Глава 3 Планета Дямока

Глава 3  Планета Дямока
    Звездолёт набирал скорость и постепенно Угаташа становилась всё меньше и меньше. Вскоре, она затерялась во множестве таких же, как и она планет. Звездолёт летел на большой скорости, а лимоши сидели и вспоминали в какую же сторону лететь. Но вскоре, на дисплее, прямо по курсу они увидели метеоритный рой. Он надвигался на них широким горизонтом. Нужно было что-то срочно решать. Оглядев близлежащий космос, они увидели небольшую планету, расположенную в стороне от пути следования.
    Планета была затянута сероватой дымкой, и из космоса выглядела как хмурое облако. Что бы избежать столкновения с каменным роем, пришлось повернуть к этой планете. И чем ближе к ней лимоши подлетали, тем больше убеждались, что она действительно похожа на большое серое облако. По крайней мере, в той её части куда они собирались совершить посадку, это так и выглядело. Войдя в атмосферу звездолёт попал в густую пелену тумана. Видимость была нулевая. Пришлось включить автоматическую систему посадки.
    Но вот, звездолёт не надолго завис над поверхностью, а потом мягко опустился на грунт. Открыв дверь, лимоши вышли и сразу попали под дождь. Струи дождя были такими сильными, что в двух шагах ничего не было видно. Казалось, с неба льёт непрерывный душ. Изрядно вымокнув, но, не успев пройти и пяти метров, лимоши вернулись в звездолёт. Они решили переждать дождь, а потом посмотреть, куда, на этот раз, их забросила судьба.
    Но, прошел день, потом ещё два, а дождь не прекращался. И Орик всё-таки решил выйти, и посмотреть что происходит вокруг. И едва открыв дверь, он услышал сильный шум воды, казалось, где-то рядом низвергается водопад. За пеленой дождя ничего не было видно, и Орик пошел на шум, но, не прошел и десяти метров, как наткнулся на несущийся, шумный поток. Это обеспокоило его, и он пошел вдоль этой, стремительно несущейся воды. Пройдя немного вверх, он обнаружил, что поток расходится на два рукава. Он стоял на самом острие островка, а по обе стороны от него, несся поток. Орик пошел обратно по правой стороне потока, но, ушел не далеко, в нескольких метрах от посадки звездолёта начинался обрыв, и вода, смыкая оба потока, с шумом низвергалась вниз. Оказалось, они находятся на маленьком островке, и если дождь не прекратится, то и этот островок уйдёт под воду. И тогда, их смоет с обрыва.
    Ситуация становилась опасной. Нужно улетать с островка. Но куда лететь, из-за сильного дождя было не понятно. Оторвавшись от поверхности, и набрав  высоту, они развернули звездолёт и выпустили крылья. Их корабль имел два режима полёта и сейчас они включили планирование. На небольшой скорости они медленно летели через сплошную стену воды. Казалось, этому дождю не будет конца. На всех лимошей сырость стала навивать уныние. Но вот, стена воды наконец-то закончилась, и стали видны неясные очертания местности.
    Дождь не перестал идти, просто он стал моросящим и видимость немного улучшилась. Они увидели верхушки гор и, не найдя ровного места, что бы совершить посадку, полетели дальше. Но вот, они обогнули самую высокую гору и за ней увидели долину. У подножья большой горы стояли сооружения уходящие в её глубину. В стороне от сооружений, на вершине небольшого холма, была ровная площадка.
    Решив, что лучшего места не найти, лимоши посадили на неё звездолёт. И едва они выключили зажигание, как из бокового строения, в направлении звездолёта, вышла небольшая процессия. Она состояла из троих, серого цвета, существ. Вся их одежда тоже была серой, но отличалась от цвета кожи только тем, что отливала особенной синевой. У них были две ноги, две руки, но вместо пальцев на ладонях росли присоски. Казалось, они не брали предметы, а только прикасались к ним, и те сами прилипали к их ладоням. Их раскосые, широко поставленные глаза говорили о том, что они имеют обзор гораздо больший, чем глаза лимошей.
    И всё же, несмотря на все отличия, они разговаривали на понятном языке и низко поклонившись, передали приглашение посетить резиденцию серого корфага, который являлся единоличным правителем Моркотопии. Кто такой серый корфаг, и что за Мокротопия, никто из лимошей конечно не знал. Но, коль судьба занесла их на эту планету, нужно было быть вежливыми и учтивыми, и лимоши приняли приглашение.
   На всякий случай, закрыв звездолёт на кодированный замок, лимоши отправились вслед за процессией. С неба, всё так же моросил мелкий дождь. Но вот, они подошли к строению, у которого не было окон. Входная дверь открылась и, пройдя по узкому коридору, они оказались в большом зале. Это был необычный зал, посреди располагался бассейн, а вокруг него стояли столы с небольшими креслами.
    Посреди бассейна, на возвышенности, стоял массивный стол и возле него, только одно, богато убранное кресло. От возвышенности к столу вела дорожка устланная цветным мхом. Необычные растения покрывали пол зала. И ступая по ним, лимоши чувствовали под ногами что-то мягкое и пружинящее. В зале стоял полумрак.
    Наконец, процессия остановилась, зазвучали фанфары и вспыхнул свет. Вышел распорядитель зала и указал гостям на два столика, стоящих с правой стороны дорожки. Лимоши подошли к столикам и хотели уже сесть но, к ним подошел представитель процессии, которого звали Суех, и сказал.
- Вы не должны садиться за стол раньше корфага, это будет оскорблением для него. Никто не имеет права садиться за стол раньше правителя. Окажите уважение корфагу, иначе он рассердится и велит вас казнить. Зачем начинать знакомство с оскорбления правителю.
    Лимоши не хотели никого оскорблять, просто они не знали местных обычаев. Они поблагодарили за своевременное предупреждение и стали ждать стоя. Но тут, зал стали заполнять серые существа. Они были разного роста, разной полноты но, всех их объединяло то, что они имели серый цвет кожи, их одежда тоже была серой. Правда, одежда этих существ отливала разными цветами. Внимательно присмотревшись, лимоши поняли, что цвет отлива на одежде означал принадлежность к определённой касте.
    Возле дальних столиков стояли существа в одеждах с красным отливом, а сбоку от них в желтых. Рядом с лимошами, одежда серых существ отлива коричневым цветом. Присмотревшись внимательно, Орик увидел ещё три цвета, оранжевый, фиолетовый и розовый. Только одежды придворных отливали сине-голубым. И те, кто их встречал, по-видимому тоже были придворными, их одежда имела синий отлив. Только гораздо позже лимоши узнают, чем темнее отлив на одежде, тем выше положение касты.
    Но вот, снова прозвучали фанфары и все затихли. В глубине зала открылись массивные ворота и из них вышел правитель. Лимоши сразу узнали в нём корфага. Он сильно отличался от других. Он был гораздо крупнее, и у него, в отличие от остальных, одежда была не серого, а салатного цвета. К тому же, его одежда была расшита драгоценными камнями, отливающими всеми цветами радуги. Лимоши сразу поняли, что пред ними не кто иной, как сам корфаг. Он вошел в зал, и все присутствующие низко склонили головы. Одни лимоши стояли, не зная что им делать. Но тут, склонившийся рядом Суех, дернул за куртку стоящего впереди Орика. Тем самым, давая понять, что нужно поклониться. Орик в полголоса сказал остальным.
- Поклонитесь правителю.
Мальчики склонили головы, а девочки присели в глубокий реверанс. Корфаг остановился и внимательно посмотрел на лимошей. Ему очень понравилось как присели девочки в реверансе. Он такого приветствия ещё не видел. Эти гости, кажется, проявляют к нему должное уважение. А правитель очень любил, когда его уважали. Он подошел ближе, внимательно рассматривая девочек. Они положительно ему нравились. Хорошо, что Полюля предусмотрительно оставила Пуня в звездолёте. Такое внимание к его хозяйке ему бы явно не понравилось, и он мог бы устроить нежелательный скандал.
    Но вот, корфаг вдоволь насмотревшись шумно вздохнул и, повернувшись, направился по дорожке к центру бассейна. За ним, словно тень семенили двое слуг. И едва правитель расположился в кресле, прозвучал звон колокольчика. Этот сигнал означал начало банкета. И сразу все задвигались, загалдели, и стали шумно рассаживаться за столами. И тут замелькали серые тени, это слуги стремительно заполняли блюдами столы.
    Внимательно осмотрев еду на тарелках, лимоши, кроме рыбы, не увидели ничего съедобного. На одних тарелках лежали разного вида водоросли, на других, неизвестные растения, вперемешку с чем-то тягучим. Но вот, подали блюдо с зелёными шариками. Что из всего этого можно было есть, а что нет, для лимошей было загадкой. Но, что бы не испытывать судьбу, они стали есть только рыбу. И тут, к их столикам подошел Суех. Он внимательно наблюдал за лимошами и видел их растерянность.
- Возможно вам не всё придётся по вкусу. Но, вы не показывайте вида, что вам что-то не нравится. Корфаг любит, когда тарелки остаются пустыми. И если вам что-то не понравится, вы просто переверните блюдо под столом. Растения на полу живые, они всё поглотят. Но, вот эти зелёные шарики попробуйте обязательно, их изготовили не в Мокротопии, это шарики из Ветвеи. И, несмотря на то, что я родом из Мокротопии, я их просто обожаю.
 И увидев заинтригованные лица лимошей, сказал.
- Сейчас обедайте. А потом, я многое вам расскажу.
    Дальнейший обед проходил без приключений. Все сидящие за столами были очень заняты поглощением пищи. Они так стремительно набрасывались на приносимые блюда, что казалось, они не ели, по крайней мере, несколько дней. Но, как бы там не было, никто не обращал внимания на лимошей. За поеданием пищи, им было некогда смотреть по сторонам. И лимоши спокойно перевернули несколько блюд под столом. Правда, слуги тут же принесли новые.
    В конце концов, лимошам надоело соревноваться со слугами. Они высыпали полные блюда под столом, а слуги приносили новые, и они решили подождать до конца обеда. Зелёные шарики им действительно понравились. Они по вкусу напоминали мятные пряники, и эту тарелку они опустошили сами. И даже когда слуга принёс ещё тарелку, то и эти шарики быстро исчезли. Те шарики, что лимоши не доели, Маляш спокойно запихнул в карман, на всякий случай. Лимоши столько тарелок с едой перевернули под столом, но, заглянув под стол не увидели ничего. Живое покрытие поглотило всё без остатка, под столом было всё так же чисто, и это было удивительно, такого, лимошам ещё не доводилось видеть.
    Но тут, снова прозвучал колокольчик, все сидящие за столами перестали чавкать и обратили глаза на корфага. А слуги, тем временем, принесли к каждому столу поднос, уставленный бокалами с элем. Корфагу тоже принесли поднос. На нём стоял большой кубок, наполненный элем. Правитель поднёс к нему руку, и тот сразу прилип к его ладони. Весь зал затих. И тут лимоши впервые услышали голос корфага.
