «Ветерок»,а более мощный -«Москва».В лодке двое.Увидев меня,направляют лодку к нашему беререгу.Но,повидимому,поняв,что я чужой,резко разворачиваются и ,дав полный газ,исчезают за поворотом.
Я успел их неплохо разглядеть-оба в телогрейках,а самое главное,между коленями одного из них торчал ствол автомата ППШа.
Как мне,бывшему военному,не узнать это довольно грозное оружие Отечественной войны.Мотор лодки стих вдали,а мне было как-то не по себе.Банд и разбойников здесь,конечно,никаких не было и в помине.Так,кто же эти вооруженные люди?
 Вернулись мои изрядно вымокшие охотнички с неплохой добычей.Не выдерживаю и все им рассказываю.Гоша пожимает плечами,а Николай,довольно долго проживший на фактории,все нам подробно рассказывает.что услышал,я торопливо записываю в дневник;правда,Николай предупреждает,что болтать особенно не рекомендуется-староверы-народ серьезный и ничего,направленного против них,никому не прощают.Но прошло много времени и,пожалуй,рискну донести до читателя эту необычно-интересную историю нескольких поколений.
 В 1941 году ,когда наша страна подверглась вероломному нападению фашистской Германии,вся молодежь призывного возраста была отправлена на фронт.Не миновала эта участь и староверские поселения,державшиеся как-то обособленно и живущие по своим строжайшим законам.Кержацкие ребята,неуспевшие спятаться от призыва на отдаленных заимках и хуторах,почти под конвоем были посажены в теплушки и поехали на запад,где вовсю уже полыхала война..Но на станции Канск,что в Иркутской области,многие сбнжали с эшелона,разоружив охрану и прихватив с собой все оружие.И вернулись домой.Время было суровое.По приказу Верховного Главнокомандующего за дезертирство расстреливали сразу после объявления приговора,а порой прямо на месте.Поэтому кержацкие семьи с детьми-дезертирами собрали свой нехитрый скарб и ушли,как потом стало стало известно,но
,конечно,только своим,на озеро Оподьчум,что в шестидесяти километрах,если через тайгу и напрямик.Дорог туда никаких.Без знающего проводника в деревню можно попасть только случайно,а вертолетов в те времена не было и проекте.Так и образовалось новое кержацкое поселение.Жили спокойно,да и кто в военное время рыскал бы по огромной тайге в поисках нескольких десятков беглецов.А таких беглых деревень в Восточной Сибири было немало.Деревня расстраивалась,образовывались новые семьи,рождались дети.Жили натуральным хозяйством,даже пшеницу сеяли\это я к тому,что сегодня умнейшие представители-аграрники «научно» доказали,что в этих широтах вышеупомянутая сельхозкультура вызревать не имеет права\.А безграмотные кержаки и не подозревали о существовании таких мудрых теорий:сеяли,убирали пшеничку да пекли в русских печах великолепный хлебушок.Мясо,рыбу,ягоды,мед,грибы,орехи давала тайга,кстати говоря,из кедрового ореха бьется исключительно вкусное масло и довольно редкое.
Соль добывали на солонцах.Табак староверу ни к чему-курение-великий грех.Порох и дробь доставлялись многочисленными родственниками из легальных деревень.Так и жили.Детишки школы не видели,да и к чему таежнику грамота?Одно баловство.
 Но вот где-то в 50-е годы и о них власть вспомнила.Как-то зимой на фактории приземлился самолет.На нем прилетели представители партии,советской власти,КГБ,МВД,финансовые работники.Никто не знал,зачем пожаловала такая высокая комиссия,стользначительные фигуры.Остановились в избе бессменного председателя сельского Совета ВикторРомашова.Привели охотника Мирона Полторакова.Потребовали вести на озеро Опольчум.Мирон вначале отказывался,объяснял,что не знает дороги. Но после беседы с кегебистом вспомнил и хотел пойти за лыжами .Его,конечно,не отпустили,а все снаряжение было подготовлено-операция продумана от и до.
 Вышли,как только начало темнеть .Никто из деревенских и не видел,как группа людей спустилась с крутого берега на лед,стала на лыжи и растворилась в темноте на противоположном берегу .Вот в этом месте рассказа Николая я и услышал впервые о «духе тайги».
Вначале не поверил. Мне,образованному человеку и атеисту все это казалось неправдоподобным,чем-то мистическим.
Но мои сомнения были полностью опровергнуты гораздо познее,когда мне в руки попалась небольшая книжонка с интересным названием-«Не кричи,волки!»Автором ее оказался знаменитый канадский ученый-исследователь Моувт .В ней он довольно убедительно рассказал,как местные жители Аляски по поведению и вою волков точно определяли,где сейчас и куда идут табуны оленей,в каком направлении движется упряжка с «белыми людьми» и многое другое. Моувт объясняет этот феномен глубочайшим знанием природы и поведения животных..Вернемся к нашим баранам.Когда экспедиция дошла до деревни,оказалось,что избы раскатаны по бревнышку,людей нет,а следов в тайге вокруг такое множество,что никому не под силу определить,куда перекочевала мятежная община.Так и вернулись высокопоставленные представители ни с чем.
А деревня возродилась на другом подобном озере,которое соединялось протокой с рекой Сым.Но эта протока так спряталась в вечнозеленой тайге,что ее смог бы отыскать только хорошо осведомленный человек Находится эта деревня в 20 километрах от нашей стоянки.И снова живет она натуральным хозяйством.Добытые богатства тайги доставляются родне на факторию,а те сдают,как свое.На полученные от сдачи деньги приобретается самое необходимое.Вот такие бывают случайные встречи.
10 сентября.
Дождь заметно уменьшается,небо поднялось .И на душе стало веселее.Теперь нужен хороший ветерок-и шишка наша.А пока сидим в палатке,отъедаемся да записываем пулю.
12 сентября.
