Просто встреча

Просто встреча

- Привет, Лена! Ты не узнаешь меня?
Женщина всмотрелась в лицо респектабельного на вид мужчины, придержавшего ее за локоть.
- Слава?! Господи, сколько лет! – Удивление в сочетании с восторгом скользнуло по ее милому лицу.
Она хотела было обнять его, но не решилась. Он тоже не решился. Особенно после всего, что было. Было и прошло? Прошло, давно прошло.
- Ты куда сейчас? На работу?
- Обеденный перерыв, ищу, где бы поесть.
- Составить тебе компанию? – Она старалась продемонстрировать смелость и открытость, которым научилась за прошедшие годы.
- Да, отлично, наконец-то я не буду есть в одиночестве, - спокойно и уверенно ответил он, не в пример себе молодому.
- Куда пойдем? – уж она-то помнила, как он ни разу не предложил ей посидеть в кафе или, на худой конец, в баре, ограничивая свою «большую любовь» редкими встречами в парке на скамейке.
- Здесь недалеко мое любимое кафе. Я угощаю, - он старался показать, что стал другим, и отношение к женщине у него теперь как у джентльмена.
«Где все это было раньше, когда я любила тебя», - подумала Лена, уговаривая сама себя, что теперь ей все равно.
«Почему я ни разу не пригласил тебя на нормальное свидание так легко и свободно, как сейчас», - начал было пытать себя Слава, но ведь тогда он был неуверенным в себе, неопытным мальчишкой.
Подходя к кафе, жестом, наполненным уважения и благородства, он пропустил даму вперед, открыв перед ней дверцу.
Она заняла приглянувшийся столик, ожидая, пока кавалер закажет ей чашечку кофе с булочкой, или… она хотела поглядеть на его щедрость, умение ухаживать, которого в нем, казалось, никогда не было и не могло быть.
Через несколько минут он сел напротив, сообщив, что заказал ей салат, ведь, наверняка, как большинство женщин в городе, она сидит на диете, однако, на всякий случай, он прихватил меню. Разобравшись с заказом, они продолжили беседу.
- Как ты живешь, Слава? Как семья, как в личном плане? – Раньше все было плохо, плохо, плохо! Она знала об этом, и знание это было невыносимым.
- Спасибо. Как видишь, жив - здоров. – А ведь она никогда, по сути, не верила в него.
- И довольно упитан, - пошутила женщина, вспомнив, каким он был тощим до противного. Ей казалось, что, представив его подругам как своего парня, она бы умерла от стыда. А любовь? Какая там любовь, если было еще и общественное мнение. Тогда оно казалось самым важным.
- Пару лет назад решил жить отдельно, понял, что не могу долго находиться в одном помещении с семьей по причине несовместимости характеров, - он улыбнулся, обнажив белоснежную улыбку, - но регулярно проведываю домашних, помогаю деньгами, часто вижусь с братом. Кстати, как у вас с сестрой, не ссоритесь?
Неужели он помнит специфику их отношений с сестрой? И это после 10 лет разлуки?!
- Отлично, у нас с ней общее дело – мы открыли арт-студию; в ней тоже проснулись художественные способности. Конечно, папа здорово помог.
- Я помню, тебя всегда тянуло в искусство – то ты ходила на танцы, то на гитару, потом пошла в художественную школу. Не могла сидеть на месте. Я всегда так смеялся: на фразу «Как дела?» ты отвечала: «Всё активно»!
Она рассмеялась, но привычную легкость нарушало что-то натянутое, тяжелое
- Вижу, с работой у тебя все в порядке, - он кивнул в ответ. - Так как у тебя с личным? Последнее, что она помнила – это его нелепые отношения со «взрослой женщиной», которые завязались так не вовремя - когда Лена уже готова была оставить свою юношескую дурь: бросить тогдашнего парня, не обращать внимание на мнение подруг, чтобы быть с ним. Тяжело она мирилась со знанием того, что он счастлив с другой, потом – что он не счастлив, но все еще с ней. И даже когда они расстались, трудно было смириться с тем, что он безнадежно развращен и испорчен своей «стервозой», и любить его – невозможно, но все же…
- Пока не женился. Несколько месяцев назад познакомился с интересной девушкой. Кстати, она мне в начале, почему-то, напомнила тебя, - он посмотрел на нее своими все еще яркими голубыми глазами. Улыбнулся. Эта улыбка…
- Да?! Странно, - попыталась искренне ответить Лена. Когда она так спокойно сидела напротив, он, как и много лет назад, не мог не восхититься ее яркими чертами лица, завораживающим блеском карих глаз, которые уже начинали гипнотизировать. Он поспешил отвести взгляд.
- Ну а как у тебя? – стратег решил уйти в нападение, тем самым отразив угрозу расспроса.
- Я сейчас одна. Ищу «идеального» мужчину. – Она нисколько не изменилась!
- Но ведь у тебя были серьезные отношения с тех пор, как мы… как мы, как наши пути разошлись? – Были, наверняка были, как, впрочем, и до него, и во время него.
- Конечно. Но давай не будем об этом.
Слова аккуратно скользили по поверхности чего-то необъятного, завораживающего, но, казалось, стоило найти трещинку и провалиться вглубь, этот разговор уже не смог бы закончиться вежливо и прилично.
Воспользовавшись паузой, оба закопались в свои тарелки. Исподтишка она разглядывала человека, образ которого до сих пор не смогла забыть, не смотря на все его недостатки. Случайно и невзначай его взгляд скользил по женщине, которой он страстно хотел обладать, но так ни разу не смог даже поцеловать ее, хотя своими грубыми «ухаживаниями» в свое время испугал и ранил ее.
Возникшую неловкую паузу заполнял лязг вилок о керамическую поверхность тарелок. Оба прикидывались, что прошлого не существовало, а если что-то и было, то оно значительно менее интересно, чем блюда на столе.
- Тут вкусно готовят, поэтому я стараюсь обедать, по возможности, именно здесь.
- Я помню, ты очень любил домашнюю пищу. – Она помнит, она что-то помнит. Что она помнит? Она помнит все?
Оба начинали понимать, что если задержатся вместе дольше пяти минут, то уже не смогут расстаться. Он поглядел на часы, отсчитывающие минуты до финала случайной встречи. Она погрузилась в размышления, подправляя макияж, мысленно благодаря того, кто придумал косметичку.
- Извини, время моего обеда подходит к концу, нужно возвращаться на рабочее место. – Он вечно торопился, и проведенных минут, даже не часов, всегда было недостаточно. Но эти минуты…
- Да, я тоже тороплюсь.
Мужчина и женщина встали одновременно; она невзначай отметила, как он, расплачиваясь, достает деньги из дорогого бумажника. Печальным вздохом отдались воспоминания о том, что у него вечно не было денег даже на маршрутку. Как сильно это пугало!
Выйдя на улицу, они повернулись друг к другу, но никто не решался заговорить первым.
«Слава, как же я тебя любила! Ну почему ты не был таким, как сейчас?» - сердце ее разрывалось в клочья.
«Лена, красавица, почему, почему ты стала такой шикарной и женственной не для меня?» - сокрушался он.
- Спасибо, что угостил. Я действительно была рада увидеть тебя, Слава, - ее финальная фраза сказана. Теперь слово за ним. Но разве он когда-то говорил правильные слова и вовремя?
Мужчина помедлил секунду, ощутив запах ее сладковатых духов. Взял тонкую мягкую руку, чтобы поцеловать на прощанье, горячие ладони сомкнулись на мгновение, а сердца обоих вздрогнули.
- Я тоже рад, Лена, - проговорил Слава. Он водил ее руке своими пальцами, пытаясь оттянуть момент «разрыва».
Слишком много воды утекло. Слишком много. Ничего уже не вернуть. У него теперь своя жизнь, у нее – своя. И все, что было – это прошлое, другая реальность, другая Лена и другой Слава. Они бы все равно не смогли воскресить ушедшую страсть, к чему нужны новые разочарования? Слишком много воды утекло. И этой случайной встрече тоже суждено погибнуть в потоке времени.
- Я был очень рад увидеть тебя, - повторил он, понимая, что сейчас потеряет ее жгучий взгляд до следующей «случайной» встречи, или навсегда. Все сжалось внутри. - Я могу как-нибудь снова пригласить тебя на чашку кофе? – Наконец, выпалил он.
Она на мгновение просияла.
- Думаю, да. Нам есть что вспомнить, правда, Слава?
- Есть.
… Есть что строить…