- Я, великий Мокрин, пью за величие наших планов. Ещё немного, и я смогу провозгласить себя единственным, и полноправным королём Дямоки. Мокротопия обретёт полноценную династию. Скоро я приведу в горный город принцессу Зеленью, и она станет моей королевой. Осталось несколько дней, и она достигнет возраста мат. И тогда, никто не помешает мне стать её парой. А став королем, я сделаю Дямоку по настоящему мокрой.
И повернув голову к гостям, спросил.
- Скажите, как вы относитесь к воде?
Как всегда, когда нужно было говорить за всех, отвечать стал Орик.
- Мы хорошо относимся к воде. Без воды нет жизни……
Орик хотел продолжить, что вода конечно хорошо, если в меру. Но Корфаг так взвизгнул, что Орик осёкся на полуслове. Он подумал, что с корфагом что-то случилось. Но правитель, услышав первые слова гостя, пришел в такой восторг, что не смог сдержаться. И завизжав на весь зал, прервал Орика, не дав ему сказать последнюю часть фразы. Ему достаточно было того, что он услышал. Слова гостя ему очень понравились. И он, с победоносным видом смотрел на своих подданных. Он знал, за его спиной ходят нежелательные разговоры, не всем нравится его возвышение. Таких как он, претендентов на престол, найдётся, по крайней мере, несколько. Но, даже гость, прилетевший из далека поддержал его. Так что, его подданным ничего не останется как замолчать и подчиниться.
А Орик, видя что его поняли не совсем правильно, хотел всё объяснить. Но тут, перед ним опять вырос Суех и сказал.
- Ничего больше не говорите, а то, вместо расположения корфага вы угодите в немилость. А это,  опасно даже для нас, родовитых мокротопов, а вас, он просто отдаст на съедение диким водорослям. Молчите пока. Закончится банкет, я пойду вас провожать и всё объясню.
    Слова Суеха сразу сбили с лимошей праздничное настроение. Они по-прежнему сидели и делали вид, что едят и пьют но, стали внимательней присматриваться к окружающим. И сразу заметили, что не все серые мокротопы смотрят на них дружелюбно. Некоторые, бросали на них явно враждебные взгляды.
    Но, наконец-то банкет закончился. Слуги перестали бегать между столиками и лимоши быстро опорожнили полные блюда под столом. Корфаг встал, и осмотрел зал. И особенно его интересовали гости, а вернее то, как они съели предложенный им обед. Увидев пустые блюда на их столе он остался доволен. Не часто судьба посылает ему таких удачных гостей. И он, слегка пошатываясь от выпитого эля, и поддерживаемый слугами прошел в конец зала, где и скрылся за массивными дверями. И сразу к лимошам подошел Суех.
- Быстрее пойдёмте от сюда. Сейчас начнётся драка.
И уже выводя их из зала, добавил.
- Они всегда так, напьются эля, а потом начинают выяснять, чей клан более родовитый. Хотя и так давно известно, какой клан за каким стоит по родовитости. Вы же видели отлив на их плащах, чем темнее цвет, тем древнее и родовитее клан. Но сейчас, они все могут объединиться против вас. Многим не понравилось хорошее расположение корфага к вам. А это опасно, в таком состоянии они могут причинить большой вред.
    Они уже шли по коридору на выход, когда их догнал один из слуг. Он передал приглашение корфага поселиться в горном городе. Орик посмотрел на Суеха, и тот, как бы невзначай, отрицательно махнул головой. И Орик, поблагодарив правителя за гостеприимство, сказал, что приборы на корабле требуют их постоянного присутствия. Но добавил, как только они отрегулируют жизнеобеспечение корабля, смогут по очереди гостить в горном городе.
  Слуга удалился, а Суех перевёл дух и, посмотрев внимательно на Орика, сказал.
- У вас положительно талант избегать неприятностей. Там за столом, вы правильно сказали о воде. Лучше не возможно было сказать. И теперь, вы поняли мой знак и ответили как нужно. Но сейчас, давайте быстрее пройдём расстояние между зданием и вашим кораблём. Ведь на улице по-прежнему идёт дождь, а вам, как я понимаю, он не нравится.
- А вам нравится?
Этот прямой вопрос задал Мугарик.
- Именно об этом я и хочу с вами поговорить. Разговор очень серьёзный, и говорить нужно так, что бы никто не смог нас подслушать. Поэтому пойдёмте быстрее к вашему кораблю и там поговорим.
Они быстро прошли расстояние до корабля, а подойдя к нему, не смогли сразу открыть дверь. Она оказалась заблокированной. Кто-то, в их отсутствие, пытался её открыть, а так как Орик уходя закрыл её на личный код, то автоматика её заблокировала. Лимоши заволновались. А Гуня спросил.
- Что всё это значит? Почему мы не можем войти?
- Кто-то в наше отсутствие пытался войти в корабль. И сработала защита.
Ответил Орик. Ему пришлось набрать длинный ряд цифр, прежде чем дверь медленно поползла в сторону. Войдя внутрь Подя сказала.
- Я  очень устала от этого банкета, и к тому же, осталась голодной. Давайте перекусим. Хочется выпить чего-нибудь горячего. Этот дождь промочил всю мою одежду. Нужно переодеться в сухое, а то, не долго и заболеть. 
- Хорошо, идите быстро переоденьтесь, и возвращайтесь, будем пить чай.
И когда все ушли, Орик, обращаясь к Суеху, спросил.
- Может вам тоже принести сухую одежду? Вы наверно промокли?
- Если вас не затруднит, принесите какую-нибудь накидку, я бы просушил плащ.
- Пойдёмте в кают-компанию. Я включу самовар, и принесу вам что-нибудь согреться. Вроде бы и не очень холодно, но, эта сырость пробирает до костей.
- Да, в последнее время на Дямоке стало неуютно. А раньше всё было по-другому.
Орик поставил на стол самовар и увидев вернувшегося Шаника, сказал.
- Накрывай на стол, а я, тоже пойду переоденусь и принесу что-нибудь сухое нашему гостю.
Один за другим, переодетые в сухую одежду, лимоши вернулись в кают-компанию. Но вот последним пришел и Орик. Он принёс гостю мягкий шерстяной плед. И протягивая его Суеху, сказал.
- Закутайтесь пока в плед, а я отнесу ваш плащ в сушилку, пока мы будем пить чай, он высохнет.
    Суех скинул плащ. И все лимоши застыли от удивления. Под серым плащом, отливающим синим цветом, они увидели изумрудного цвета костюм, ладно сидящий на хорошо сложенной фигуре. Увидев удивление лимошей, Суех сказал.
- Именно об этом я и хотел с вами поговорить. Сняв перед вами серый плащ, я доверил вам свою тайну. Я не придворный из клана Лордина, носящих плащи самого тёмного отлива, я, наследный принц Мокротопии. И зовут меня не Суех. Моё настоящее имя Анхар. Но об этом ни кто не должен знать. Если Мокрин об этом узнает, меня ждёт неминуемая гибель. А заодно, он убьёт и тех кто знает что я жив, и тех, кто мне помогал эти два года. Он уже погубил моих родителей и двух младших сестёр. Он скормил их диким водорослям. Это его излюбленная казнь.
- Какой ужас!
Жаля смотрела на Анхара, и её глаза были наполнены слезами.
- Но, как же такое могло случиться?
Вопрос задал Маляш, но именно этот вопрос застыл на губах и остальных лимошей. Они с тревогой смотрели на Анхара. О еде уже никто не вспоминал. Даже Маляш забыл, что собирался пить чай.
- Я расскажу вам с чего всё началось. Ещё совсем недавно, три года назад, на Дямоке существовало два, совершенно благополучных королевства. Это Мокротопия и Ветвея. В Мокротопии на престоле сидел мой отец. Наша династия очень древняя, много поколений престол передавался от отца к старшему сыну. Так было всегда. И три года назад никто не сомневался, что после отца, на престол взойду я.
    Но, я тогда был очень молод, и меня мало интересовали дворцовые устои. Казалось, что время моего коронования наступит не скоро, и я ещё успею узнать все подробности правления. Тогда, почти не выезжая, я жил в Ветвее. В королевстве Ветвея, в то время, умер старый король и после него остались близнецы, брат и сестра. Свей и Зеленья. С детства мы были обручили с Зеленьей и после смерти их отца, я помогал Свею управлять королевством, и утешал как мог. Они тогда были ещё совсем детьми. Год на Ветвее пролетел как миг. Мы с Зеленьей ближе узнали друг друга и полюбили всем сердцем. Свей был для меня родным братом.
    Мы вместе правили королевством Ветвея и мечтали о будущем. Я хотел стать парой Зеленьи, как только она достигнет возраста мат, а Свей собирался стать парой моей младшей сестре. Гром грянул неожиданно. Я получил из Мокротопии депешу, в которой говорилось, что отец тяжело заболел и мне нужно срочно вернуться. Конечно, я не стал медлить. В последний раз я прикоснулся к Зеленье и, попрощавшись со Свеем, отправился в путь. Но в пути на меня напали беззаконники, они обстреляли мою шлюпку, и я стал падать на скалы с огромной высоты, и если бы не бурный поток горной реки, мою шлюпку разбило бы в дребезги.
    Я упал в реку и чудом остался в живых. Не знаю, сколько меня носило, и где я был, временами я приходил в себя, потом опять впадал в забытьё. Очнулся я не скоро. А когда пришел в себя, то понял, что прогулка по горной реке не прошла даром, я сильно простудился. Очнувшись, я увидел что нахожусь в клане Лордина. Сначала я не понимал, почему меня не отправили к отцу, в горный город. Но потом Лордин, а это мой двоюродный дядя, рассказал, что в горном городе власть захватил Мокрин. Он расправился с моей семьёй и ищет меня. Это он послал беззаконников что бы я разбился в горах.
    Посланная им группа мокротопов долго искала мои останки. Мокрину хотелось показать всей Мокротопии, что королевская семья, летя в Ветвею, погибла на скалах. А на самом деле, связав родителей и двух сестёр, кинул диким водорослям. Во время банкета вы видели, как водоросли могут поглощать пищу. Только водоросли на полу зала смирные и поглощают только  приготовленную пищу, а у Мокрина водоросли дикие, плотоядные. Мокрин держит их в глубокой яме. Временами, они поднимаются до самого верха. И тогда, Мокрин кидает вниз кого-нибудь из неугодных ему мокротопов. Водоросли бросаются вниз и, сворачиваясь в клубок, поглощают беднягу.   