 Сквозь тучи пробиваются первые лучи солнца. К полудню небо очистилось полностью,но ветра пока нет.Стало пригревать.а шишка и не думает падать. Сидим у костра, скучаем .Подплывает лодка Семья эвенов сплавляет на факторию мед. Угощаем чаем-это основной вид гостеприимства . Причем,как у казахов,чем больше уважаешь гостя,тем меньше наливаешь в его кружку чая.
Молча,так тоже положено,пьем чай. Гость должен первым начать разговор. После обмена незначительными фразами достаем бутылку спирта .Завязался непринужденный разговор:
- Однако,шишки падать не будут,-заявляет эвен,-однако,припалилась,колотить придется.» Нас угощают ароматным кипрейным медом и уплывают вниз. Настроение сразу испортилось.»Ничего,мужики,-успокаиваю я,-колотить-так колотить.Всеравно выхода нет.»Николай не выдерживает:« Назаров-то вовремя сбежал.Рыбачит себе потихоньку.Как знал.» Делать нечего,ложимся отдыхать перед завтрашней работой,даже разговаривать не хочется.
 15 сентября.
 Третий день колотим по кедрам .Этот процесс необходимо описать подробно,чтобы любому стало понятно,каким тяжким трудом живет таежник.Колот,я о нем упоминал,-это жердь метров 5-6.Чем длиннее,тем производительнее,но работать таким орудием
гораздо тяжелее.На конец жерди насажена деревянная балда,весом не менее 10 килограмм.Упираешь конец «инструмента» в землю у самого ствола кедра,отводишь балду от него примерно на метр-полтора и с силой ударяешь по стволу.И так подряд несколько раз.Повидимому,удар за ударом создает в стволе резонанс колебаний,и после третьего удара шишка,обычно,падает на мох.С одного дерева можно взять до двух ведер плодов. Два дерева-мешок,мешок-треть ведра ореха-такая пропорция.Вот и таскаешь такую дуру от дерева к дереву и колотишь,колотишь…А таскать приходится не по чистеньким полянам-по буреломам,кустам,чаще.Работа на износ.Двое таскают колот и колотят,третий собирает шишку и относит ее к палатке.Колот,весивший в начале работы килограмм 15,к вечеру увеличивает вес до 25-ти-это,конечно,просто кажется.Кто несет предпоследний мешок,обязан до прихода остальных разжечь костер и наловить свежей рыбы.На это уходит полчаса.Хлебаем уху
почти в темноте,светит только костер.Спим,как убитые.Утром,пока не расходишься,ноги гудут,руки от колота одеревенели,спина не разгибается.Но начинаем работать-усталость как рукой снимает.
 Сегодня решили пообедать,несколько дней ударно трудились до вечера без перерыва.Так мы экономим светлое время,которого с каждым днем становится все меньше и меньше.Сидим у костра,ждем,когда сварится каша,в которой тушенка и специи.Просто
и сытно,а главное-по-быстрому.Чай кипятим в этом же котелке,другой раз и не вымывая тщательно.Так готовят жители Севера.В кружках плавают жиринки,но на это некогда обращать внимание.Соседи,которые из Красноярска,видно тоже обедают.Ветер в нашу сторону,и к нам доносятся неясные голоса.Внезапно слышим крики,потом частые выстрелы. «Братцы !-схватываюся я,-у соседей что-то неладно!» Теперь жалеем,что наша лодчонка без мотора.Я хватаю ружье,патронташ и бегу напрямик к их стоянке.Дорога уже знакомая,не раз бывали у них в гостях.Вышел удачно,прямо к их палатке.И что я увидел!Соседи свежуют двух медведей,правда,не очень крупных.Что оказалось.Приплыли они на обед,их кедрач находился на другом берегу и стали готовить обед.Один из них
взял нож и пошел вырезать удилище.И надо же,в двадцати метрах от палатки,за кустами краснопрутника он столкнулся нос к носу с медведем.Оба вначале опторопели,потом красноярец почему-то,бросился не к палатке,а к кедру и покарабкался по стволу,громко крича:
«Медведь!Спасите!Медведь!»А кедр до половины,что твой телеграфный столб-гладенький,ни одного сучка.В другое время и на метр не подняться.А он лезет и орет.Медведь,непонятно почему,тоже полез на это дерево.А сверху по стволу стал быстро спускаться второй медведь.Интересная создалась на кедре обстановка:медведь-человек-медведь.Красноярец,слава богу, пришел в себя от первого испуга,стал
тыкать ножом в задницу спускающегося медведя. Тот ревет и лезет обратно вверх,человек продолжает свое «спасите,медведь!»,
Снизу поджимает второй медведь и тоже ревет .Подбежали товарищи.Нижний зверь стал спускаться и получил пулю под лопатку,а верхний долез до самой верхушки,которая под его весом обломилась,и грохнулся на землю.Тут его и добили.
К себе я возвращался с окороком поболее пуда. Жалко мясорубки не было под рукой-котлеты из медвежатины-это что-то особен-ное!Нажарили шашлыков-тоже неплохо получилось!
17 сентября.
 Все кедры обработаны.На нашем складе огромная гора шишки.На ней тучи крикливых кедровок, слетелись птички поживиться надурнячок готовым орехом.Воюем с ними все свободное время.Надо заметить,что жаркое из них с особым лесным привкусом,чуть-чуть сластит,но довольно вкусное.
 Приступаем к обработке продукции.Один засыпает шишку в короб,другой вертит корбу,третий просеивает.Каждый час меняемся местами.Работа спорится,настроение приподнятое.Ореха на выходе получается очень много и довольно крупного.
19 сентября.
 Начинаем калить орех .Работа тоже идет быстро.Теперь главное-не перекалить.А Назарова что-то нет.Все сроки прошли.Это ставит нас в затруднительное положение.Что делать,пока не придумали.Ореха набирается мешков тридцать.Долго его держать даже каленым нельзя-он может снова отсыреть.Тогда вся работа,как говорят,псу под хвост!А каление идет быстро,лист горячий,только успевай сгребать готовый орех и засыпать сырой.
Вечером у костра обсуждаем создавшееся положение.Решаем так:если к утру Назаров не появится,одному из нас надо довить проходящую.лодку и плыть на факторию.
20 сентября.
