Двадцать минут до границы
В этом городе липы и дома по колено. Пустынные улицы и влажные набережные. Белый попугай у кого-то в окне танцует сам для себя. Запахи восточной еды и голоса с озера переплетаются в изящную связку.
Мы стояли у воды, чтобы молчание и аромат липы ответили нам о том, куда уплывает паромчик, и чего ждут эти разморенные серединой лета мальчишки, гоняющие на велосипедах. Мы оба хотели понять, для чего жизнь так любит воспитывать нас калёным железом, и так редко дарит на дни рождения смородину.
Смородина…
Она поспевает уже в огородах старушек и в лесах, где навсегда остались брошенными финские домики. Бетонные остовы ещё помнят, как в несуществующих окнах зажигали керосинки и варили простой ужин. Они помнят, как по утрам в огород выбегали дети и играли в кустах в прятки.
Пришли люди, которые вовсе не хотели отнимать у этих детей их смородиновые кусты. Не хотели делать так, чтобы керосинки в окнах погасли, а сами окна превратились в воспоминания. Они не знали тогда ещё, что война – слово бесконечное. Начавшись однажды, она не прекратится уже никогда.
Чёрные камни с горошинками белых букв рассказывали нам о городах, которых больше нет на картах, и о людях, которые просто хотели сохранить для этих городов свет. Где они? Там, здесь. Где придётся. Смотрят на нас с веток источающих отчаянный свой аромат лип и качают головами. Они не знают, что любовь может победить бесконечность войны, поэтому мы с тобой – вместе.
Здесь. Сейчас. Завтра?
Мы оба заблудились в этом простом, без странностей и секретов городке в двадцати минутах от границы того, что было когда-то насажено войной. Граница. Усталые солдаты у шлагбаумов, синие и серые штампики, законы и правила. Люди разучились дружить. Наверно, это всё потому, что война – слово бесконечное, и сломаны смородиновые кусты.
Мне хотелось верить в то, что последние мазки солнца в твоих волосах перед наступлением сумерек – это венец будущего. Что небо само означило для тебя дорогу. Что вой и крики не повторятся, и голгофу сравняют бульдозеры любви.
Пока мы просто бродили между однотонных могил на военном кладбище, и ты, глядя на то, как напряжённо я всматриваюсь в имена на плитах, сказал:
-Не ищи меня среди мёртвых. Я пока ещё жив…
wtorek, 17 lipca 2007
Свидетельство о публикации №207082800100