    Конечно, я мог бы вернуться и заявить права на престол. Но, к тому моменту, как я выздоровел, прошло много времени, и половина кланов принесла присягу Мокрину. А я, хоть и законный наследник, но, не имею семьи для продолжения династии, к тому же, мне никто не присягал. Это означало бы войну в Мокротопии. Мы с дядей подумали, и решили не сталкивать кланы до той поры, пока не появится уверенность в нашей победе. А Мокрин, не надеясь на собственный авторитет, и что бы завоевать как можно больше сторонников, стал раздавать должности не по рангу. Выходцы из более низких кланов, получали должности  не соответствующие их рождению и наоборот.
    Началась путаница, появились недовольные властью Мокрина, его постоянными банкетами, на которых он объедался и выпивал столько эля, что был не в силах сам передвигаться. К тому же, он неумеренно кормил всех, кто был к нему приближен. И стал тратить экстренные запасы продовольствия. А о простых мокротопах не думает. Этот, бесконечно идущий дождь, заливает дома живущих в низинах мокротопов. Им приходится бросать свои дома и перебираться в горы. А их плантации съедобных водорослей и растений погибают из-за недостатка воздуха.
    Но, Мокрина это не интересует. Он не желает ничего слышать. И что бы прекратить ропот о незаконном захвате власти, решил стать парой моей Зеленьи. Но, когда он сделал такое предложение Свею, тот наотрез ему отказал. И тогда, Мокрин придумал коварный план. Он решил избавиться и от Свея. Он послал ему весточку от имени моей сестры и назначил тайную встречу в горах. Свей решил, что сестра где-то скрывается, нуждается в его помощи и поспешил  на встречу.
    А Мокрин устроил ловушку, захватил Свея и держит в часовой башне горного города. Он опаивает его дурной травой, и Свей не понимает где он. А Зеленья ничего не знает. Мокрин сообщил ей, что Свей пропал в горах. Мы тоже долгое время ничего не могли узнать. Моему дяде стоило многих трудов доказать Мокрину свою лояльность, и только месяц назад Мокрин произвёл дядин клан в придворные. Хотя это унизительно, ведь дядя королевского рода. И в иерархии королевства, стоит гораздо выше самого Мокрина. Но, ради нашей цели он пошел на это.
    Сначала нужно освободить Свея. Ах!.. Я не сказал вам самого главного. Ведь королевство Ветвея посылает ветра, которые разгоняют тучи. И тогда выходит солнце и обогревает Дямоку. Но, без наследника королевства ветра спят. Свею нужно обязательно прийти в себя, и тогда подуют ветра и кончится дождь. А если Свея не освободить, Мокрин силой увезет Зеленью, станет её парой и навеки завалит ход в подземелье ветров. Он не только провозгласит себя королем Дямоки, но и зальёт её водой.
    А потом и вода закончится. Ведь он не наследный принц Ветвеи и не знает, что облака в горе не бесконечные, они закончатся гораздо быстрее чем он думает. Потом вода испарится и Дямока превратится в пустыню. И не будет на ней ни воды, ни растительности.
    На Дямоке должно быть равновесие, и так было всегда. Сначала дует ветер и светит солнце, потом идёт дождь. Два королевства всегда были равными. На Дямоке был прекрасный климат, и жители обоих королевств были счастливы. И нужно, как можно быстрее, всё это вернуть. Но, без вашей помощи нам не одолеть Мокрина, и если вам не безразлична судьба жителей Дямоки, прощу вас, помогите, не дайте погибнуть нашей планете.
    Анхар закончил своё повествование и наступила тишина. Лимоши сидели задумавшись. И тут отозвался Гуня.
- Конечно мы поможем, правда, не знаю чем.
Благородный порыв Гуня вывел всех из оцепенения. Лимоши заговорили все сразу.
Они были возмущены планами Мокрина и, конечно, все как один, согласились помогать Анхару. Больше всех возмущались девочки, и жалели Зеленью. Ведь бедная принцесса думает, что потеряла и любимого брата и  любимого жениха. Она и так не может в себя прийти, а тут ещё, этот противный Мокрин хочет силой её увезти.
    Да, для возмущений было много причин, но, было уже далеко за полночь. На столе самовар уже давно потихоньку свистел, и только сейчас лимоши это заметили и решили, что сначала они напьются чаю, а заодно обсудят план действий против Мокрина.
Горячий чай и румяные пирожки, которые Полюля достала из вакуумной упаковки и разогрела, пришлись как нельзя кстати. У всех разыгрался сильный аппетит. И даже Анхар, несмотря на новое для него кушанье, с удовольствием ел пирожки и пил чай. У него надеждой горели большие, широко поставленные глаза. Здесь, в звездолётё, среди прилетевших издалёка новых друзей, он чувствовал себя очень уютно. Он давно так хорошо себя не чувствовал. С того момента, как рядом с ним была Зеленья.
    С первой минуты, как увидел садящийся корабль, он ощутил прилив сил. Он ещё не знал кто в этом корабле, но почувствовал что это друзья, и поспешил к ним навстречу. Он хотел убедиться, что ощущения его не обманули. А заодно, уберечь новых друзей от промашек, которые, по незнанию, они могли допустить. Важно было, что бы Мокрин проникся к ним симпатией, ведь он из своего племени никому не доверял, и никого близко не подпускал. А в его апартаментах стояла шкатулка, в которой он хранил отобранный у Свея большой рубин. Знак королевской власти Ветвеи.
    Именно его он собирался использовать, что бы стать королём всей Дямоки. Именно этот рубин он хотел предъявить Зеленьи, как доказательство того, что Свей погиб. Мокрин хотел, что бы Зеленья ему безропотно подчинилась. Нужно проникнуть в апартаменты и забрать рубин. Вложенный в руку Свея, рубин сразу разбудит его, и Свей станет прежним. А очнувшись от дурмана, не позволит Мокрину стать парой Зеленьи. Анхар очень переживал за Дямоку, но при мысли, что Мокрин насильно станет парой Зеленьи, у него перехватывало дыхание. Он готов был умереть, но не отдать свою принцессу Мокрину.
    И эту его решимость, лимоши читали в его глазах.  Потом, они долго обсуждали план действий против Мокрина. В конце концов, глаза у всех стали слипаться и, устроив Анхара в одной из кают, они разошлись по своим комнатам, решив, что утро вечера мудренее.
    На следующий день, лимоши стали претворять свой план в действие. Девочки надели свои самые красивые платья и, взяв подарок для Мокрина, отправились вместе с Гуней в горный город. А Орик, Шаник и Анхар, взяв сухой паек, отправились по дороге ведущей в горы. Им предстоял не лёгкий путь. Нужно пройти горными тропами в королевство Ветвея. Зеленья должна узнать правду. И вместе с ней, в назначенное время, предстояло вернуться в Мокротопию. Но сделать это нужно очень скрытно, что бы ни один шпион, из кланов, преданных Мокрину, ничего не заподозрил.
    И пока мальчики-лимоши, вместе с Анхаром, карабкались в горы, девочки и Гуня входили в горный город. Ещё у звездолёта их встретил один из представителей синего клана. Лордин позаботился, что бы Анхара подменил настоящий Суех, что бы ни у кого не возникло и тени подозрения, что отсутствует один из придворных. Пройдя массивными воротами, они попали в широкий проход, вырубленный прямо в горе. По этому проходу, то в одном направлении, то в другом, проносились необычные тележки. В каждой такой тележке сидели мокротопы. И судя по отливу их плащей, это были мокротопы красного и розового кланов.
    На вопрос девочек, что происходит, Суех ответил.
- Мокрин готовится к коронации. Он пригласил своих сторонников в горный город. Но, через неделю, горный город опустеет, все поедут в Ветвею и будут там дожидаться, когда наступит время мат у принцессы Зеленьи. А как только час пробьёт, Мокрин заберёт её и вернётся в Мокротопию на коронование.
- Ну, это мы ещё посмотрим! Пусть Мокрин заранее не радуется!
Полюля не сдержалась, и её  громкие слова, услышали идущие навстречу мокротопы. Хорошо, что они были в плащах с синим отливом. Это была прислуга из клана Лордина. Они только улыбнулись и прошли мимо. Но Cуэх, не на шутку встревожился и сказал
- Очень вас прошу, не нужно так говорить. Вас могут услышать нежелательные уши и тогда, наши планы рухнут. От вас сейчас многое зависит. К тому же, принц никогда мне не простит, если я не уберегу вас от неприятностей. Вы должны улыбаться Мокрину, постарайтесь ему понравиться, что бы он пригласил вас и завтра. До его отъезда, все должны привыкнуть к тому, что вы любимчики Мокрина. И тогда, ни один не посмеет вас задерживать, куда бы вы ни пошли.
- Ты, Полюля, конечно права, но, наш уважаемый провожатый лучше знает, что нужно делать. Ты, пожалуйста, сдерживай себя, а то, так не долго и бед наделать.
Гуня, как всегда был очень осторожен.
    Не успел он договорить, как к ним подкатила тележка. Она была пустой и едва остановилась, как из неё выскочил слуга и гостеприимно распахнул перед лимошами дверку. На слуге был плащ с розовым отливом, на Суеха он даже не взглянул, как будто его здесь и не было. Повернувшись к лимошам, он сказал.
- Как только, его мокрейшему величеству доложили, что вы идёте в горный город, он сразу приказал послать за вами тележку.
    Он был сама любезность и, обращаясь к лимошам, всё время кланялся. Но Суех видел, как при поклонах, когда лимоши не видели его глаза, они загорались ненавистью. Он кланялся потому, что так приказал Мокрин, но, будь его воля, он ещё вчера скормил бы их диким водорослям.
    Девочки и Гуня сели в тележку, а Суех, вскочил на выступ сзади и приготовился ехать, но тут, розовый мокротоп подскочил к нему и, схватив за плащ, с силой сдёрнул с тележки, говоря при этом.
- Хватит, отъездился, не великая шишка, пешком дойдёшь.
Такое наглое поведение очень возмутило лимошей. Но, помня наказ Суеха, они молча сошли с тележки. А Суех, будучи по рождению намного выше этого наглого мокротопа, оттолкнул его руку и пренебрежительно посмотрел ему в глаза. И тут, Жаля сказала.
- Я очень люблю гулять пешком. К тому же, очень хочется, как следует рассмотреть горный город.
И обращаясь к Суеху, попросила.
- Не будете ли вы так любезны показать нам горный город. Мы впервые в гостях у самого Мокрейшего Мокротупа. Его Мокропутное Мокрейшество столь Мокротупное, что будет не против, если мы всё осмотрим.
    Она говорила так быстро и с таким почтительным выражением, что только Суех и лимоши поняли истинный смысл сказанного. Девочки чуть не прыснули со смеха, а Гуня стоял и делал вид, что выслушал что-то очень почтительное. А Суех, посмотрел на розового мокротопа с таким выражением, что тот опустил глаза и сделал шаг назад. Он невольно выполнил то, что делал всегда. Благородство Суеха поставило его на место.
