сказка для научных работников младшего возраста не похоже, без ф

Старая облупившаяся краска рваной коркой покрывала все здешние стены. Эти коридоры казались нескончаемой паутиной. По ним можно было бродить годами и не найти выхода. Иногда казалось, что двери, словно тараканы, разбегались по стенам, появлялись там, где раньше не было, а самые затоптанные ковры оказывались в глухих тупиках.
"Касса"
Да, пожалуй, эта табличка теперь будет попадаться за каждым углом. Зарплата через пару дней. Конечно, я прошел мимо этой двери. Уже в пятый раз за последние полтора часа. Но зато в день получки эту самую табличку будут искать сотни наших сотрудников. И это обычно самый долгий рабочий день. Но самое страшное, когда среди ищущих эту дверь видишь самого кассира. Этот тип в конторском смокинге и с папочкой неуклюже топорщит глаза за толстенными своими очками и дребезжащим голосом выспрашивает у всех дорогу.
– Где?! – Требовательно вопрошает он.
– Вчера видел…
Да, вчера ее видели все и по сто раз на дню. А в день получки? Фига.
Дай Бог, если к шести часам наткнется на нее какой бездельник.
Но не отвлекаться! Вперед, только вперед. Как тут? Налево, прямо, прямо, налево, направо…
Нет, налево, прямо, налево…
А Ты черт!
"Касса"
Все! Хватит. Встал, успокоился. Глубокий вдох.
– О, Ратов! Здравствуйте!
Я затравленно оглянулся:
– Добрый день, Смалин. Вам в офис?
– Нет, что вы?– отмахнул Смалин.– Вовсе нет. Мне как раз надо в лабораторию.
–Какую… В общем без разницы, на мне по пути. Удачи вам,– протянул я руку для прощального пожатия.
– Да бросьте вы. Пойдемте пока вместе. Сколько раз вы уже прошли мимо кассы?
– Раз пять, может шесть.
– У, – кивнул Смалин,– а я всего три.
Я кивнул, подбадривая товарища. У нас это такая примета была: у кого накануне будет больше "касс", у того и премия окажется выше. Шутка конечно, но приятно. Хотя с другой стороны, почему бы и нет? Месяц, вроде, без происшествий. Янус тоже доволен. Ничего не сломано, ничего не потеряно. Что еще от меня требуется?! Колбы эти помешивать? Так и тут вроде все нормально. Раз только вместо синего желтый цвет получился, да и то это Женька наверняка пошутил.
– Как у нас дела?– Промолвил я, чтоб хоть что-нибудь сказать. А то глухие шаги шагов в обветшалых коридорах начинали давить.– Закончил нелетучий спирт?
– Совсем не интересный проект…– пробубнил Смалин.
Это значило, что ничего у него не вышло, и он уже забросил свое детище. Но это, на самом деле, и было опасно. Если этот человек снова начнет работать над автоспичкой или "счастьем домовода", то ходить по здешним закоулкам станет просто опасно. А чего стоила его двухслойная Пленка "Чи Стим"?! Даже вспоминать об этом не хочу. Тогда ведь чуть было Кешка не погиб. Кешка – это наш кот. Кот полка, если можно так сказать. Ходит по лабораториям словно хозяин, еду требует. И мы подкармливаем конечно, а то кто будет леммингов гонять, ежели не он?
– Зря ты так. По-моему, даже очень перспективно.– Не очень убедительно сказал я. А мысленно добавил: "Если ты ничего не взрываешь, ни куда не залазишь на стремянки, и не проводишь полевые эксперименты в условиях нашего института, так это просто замечательно. Это даже больше чем замечательно. Если бы была моя воля, то я бы платил тебе премии только за то, что ты не взрываешь нас!"
– Ну может быть… Надо сделать несколько замеров. Самое главное уже сделано! Оно не испаряется… Остается добиться… Ээ… Чтобы это, все таки, было… спиртом…
Я ободряюще гикнул, но сразу же пожалел о содеянном.
– Так ты наверное хочешь попасть в первую группу тестеров?– Лукаво он мне подмигнул.– Не спеши, все будет… Ладно, уговорил! В субботу. Приходи после рабочего дня ко мне в лабораторию.
– Да не спиши… Я хочу что бы это… На совесть было!
– Обижаешь!..
Неужели! Я просто не верю своим глазам. Впереди показалась дверь офисов. Ура!!! Добрался таки.
– О! Я пришел. Спасибо. Увидимся еще!
– А зачем тебе к Янусу?
– Да мне к Лидочке. Вот.– Потряс я папкой.– Надо новые инструкции получить.
Распрощавшись с Смалиным, я осторожно приоткрыл дверь. Не шутка ли. А то так зайдешь в офис, а окажешься в туалете. Женском. Нет уж, спасибо!