27 августа 2007


Рецензии
… Очень интересно про «половину сюжета»…

Красная Точка   28.08.2007 12:50     Заявить о нарушении
Тебе интересно, какая именно половина реальная?
Если хочешь, я напишу тебе об этом, но приватно. Как-то не хочется открывать душу всему миру. А в виде рассказа все равно никто ничего не поймет, разве что какой-то придирчивый "вовчековед", сопоставляющий сюжеты с реальными фактами биографии и датами:)

Мне даже как-то легче стало, когда я отпустила от себя эту "птицу". Знаешь, что самое странное - мои многолетние переживания уместились всего лишь в 2 с половиной странички Ворда...

Елена Вогнистая   28.08.2007 13:52   Заявить о нарушении
Я, между прочим, очень деликатно вопрос задала :)
Конечно, интересно!
Знаешь, а вот так бы хотелось… Чтоб ты много-много добилась… Была такой… По неземному красивой… И встретила его… И так. Чтоб он действительно ПОНЯЛ ПОНЯЛ ПОНЯЛ по настоящему… КОГО он упустил, глупый!

Красная Точка   28.08.2007 15:19   Заявить о нарушении
Думаю, это лекарство времени.
Если бы ты раньше писала… Вышел бы роман… Позже… черканула бы еще короче, пожалуй.

Красная Точка   28.08.2007 15:22   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания.
Я напишу тебе письмо, только, плиз, никому не показывай, хорошо? Даже если будут сильно добытываться:) Мало ли, через годы, когда мы станем знаменитыми, и фанаты проведают о нашем давнем знакомстве и секретах...:)

Елена Вогнистая   28.08.2007 16:41   Заявить о нарушении
Встретила недавно однокурсника, которого когда-то любила. Любил ли он? не знаю, хотя встречались год. Он наговорил комплиментов, взял мои телефоны, дал свой. Я часто думала, вот бы хорошо встретиться, чтоб увидел какая я стала ))))
Увидела, испытала шок - рыхлый, полысевший, помятый... Интеллекта не осталось, а был самый красивый парень. Да, жена не очень-то заботится о тебе..
Как здорово, что мы с ним расстались. Это тебе я обязана тем, чего достигла и как выгляжу, спасибо!
Так что, встречи бывают и такими

Фарида Ибрагимова   02.09.2007 11:09   Заявить о нарушении