    И лимоши, вместе с Суехом, пошли дальше пешком, а розовый мокротоп остался стоять на дороге. Он стоял, и думал что сказать Мокрину. Ведь за не выполнение своих приказав Мокрин строго наказывает. Так ничего и не придумав, решил сказать, что не встретил чужаков на дороге. Что они где-то в городе и вероятно скоро прибудут во дворец.
    А Суех, вместе с лимошами, шел по узким улочкам горного города. Они миновали невысокий забор из горной породы, за которым был виден дом, стоящий прямо у основания горы. Одной стороной он выходил к воротам, а другой, уходил под гору.
- Хорошо присмотритесь к этому дому. Это дом клана Лордина. Возможно, придётся здесь прятаться, если будет грозить опасность в горном городе. Запоминайте дорогу. В этих, похожих друг на друга улочках легко заблудиться.
Суех с лимошами обогнули гору, и оказались с другой её стороны. И тут, взору девочек предстал дворец королей.
- Но, ведь дом Лордина находится с другой стороны горы.
Сказала Полюля.
- Вы очень наблюдательны, юная леди. Именно это обстоятельство и должно нам помочь. Между этими двумя дворцами существуют узкие каналы, для стока вод. И если выйти по такому каналу из дворца королей, то, пройдя по многочисленным закоулкам, можно оказаться во дворце Лордина. Но, пройти может только тот, кто умеет хорошо ориентироваться, если не знать куда идти, там легко заблудиться. Сегодня вы осмотритесь в королевском дворце. Постарайтесь развлечь Мокрина. И найдите хоть один выход в каналы, обычно они находятся в умывальных комнатах. Нужно будет заменить рубин в последний перед отъездом день. А теперь нам пора, мы уже довольно долго стоим и смотрим на дворец. Если вас спросят, говорите что любовались дворцом.
    И едва они подошли  к воротам, как ворота тут же распахнулись. Лимошей любезно пригласили пройти в королевские покои, где их с нетерпением ждал Мокрин. Они прошли по многочисленным комнатам, прежде чем попали в тронный зал. Переступив порог тронного зала они увидели Мокрина. Он сидел на королевском троне и по обе стороны от него, стояли его приближенные. По их лицам можно было прочесть, что ждали они уже довольно долго, и им это изрядно надоело. Но, стоило Мокрину любезно обратиться к вошедшим, как все стоящие, разом надели на лица любезную улыбку. А Мокрин меж тем говорил.
- Я рад видеть вас в своём дворце. Если бы вы заранее уведомили меня о вашем визите, вам не пришлось бы идти в такую даль пешком. Надеюсь, вы не очень устали и повеселите меня чем-нибудь.
- О, ваше Мокрейшество, мы просто в восторге от вашего города, и от вашего дворца. Мы просто счастливы снова видеть вас. Мы принесли вам подарок и надеемся, что он вам понравится.
    И тут, Гуня открыл крышку принесенной коробки и поставил перед Мокрином прекрасную музыкальную шкатулку. Шкатулка была расписана дивными цветами, от неё так и веяло теплом и светом. Гуня нажал на кнопку, открылась крышечка и из шкатулки полилась музыка. И тут лимоши, в такт музыки стали плясать. Они кружились, приседали и делали плавно реверанс. Нежная музыка, плавные движения лимошей и красивые наряды, завораживали мокротопов. Они никогда прежде ничего подобного не видели. Все мокротопы стояли с открытыми ртами.
    Но тут, музыка прекратилась и шкатулка закрылась. Несколько секунд стояла тишина. Никто из мокротопов, не смел даже шелохнуться. А потом, все услышали голос Мокрина.
- Такого развлечения достойны только короли. Гости останутся со мной, а остальные пошли вон.
    Приближенные Мокрина гуськом побрели на выход, бросая на лимошей недружелюбные взгляды. Им очень не понравилось, что Мокрин выгнал их из-за каких-то чужеземцев. Сначала, заставил стоять и ждать целый час, а теперь, взял и выгнал. Но кое-кто бросал взгляды и на шкатулку, такое чудо понравилось многим, и они были не прочь им завладеть для собственного развлечения.
    Конечно, если ли бы королевская династия не прервалась, никто из них, даже подумать об этом бы не посмел. Старый король одним взглядом заставлял подчинённых помнить, кто есть кто. Но Мокрин вёл себя не как король, да он, и королем-то по сути не был. На королевский трон было не мало претендентов, и некоторые имели прав гораздо больше Мокрина. Но Мокрин, будет у власти пока это их устраивает, а станет забываться, как сегодня, они могут отдать трон и более покладистому претенденту.
    За последнее время многое изменилось, и менее родовитые кланы приблизились к власти. Их, до этих пор никто не одергивал, хотя ропот более родовитых кланов становился всё слышнее. К тому же, несмотря на малую родовитость, желтый клан не пошел за красным и розовым. Глава желтого клана был не глуп и понимал, что такое возвышение ненадолго. А проявив приверженность древним, устоявшимся порядкам, он и в собственном клане поддерживает строгий порядок. А наступят стабильные времена, в чём он нисколько не сомневался, о преданности их клана не забудут.
    К тому же, вместе с синим, фиолетовым и коричневым кланами, они составляли абсолютное большинство. Но, до нужного момента, Лордин всех сдерживал. Он не хотел междоусобной войны. Придёт время, законный наследник займёт престол, и всё само станет на свои места. А оба зарвавшихся клана, красный и розовый, ещё пожалеют о том, что ведут себя так вызывающе.
Так по-разному думали в кланах, разделённых на два лагеря.
    А лимоши, между тем, продолжали развлекать Мокрина. Они и пели ему и плясали и водили с ним хоровод. В конце концов, подошло время обеда, да и лимоши порядком устали. Они уже собрались уходить, но Мокрин пожелал отобедать вместе с ними. И тут лимошам пришлось не просто. Хорошо, что обслуживали их всё те же придворные из клана Лордина. Пока кто-то из лимошей отвлекал внимание Мокрина. Они успевали поменять полные блюда с водорослями на пустые. Ведь в апартаментах Мокрина пол был каменный, и тарелки переворачивать было некуда.
    Перед самым концом обеда, Полюля специально перевернула на себя одну из тарелок. И извинившись перед Мокрином, пошла в ванную, что бы привести себя в порядок. Гуня не на шутку заволновался, всегда такая аккуратная, Полюля вдруг перевернула тарелку. И обращаясь к Мокрину, сказал.
- С Полюлей никогда раньше такого не случалось. Наверно она простыла и заболела. Позвольте, я схожу, помогу ей.
Гуня действительно верил, что что-то случилось. Он так искренне смотрел в глаза Мокрину, что тот ничего не заподозрил и сказал.
- Идите, надеюсь ей до завтра станет лучше, очень хочу, что бы вы и завтра пришли и повеселили меня.
И лимоши заверили его, что так и будет. Если даже Полюля заболеет серьёзно, остальные придут обязательно. На этом, первое посещение Мокрина закончилось. Подя и Жаля на прощанье присели перед Мокрином в реверанс и удалились. Уже перед выходом из дворца, у самых ворот, их догнали Гуня и Полюля. У Полюли, вид был совершенно здоровый, но она была в мокрой, только что выстиранной, одежде. А Гуня шел сзади и бурчал.
- И нужно тебе было пачкаться, как будто без этого нельзя обойтись, вот теперь ходи в мокрой одежде, так и в правду не долго заболеть.
    Но тут, из ворот вышел Суех и приложил палец к губам. Гуня вспомнил, что нельзя говорить лишнего и замолчал. И в этот самый момент, из-за поворота вышли стражники из красного клана. А следом подкатила тележка, что бы отвезти лимошей. На этот раз, розовый мокротоп не стал возражать против того, что бы Суех ехал на задней подножке. Он только зло посмотрел на него. Видимо из-за того, что лимоши шли пешком, что заняло у них довольно много времени, ему здорово досталось от Мокрина. И он теперь помалкивал.
    Он довёз лимошей к выходу из горного города и дальше, в сопровождении Суеха, они пошли к звездолёту пешком. И только войдя в звездолёт, и закрыв дверь, они стали обсуждать прошедший день. Оказалось, Полюля не зря ходила в ванную. Она нашла отверстие, выходящее в комуникации, но оно было очень мало. Ни один из лимошей через него не пролезет. И даже, если каким-то чудом это и удастся сделать, то, как в этих многочисленных трубах, найти дорогу к дому Лордина. Лимоши думали и никак не могли решить, что же делать.
    А в это время, Пунь сидел и преданно смотрел на Полюлю. В конце концов, ему надоело, что хозяйка не обращает на него внимание. Он целый день терпеливо её ждал, а она опять занята. И он решительно стал о себе заявлять.  Подбежав и, поставив передние лапы ей на коленки, он задорно тявкнул, привлекая к себе внимание. Но Полюля, рассеяно его погладив, продолжала слушать Мугарика. Пуню это не понравилось, и он зашелся лаем.
- Ну что с тобой Пунь, ты не даёшь нам поговорить. Подожди немного, потом я с тобой поиграю.
Но Пуня это не устраивало, он подпрыгнул, перекувыркнулся, а потом пополз к Полюле, задорно лая. И тут, Полюля посмотрела на него так, как будто увидела впервые. Она подхватила его на руки и стала кружиться с ним, приговаривая.
- Какой ты у меня умный Пунь. И как вовремя о себе напомнил.
А потом повернулась к остальным лимошам, и сказала.
- Нам поможет Пунь. Он один сможет свободно пройти по этим трубам, к тому же, лучше него никто не найдет дорогу в лабиринте труб.
- А как он узнает куда идти, ему ведь не объяснишь, что нужно идти к дому Лордина.
Спросил Гуня.
- А мы ничего ему не будем объяснять. Он ведь очень мне предан. Я зайду в дом Лордина, и у какого-нибудь отверстия, расположенного ближе всех к королевскому дворцу, буду его звать к себе. У Пуня, как у всякого животного, очень развит слух, и то, что мы не слышим, он услышит на большом расстоянии.
- Очень неплохая идея.
Сказал Суех.
- Остаётся только тайно доставить его в королевский дворец, и незаметно выпустить у отверстия. А мы, ко дню отъезда Мокрина, принесём запасной рубин во дворец. Нужно будет, мешочек с рубином повесить ему на шею, а запасной рубин положить в шкатулку.
- Я думаю, не стоит ждать до последнего дня, вдруг что-нибудь сорвётся, к тому же, Мокрин думает, что я сегодня заболела, и моё отсутствие завтра, не вызовет у него подозрение. Давайте завтра устроим костюмированный бал, и попробуем подменить рубин. Ведь свои костюмы мы можем надеть и на прислугу из клана Лордина. И тогда Мокрин не сможет отличить, кто перед ним, мокротопы или лимоши. А вы, тем временем, подмените рубин и отправите Пуня ко мне. А потом, обратно поменяетесь костюмами с прислугой. А в конце бала снимите маски, и Мокрин увидит вас возле себя. Он и не подумает, что вы куда-то отлучались. И если даже обнаружится пропажа рубина, вы, ни при чём. Вы никуда не выходили, и у вас ничего нет. И у прислуги ничего не найдут. Во всём будет виновата охрана, а она состоит из красных и розовых мокротопов. Пусть Мокрин с ними и разбирается.
