Дорогой читатель

 Дорогой Читатель!
 Когда мне бывает плохо, а в моем возрасте это случается нередко, я открываю «отсек» в «стенке» и достаю твои письма, которые лечат меня лучше всяких лекарств. Писем этих много и надо было бы сказать «Дорогие читатели».Но слово «Читатель» я написал с большой буквы и это тоже не случайно. Для меня как писателя нет высшей оценки, чем оценка и интерес к моим книгам читателей. Критики, литературоведы-все это хорошо, но Читатель- это Высший суд.
 Роман «Такая долгая жизнь» в 2 книгах вышел в 1987 году и в редакцию журнала «Дон, где я тогда работал, стали приходить письма от читателей с просьбой выслать им роман наложенным платежом. Несколько экземпляров я выслал, но когда «критическая масса» заказов превысила мои возможности, я взял несколько писем и поехал в магазин «Книга-почтой».
 Честно сказать, я был поражен, когда в магазине я увидел мешки с письмами из самых разных городов и сел большого тогда Советского Союза. По этим письмам можно было изучить географию всей страны. «
 Когда мои повести и роман о разведчиках «раскупались как горячие пирожки», как вы-
азился один рецензент, то чем же мог вызвать такой интерес у широкого читателя «семей-
ный роман? Я стал искать этот ответ в письмах читателей. И в одном из писем я нашел как бы обобщающий ответ на свой вопрос.
 Уважаемый Игорь Михайлович!
 Я от многих своих друзей слышал о Вашем объемном романе, но достать его не смог. Однако мне повезло. На днях приходить ко мне сосед, кладет книгу на стол и говорит: «По- читай, Николаич! Сильная вещь….Я читал роман до глубокой ночи, а потом в дневные часы.
И так было пока я не дочитал до последней страницы.
 В кратком предисловии Вы говорите, что в романе действуют реальные существовавшие люди и те, которые родились в Вашем воображении. Но сколько я не вчитывался в произведения, я не мог отличить одних от других. Все они живые. Каждый персонаж романа самобытен, естественен .Вы даете широкую панораму событий бурного XX века и делаете это с беспощадной правдивостью (а ведь были тяжелые, ох какие тяжелые времена.) И вам как автору приходилось быть даже жестким, чтобы не допустить фальши.
 Все о чем Вы пишете было именно так! Я имею право на такое заявление. Я работал трактористов на «Путиловце» , позже- слесарем, потом институт, а с первых же дней войны командовал стрелковым батальоном на фронте…»Это письмо ростовчанина Петра Николаевича Гуммеля, которого ,к сожалению, уже нет в живых..
 Я мог бы и дальше цитировать это письмо до конца и не писать никакого предисловия.
Но все же я должен кое-что прояснить. Действительно, прототипами моих героев послужили многие таганрожцы. Фотографии некоторых их них Вы найдете на форзацах этой книги.
 В романе показана жизнь большой таганрогской семьи на протяжении почти всего XX
века. Но члены этой семьи жили ведь не в «безвоздушном пространстве», и потому круг пер-
сонажей романа очень широк.
 Немецкие критики делали упор на то, что это «роман-воспоминание». и он во многом документален.. Отчасти я с этим согласен. Действительно, когда в романе приводится записка И.Сталина командиру 81 авиадивизии М.Водопьянову о необходимости в АВГУСТЕ 1941 года произвести налет на Берлин, то это записка- подлинная. Слова, которые произносит Черчилль- тоже не плод моего воображения, как и отрывки писем Евы Браун к Гитлеру и его- к Еве Браун…
 У читателя может возникнуть законный вопрос: какая связь может существовать между членами таганрогской семьи, персонажами романа, и ,к примеру, с Гитлером и Евой Браун? Я прожил жизнь и убежден, что все в мире взаимосвязано. Так же, как пятна на солнце имеют влияние на миллионы людей, так и «пятна» в человеческих душах, особенно если речь идет об исторических персонажах, оказывают на судьбы людей огромное воздействие. И чтобы понять это, надо прочитать роман.
 В одном из своих писем совсем недавно замечательный русский советский писатель Юрий Васильевич Бондарев мне написал: «Биография Ваша- это не один, а несколько романов. То есть- это история нашего современника, история военного поколения, которое невозвратно» Это точное определение-«история военного поколения.»
 Наше, военное поколение уходит. Это естественный процесс. Что же оставляем мы своим потомкам, молодому поколению?
 Мы оставляем Вам ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, которую мы одержали в невиданной по своей жестокости и самоотверженности борьбе с злейшим врагом человечества НАЦИЗМОМ .
 Этой весной, встречаясь в музее металлургического завода со студентами метал-
лугического колледжа, с ребятами подшефного заводу детского сада и с учащимися из
10 школы поисковой группы имени Героя Советского Союза Ломакина, я им сказал об
 этом. А на вечере выпускников родной мне чеховской гимназии я напомнил им слова Симонида Кеосского, жившего в пятом веке до н. э.: «Каждому человеку для полного
 счастья необходимо имеет славное Отечество.» Мне очень близки эти слова. Обратите внимание, не ВЕЛИКОЕ, а СЛАВНОЕ. Это значит не стяжавшее СЛАВУ, а это слово стоит в одном ряду с таким сочетанием, как славное дело, славный человек, славное ОТЕЧЕСТВО.
Каким оно будет, во многом зависит от молодых.
 ИГОРЬ БОНДАРЕНКО.(Я, дорогой читатель, не могу расставить главы и части по порядку.Прошу
прощения.Обращайте внимание на номер книги, к примеру, книга 1, часть 1, глава 1.Пробовал
сам все "выстроить",но пока не получилось.Сейчас еще брошу конец 1-ой книги и перейдем
ко 2--ой.Раз я уж начал, то не в моем характере "бросать" все на половине дороги.И.М.


