All You Need Is Love

All You Need Is Love»
Я уже рассуждал о том, что сегмент «женской прозы» растет угрожающими темпами и, возможно, скоро она станет доминирующей в русском «массолите». Хорошо это или плохо? Не знаю. Есть женская проза очень даже не женской жесткости, но её не так часто встретишь. К сожалению, наши пишущие дамы даже о «русском Букере» могут только мечтать, в то время как какая-то там Эльфриды Елинек получает Нобелевскую премию по литературе, а еще какая-то Маргарет Этвуд запросто берёт «Букера». Но это так, гримасы западной жизни. У нас всё попроще.
В московском издательстве «Центрполиграф» женским романам открыт «зелёный свет» уже лет несколько. Вероятно, это прибыльно. Поскольку неприбыльные проекты в книгоиздании быстро сворачиваются. Другой вопрос насколько это к литературе относится. Возьмём, к примеру, серию «Семейные тайны». Пишут для этой серии романы женщины и только для женщин. Но поскольку и книги у нас сегодня, как в столицах, так и в провинциях читают женщины, то вероятно все эти мелодраматические истории очень даже им по душе. Потому что про любовь-морковь и прочие страсти-мордасти на фоне довольно серого бытия хоть в книжках прочитаешь. Вот скажем, роман Ольги Егоровой «Магический код». В нём есть молодой архитектор Иван, наверное, красивый, и танцовщица Диана, однозначно знойная красавица. Но в её жизни было множество тайн, и Иван хотел узнать их все до одной. Однако народная мудрость гласит: « не суй свой нос, куда не надо!». Далее читайте сами. Ведь заинтриговал я вас, дорогие мои читательницы. Светлана Полякова, сочинительница изрядная. Издала в «Семейных тайнах» уже два романа. Подозреваю, написала гораздо больше. Очень любит называть героев и героинь на западный манер. В романе «Храни меня, моя любовь», взявшись помочь подруге, легкомысленной глупышке Шерри, Тоня понятия не имела, какие последствия повлечет за собой ее добрый поступок. Как неразрывной цепью соединятся несколько судеб, в какой причудливый клубок сплетутся жизни вчера еще совершенно незнакомых людей. Однако за всё в этой жизни нужно платить. А не всегда есть чем. Героиня второго романа Поляковой «Лестница на небеса» Аня Краскова безумно любит парня, у которого есть крутая кликуха Кинг. Почему Кинг, я так и не понял. Потому что Кинг погибает. Его жестокое убийство осталось нераскрытым и ненаказанным. Анна поставила на личной жизни крест и с головой ушла в благотворительность. Внезапно жизнь подарила ей яркую любовь юноши, и молодая женщина должна решить, жить ли ей прошлым или довериться новой любви. Обрыдаетесь! Однако двинемся дальше. Мир книги Натальи Кочелаевой «И в горе, и в радости» изумительно пестр и разнообразен, в нем порой происходят странные случаи, необыкновенные совпадения и удивительные встречи... Кипят страсти человеческие, и бессмертные, древние забытые боги, чьи храмы давно лежат в развалинах и жертвенники повержены, снова спускаться на землю. Очень крутая книжка с элементами мистики. А куда без неё? Только к Оксане Робски. Но она пишет для «Росмэна». А вот Ирина Лобановская в романе «Замужем за олигархом» со схожим с робскими сюжетом тоже описывает жизнь ну очень богатых людей. Однако не в деньгах счастье. Три брака стремительно разбогатевшего Михаила Каховского не были данью легкомыслию или распущенности. Окруженный всеми атрибутами богатого человека вроде зарубежной недвижимости, престижных марок автомобилей и одежды - под всем этим глянцем Михаил оставался всем тем же некрасивым, лишенным обаяния мальчиком. Первая жена не сумела затронуть сердца Каховского.
Вторая удивила даже видавшего прожженного дельца и циника. Ну, совсем как у Ромы Абрамовича. Что ждет олигарха в третьем браке? Ещё один роман «Тень Казановы» Наталии Яровой о Сереже Безуглове. Он по оценке автора - зайка, всеобщий любимец. По жизни движется как по океанской волне на доске для серфинга - вскользь, по касательной, легко. Рано женился, быстро развелся. Все удавалось: карьера, бизнес, женщины. Жил он красиво, без сожалений, проблем и заморочек. А потом любовь Безуглова схватила своей безжалостной рукой. «В этом городе женщин ищущих старость… Казанова, Казанова, назови меня так…». И наконец, превратившийся в телесериал роман Юлии Добровольской «Любовники». Спустя почти три десятилетия совместной жизни они по-прежнему не муж и жена, хоть и вырастили сына, боролись с трудностями, преодолевали кризисы. И все это время они испытывали ханжеское осуждение окружающих. Прошлое цепко держит Костю с Диной в ловушке, и только одно чувство позволяет им подняться над бытом и дрязгами, то всесильное чувство, которое когда-то толкнуло их друг к другу и сделало любовниками. Короче, как напевал старина Джон Леннон « Мне нужна твоя любовь!». И точка! Но только не для издательства «Центрполиграф», которое очень активно осваивает богатства «сетевой прозы». Женской, разумеется. Серия «Письм@ моих друзей» – это книги молодых женщин, которые поначалу были вывалены в Интернет. Они все очень разные, все-таки есть то, что позволило объединить их виртуальные откровения в серию книг: простые и, казалось бы, обыденные вещи эти продвинутые девушки умудряются наполнять новым и удивительно проникновенным смыслом. По крайней мере, так сочли в «Центрполиграфе». Передо мной четыре карманного формата в полужесткой обложке книжечки с «собакой». Но без «. ru». Что сказать о них? Искренне, свежо. Где-то талантливо. Катя Великина в своих изящных эссе собранных в книге от «Заката до обеда» описывает будни молодой матери с маленьким ребенком на окраине Москвы, Мария Скатова в «Повести о ненастоящей журналистке» - нескучную работу в центре Казани, однако у них гораздо больше общего, чем, кажется на первый взгляд. Оба «блога» написаны молодыми женщинами и предназначены в первую очередь для таких же, как они сами, - активных, образованных, бойких на язык, успевших к середине третьего десятка лет кое-что уже пережить и перечувствовать. Дробная структура облегчает восприятие - книги можно открывать и читать с любой страницы. Наталья Кириченко в хипповатых заметках «Автостопом по Сети» предстает как поистине неординарная и творческая личность. В ее жизни постоянно что-нибудь происходит, а новые друзья и знакомые появляются практически каждый день! Короче, авантюрная натура с философским отношением к жизни! «Мы будем жить, пока те, настоящие, люди читают эти строки», — говорит о своем творчестве эта сочинительница.
А напоследок я скажу… Точнее не я, а модная в Сети девушка Лара Галль, написавшая книгу «Буквенный угар».
«…Словно кадр из дурного фильма: машины в три ряда в беспросветной пробке, а он бредет меж стреноженных авто с самодельным плакатиком на груди. На плакате написано: «Берегите любовь»…
«Стреноженные авто» это почти Игорь Северянин. А они говорят, что Лара Галль почти Марина Цветаева. Промолчу. Как пел старина Джон Леннон
«All You Need Is Love»! И поставим точку.


Рецензии