 Назарова нет,и нет ни одной попутной лодки. Снова держим совет.Среди нас троих я оказался самым бывалым таежником,спасибо моему Тулунскому шоферу Ивану Павловичу,привившему у меня любовь к сибирской природе и приучивший разбираться во всех лесных проблемах.Благодаря ему,я постиг науку,как не блудить в тайге,как сплавляться по каверзным таежным рекам,какразжечь костер в самую ненастную погоду,как без компаса выйти к нужному месту и многое другое.Я поплыву на нашей лодченке,вернее,сплавлюсь до фактории.
Делаю предварительный расчет .До деревни около 80-ти километров.Течение на быстрине большое,на плесах придется поработать веслом.Если принять среднюю скорость реки за 10-12 километров в час,то до места я доберусь часов за 6-7.Беру с собой ружье,
фотоаппарат,кружку,кусок рафинада и пакет галет.На остановки и костер просто не хватит времени.Усаживаюсь на кормовом сиденьи,беру в руки весло и отчаливаю от берега.Через десять минут наша стоянка скрывается за поворотом,и я остаюсь один на один с рекой. Лодка бежит ходко.До фактории нет ни одного населенного пункта,да и наша стоянка -первая по реке.Правда,за пять километров до деревни живет семья пчеловодов.Их изба видна издалека,это и послужит сигналом,что фактория близко.
Кончается быстрина,гребу наискосок через плес на следующую,весело несущуюся у противоположного берега.Опять только правлю веслом и любуюсь необычайно красивыми пейзажами,проплыающими мимо.Не каждому дано глубоко понимать прелести при-
роды,не говоря уже о том,что не каждый имеет возможность так глубоко в нее проникнуть. Иногда фотографирую самые яркие места.Вот впереди показались верхушки белоснежных гор.Это известняковые нагромождения.На фоне,внезапно потемневшего
неба,они кажутся огромными величественно плывущими айсбергами.Они приближаются,и вот я попадаю в белоснежный туннель.Небо потемнело ненапрасно.Неожиданно налетел порывистый ветер,зарябил воду,с неба полил проливной дождь.Еле успел набросить на себя плащ-палатку.Но дождь также внезапно и прекратился.И снова надо мной яркое голубое небо.
Впереди замечаю черное пятно:это лось,положив на спину огромные ветвистые рога,переплавает реку.Гребу что есть мочи прямо на него,щелкаю несколько раз затвором фотоаппарата.Заметив меня,лось поворчивает обратно и,доплыв до мелководья,огромными прыжками мчится в тайгу.На плесе замечаю табунок уток,но и они меня тоже заметили и,заигрывая,плывут впереди,соблюдая безопасное расстояние.Стрелять далековато.Стараюсь грести тихо,и скоро лодка приближается к уткам.
А они и не думают взлетать. Но только щелкаю курками своей Тозовки-утки,как по команде,ныряют.Верчу головой,стараюсь рассмотреть,где они появятся и не нахожу.Оглянулся назад,а они преспокойно плывут и только покрякивают.Бог с вами,живите!.
Черпаю кружкой воду прямо с реки,вода чистая и прохдадная,и перекусываю галетами с размоченным рафинадом,сечас не до костра,неизвестно,сколько мне предстоит плыть. Спросить не у кого,а километровых столбов никто не удосужился поставить.Небо опять затягивает тучами.А вот это уже довольно неприятно!Без солнца быстро стемнеет,и в темноте свободно можно проскочить мимо фактории.Вот тогда действительно беда,понесет мою лодочку все 180 километров до слияния с Енисеем!Против течения обратно не выгрести.Перспектива,прямо скажу,незавидная.В деревне стационарного электричества нет,а электродвижок выключают рано,и деревня,расположенная на очень высоком берегу,вообще будет неприметной.Если меня застанет в дороге ночь,выход один-к берегу,костер и до утра не двигаться с места.
 Наступают сумерки.Становится не по себе.Поглядываю на проплывающий мимо берег,выбираю место для возможной ночевки.Неожиданно доносится собачий лай.Вот и думай-заимка или фактория?Но все окончилось нормально,за очередным поворотом реки я увидел светящиеся еще окна Сыма.Правлю к причалу председателя сельсовета Ромашова.Через несколько минут вваливаюсь к нему в избу. «Михалыч,ты это откуда?А где остальные?»Объясняю ему всю ситуацию.»Не беда,-успокаивает он меня.-Дело в том,что у Назарова заболела дочь и он ее повез в город.А ты если не побоялся сплавиться,то и обратно доберешься сам.С рекой уже знаком,на моторах ходил.Завтра раненько возьмешь мою лодку с «Топтуном»\так именуется по-местному мотор\,на буксир илимку – и вперед. Извини,сам никак не могу-дел море.А сейчас давай за стол.- Разливает по стаканам спирт:-С дороги самый раз.»«Разводить не буду»,-храбрюсь я.Спирт обжигает горло,запиваю холодной водой и отдаю честь всему,чем заставлен стол.Спится спокойно,только когда закрываешь глаза,кажется,что еще плывешь,тело покачивает,как на волнах.
21 сентября.
 Ранним утром готовлюсь в дорогу.Немного не по себе,тревожно.Гнал бы только лодку,не переживал бы.А то,ведь,придется тащить за собой огромную илимку\баржу-плоскодонку\ да по такой каверзной реке.Но делать нечего,меня ждут с нетерпением.
Спускаемся с Ромашовым по довольно крутому откосу к причалу. На его лодке установлен двухцилиндровый стационарный двигатель,мощностью 13,5 лошадиных сил.К рулю за и под кормой прикреплена тонкая отшлифованная жердь-своеобразый руль:
ведешь вперед-лодка поворачивает влево назад - наоборот.Ромашов заводит мотор,резко толкая педаль кикстартера ногой вниз,как
бы топчет.От того и называют его местные «топтуном».Мотор заводится,как говорят,с пол-оборота.Потом он его глушит и предлагает мне повторить действия.Получилось.Двигатель работает ровно,обороты набирает мгновенно.К скобе на корме лодки привязываем буксирный канат с илимки-и в путь-дорогу!