Рецензии
Игорь Михайлович, в этом предисловии я нашла много ответов на мучающие меня вопросы. Писатель должен документироваться, но одновременно имеет право и на воображение - потому что авторское обобщение часто в одном герое охватывает чувства и поступки, а также взгляды на жизнь многих. Вот недавно узнала, что в Испании много курсов, на которых тебе обещают научиться писать. Притом многие современные и весьма посредственные авторы закончили такие курсы. Я же всегда находилась под впечатлением дедовских наставлений - писать можно научиться только читая, и жизненный опыт - одна из лучших школ для писателя :)
И про разницу между критиками и Читателем Вы тоже очень хорошо заметили :)
С теплом и улыбками,

Тати Тати   18.07.2008 00:08     Заявить о нарушении
Тати! Если захотите, почитайте у меня "Интервью с самим собой..",-так
кажется я это "обозвал."НИКТО писать научить не может,но КАЖДЫЙ может
сам научиться писать и даже писать ИНТЕРЕСНО.Что для этого нужно? Ба-
нальных каких-то советов " на все случаи жизни" давать не буду и не
могу.У каждого человека есть определенные способности к "писанию".Их
можно "развивать", как "развивает" спортсмен свои задатки.Правда, раз
уж мы перешли на "спортивную терминологию", то преимущества природные
есть у того, кто под два метра ростом( для баскетбола и волейбола).
Так и в "письме".Но есть люди "глухие к слову", вот их как ни тренируй-
ничего не получится,он все равно себя "выдаст".Таких очень МНОГО.
Конечно, Тати, это НЕ ПРО ВАС...Иначе я бы написал Вам нечто другое,
"обтекаемое", чтобы не "обижать".Хотя иногда надо говорить человеку
прямо-брось, это не ТВОЕ!.Но это в крайнем случае и тогда, когда он
ставит "на кон" свое "состояние", благополучие и прочее. Но на "Прозе
ру.", насколько я понимаю, таких ,можно сказать,нет.Игорь Бондаренко.

Игорь Гарри Бондаренко   18.07.2008 00:54   Заявить о нарушении
Вы правы, Проза - это больше любительский сайт, и у большинства авторов имеются и другие способы выживания :) Пойду читать Ваше "Интервью"

Тати Тати   18.07.2008 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.