Подкова на счастье

- Ну, как отдохнули? Как лошадки и сплав?
- Нормально.
- Ну, давайте, рассказывайте-рассказывайте… Мы Вас ждали…
- Впечатлений, как всегда, много. Но я боюсь ими делиться…
- ?
- Я боюсь, что если прямо сейчас начну всё рассказывать в подробностях, то потом не смогу их записать…
- ?
- Эмоции, как коньяк: чем выдержаннее, тем ценнее…А текст - это своего рода тара для хранения этого напитка. Напитка, капли которого будут согревать долгими зимними вечерами…
- Ну, хотя бы скажи, что это за подкова появилась у Вас дома?
- Это? А это – зап. часть от моего коня… Может, на счастье?
(из разговора на второй день после окончания маршрута)
…………………………
Прошло время и я, наконец-то, смогла оформить эмоции во фразы.
Первый день комбинированного конно- водного маршрута «Пещеры и горы Урала» приходился на пятницу тринадцатое. Тринадцатое июля 2007 года. Кроме того, маршрут для всех смельчаков, не верящих в это «чёртово» число, но верящих в свою счастливую звезду, должен был продолжаться тринадцать дней. И не по этим ли причинам мистика сопровождала нас на всём протяжении путешествия?

Маршрут состоял из двух частей: сначала, как было написано в информационном листке, туристам предстояло сплавиться на катамаранах по реке Белой, а потом они должны были наслаждаться красотами дивной Башкирской природы верхом на конях. Желающих пройти весь этот путь собралось 15 человек. На каждом этапе вести группу должны были по два инструктора, да плюс повар – как и положено ви-ай-пи путешественникам. То есть всего начинало маршрут 18 человек. Но в количественный состав тоже вмешалась мистика! Порядок прохождения был изменён и конный этап, а началось почему то именно с него, действительно прошли все 18. Но вот на водный нас отважилось всего 13. 13 вместе с инструкторами и поваром. Очередное мистическое совпадение?

Было ещё одно вмешательство, которое тоже, иначе как мистическим, не назвать невозможно. Ещё до начала маршрута нас, его участников, в абсолютно случайном порядке расселили по двум большим комнатам. Так сказать, на первые часы пребывания в тур. приюте. Но случайным ли явилось то обстоятельство, что вторую, водную, часть маршрута смогли продолжить только те, кто собрался в одной из этих двух комнат? Вторая полностью (!) с маршрута сошла. Причины конечно у каждого нашлись свои, но случайны ли они? Кстати, последний подъехавший, Олег из Сургута, некоторое время сомневался в какой из комнат оставить свои вещи: в каждой к его приезду разместилось ровно по 7 человек и ему, в принципе, было всё равно. Но как объяснить, что склонившись к «несчастливчикам», он буквально в самый последний час тоже отказался от сплава на катамаранах?

Больше, пожалуй, о мистике не буду.

Лучше расскажу про сам маршрут и его участников.

И начать хочется именно с людей, которые волею обстоятельств собрались в этот раз. Разных возрастов: от 19 и до почти пятидесяти, и абсолютно разных профессий: студенты, психологи, врач, парикмахер, инженеры и рабочие, эти люди собрались вместе всё-таки совершенно не случайно. Как сказал один из участников, глава дружной семьи Румянцевых, папа Юра: «Случайные здесь не ходят».(Вообще-то он сказал более сочно: «Гавнюков здесь нет») На самом деле, туристы - народ удивительный! И я не устаю ими восхищаться и очаровываться. Невозможно объяснить их постоянную готовность к самоотдаче, перетекающую временами в самопожертвование, их постоянное желание протянуть руку помощи, их соучастие и сочувствие в любое время суток, и при этом, совершенно ничего не ждущих взамен. И не это ли одна из причин, которые толкают нашу семью проводить отпуска именно таким образом уже четвёртый год подряд? Да, такой отдых так и не понят нашим близким окружением, и он, конечно же, мало цивилизован, но как он чертовски внутренне комфортен!