Но это и вправду был офис. За столом секретарши никого не было, зато в кресле сидел незнакомый мне юноша. Парень скромно подобрал ноги и вцепился в бланк.
– Добрый. А где Лида?
Юноша махнул плечом и спрятался за бланком, делая вид, что сосредоточенно заполняет анкету. Кто это? Новичок? Наш новый сотрудник? Или посыльный из дочернего офиса. А может кто сверху? На всякий случай я решил вести себя вежливо. Поэтому я не стал копаться в компьютере секретарши, и не стал играть в сапера, а присел рядышком.
– Может сигарету,– жалобно промолвил я, через пять минут.
– Нет, я не курю.
Хорошо, что он отказался, а то вышла бы глупая ситуация. Курева я с собой не захватил.
– Дано ждете?
– Не особо. Минут десять. С девяти утра сижу.– Сказал он глянув на часы, на которых короткая стрелка стояла строго вертикально.
– Да, всегда тут так. А Лидочка в офисе?
– Нет, она пошла кого-то искать.
У меня защемило в груди:
– Икать?– Ужаснулся я, от одной мысли, чтобы хоть что-то искать в этом здании.
– Да. Она хотела показать мне лаборатории. Я буду здесь работать.
– Поздравляю!– Искренне воскликнул я.– Отличный коллектив. Скучать не придется. Деньги конечно не большие, но зато хорошие! И начальство доброе. Я – Ратов. Просто Ратов.
– Да? А меня Саней зовут.
– Ладно, наверное, долго она еще возиться там будет. Пойдем.– Я уселся за Лидочкин компьютер и нажал клавишу Enter. Ничего не произошло. Издав недовольный рык, я полез под стол, в поисках системника.
– А можно…
– Тебе? Нет. Мне? А почему бы и нет? Говорю же, у нас коллектив хороший. Лидочка может губки и подует. О! Да ты еще не видел, как Лидочка губки дует! – Оп-па, куда же меня понесло. Вроде бы собирался быть вежливым. А ладно, коллега. Чего от него прятаться.
– Нет.
– А вот мы тебя и включили… Так. сань, а кем ты здесь?
– Я? Дак это. Системный программист я.
Системный программист – что это? Наверное, что-то вроде нашего Анафина, который занимается разработкой программ внедрения новаций. Или что-то связанное со статистикой. В любом случае, звучит солидно.
Компьютер жужжа, компьютер гудел и ,наконец, высветил на экране привычную картинку. Тыкнув пальчиком в кнопки, я смог запустить свою любимую игрушку. Да, компьютер – чудо техники. О, сапер! Сколько раз ты помогал скоротать мне время ожидания в этом кабинете!
– Знаешь, каждый раз как то узнает, что я играл.– Обиженно фыркнул я. – Вроде уже и прибираю за собой. И стул так же стоял. И мышка как была. Ан нет, замечает.
– Там статистика ведется.
– Какая такая статистика?
– Ну это. Короче, там написано, когда в него в последний раз играли.
– Да? То есть обмануть ее не получится? А я то думал, что она видео слежку у себя установила.
– Почему не получится. Даже очень легко.
Продув матч, я пустил Санька на свое место:
– Дерзай!– А сам из-за спины подглядываю.
– Все.
– Все? А что ты сделал? Ладно, выключай машинку. Посмотрим. Ну, если меня подведешь!
А плюхнулся в кресло для посетителей, и скажу, во время плюхнулся. Лидочка вошла именно в этот же момент.
Посмотрим, что ты теперь скажешь! И не стоит оглядываться. Не смотри на меня так подозрительно. Лучше иди ка ты к компьютеру своему ненаглядному.
Я подмигнул Сашке. Но тот почему-то хмурился. Компьютер был включен, но Лидочка, похоже ничего не заметила.
– Ты что, в компьютере лазил?– Спросила секретарь.
– Что ты?– Развел я руками.
– А чего тогда лыбишься?
Молодец Санек! Провели мы ее! А? Вот так эти дела делаются. Я довольный подпрыгнул на диване. Вот так!
– Ратов, это твой подопечный будет,– заявила Лида,– прими его. На нем все компьютеры в твоей лаборатории.
– Компьютеры? У меня нет компьютеров.
– Теперь есть. Все, за работу!
– Ладно, Сашка, пошли… работать.– И ему шепотом.– На компьютерах.


Рецензии
И снова здорово ) Ну как легкий майонез Кальве, который легкий такой, и в то же время вкусный )) Про Кальве не уверен, но ваши произведения действительно отличаются особым вкусом ; )

Юрий Огурцов   09.11.2008 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.