 Поначалу плыву на средних оборотах,но постепенно чувствую себя все увереннее,и вот уже мотор работаем на полную силу.Внимательно слежу за ходовой реки:как только впереди появляется на воде рябь,моментально сбрасываю обороты-впереди коварная,невидимая глазу,мель.Подыматься по реке-это не то,что спускаться.Гораздо проще.Если прозевал и лодка ткнулась в песок,сбрасываешь газ до минимума,течение сносит лодку назад,остается только немного сменить курс-и мель позади.
 Плыву несколько часов.Скорость примерно километров 8 в час.Встречное течение дает себя знать,да пустая илимка парусит сзади,что твой огромный пловучий якорь.Навстречу из-за излучены реки показалась встречная лодка,за ней тоже илимка,а в ней на полных мешках ореха -мои шишкари!Их подобрали те самые вооруженные потомки дезертиров,с которыми произошла у меня встреча.
Теперь они безбоязно плавают на факторию,даже бывают в Енисейске.Но в разговоре намекают особенно о них не распространятся.
Да нам это и ни к чему.Живут люди-ну и пусть живут!.Коля перебирается ко мне в лодку,вдвоем плыть вниз гораздо легче.Если сядешь на мель-илимка сразу же обгонит тебя,и попробуй один выкрутиться из такой неприятной ситуации.На факторию приплываем ни разу не поздоровавшись с мелью.Для меня это достижение!
 До вечера перетаскиваем мешки наверх, к складу заготовителя.Вахрушев уже нас ждет.Открыл мешок,пощелкал орешки,потом второй.Ничего не сказал,ведь я,все-таки завотделом исполкома, и обманывать меня не резон.Сдаем орех,взвешивая каждый мешок,получаем заработанные деньги.Николай сразу прощается и уходит домой,а мы с Гошей направляемся к Ромашову.
 Мой отпуск оканчивается 25 сентября.Один день на перелет.И снова за работу,которой впереди столько,что я не могу даже себе представить.Год особенный,юбилейный/как они осточертели за последнее время эти юбилейные!\-50 лет Советской власти.А подчиненная мне сеть кульпросветучреждений несет на себе львиную долю всех,запланированных мудрой партийной идеологией,мероприятий.Я до сих пор удивляюсь,как это меня,главного исполнителя, отпустил в отпуск закоренелый перестраховщик предрика Набедо Владимир Романович,хорошо известный всем беликовской фразой «как бы да чего не вышло».Но,в принципе,я не особенно переживаю-грамотный,трудолюбивый аппарат управления районной культурой работает отлично и без меня,руководствуясь заранее составленным планом.
22 сентября.
Утром иду на радиостанцию.Прямой телефонной связи с райцентром да и Ярцевским аэропортом нет.Выхожу на Кольцова-начальника порта.Спрашиваю,когда ждать борт.Кольцов отвечает,что ЯК вылетал свои положенные месячные ресурсы и дней пять будет на профилактике.Связываюсь с Енисейском.Мой друг и куратор,зампред Лопатин Михаил Степанович поздравляет меня суспешным окончанием отпуска: «Ты,Юрий Михайлович шибко не переживай.Дела в твоем ведомстве идут неплохо,я в курсе.А задержка не по твоей вине,в северных районах за это не наказывают.Жене твоей я позвоню,успокою,а то она последние дни часто звонит и забегает к нам.»
 Связываюсь снова с Кольцовым и получаю неутешительный ответ:метео дает устойчивый ветер до 5-ти метрв в секунду.А это говорит о том,что надежда на случайный прилет машины поболее классом,чем ЯК-12,отпадает.
 Когда-то в Сым летал АН-2,прозванный в народе ласково Аннушкой.Потом перестраховщики из Министерства гражданской авиации выработали новые требования для маых самолетов.Теперь взлетно-посадочная полоса для подобных машин значительно
увеличивалась,а боковой ветер не должен превышать 3 метра в секунду.Вот и оказались такие отдаленные таежные поселки,как Сы, в условиях сплошных полетных ограничений.Кроме всего,еще имеется понятие «световой день».Освещение посадочной полосы на таких аэродромчиках,конечно,отсутствует,а самолеты малой авиации кроме компаса и указателя высоты
никакой локационной аппаратурой не оборудованы.А ранее,по рассказам старожилов Сыма,на примитивном аэродроме иногда собиралось 5-6 самолетов ПО-2,прозванных «кукурузниками»,»этажерками»,а в годы войны »ночниками».На таком самолете-летчик и два пассажира,втиснутых во вторую кабинку,или один пассажир и 75 килограммов груза.На этих двухкрылых стрекозах забрасывали геологов,геодезистов.А летали на них демобилизованные военные летчики-отчаянные головы,прошедшие не только всю войну,но огонь,воду и медные трубы.Пили безбожно.Кончилась водка-тянут жребий,кому лететь в Ярцево-тогдашний райцентр.Вытянувший длинную спичку,взлетает при полной темноте,прилетает в Ярцево,черт его знает чем ориентируясь,садится прямо на улице,подруливает к магазину;в то послевоенное время завмагобычно проживал при магазине,отоваривался,взлетал,прилетал на факторию,где на посадочной лесной поляне горел одинокий костер и благополучно приземлялся.Вот так летали в то время!
 К Ромашову приходит его племянник Виктор.Он вместе с женой обслуживает метеостанцию и водомерный пост,на котором производят замер уровня воды,который в небольших реках постоянно меняется из-за дождей.Узнав,что мне торчать в Сыме еще несколько дней,делает лестное предложение,составить ему компанию и сплавать по Оксыму\в переводе с остяцкого-к Сыму\,там у него на стоянке в кедраче осталась машина для обработки шишки,причем с бензиновым мотором и прочее имущество.»Поплыли,Михалыч,не пожалеешь.Чего даром сидеть.А по дороге на каменных откосах десятки глухарей ,камушки на зиму клюют.Поохотимся,все соберем и домой На все про все два дня.А там и самолеты летать начнут.С огромным удовольствием соглашаюсь.Какой нормальный человек откажется от возможности пострелять осенних отжировавших лесных пернатых гигантов.Гоша сразу отказывается-сыт по горло,наохотился.мол,на много лет вперед.