Вот с семьи Румянцевых и начну. Их небольшой коллектив: папа Юра, мама Люба,19-летняя дочь Галина и такого же возраста племянник Володя, сразу выделился своей какой-то «кучностью» и исходящей от всей этой «кучи» доброжелательностью. Я Вам честно скажу, глядя на эту семью, на их заботливое отношение не только друг к другу, но и ко всем вокруг, на их неиссякаемый оптимизм и жизнерадостность, я поняла окончательно: надо прочь гнать мысли о том, чтобы завязать с активным туризмом. А то всё сетуем: возраст, возраст… Они, Юра с Любой, севшие, на коней в этом году, между прочим, впервые (в отличие от нас), собирались продолжить эти конеувлечения и в следующие годы. Так чем мы, их ровесники, хуже? Позже выяснилось, что приобреталась ещё одна путёвка для их младшей дочери, и она стала бы 16-ым участником, если бы не её внезапное заболевание. Кстати, болезнь, которую так и не смогли определить местные гиппократы, вывела всю эту семью из дальнейшего путешествия на катамаранах: поднялась температура у Вовчика, его даже пришлось госпитализировать в районную больницу, и вся семья поддержкой осталась на базе.

Эту же мысль, мысль о том, что рано нас ещё списывать в пенсионеры- пляжники, закрепили 3 москвички-психолога: Валентина, Ольга и Светлана. Примерно нашего возраста, ну или чуть старше, они чувствовали себя весьма уверенно и на утренних зарядках –было и такое, и в длительных пеших прогулках, и в ползании по горным тропам и ущельям. Мне, признаюсь, бывало временами стыдно за своё бессилие перед очередной крутой возвышенностью или слишком узким лазом в пещеру. В один из них я так и не рискнула засунуть себя червяком, а вот Ольга, выбравшись обратно вся в мокрой грязи и глине, смотрела на нас такими горящими восторженными глазами, что я подумала, что чего-то в этой жизни из-за этого отказа потеряла. Ну, или пропустила. И это «что-то», возможно, помогло бы познать одну из важных жизненных истин.

Водник-инструктор Слава как-то сказал, отвечая на вопрос, помнит ли он своих подопечных: «Турист-это бесполое существо без имени и национальности». Неправда это! Ну, как можно забыть тех, с кем когда-то тащил для костра одно бревно, делился последней тушенкой или обсыхал почти без одежды в случайной сторожке? Нет, Слава не прав!

Я просто не смогу забыть Юльку с Денисом – эту, всегда улыбающуюся, парочку. Да я всю жизнь буду помнить, как Денис, парикмахер по призванию – в активе даже работа в московской сети «Персона» - так подстриг почти всю группу, выкраивая время на стоянках, и так уложил всех желающих перед прощальным праздничным ужином, что наша группа выглядела не как группа одичавших в глуши туристов, а как модели из какого-нибудь журнала по парикмахерскому искусству. А Юлька? Она, врач, имеющая лекарства на все случаи специфичной туристической жизни, всегда каким то чудом оказывалась рядом, даже если нужна была рядовая консультация по чиху и соплям. А как она лечила женскую половину от болей в области копчика? Оооо, не могу удержаться, чтобы не остановиться на этом поподробнее. После первой же поездки верхом у многих дам образовались потёртости именно в этом специфичном месте. На второй день мохрота нежной кожи благополучно развилась в ссадины, которые при езде верхом вызывали болезненные ощущения. Я, кстати, тоже не избежала этой участи. То ли посадка у нас, у женщин, отличается от мужской, то ли это особенности наших фигур (чего, например, стоят отложения на бёдрах и на попках, называемые любовно «галифе» и «пОпины ушки»), но факт есть факт: мы, женщины, потёрлись именно в этом местечке отвалившегося атавизма. И вот Юлька, достав из своих запасов «на все случаи жизни» какой-то чудо-спрей, предложила оросить саднящие красные полоски кожи всем желающим:
- Особенность спрея в том, что при его применении на повреждённой поверхности достаточно быстро образуется защитная плёночка…. Под ней очаг воспаления локализуется и регенерация ткани проходит быстрее..
Вообще-то, Юлька крайне редко употребляла разные лингвистические «заумности». Но если речь шла о чём-то, приближенном к медицине, то вот тут уж она в специальных терминах не стеснялась. За что ей большое спасибо: всегда любопытно, что там у тебя в организме происходит.
Спрей на самом деле творил чудеса: уже на второй день применения ранки затянулись, а на третий болезненные ощущения пропали вовсе. Но была у спрея одна особенность. При попадании на открытую рану первые две минуты начинало жечь так, что спастись можно было только громким криком или, как вариант, подпрыгиванием и потрясыванием, дабы создать эффект «обдувания ветерком». Чем все мы и занимались под смешёчки наших мужественных половин. Вот уж чего забыть просто невозможно!