    Идея Полюли была очень рискованная, но в то же время, это был единственно возможный способ подмены рубина. Если всё сложится удачно, ни Мокрин, ни мокротопы охраны ничего не заподозрят. И лимоши стали готовиться выполнить задуманный план. Прежде всего, нужно было сшить несколько одинаковых костюмов, и девочки достали машинки и занялись шитьём. А у мальчиков была своя работа, нужно было придумать и изготовить маски. Суех пошел помогать девочкам. Вместе, они решили, что лучше шить разноцветные плащи до пола, которые можно быстро надеть, и так же быстро снять. А потом, Суех поспешил обратно, нужно было всё рассказать Лордину, и подготовить к завтрашнему дню соплеменников.
    И пока в звездолёте и в доме Лордина шли приготовления к завтрашнему карнавалу, принц Анхар, в сопровождении Орика и Шаника, одолевал горную гряду.
    Они шли целый день без отдыха, и уже преодолели больше половины пути. Не привыкшие лазить по горам, они сильно устали и решили переночевать в одной из горных пещер. Наскоро поужинав сухим пайком, они с удовольствием растянулись на циновке. Орик и Шаник сразу же уснули. А Анхару не спалось. Мысль о том, что после долгих двух лет, он наконец-то увидит Зеленью, не давала ему уснуть.
    Лимоши спали очень тихо, и кроме сверчка, где-то углу напевающего свою незамысловатую песню, ничего не было слышно. И вдруг, Анхар услышал тихое позвякивание. Звук был очень тонкий и шел откуда-то из стены. Анхар напряг слух и различил разговор двух маленьких существ. Он посмотрел наверх и увидел, как на каменном выступе засветился огонёк, и в свете огонька стали видны две фигурки горных эльфов. Эльфы спорили, не замечая что на них смотрел Анхар.
- Ну вот, ты опять завёл нас неизвестно куда. Ты, Нум, всегда ходишь ничего не видя, и не понимая, куда ведёт тебя твой нос. О чём ты только думаешь, когда ходишь с закрытыми глазами.
- Ну, Пам, не сердись. Я ведь никогда не знаю, куда меня ведёт нос. Но ты же сам знаешь, мой нос редко ошибается.
- Редко, но метко! Вот где теперь мы будем искать принца Ахтара, а ведь старец серебряной горы сказал, что только мы можем передать ему послание.
- Я сейчас закрою глаза и постараюсь найти направление, ты, Пам, только не ругайся.
- Не ругайся, не ругайся! Ты будешь водить нас по каким-то пещерам, а я не ругайся. Ты хоть помнишь, что нужно передать, или и послание забыл?
- Нет, Пам, послание я запомнил хорошо.
- Ну, и на том спасибо, больше от тебя и ждать нечего.
Наверно эльфы ещё долго бы спорили, но Ахтар решился всё же их прервать. Он услышал, что они несут ему какое-то послание, и не громко, что бы не испугать маленьких эльфов окликнул их.
- Прошу прощения господа эльфы, мне кажется, вы ищете меня. Я принц Ахтар.
В первую секунду эльфы, услышав чей-то голос в низу пещеры, очень испугались и, потушив свет, быстро спрятались в стене. Но потом, до них дошел смысл того, что Ахтар им сказал, и они робко выглянули из-за выступа. Но в пещере было темно, и разобрать, кто говорит, было не возможно. Они безрезультатно вглядывались в темноту, а потом Пам сказал.
- А чем докажете, что вы принц Ахтар?
- А вы, включите фонарь и спускайтесь ко мне. В темноте я не смогу вам ничего доказать.
За выступом послышалась какая-то возня. Это Нум решил спуститься, а Пам его не пускал и приговаривал.
- Ты опять попадёшь в какую-нибудь историю, а достанется нам обоим.
Но Нум не желал его слушать. Его нос, который всегда приводил его к нужному месту, показывал, что нужно спускаться вниз. И Нум стал спускаться в полной темноте, так как фонарь был у Пама. Но Пам, увидев, что Нума не переубедить, зажег фонарь и, бурча, стал спускаться за ним, тем самым, освещая путь им обоим. Но вот, они остановились на небольшом выступе, расположенном на уровне глаз Ахтара. И осветив фонарём принца, Пам сказал.
- Что-то я не вижу зелёного цвета в вашем плаще. Вы наверно хотели нас обмануть, но мы с Нумом не такие простачки, как вы думаете. Нас не проведёшь, пошли Нум отсюда.
- Помолчи Пам, мой нос чувствует, что мы у цели, перед нами принц Ахтар.
- На этот раз, твой нос тебя обманул, ты открой глаза и посмотри, на нем плащ с синим отливом.
    Но тут Ахтар расстегнул застёжку, и плащ плавно соскользнул с его плеч. Перед эльфами, в своём изумрудном костюме предстал принц Ахтар, единственно законный наследник Мокротопии. Пам так и ахнул. А Нум стоял совершенно спокойно, он искал принца, и он его нашел. Когда Пам наконец обрёл дар речи, то уже почтительно обратился к принцу.
- Прошу прощения, ваше высочество, за моё недоверие, но сообщение, которое велено вам передать, очень серьёзное, и мы не имели права ошибиться.
- Я понимаю и не сержусь на вас. Но что же вам велели передать, и кто?
- Вы наверно знаете, что в королевстве Ветвея все браки заключаются старцем серебряной горы. Без его благословения ни один король Ветвеи, и ни одна принцесса не сочетались браком. Но в серебряную гору могут войти либо королевские персоны, либо те, кого пригласит старец. Старец серебряной горы послал нас передать вам такое приглашение, вы не должны идти в Ветвею. Там слишком много сторонников узурпатора. Он специально послал их присматривать за принцессой. Вам нельзя там показываться. По традиции, которая существует многие века, принцесса, прежде чем наступит её время мат, должна пройти очищение в серебряной горе. Она, за три дня до назначенного срока выйдет из Ветвеи, что бы получить благословение старца в серебряной горе. Её, вероятнее всего, будут сопровождать сторонники узурпатора. Но, к серебряной горе их не подпустят. Это запрещено для посторонних. А вы, ваше высочество, войдёте в серебряную гору с другой стороны, где и встретитесь с принцессой и старцем. Что будет потом, нам не дано знать. Об этом только старец серебряной горы ведает. А теперь, позвольте вручить вам вот этот пузырёк. Вы должны выпить его содержимое. Вы станете нашего роста, и мы отведём вас в серебряную гору.
- Хорошо, я выпью содержимое этого пузырька. Но, сначала мне нужно поговорить с друзьями, они должны быть в курсе того, что происходит.
- А вы доверяете этим чужестранцам? Они не предадут вас?
Спросил Пам.
- Нет, они очень надёжные друзья, я им доверил не только свою жизнь, но и будущее счастье с принцессой Зеленью и благополучие Мокротопии, а значит счастливое будущее всех жителей Дямоки.
- Ну, если вы им так доверяете, конечно, поговорите с ними, но мы, на время лучше скроемся в горе.
 Пам схватил за руку Нума и силой поволок его в расщелину горы. А фонарь так и остался стоять на выступе, освещая место, где стоял принц и спали лимоши.
    Разбудив Орика и Шаника, Ахтар коротко поведал им о послании, которое принесли эльфы. Шаник какое-то время смотрел на Ахтара ничего не понимающими  глазами, а Орик быстро понял, о чем идёт речь. И вместе они решили, что лимошам теперь лучше идти обратно, и если всё сложится благополучно, они встретятся в Мокротопии.
    Решив все вопросы с лимошами, Ахтар выпил содержимое пузырька. И на глазах изумлённых Орика и Шаника стал быстро уменьшаться. Вскоре, он стал не больше ладошки. Орик подставил ему ладонь, и, подняв его к фонарю, аккуратно поставил на выступ. И только после того, как принц оказался на выступе, из расщелины показались эльфы. Они не стали разговаривать с лимошами, в их поручение это не входило, и позволив принцу в последний раз помахать своим друзьям, эльфы вместе с ним скрылись в горе и наступила темнота.
    До утра было ещё далеко и лимоши решили продолжить свой сон. Вторую половину ночи они спали беспокойно, им всё время что-то мерещилось. И едва забрезжил рассвет, они были уже на ногах. Первой мыслью Орика было, что всё, что произошло ночью, ему только приснилось. Но, посмотрев вокруг и не увидев принца, Орик понял, что это было на самом деле и нужно возвращаться обратно, в Мокротопию. Наскоро позавтракав, и в последний раз осмотрев пещеру, лимоши двинулись в обратный путь.
    А тем временем наступал решающий день, день карнавала. С самого утра, в звездолёте тщательно готовились к посещению Мокрина. Им на помощь пришли и мокротопы из клана Лордина. Они принесли свой плащ и маску, надев которую, Полюля стала настоящей мокротопкой, и даже сами лимоши не могли отличить её от мокротопов. Несколько тяжелых корзин с фруктами и пирожками, а так же, с костюмом для Мокрина и различными украшениями для карнавала, лимоши несли вместе с синими мокротопами.
    У ворот горного города их ждали несколько тележек. Суех позаботился, что бы могли разместиться не только гости, но и их корзины. Все лимоши были в карнавальных плащах и масках. И различить, кто есть кто, было просто не возможно. Маляш, ещё с вечера не отпускал от себя Пуня. Ему предстояло дождаться в ванной Мугарика с рубином и, повесив его на шею Пуня, отправить на поиски Полюли. Пунь сидел в корзине маленького размера, которая стояла в большой коробке с различными украшениями. Эту коробку Маляш не выпускал из рук.
    Но вот, наконец, вся вереница тележек подъехала ко дворцу. Из тележек вышли и мокротопы и лимоши. Лимоши, забрав из рук мокротопов большую часть корзинок, в сопровождении Суеха и двоих синих мокротопов отправились во дворец. Остальные синие мокротопы повернули обратно, к дому Лордина. И среди них, ни кем не замеченной, шла Полюля. Так они и вошли в дом Лордина. Первая часть операции прошла успешно. Теперь, предстояло осуществить её более сложную, вторую часть.
    А Мокрин, узнав какой сюрприз подготовили для него лимоши, расплылся в улыбке. Он был очень доволен, что эти, прибывшие из далека чужеземцы, так высоко его ценят. Увидев, сколько украшений и гостинцев они принесли, он был в восторге, и конечно, сразу решил всё попробовать. Он облазил все корзинки с едой и попробовал буквально всё. Хорошо, что корзинку с Пунем поместили в коробку с украшениями. Но, как только Мокрин приближался очень близко, Пунь начинал негромко рычать. И тогда, Маляш начинал громко петь, что бы заглушить рычание Пуня.