 Добираться до стоянки Виктора часа четыре-два по Сыму и два по Оксыму.Отчаливаем ближе к вечеру.Как на грех испортилась погода,стало пасмурно.Поэтому по дороге не видели ни одного глухаря.По Сыму плыли довольно быстро,а вот Оксым-речушка своенравная,мелей,правда,нет,но зато местами уйма подводных камней,дно покрыто галечником,смотри да смотри,чтобы не повредить винт.С нами в лодке плывут две охотничьи эвенкийские лайки,сами белые,а головы черные.Мать и сын.Работают и по белке,и по соболю,и по зверю-так называют местные лося.
 Оксым так же причудливо извивается по тайге,как и все сибирские реки.На место прибываем без приключений и без дичи.«Такого еще не бывало,чтобы по дороге глухаришку не подстрелить,-сокрушается Виктор,-а у меня из продуктов только крупа, «Артек»,сухари,соль,Правда,есть спирт."Где его нет",- думаю я.Разжигаем костер,завариваем брусничный чай.Каша,конечно,в горло не лезет.Сидим,болтаем,как всегда,о случаях на охоте и рыбалке.Темнеет моментом,только недавно было еще светло,а сейчас деревья на противоположном берегу реки сливаются в одну сплошную темную массу.Да вдобавок и небо заволокло низкими тучами.Внезапно недалеко взлаяла собака.Молодой кобелек,лежажий у костра,встрепенулся и помчался в темноту на голос матери.А лайка заливалась все звонче и звонче.Виктор прислушался и определил,что собака держит зверя.Опыьный охотник хорошо знает,кого она встретила-белку,соболя или зверя.«На человека или медведя у собак особый лай,-объясняет Виктор,-а сейчас она держит сохатого.»»Вот и закукусь»,-шучу я «Мясо,да не наше,Сейчас у сохатого гон.В этот период не приведи,господ,встретиться с ним и днем!Затопчет в один миг!» «Плевать!Давай,Витек,попытаем счастья,-убеждаю я его.-.а вдруг…» «Ну,что с тобой поделаешь»,-после некоторого раздумия соглашается тот. Стали собираться. "Ты,Михалыч,помни одно неприменное условие-строго выполнять все мои команды.Это раз.Идти можно лишь тогда,когда лает собака.Замолчала она-замри в любой позе и,как говорят,и не дыши.Это два.Зверь тебя учует-только его и видели.»
На моем вооружении «Белка»-ружье 20-го калибра,верхний ствол нарезной под мелкокалиберную пулю,конечно,с усиленным зарядом.А у Виктора в руках оказался самый настоящий боевой кавалерийский карабин да ещо и с оптикой. Карабин,конечно,подпольный,нелегальный.За хранение такого оружия можно попасть и под уголовную ответственность..Виктор никогда его не привозит домой,прячет здесь в тайге в надежном месте и использует только для охоты на крупного зверя.
Садимся в лодку и медленно начинаем плыть по течению,стараясь определить,где ближе собачий лай.Определили.Тихонько пристаем к берегу,привязываем лодку и двигаемся на собачий голос,точнее голоса,к матери присоединился и молодой кобелек.
Идем по гаревым местам.Кержаки специально выжигают определенные участки тайги.На сожженных местах первым начинает расти медонос-кипрей.Цветет он сплошным ковром,а над пурпурными и розовыми цветами жужжат трудяги-пчелы.Кипрей всегда считался лучшим медовым цветком.Отсюда и арометнейший кипрейный мед.
Идти по гаре непросто.Трещат под ногами обгоревшие ветки,сучки.Вот и приходится в тот миг,как собачий лай смолкает,а слышен только хрип разъяренного зверя да треск ламаемых им кустов и небольщих деревьев,замирать в самых неестественных позах,иногда даже на одной ноге,уцепившись за какую-то веточку,-лишь бы не потерять равновесия.Собаки залаяли-вперед!
Чем ближе подбираемся,тем движемся еще осторожнее.Сохатый старается затоптать надоедливых собак,а те умело увиливают от его мощных двухметровых ног.Треск стоит неимоверный.Молодые деревца прямо срезаются копытами лося.А собаки с разных сторон нападают на него и не дают ему уйти.Вот мы почти рядом.И на наше счастье через рваные тучи на какой-то миг проглянулась мутно-желтая луна-и все вокруг посерело.В это мгновенье мы увидели впереди себя огромную темную массу,а рядом мечующиеся светлые пятна собак.Виктор указал мне на толстую сосну,предупредив,чтобы я не стрелял в его сторону,а сам ушел вправо.Через некоторое время с его стороны темноту прорезала яркая вспышка выстрела.Темная масса,ломая все на своем пути,устремилась на выстрел.Не помню,как я вылетел из-за дарева и выпалил нижним стволом.Сохатый на меня,я за дерево.Справа снова выстрел.Я успел перезарядить свое ружье и,подскочив прямо к сохатому,выстрелил второй раз. Наступила тишина,только собаки стали рычать по-особому.Подошли мы с Виктором и видим:лежит наш лось на боку и еще силится поднять голову,увенчанную огромными рогами.Собаки треплют его за длинную шерсть и рычат.Пришлось выстрелить мелкокалиберным патроном в ухо,чтоб не мучился.Разжигаем с трех сторон костры и начинаем свежевать тушу.Это надо делать сразу,так как брюхо лесных травоядных животных вспучит в течении получаса.Провозились до рассвета. «А ты удачлив,Михалыч,-Виктор показывает следы пуль,-одна твоя перебила позвоночник,а вторая попала прямо в под левую лопатку.Обе убойные.А я одной прошил брюшину,а вторая воткнулась в мякоть задней ноги.С такими ранами он мог уйти далеко.»Когда полностью рассвело,мы увидели в двухстах метрах на противоположном берегу нашу палатку.