Троллейбус для влюблённых

Подслушано в общественном транспорте


В субботний вечер пассажиров практически не было, все гуляли по ночному городу. Троллейбус ехал медленно, давая людям возможность разглядеть огни на дороге.
Тихо. Престарелые парочки засыпали, а ночной троллейбус укачивал их, словно колыбель. Маленький ребёнок сладко посасывал большой палец и прижимался к груди своей мамки, а она осторожно гладила его по голове, будто боялась поранить. Водитель и сам летал в стране своих снов, представляя, что скоро он приедет домой и обнимет дочку, а любимая жена разогреет ужин.
Но тут тишину разрезал громкий смех пьяной парочки, зашедшей на остановке. Они не захотели садиться, хоть свободных мест было предостаточно.
Мужчина был высокий, немного тучный, но лицо привлекательное, в глазах отражались огни уличных фонарей. Его ботинки были в грязи, штаны тоже запачканы, а рубашка под курткой мятая, свалявшаяся. Сразу чувствовалось, что в его жизни не хватает аккуратной руки женщины. Его спутница была маленькая, в очках, а одета как пацанка. Видимо, очень ей не хотелось стареть. В руках они держали бутылки с пивом и разговаривали громко, всякий в троллейбусе превосходно слышал каждое слово.
–А помнишь, помнишь день рождение Нинки Ивановой? Как мы тогда с тобой зажгли!..– смеялся он.
–Ага! Жаль, что у нас с тобой ничего не получилось!– сказала она смеясь, но с лёгкой ноткой грусти.
–А что у нас должно было получиться?– не понял он.
–Ты что, не помнишь, что было на кухне?
–Это ещё когда я после армии вернулся?
–Ну да, мы ещё разговаривали, и я сказала…
Звук их речей стих, и любопытные пассажиры так и не услышали, что она тогда ему сказала.
–А мне нынче нравятся молоденькие девушки!– он посмотрел налево, где стояла школьница, покрасневшая от его взгляда.– Они неопытные, не будут учить, зато я их многому научу. Так что хозяином буду я!
–Неужто я так тебя мучила своими поучениями?
–Ещё как! Словно показывала, что разница в возрасте у нас далеко не год и не два,– он недовольно отхлебнул из бутылки.
–Я и не замечала…– сказала она и тоже отхлебнула пива.
Но, тем не менее, они стояли друг к другу близко-близко, хотя и не смотрели в глаза.
–Сколько же мы с тобой уже общаемся? Мне тогда было 23…– начал он.
–Уже 17 лет общаемся, во какая крепкая дружба!
–Ага!– рассмеялись они одновременно, что-то произвели руками, вроде фирменного приветствия.
–Наша остановка,– захохотал он, подходя к выходу.
Она подошла к нему, обхватила его большую мужественную руку. Он с нежностью посмотрел сквозь её очки прямо в душу:
– А может, повторить всё заново? Зажечь в эту ночь, как это было прежде?
–Ха-ха!– она увела взгляд в сторону.– Выпили мы предостаточно! Но нет…
Он хмыкнул, допил свою бутылку:
–Меня всё равно тянет на молоденьких…
–А я вообще замужем,– и она спрыгнула на нижнюю ступеньку, словно подросток, и прижалась к нему спиной, прикрыла глаза.– У тебя есть сигареты?
–Ты же не куришь!?
–Сегодня можно! Ещё когда так удастся погудеть?
И парочка выпала из троллейбуса, нетрезвой походкой направилась в свою сторону.
–Надо же, какая сильная женщина!– проворчала бабушка своему деду.– Любить одного, а жить с другим!
–И хорошо, что с другим живёт! Этот тип глупый, он за 17 лет дружбы так и не понял, что у неё в душе. Кстати, как думаешь, она не врала про мужа?
–Вряд ли, он бы понял обман,– кряхтела бабушка.– Но уж точно, она любит этого балбеса, а он даже не понимает.
–Все мужики – дураки!– дед издал что-то наподобие смешка, больше похожего на кашель.– Гонимся за какой-то мечтой, хотя наше счастье всегда рядом.
И дедушка крепко сжал дряхлую ручку своей старухи, а бабушка с улыбкой закрыла глаза, положив голову на его плечо. И все в троллейбусе мигом поняли, что вечная любовь всё-таки существует.


Рецензии
Написано очень красиво,мне понравилось)))))

Андрей Финогенов   13.04.2008 22:15     Заявить о нарушении
Спасииииииибооо!!! =))
С теплом,

Вероника Иконникова   14.04.2008 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.