    Получалось очень смешно. Стоило Мокрину приблизиться к большой коробке, возле которой стоял Маляш, как тот начинал громко петь, как будто приветствуя Мокрина. В конце концов, девочки нарядили Мокрина в карнавальный плащ и маску, и веселье началось. В самый разгар веселья, Подя завязала Мокрину глаза, и они стали играть в угадайку. Мугарик, воспользовавшись тем, что Мокрин ничего не видит, проскользнул в спальню. На столике возле кровати стояла шкатулка. Мугарик открыл её.
    Не узнать рубин Ветвеи было невозможно. Он сиял таким ясным светом, что Мугарик невольно зажмурился. Но, рассматривать камень было некогда. И быстро заменив его на другой, очень похожий камень, вручённый ему Суехом, Мугарик тихонько вышел из спальни. Тем временем, Маляш, поменявшись с Суехом плащами и масками, и взяв корзину с Пунем, поспешил в ванную.
    Мокрин, словно почувствовав что-то неладное, сорвал повязку с лица и внимательно осмотрел лимошей. Но они веселились, и всё так же продолжали играть в угадайку. На этот раз повязку повязали Жале. И она стала ходить по комнате, ловя то одного, то другого, и ни как не могла кого-нибудь угадать. Наконец она поймала самого Мокрина, и конечно угадала его, при этом сказав.
- Как можно не угадать такого великого правителя, он так велик, что никто из вас с ним не сравнится.
    Такая грубая лесть понравилась Мокрину, и он успокоился, и уже без возражений позволил повязать повязку себе. И пока он ловил лимошей. И никого не мог поймать. Мугарик успел побывать в ванной, и они с Маляшем, отправили Пуня на поиски Полюли. Едва Мугарик и Маляш успели вернуться, Мокрину расхотелось играть. Он устал и проголодался.
     Дальнейший день прошел легко и весело. Лимоши были довольны, они так удачно подменили рубин, и от этого у них было прекрасное настроение. А Мокрину нравилось, как лимоши его расхваливали, и всё время подкладывали ему фрукты и пирожки. Но и этот день подошел к концу, пришла пора прощаться. И довольные друг другом, лимоши и Мокрин расстались.
     У ворот их встречали двое синих мокротопов, они взяли корзины из рук лимошей, и вручили им подарок от Мокрина. Это была корзина, наполненная съедобными водорослями. Все сели в тележки и поехали на выезд из города. Все молчали. От усталости и волнения никто не разговаривал. Но вот, наконец, лимоши вышли из ворот горного города. И уже при входе в звездолёт, один из синих мокротопов, а это была Полюля, сняла маску, синий плащ и, повернувшись к Суеху, сказала.
- Мы сделали всё, что смогли, теперь, только вы можете вернуть рубин Свею.
- Большое спасибо вам друзья, вы даже не представляете, как вы нам помогли, теперь, мы будем действовать сами, а вы отдыхайте. Лордин скажет Мокротопу, что завтрашний день, у вас день печальных воспоминаний, и вы не можете веселиться. А послезавтра, он будет готовиться к отъезду в Ветвею, и ему саму будет не до веселья.
     Было уже поздно, когда усталые, но довольные лимоши, собрались в кают-компании, что бы рассказать друг другу как проходили сегодняшние события. Вдруг, дверь открылась, и вошли Орик и Шаник. С ними не было принца Ахтара и это сразу встревожило лимошей. Но Орик и Шаник всех успокоили, рассказав, что произошло в пещере. Потом, они все вместе пили чай и долго рассказывали друг другу о сегодняшнем дне. Больше всего они смеялись, вспоминая как Маляш пел, стоило Мокрину подойти к нему близко. Ведь на самом деле, никто не знал причины его пения. И Маляшу пришлось объяснить своё необычное поведение.
     Но тут, в кают-компанию вбежал Пунь, сегодня он был героем дня. Он проявил незаурядные способности, отыскивая Полюлю. Правда, очень перепачкался в этом лабиринте проходов. Но, Полюля его не ругала, когда черный, со слипшейся шерстью, он выскочил из трубы и кинулся к ней. А потом она долго его мыла, и они, в доме Лордина, ждали окончания карнавала во дворце. А Лордину пришлось придумать подарок от Мокрина, что бы незаметно вывезти Пуня из горного города. Но теперь, они все были вместе, и надежа светилась в их глазах, ведь сегодня, они очень старались помочь принцу, и тем самым, приблизить своё возвращение домой.
     А тем временем, принц, пройдя утомительный путь по горным дорогам, ведомым только носу Нума, подходил к серебряной горе. Ещё не дойдя до горы, принц понял, что их дорога наконец-то заканчивается. По стенам в проходах, по которым они шли, стали змейкой проскакивать серебряные всполохи, значит уже где-то близко серебряная гора. И действительно, обогнув два или три поворота, они оказались перед большими воротами. Ворота были наглухо закрыты. Пам подошел и трижды постучал. Какое-то время всё было тихо, и ни одного звука не доносилось из-за ворот.
     Но вот, за воротами что-то зашевелилось и в левой половине ворот открылось маленькое окошко. Из него раздался голос.
- Хорошие путники задними воротами не ходят. Кто вы такие, и по какому праву стучите в священные ворота?
- Ты Хварт не заговаривайся, как будто не знаешь, кто мы такие.
У Пама даже глаза побагровели от негодования. Они проделали, по приказу серебряного старца, такой длинный путь, они ужасно устали, а этот сонный страж смеет их не пускать, да ещё спрашивает кто они такие. Как будто не он выпускал их из этих ворот. Как будто не он приходится дальним родственником Нума.
- Быстрей открывай, мы ужасно устали и проголодались.
Но Хварт, даже глазом не повёл, он продолжал свой монолог.
- Что за путников привело к священным воротам, отвечайте, или я вынужден буду открыть решетку горного ящера.
- Ты что, совсем рехнулся!!!.. Не видишь что ли, мы не одни, с нами его высочество принц Ахтар!.. Ящера он выпустит!!!.. Что бы потом, тебя самого не отдали на обед этому ящеру!
Пам не просто сердился, он был взбешен. Нум видя, что Пам продолжает скандалить, вмешался в разговор и произнёс пароль. И тут, Хварт не выдержал и почти плачущим голосом сказал.
- Ну и скверный же у тебя характер, Пам, тебе тяжело сказать пароль, зато, ты готов скандалить хоть вечность. Хотя должен понимать, исключения нельзя делать ни для кого.
И открыв ворота, и пропуская принца в серебряную гору, сказал.
- Добро пожаловать ваше высочество, не обижайтесь, но мой долг пропускать только тех, кто скажет пароль, невзирая на знакомство и родство.
- Ну что вы, Хварт, я совсем не обижаюсь. Вы правильно поступаете, если бы вы сделали нам исключение, это было бы очень плохо для охраны серебряной горы. Нельзя делать исключения ни для кого, ситуации могут быть разными.
Пам, услышав слова принца, немного присмирел, а Хварт, расправил плечи и победоносно посмотрел на Пама.
    Нум, глядя на них, только покачал головой. Пам был его напарником во всех походах и Нум любил его, несмотря на всё его бурчание. А Хварт, был его родственником, и его Нум тоже любил. Но, они не могли сосуществовать вместе и пяти минут. Стоило им сойтись вместе, как они начинали спорить по любому поводу, и тут было не важно кто прав, а кто нет. В споре, они забывали обо всём, лишь бы последнее слово осталось за ними, и если бы не Нум, они давно бы рассорились окончательно. Но Нум вовремя их останавливал и поэтому, они всё ещё оставались приятелями.
     Но вот, и ворота серебряной горы остались позади. И едва принц с эльфами перешагнули светящуюся полосу за воротами, как что-то невидимое плавно подняло их и понесло вперёд. Принц был удивлён всёму что видел, он впервые находился внутри серебряной горы, хотя и слышал о серебряном старце от няни. Они плавно скользили по проходам, пока невидимая сила не вынесла их в большой зал. И тут, к принцу подошёл один из хранителей и, протянув ему бокал с искрящейся жидкостью, сказал.
- Пора вам принц принять подлинный вид, выпейте, скоро вы увидите серебряного старца.
Ахтар взял протянутый бокал и стал пить маленькими глотками. Жидкость искрилась так ярко, что казалось он пьёт не жидкость, а живое серебро. Вскоре он почувствовал, как по рукам и ногам побежали змейки, его стало клонить в сон. Он медленно проваливался в пустое пространство, появились неясные образы. А потом наступило блаженство, руки и ноги стали лёгкими, и не ощущая своего тела, принц парил в пространстве. После тяжелого и долгого пути он расслабился, ему было тепло и спокойно, Ахтар крепко уснул.
     А в королевстве Ветвея, во дворце королей ветров, принцесса Зеленья собиралась в дальний путь. Она была бледна и печальна. С тех пор, как на её хрупкие плечи, один за другим обрушились несчастья, она не находила себе места. Её душа замерла, она перестала ощущать реальность. В мыслях, она находилась в другом мире, где ни на минуту не расставалась с дорогими ей Ахтаром и Свеем. И хоть советники из Мокротопии пытались внушить ей мысль, что скоро Мокрин станет её парой, она об этом даже не задумывалась. Она этого просто не слышала. Что-то ей говорило, что и Свей и Ахтар живы, и скоро всё изменится.   
     Поэтому, что бы не говорили советники, и как бы не следили за ней, они не увидели никакого сопротивления с её стороны, она была совершенно спокойна, молча слушала их, не говоря ни да, ни нет. И советники докладывали Мокрину, что принцесса всё ещё тоскует, но, сделает так, как захочет Мокрин. Но вот стал приближаться день, когда принцесса станет взрослой. Возраст мат она должна встретить в серебряной горе и получить благословение серебряного старца.
     Принцесса стала собираться в путь, и вдруг, она словно проснулась, в её сознание ворвался свежий ветер. А в душе, с огромной силой вспыхнули надежда и вера. Надежда на то, что скоро произойдёт событие, которое круто изменит её жизнь, и вера в то, что это действительно сбудется. Она, с такой поспешностью стала собираться, что советники Мокротопии заподозрили что-то неладное. 
     Принцесса, всегда такая спокойная, и даже меланхоличная, вдруг повеселела и, собираясь в дорогу, порхала по комнатам дворца словно бабочка. И они поспешили отправить депешу Мокрину, что бы он, как можно быстрей прибыл в Ветвею.
Получив депешу, Мокрин не стал раздумывать и отправился в Ветвею раньше намеченного срока. Он решил подождать на месте, пока Зеленья выйдет из серебряной горы и, не дожидаясь возвращения в Мокротопию, стать её парой, а потом уже разбираться, что её так развеселило. Впрочем, весела она или печальна, ему всё равно. Лишь бы все его планы осуществились. А потом, пусть делает что хочет, хоть навсегда остаётся в своём королевстве. Ему нужен её трон, а не сама Зеленья. К её отъезду он не успел прибыть и, заняв пустой  дворец, стал готовиться к великому дню в своей жизни.