А нам пришлось делать по гари такой крюк.Необъяснимый таежный ночной звуковой эффект.И правда,иногда ходим почти рядом,а друг друга слышим плохо.А другой раз человеческие голоса слышны и за километр.Переносим мясо на берег,складываем его на жерди над водой:так оно дольше сохранится свежим.На берегу Виктор оставляет пару свежих стеляных гильз-запах пороха отпугнет любого лесного жителя,пытающегося поживиться надурнячок.С собой берем губу,кусок мяса с холки и часть печени.Виктор уверяет,что это самые вкусные места.Я ему верю.Губу обсмаливаем на костре,потом вместе с мясом варим в ведре,щедро посыпав специями.Печень режем на куски и,посолив,натыкаем на обструганные сырые ветки пихты.Втыкаем такой шампур в землю у костра и переодически поворачиваем.Теперь можно и бутылку спирта открыть.Шурпа получилась отменная,о печени и говорить не приходится,сочная,с кровинкой и с неповторимым,ни на что не похожим,запахом.Поели,закурили.»Теперь,Михалыч,слушай меня внимательно.Не вздумай кому похвалиться,что завалили сохатого.Мне это до лампочки,а ты,все-таки,работник исполкома.Мы-то зверя добываем в любую пору,по необходимости,не считаясь с охотничьим сезоном.и лицензии нам никакие не нужны.А тебе лишние разговоры и ни к чему. « Я с ним полностью соглашаюсь. «Особенно остерегайся Кузьму Вахрушева,-продолжает он.-Никому не секрет,что дружбы промеж вас нет никакой.» Я и этими его доводами согласен.Да и какая может быть дружба?Я этого Кузьму не один раз песочил по просьбам местных националов.Здорово он остяков да эвенов обжимал при приемке мяса,рыбы,дикоросов:орех,видите ли,недокаленный,брусничное варенье,которое в основном варилось на месте сбора ягод,кисловатое,придется переваривать,орех-перекаливать.И поэтому приемную цену снижает.Сам себе хозяин.А местные,что дети малые,-безобидный,безответный народ.Как спаивали их царские чиновники и обманывали,принимая пушнину за бесценок,так и сегодня для кое-кого это люди низшего сорта.Поэтому я Кузьму не уважал,а он меня немного побаивался. «Вообщем,-решает Виктор,-отчалим так,чтобы домой приплыть часа в четыре утра,когда сон крепкий .Мой домик у водомерного поста,самый крайний.Тихонько разгрузим мясо в ледникА будешь лететь домой,сколько захочешь,столько и возьмешь.»
Получилось,как планировали,Разгрузились,и я отправился досыпать к председателю сельсовета.
24 сентября.
 Проснулся поздно.На радиостанцию сегодня можно не ходить,и так все ясно.Решил наведаться в Красный чум и библиотеку.Назаров еще не вернулся,ему,как и и мне лететь не на чем.Иду единственной улицей села и неожиданно встречаюсь с Вахрушевым.»Ну,как Юрий Михайлович,охота?»-останавливает он меня,протягивая руку.В глазах под кошлатыми бровями так и проскакивают хитроватые искорки .« Какая там охота,-отвечаю я разочарованным голосом,-хотел глухариков домой повезти,так,как на грех,даже не видели ни одного.» «Оно-то,конечно,так,глухарей нет,сохатинки повезешь.Бычок-то ладный был?« «Какой бычок»,-спрашиваю я удивленным голосом. «-Да брось,Михалыч!Пойдем-ка лучше ко мне,ты у меня в избе ни разу не был,сядем рядком да потолкуем ладком.Пошли.»Недолго думая,соглашаюсь.Уж очень заинтересовал меня Кузьма своим вопросом.Решил узнать из каких источников и какие сведения у него есть Изба у Вахрушева пятистенная,добротная,с высокими потолками.Чистая.На кухонном столе,за которым мы уселись,нет никакой скатерки.По кержацкому обычаю стол моют и скребут ножом до белизны.Посуда простая.Хозяйка суетится возле печи.На столе появляются соленые груздочки,тушеное в русской печи мясо,окунь,приготовленный особо,по-кержацки.Готовят его так.Крупный окунь,нечищенный и непотрошенный ,укладывается на большую сковороду,солится,посыпается специями,крупно нарезанным луком,заливается водой,плотно накрывается миской и ставится в печь.Когда окунь готов,его ложат прямо на стол.Захватываешь ножом луску у хвоста и сдвигаешь ее до головы.Внутренности оказываются в комке прямо под жабрами,выталкиваешь их в сторону-и перед тобой белое мясо,чуток коричневатое,необычано ароматное.Кузьма разливает спирт по стаканам.Молча выпиваем,закусываем. «Так говоришь,не добыли зверя?А я-то все знаю.» И называет место,где мы завалили сохатого.«По гаре шли»,-свешивается с печи бородатая голова.Это престарелый отец Куьмы,местный староверский поп,даже отсидевший при Сталине несколько лет за религиозную деятельность.«Да ты,Михалыч,не боись.Дело житейское.Когда нам нужно мясо,мы в тайгу ходим,что в кладовую.Точно знаем,где и что бродит.» «А как?»-не выдерживаю я.»Книга такая,Михалыч,есть.Наша,староверская.Да не всякому дано,не обижайся,ее видеть.Давай-ка еще за мир и согласие.Я на тебя не в обиде,может ты в чем и прав.У меня своя правда,а у тебя своя.Ежели и обжал кого с местных,так еще пусть спасибо скажут.Здоровее будут.А то,как деньгу получают-пока не пропьют всю-в тайгу не уходят.»
 Мне было кое-что известно о кержацких тайнах,о духе тайги и многое другое,во что я верил,правда,с трудом.Знаю,что на фактории и молельня есть с уникальными старинными иконами письма художников-старообрядцев.Но это держится в глубоком секрете.Никто из посторонних в этом храме не был да не побывает никогда.