     Осталось подождать всего два дня, и он станет королём всей Дямоки, а потом, можно будет тайно избавиться и от Свея. Этот молодой дурачок не захотел по-хорошему отдать за него Зеленью. Остался бы королём в своей Ветвие, а Мокрин, правил бы в Мокротопии, так нет, уперся, и ни в какую не соглашался на предложение Мокрина. И это его упрямство, заставило Мокрина захватить трон не только в Мокротопии, но и в самой Ветвеи. Хотя здесь, ему всегда было не уютно, здесь, он всегда простужался.
     Вот и сейчас, стоило ему приехать во дворец, как сразу же подул холодный ветер. И как только запертые в пещере ветра умудряются продувать его насквозь. Везде тихо и моросит дождь, а вокруг него, завихрениями движутся потоки воздушных масс. Не любил Мокрин королевство Ветров, но, и оно не любило его. И пока Мокрин кутался в теплые одеяла, что бы не простыть окончательно и не заболеть в самый неподходящий момент, принцесса Зеленья подходила к серебряной горе.
     И чем ближе она подходила, тем сильней начинало биться её сердце. Но вот и большая арка, перед главными воротами серебряной горы. И едва Зеленья приблизилась к воротам, они распахнулись, а за светящейся полосой,  Зеленья увидела встречающих её хранителей. И стоило ей переступить эту полосу, как ее, так же, как и Ахтара, приподняло и понесло по воздуху в глубь горы. В глубине горы, в большом зале, её встретили эльфы-придворные. Они отвели её в священную пещеру, где сутки она проходила очищение и готовилась вступить в новый этап своей жизни. Но вот, время мат подошло, и принцессу повели к серебряному старцу для благословения.
     Она вошла в ярко освещенный зал. Посреди зала стояла серебряная чаша, вокруг неё, волнами ходили воздушные серебряные потоки. Рядом с чашей стоял старец. Воздушные потоки, вьющиеся вокруг чаши, плавно скользили и по его длинной до пят одежды. Его длинные, серебряного цвета волосы, сливались с такого же цвета, длинной бородой. Казалось, он весь был из серебра.
     Принцесса поклонилась старцу. А он ласково на неё посмотрел и сказал.
- Добро пожаловать ваше высочество. Вот и наступил час, когда я должен дать вам благословение на новую жизнь, и на ваше коронование в королевстве Мокропотия.
 При упоминании о короновании в Мокротопии, она подумала о Мокрине, и у неё потемнело в глазах. Неужели все надежды напрасны, неужели ощущения обманули её? Она задрожала всем телом. Старец, увидев какое впечатление произвела на принцессу его речь, не понял, что её так огорчило. Ведь он не знал, что советники Мокрина все уши ей прожужжали этим коронованием. Но, решив больше её не томить в догадках слегка хлопнул, боковая дверь открылась, и оттуда вышел Ахтар, живой и невредимый.
     Принцесса ахнула, так вот о чём говорил старец. Предчувствия не обманули её. Всё ещё не веря своему счастью, она протянула к Ахтару руки. Принц подбежал к Зеленьи и нежно обнял дрожащую принцессу. Вот оно, то объятие, которого она жаждала больше всего, собираясь в дорогу. Но, легкое покашливание старца вернуло их обратно. Оно напомнило им, зачем все собрались в этом зале. Им трудно было оторвать друг от друга руки, но, сделав усилие, они повернулись к старцу. А он, смотрел на них и улыбался. Видеть счастливые лица принца и принцессы, было для него большим счастьем. И когда первое волнение улеглось, он сказал.
- Сегодня, великий день для обоих королевств. Принцесса вступает в новый этап жизни, и если вы собираетесь связать свои судьбы, вы можете сегодня же получить моё благословение.
И увидев легкую растерянность принцессы, сказал.
- Я понимаю, что в обычных условиях, нужно было бы подождать оглашения этого решения в обоих королевствах, но, в сложившихся обстоятельствах, думаю этого можно не делать. Мокрина врятли обрадует ваше решение, скорее всего, он будет его оспаривать. Но, если вы не готовы и хотите подождать….
Но тут, Ахтар встал на одно колено и обращаясь к Зеленье, сказал.
- Принцесса королевства Ветвеи, я прошу вас, доверьте мне вашу жизнь. И если вы любите меня, пусть уважаемый старец даст благословение, и я стану вашей парой.
Принцесса опустилась на колени рядом с Ахтаром и сказала.
- О, мой принц, мой король, я умоляю вас взять мою жизнь. Я очень хочу, что бы только вы стали моей парой.
И обращаясь к старцу, попросила.
- Уважаемый старец, благословите нас как можно скорее, я хочу выйти из серебряной горы не только совершеннолетней, но и супругой принца, королевства Мокротопии.
- Ну, что ж, раз вы пришли к согласию, мне только остаётся вас благословить. Войдите в серебрянную чашу, сейчас мы начнём ритуал, принцесса получит оба благословения, на совершеннолетие и на замужество, а вы принц получите благословение стать парой принцессы Зеленьи.
     И как только принц с принцессой встали в средину чаши, послышалось пение. Ритуал начался. К вечеру церемония была закончена. Принц стал парой Зеленьи, и молодых супругов, ещё раз, пришел поздравить серебряный старец. На этот раз не официально, по-отечески. Он подарил им серебрянные кольца и сказал.
- Носите эти кольца не снимая, отныне, как только вы окажетесь в пределах Ветвеи, вы всегда сможете попросить помощи у любого существа, живущего в горах. Эти кольца, символ моего благословения, и если вам понадобится помощь, помните об этом. А теперь отдыхайте, завтра вам предстоит далекая дорога. Вы пойдёте в Мокротопию. Пора положить конец этому бесконечному дождю, а то, мы скоро останемся без продовольствия, вода уже доходит до наших подвалов, она уже залила нижние ярусы, многие горные жители перебрались к нам, но так не может долго продолжаться. Я знаю, к нам на помощь прилетели чужестранцы, я видел это в серебряном зеркале. Они уже повлияли на многие процессы в Мокротопии. Нужно только проявить твёрдость и у вас всё получится. Я, чем смог, помог вам. Теперь, всё зависит от вас.
     И пожелав им спокойной ночи, серебряный старец растаял в воздухе.
Едва забрезжил рассвет, а Ахтар и Зеленья были уже далеко от серебряной горы. Они вышли священными воротами с другой стороны горы. И как только они покинули пределы серебряной горы, кольца подаренные старцем, словно ожили. Они освещали дорогу, и что было ещё более странным, они делали с ними всякие метаморфозы. Несмотря на то, что идти им приходилось внутренними горными тропами, имеющими совсем небольшие размеры, принц и принцесса перед входом в тоннель уменьшались ровно на столько, на сколько было необходимо.
     Но стоило им войти в более высокий тоннель, они сразу же увеличивались, и чувствовали себя совершенно нормально. К тому же, их всё время сопровождали горные жители. Они, по очереди, вели их самым коротким путём. И когда они вышли за пределы гор и оказались в королевстве Мокротопия, откуда до горного города оставалось совсем немного, принц очень удивился. Что бы преодолеть половину этого пути, им с Ориком и Шаником потребовался целый день, а они с Зеленью шли всего пол дня, а вышли почти к звездолёту.
      А возле серебряной горы советники Мокрина, в ожидании принцессы, стали терять терпение. Принцесса должна была выйти вечером, в крайнем случае, утром, а её всё не было. И попытки постучать в ворота ни к чему не привели. Стоило кому-нибудь из мокротопов приблизиться к воротам, как по поверхности ворот, начинали проскакивать серебряные искры. И чем ближе подходили незваные гости, тем сильнее искрились ворота и языки серебряных всполохов, выскакивая, пытались достать незваных гостей. Отчаявшись подойти к воротам, советники кинулись обратно, доложить самому Мокрину.
      Мокрин, в парадном мундире сидел в королевском дворце, и ожидал возвращения Зеленьи. Теперь, ему ничто не помешает стать её парой. И даже если она сама этого не захочет, ей придётся подчиниться, и сказать ему да, при серебряном старце. Ведь он не зря оставил Свея в живых. Если его сестра окажется такой же упрямой как её брат, ему придётся применить тактику шантажа. И тогда, она увидит Свея возле ямы с дикими водорослями, беспомощного, готового в любую минуту упасть в их объятия, она сама будет умолять его стать её парой, и поспешит к серебряному старцу за благословением. А когда он станет её парой, она не посмеет и слова сказать против, а если осмелится, то может попасть в гости к диким водорослям. Принцессы, они такие воздушные, и ходят не известно куда, никогда под ноги не смотрят, и случайно падают в ямы.
      Так думал Мокрин, когда к нему подошел слуга и доложил, что прибыли советники и просят аудиенции. Мокрин на мгновение оторопел, не понимая что происходит, он ждёт их с Зеленью, а они просят аудиенции. И увидев входящих советников, заорал на весь зал.
- Где принцесса?.. Я вас спрашиваю!.. Что происходит?.. Куда она делась?..
Но советники, ничего не смогли вразумительно ответить, только то, что она вошла в серебряную гору и обратно не вышла.
- Так почему вы не дождались её?..
И тут, вперёд вышел старший советник и ответил.
- Ваше Мокрейшество, прошли все сроки. Мы и так прождали лишний день.
- Так почему вы не постучали, и не спросили у служителей горы где принцесса?
- Это невозможно сделать. К воротам не подойти, их охраняет серебряный вихрь. И если он прикоснётся хоть одной каплей к живому существу, тот станет серебряной статуей. А потом, вихрь подхватывает статую и забрасывает в кипящее серебро внутри горы, где статуя, плавясь, становится частью вихря.
- Но, я должен получить ответ, куда делась моя Зеленья! Я пойду к воротам, и если мне не ответят, я пошлю на серебряную гору столько туч, что они своим ливнем утопят всех, кто находится внутри неё.
И собрав всех, кто прибыл в Ветвею, он отправился к серебряной горе. Но, едва они вступили на тропу, ведущую к воротам серебряной горы, как прямо перед ними начался горный обвал. Пыль и камни летели, не останавливаясь до тех пор, пока тропа не была завалена так, что ни одно живое существо не могло по ней пройти. Мокрин был взбешен, он понял, принцесса для него стала недоступной.
     И скрепя от злости зубами, он отправился обратно в Мокротопию. Он намеревался выполнить свою угрозу. Но, ещё не достигнув пределов Мокротопии, почувствовал, как всё вокруг стало меняться. Вдруг подул ветер, сначала как бы слегка, нехотя, а потом, всё сильней и сильней. Облака, впервые за время правления Мокрина дрогнули и пришли в движение. Сначала нижний слой облаков, под воздействием ветра, нехотя полетел куда-то, постепенно набирая скорость. А потом и верхние слои расступились. И впервые за долгие месяцы небо засияло ослепительной голубизной, а потом, выглянуло солнце. Оно было так красиво, и светило так ласково и приветливо, что даже советники Мокрина заулыбались. Всем порядком надоел дождь.
      А Мокрин ничего не понимал, он растерянно смотрел на облака, на небо, всё ещё не веря своим глазам. Он не мог понять, как это возможно, ведь рубин всё ещё в его руках, А Свей хоть и жив, но без рубина не может разбудить ветры в пещере. Что же тогда происходит? Он повернулся к советникам и увидев их улыбающиеся лица, зло заорал.
- Чего улыбаетесь, не понимаете, что вашему господству над другими кланами приходит конец!..... Нашли чему радоваться!..... Быстро принесите мою шкатулку!....
Слова Мокрина подействовали на советников как холодный душ. Они кинулись выполнять приказание. И через минуту, Мокрин открыл заветную шкатулку. В глубине шкатулки, на чёрном бархате лежал рубин. Мокрин смотрел на него и ничего не понимал. Если рубин у него, то, что происходит. Он знал что рубин обладал магической силой, только как его использовать он не знал. Свей так и не рассказал ему об этом. И взяв рубин в руку, Мокрин поднял его и посмотрел через него на солнце.
     Но, заветной искры внутри рубина, которую он раньше видел даже при свете свечей, не увидел. Это был не рубин, это было простое стекло. И осознав это, Мокрин закричал так сильно, что испугал своих советников. Он понял что рубин подменили. Но кто, и когда? Ведь он не спускал с рубина глаз. Кто-то из мокротопов, из претендентов на престол захотел занять его место. Но, он ещё не сказал своего слова, он им ещё покажет.
     Он знает тайный ход в горный город, и, пройдя им, устроит ловушку у ямы с дикими водорослями. И как только определит, кто метит на его место, его водоросли получат превосходный обед. Если он сумел избавиться от законного короля, то от претендентов избавиться ничего не стоит. Он с размаху ударил о камень стеклянный рубин, и тот разлетелся на мелкие осколки. Вот так он расправится и  с соперником, не оставив от пего даже осколков.
И повеселев, уже более спокойно посмотрев на голубое небо, отослал советников по обычной дороге, а сам, отправился в горный город тайной тропой.
     А в горном городе всё пришло в движение. Если ещё недавно, мокротопы красного и розового кланов ходили и презрительно посматривали на некогда более могучие кланы то теперь, с возвращением законного наследника, они, как нашкодившие коты, ходили на полусогнутых ногах, льстиво заглядывая в глаза и пытаясь угодить всем, кто стоял по рождению выше них. Они понимали что будут наказаны, и пытались, как могли, смягчить наказание. Никто не думал о Мокрине, никого больше не интересовала его судьба. В горном городе готовились к коронации принца Ахтара и его супруги, принцессы Зеленьи.
А тем временем, пока Ахтар и Зеленья готовились к торжеству, и дворцовые портные подгоняли по их фигурам королевские мантии, принц Свей, вместе с дочерью Лорина, Ришей, обходили королевский дворец. Риша рассказывала Свею, как долгие месяцы ухаживала за ним, не давая приспешникам Мокрина свести его с ума. Они опаивали его дурной травой, а Риша давала противоядие, вот потому он так быстро оправился от дурмана и чувствует себя вполне здоровым. Рассказала, как друзьям, прилетевшим из далека, удалось подменить рубин, а потом Риша тайно пронесла его в башню, где находился Свей и вложила ему в ладонь. И стоило Свею прийти в себя и позвать ветер, как погода сразу стала меняться.
     Так разговаривая, они незаметно забрели в незнакомый закоулок дворца. Здесь царил полумрак, на каменных стенах всё ещё выступали капельки воды. Странное это было место. Но, ни Свей, ни Риша этого не замечали. Свей не спускал глаз с Риши. С той самой минуты, как он увидел её, он не захотел с ней расставаться. Видимо, за долгие месяцы, пока она за ним ухаживала, он, хоть и был в полубреду, всё же успел к ней привязаться. Он ещё не осознал, какое чувство влекло его к этой красивой мокротопке, но, ему с ней было легко и уютно. И где-то в глубине души, он уже понимал, что хочет стать её парой. И он решил спросить у неё, захочет ли она быть его королевой. Они остановились и взяв руку Риши, Свей сказал.
- Риша, ты очень много сделала для того, что бы в Мокротопии вновь засияло солнце. Именно тебе я обязан тем, что мой разум так же ясен, как и два года назад. Я очень тебе благодарен. Но, я испытываю к тебе не только благодарность, мной движет и другое, более сильное чувство, я хочу стать твоей парой. Согласна ли ты, доверить мне свою жизнь и стать моей королевой.
     Риша онемела от счастья, она давно полюбила Свея. Но, всё ещё не веря своему счастью, внимательно посмотрела на него, надеясь увидеть ответ своим сомнениям. А глаза Свея излучали такой тёплый свет, и этот свет, проникнув в душу Риши наполнил  её счастьем. Больше ни капли сомнения у неё не осталось. И протянув руки к Свею, она сказала.
- Да, я стану твоей королевой.
     Но, в этот самый момент, что-то огромное, с диким криком выскочило из стены и, схватив Ришу, поволокло в сторону. Это был Мокрин. Он притащил Ришу к самому краю ямы с дикими водорослями и сказал Свею.
- Ты хотел занять мой престол, и эта мокротопка тебе помогла? Ну, что ж, если я сразу с тобой не разделался, то сделаю это теперь. Сначала мои водоросли съедят твою возлюбленную, а потом тебя.
- Не делай этого. Риша не представляет для тебя угрозы, тебе ведь нужен я. Отпусти ее, и я добровольно прыгну в твою яму.
- Нет!!!......
Закричала Риша.
- Как трогательно, просто смех…. Ну что ж, я согласен, прыгай, и я оставлю ей жизнь.
Про себя Мокрин подумал, что так даже проще, Свей прыгнет сам, а следом за ним, он отправит и его любимую. Он отодвинулся с Ришей от края, пропуская Свея к яме. Свей подошел к самому краю и остановился.
- Ну, что же ты остановился, прыгай!
Мокрину нетерпелось быстрей с этим покончить и вернуться в свой дворец. Но, Свей сказал.
- Отпусти Ришу, пусть она уйдёт. Я не хочу что бы она видела мою смерть.
Это несколько путало карты Мокрина, но, скрепя зубами он подумал, что казнить её он всегда успеет, и он отпустил Ришу. Риша в нерешительности остановилась, но Свей, посмотрев ей в глаза, твёрдо сказал.
- Иди Риша!
И она ушла. И едва она скрылась за поворотом, как налетел ветер, подхватил Свея, и поднял вверх. Мокрин кинулся к нему, но не достал его, Свей перелетел на другую сторону ямы. Он висел в воздухе, смотрел на Мокрина и улыбался. Мокрина от злости бросило в жар. Он стал бегать вокруг ямы, пытаясь достать Свея, что бы столкнуть его вниз. Но, стоило ему приблизиться к Свею с одной стороны ямы, как Свей, подхваченный ветром, оказывался на другой.
     Так, бегая вокруг ямы Мокрин запыхался, потерял осторожность, и, будучи сильно растолстевшим за время своего правления, на одном из поворотов потерял равновесие и полетел вниз. Он успел только выкрикнуть ругательство до того, как водоросли его обхватили, потом послышалась какая-то возня, это Мокрин всё ещё пытался вырваться, потом всё стихло. Так, изобретённая им яма с чудовищем его же и поглотила.
     И в этот момент, из-за поворота выбежали стражники во главе с Ахтаром, за ними бежали Риша и Зеленья. Но, увидев Свея целым и невредимым, все с облегчением вздохнули. А когда узнали что произошло с Мокрином, Ахтар сказал.
- Ну, что ж, он вырыл яму, что бы губить всех, кто мешал ему достигнуть власти. Но и сам не избежал участи тех, кого в этой яме казнил за эти годы. Так пусть это будет уроком для всех, кто ещё мечтает о захвате власти. Каждый узурпатор, рано или поздно, получит по заслугам.
     Зеленья подошла к краю ямы и кинула в неё какие-то семена. А потом повернулась ко всем и сказала.
- Скоро от этой ямы не останется и следа, А потом, на этом месте мы посадим красивую клумбу с цветами. Мы будем сюда приходить, что бы вспоминать наших родных и близких. Это будет местом, где мы будем говорить с ними, и они услышат нас и благословят.
     Так закончилось правление Мокрина. О нём скоро все забыли. А в королевствах Ветвея и Мокротопия, наступили свадебные торжества. Сначала в Мокротопии взошли на престол Ахтар с Зеленьей, а потом, в Ветвеи был коронован Свей, со своей молодой супругой Ришей. И самыми почётными гостями, на всех торжествах, были лимоши. Им везде был почёт и уважение, они за любым столом были дорогими гостями. И по решению обоих королевств, лимошей провозгласили почётными жителями планеты Дямока. Теперь, до конца своих дней, они могли жить в любом из королевств.
     Но, торжества закончились и лимоши стали собираться в дорогу. Как ни хорошо в гостях, а дома их ждут родные и близкие. И нужно лететь домой. Неделя на сборы и звездолёт лимошей готов к полёту. Провожать дорогих гостей пришли королевские особы обоих королевств, Ахтар с Зеленьей и Свей с Ришей. И видя счастливые лица обоих королевских пар лимоши подумали, что хоть посадка на Дямоку и была вынужденной, но, совсем не напрасной. Они помогли восторжествовать справедливости. И ещё долгие годы, после того, как лимоши покинут Дямоку, о них будут складывать легенды и передавать из поколения в поколение. О том, как прилетели чужеземцы и выпустили на волю солнце.
     А сейчас, один за другим, они входили в звездолёт, на прощание махая рукой всем жителям Дямоки, пришедшим их проводить. Последним в звездолёт входил Орик, на последней ступеньке он оглянулся, и увидел, как на облаке, прямо возле звездолёта, сидит старец в серебряных одеждах, и в руках у него серебряный кубок. Через секунду этот кубок оказался у Орика в руках, и он услышал голос, исходящий от старца.
- Если когда-нибудь вас одолеет жажда, и вам захочется пить, а вокруг не будет воды, переверните кубок и опять поставьте на ножку, он наполнится свежей водой. Эта вода, не только утолит вашу жажду, но и исцелит раны. Это наш дар, и пусть он принесет вам удачу.
     Сказав это, старец растворился в воздухе. А Орик, в последний раз помахав мокротопам и ветвейцам, вошел в звездолёт и дверь за ним закрылась. Звездолёт стартовал, он уходил в небо, оставляя за собой в атмосфере Дямоки только светлую полоску. А потом и полоска растаяла. Но лимоши не оглядывались, они смотрели вперёд, они продолжали свой путь.

               


Рецензии