 Заходит сосед-штатный охотник коопзверопромхоза.Как обычно вначале по маленькой,а потом разговоры в основном об охоте.«Расскажи-ка Юрию Михайловичу,как одной мелкокалиберной пулей двух сохатых завалил.»»Как это одной?»-удивляюсь я.
«Да было дело,-Матвей,так зовут охотника,неторопливо начинает рассказ.-Зимой это случилось.Пошли мы бригадой на промысел.Отыскали зимнее стойло зверя.В белых халатах,что твои разведчики,подкрадываемся с подветренной стороны.Собак никаких,охота эта тихая,скрадом называется.Вижу в чаще стоит здоровенный бычара,как раз бок мне подставил.У меня мелкокалибреный карабин с особым усиленным зарядом.Целюсь под лопатку,стреляю,Сохатый шарахнулся в сторону и завалился набок.Смотрю,а за ним корова,лосиха.Только хотел передернуть хатвор,а у нее подломились передние ноги ,и она тоже свалились в снег.Когда свежевали,оказалось:пуля попала быку точно меж ребер,прошила сердце и и вышла опять между ребрами.Потом попала корове прямо в сердце и остановилась.Вот так,с одного выстрела.Не было бы рядом мужиков,никто бы и не поверил.»
Благодарю за угощение и иду прямо к Виктору.»Вот поросенок!Меня предупреждал,а сам где-то сболтнул».Встречает меня его жена Вера.На мой вопрос она отвечает,что Виктор,как завалился на постель,так до сих пор и храпит.Бужу его.Рассказывю о встече с Кузьмой. «А ты как думал?-хохочет тот.-Я был уверен,что Кузьмя все знает.У этого типа,вернее у его отца-попа- чернокнижника имеется такая книга,называют ее «черной магией».Хочешь верь,хочешь не верь,но мы часто на себе ее ощущаем .Факт остается фактом-от этих мужиков ничего не скроешь,что в тайге делаешь,они все знают,что творится в округе.Вот такие пироги,Михалыч.Но не думаю,что Кузьма языком болтать будет.Рыльце-то у него в пушку,да и у тебя против него козыри постарше.Он и так,поговаривают мужички,благодаря тебе,последнее время прыть поубавил».
25 сентября.
 Сижу у радиста,жду время радиосеанса с Ярцево.Наконец выходит на связь Кольцов: «Вообщем, такие неутешительные дела наши,-сообщает он.-ЯК еще на профилактике,что-то там не ладится .А тут еще другая беда,пилот Кащеев уже перевыполнил месячный налет часов,и до конца месяца я его выпустить не имею права,а заменить не кем.Сам бы слетал-но это просто невозможно.Жди.»
Видя мою озабоченность, начальник радиостанции машет рукой,чтобы я не уходил и вызывает на связь контору коопзверопромхоз. «Юрий Михайлович,я тут уточнил,готовится караван на Ярцево,катер-буксир поведет баржи медом,орехами,рыбой на центральную усадьбу .Это ваш санс попасть домой раньше,чем прилетит самолет.Идите срочно к Вахрушеву,ему дана команда отправить караван сегодня.» Благодарю за ценнейшую информацию и бегу к складам.Тут уже Кузьма руководит погрузкой барж.»Пассажиров берете?»-шучу я.«Что,авиация забастовала?-Смеется Кузьма.-Эй,на катере,давай сюда старшину!» На берег взбирается тоже знакомый ,Матвей Шохин-вечный капитан Сымского маломерного флота,если можно его так назвать.
«Матвей,вот тебе районное начальство,доставь его в целости и сохранности и не утопи ненароком.» «Привет,Матвей,здороваюсь я с ним,-понимаешь,и так уже опоздываю из отпуска,а работы дома море.Выручай!» «Не сумлевайтесь,-пожимает мне руку Матвей,-доставим в лучшем виде.»»Тогда тащите вещи,-вмешивается Кузьма,-погрузки осталось на пару часов.»
Бегу к Гоше,сообщаю ему,что не полетим,а поплывем.Делать нечего,собираем свой багаж,бегу к Виктору,тот на лодке подвозит мешок с сохатиной,грузимся на одну из барж.А груза хватает-килограмм по 20 ореха,а теперь и мяса мешок,один и не подымешь.
 По реке Сым нам предстоит преодолеть 180 километров.Матвей Шохин-старшина катера рассчитывает доплыть дня за четыре.В караване шесть барж.На каждой по два грузчика.Мы с Гошей приглашены в каюту катера.Она небольшая.на четырех человек.А экипаж катера –старшина и матрос-рулевой.Установлен дизельный двигатель,малооборотистый,но довольно мощный.Дает он скорость небольшую,не более 10 километров в час и то при идеальных условиях.Чем ближе к Енисею,тем Сым шире и глубже.Но коварные мели отнимают много времени.Стоит катеру напороться на такую песчаную косу,сразу же неуправляемые баржи обплывают его вокруг и тоже становятся заложниками мели.И начинается самая тяжкая работа:вначале освобождают катер,применяя шесты,которыми изо всех сил отталкивают его на глубину.Караван расчаливают,баржи поочередно подтаскивают к берегу.Иногда,если баржа увязла в песке основательно,приходится ее разгружать на пустую,уже разгруженную на берег.Такую работу в этом плавании довелось выполнять пять раз.Мы тоже не сидели американскими наблюдателями,а вместе со всеми таскали тяжеленные мешки,перекатывали стокилограммовые бочки.Лишь бы скорее в путь!А плыть можно только в светлое время суток,поэтому все ночи проводим на берегу реки у костра.Безмолвная темная ночная тайга обступает наши ночевки,весело вспыхивают ветки на костре.Иногда тишина нарушается треском сухих буреломов под ногами или лапами какого-то таежного-жителя,иногда слышен далекий рев лосей,готовивщихся к кровавому поединку за подругу,которая,как обычно,скромно стоит в стороне,ожидая результатов боя.А потом с окровавленным,израненным победителем отправится в свое излюбленное место играть осеннюю свадьбу.Если хорошо прислушаться-поймешь,что и ночью тайга живет своей привычной жизнью.Вот над рекой в отблесках костра закружила сова,слышен монотонный стук дятла,где-то на реке в тихой заводи покрякивают утки…Мои товарищи уже отдыхают,укрывшись с головой от надоедливо поющих комаров и безжалостного гнуса.Мне не спиться.Продолжаю заново переживать,все события таежного отпуска.Особенно пытаюсь вникнуть во все,что связано с староверскими поступками и их жизнью. Вспоминаю прошлую командировку в Айдару-самый отдаленный от райцентра кержацкий поселок.Там я пробыл неделю,от самолета-до самолета.Жил,конечно,в староверской семье в доме моего работника,заведывавшего сельским клубом.Его отец-Лазарь Феоктистович встретил меня очень приветливо.Питались мы с его сыном отдельно,так как в это время был месячный пост,который многие свято соблюдают.Как-то я обратил внимание на две новые,большого формата книги ,на которых стояла исключительной работы берестяная шкатулка,сверху под иконкой горела вечным огоньком лампадка.Лазарь Феоктистович заметил,что я заинтересованно смотрю на эти предметы и,поглаживая огромную,чуть с сединой,бороду,предложил «полюбопытствовать».Книги оказались старообрядческими календарями-численниками на нынешний и следующий год.Высокого качества бумага, портреты выдающихся деятелей старообрядческих общин,иконописцев,художников и подробный каледарь.А когда я открыл шкатулку,увидел горсть орденов и медалей:два ордена Боевого Красного знамени,Отесественной войны двух степеней,Красной звезды и больше всего меня поразил орден Александра Невского.О медалях я уже молчу.А сверху этих многочисленных боевых наград лежали полевые выцвевшие погоны капитана артиллерии.»Чье это все богатство?-спросил я . «Мое»,-спокойно и с достоинством ответил хозяин.История такова.Попав нфронт,Лазарь,как опытный молодой охотник,а значиь и следопыт,стал разведчиком на батарее сорокопяток-противотанковых орудий.Когда погиб наводчик,он прямо во время боя стал на его место и, отражая танковые атаки, поджег три фашистских танка.Первый орден.А дальше проще:погиб командир орудия-назначили Лазаря,потом-он командир огневого взвода,а войну окончил капитаном,командиром батареи.
Пришел день Победы.Лазарь,не имеющий никакого образования,демобилизовался,Приехал домой,отпустил бороду,одел крестик.
И принял свой довоенный вид.Он мне тоже намекал на какие-то особые знания и умения староверов,но тогда я не предавал этому никакого значения.По возращению из этой командировки я разговорился с Валентином Пащуком,моим соседом и художником Енисейского народного театра.Ранее он работал штатным охотоведом и вращался в кругу староверов.Кроме того,по отцовской линии его дед Иннокентий бы кержаком и жил в одной старообрядческой деревне Томской области.Он не признавал мирской жизни,поэтому встречался со своими родными очень редко.По настоянию матери Валентин поехал проведать своего деда.До деревни добрался на попутке.Нашел избу Иннокентия.Дед встретил его с нескрываемой радостью:»Давай,внучок в баньку с дороги-как чувствовал,что кто-то из родных приедет-истопил.Я тем временем самовар поставлю.Иди по тропке через огород.А я тоже подбегу.»Валентин зашел в предбанник,неспеша разделся и открыл двери в баньку.На него дохнуло раскаленным паром с особым,каким-то всегда неповторимым запахом,а на полке сидел…дед.Валентин оторопел:»Деда!Как ты раньше меня вздесь оказался?»»Надо уметь,-расхохотался Иннокентий!-Ты давай,закрывай двери,не выпускай пар-то.» Пока Валентин приходил в себя,дед протянул руку,которая стала на глазах удлиняться,и…Валентин схватил свою одежду,как угорелый,выскочил на улицу и,одевая на ходу трусы,бросился в избу.А там дед при помощи сапога разжигает самовар.»Ты пошто это примчал?Помылся ужо так быстро?» «Да-,замялся Валентин,-мне показалось,что в баньке кто-то есть.»»А кто там окромя нас могет быть?» «Мне почудилось,что…ты.» «Я?Да вот он я.Ладно-ть.Пошли вместе,поглядим,че там тебе почудилось.» Приходят в баню,а она пуста.Дед первым проворно забрался на полок и,похлопывая себя по телу,спросил:»Так че тут было?» Валентин стал рассказывать.При словах о удлиняющейся руке,дед захихикал:»Эт как она-то выросла?Вот так?» Иснова его рука стала быстро удлиняться по направлению к двери прямо мимо носа Валентина.Тот с диким криком вылетел из бани и помчался по тропке к избе.А навстречу ему идет Иннокнтий:»Ты куды это,.как угорелый? Случилось чего?» Но Валентин молча промчался мимо вскочил в избу,схватил рюкзак,запихнул в него вещи и,оттолкнув стоящего в дверях деда,бросился по деревенской дороге в сторону цивилизованных мест.Больше деда он не видел,Иннокентий вскоре умер.Вот такие бывают хохмы,вытворяемые кержаками.
 26 сентября.
 Берега реки заметно отступают друг от друга. Течение стало поспокоенее,Мели тоже стали попадаться очень редко.
 «Скоро Енисей»,-радует нас Шохин. И точно,через несколько часов внезапно расступилась тайга, и впереди разлился енисейский простор.Ширина могучей реки в этом месте до трех километров.Справа на высоком берегу показались первые дома-Ярцево!Поглядываю на часы-успеть бы на енисейский рейс.Но попасть домой сегодня не удается.
27 сентября.
 Переночевали у Виктора .Утром обзвонил всех с сообщением,что сегодня прилетаю первым рейсом.Лопатин радуется,что я уже в Ярцево,потому что председатель Набедо уже рвет и мечет,проклиная себя за то,что отпустил меня в отпуск накануне знаменательного юбилея.Кольцов сообщает,что борт уже вылетел из Енисеска.
Наконец мы прилетаем в свой город. В порту уже ждет исполкомовская машина.Наша Сымская одиссея окончилась.Мы-дома!

.








 

 


Рецензии