Денис запомнился ещё своей всепрощаемостью и снисходительностью к женской половине группы, что было, конечно же, оценено всеми дамами сразу, и каким-то неповторимым лёгким ироничным взглядом на всё. Я помню, как первый раз увидев подсыхающие Андреевы портянки, а Андрей предпочитает при езде верхом только кирзачи и к ним соответственно портянки, он произнёс «Оооо, как гламурненько.» До сих пор, стоит только портянкам попасться на глаза, я вспоминаю эту фразу и это задумчивое выражение лица Дениса. Вспоминаю и начинаю улыбаться.

Превзойти Дениса в иронии мог только Олег - режиссер ТВ из Сургута. До сих пор поражаюсь его какому-то неиссякаемому запасу анекдотов и просто шуток на все случаи жизни. Однажды утром, мы тогда стояли на горе Большой Шатак, кто-то с трудом разлепляя глазки, имел неосторожность произнести:
- О, а где это я?
- Хочешь анекдот по этому поводу? …. Весьма помятый мужик подбегает к первому встречному на улице: «Где я?». «Улица Ленина, дом два» «К чёрту условности! Город! Город скажи!»… Ты - на Шатаке!
При этом шуточки свои Олег произносил так зажигательно и эмоционально и так помогал себе руками-глазами-жестами, что хотелось подыграть ему что-нибудь в ответ. Чем, лично я, не стесняясь своей фантазии и рухнувшего изобилия слов, и занималась на протяжении всего маршрута.
- Олежик, внимание…. Снимок на память жене и сыну! Чёрт, солнце, тени… Подними морду…. Да не себе…лошади… Натура, какая натура!
Вспоминаю, как на одной из пеших прогулок, все желающие рванули на покорение очередной скалы - возвышенности весьма крутой и местами небезопасной. Олежик решил не рисковать всеми своими 110 кг и удобно расположился на одном из камней, подставляя все свои килограммы солнышку. Его примеру последовала ещё одна дама, тоже решившая пропустить это восхождение - она расположилась здесь же недалеко. И вот, когда вся группа, уже спускалась обратно, кто-то произнёс, глядя на эту парочку, лежащую поодиночке среди сходящего потоком развала камней:
- Двое после извержения Везувия….
В Олежике тут же проснулся режиссёр! Его голова приподнялась:
- Слово «Везувия» убрать!
На верховых прогулках режиссёр в нём тоже не дремал. Он не только подмечал красоты вокруг, но и комментировал атаки жужжащих и жалящих насекомых:
- Бабочки-мутанты защекотали инструктора!.... Оводы-мутанты выпили всю кровь из лошади и туристам пришлось нести коня на руках 5 километров…
А как потом, на сплаве, нам не хватало его коронной фразы: «Хотите пошлый анекдот по этому поводу?» Даже неприличные шутки в его исполнении выглядели почему-то невинно и всегда вызывали ответные добрые улыбки.

Ещё упомянуть молодоженов из Москвы Марину и Рустама, да плюс двадцатилетнюю скрипачку из Уфы Татьяну, да нас с Андреем – вот и вся группа. Все 15 –собравшихся в первый день. Марина и Рустам держались особнячком, в наших словесных дуэлях почти не участвовали и потому запомнились мало. Татьяна оказалась редкостным исключением для понятия «турист»… Но плохо говорить о ней хочется, а если в двух словах: после конного этапа она, так и не вписавшись в группу, написала заявление с просьбой разрешить ей прекратить маршрут… Н-да…. Случай редчайший… Но простим ей её максималистичную наивность и путаность понятий в жизненных ценностях, так свойственные её возрасту.

В первый день группа собралась на конюшне. Тогда мы ещё не знали «ху из ху» и приглядывались друг к другу с еле скрываемым интересом: с кем предстоит породниться на ближайшие две недели? И какова же была наша радость, когда инструктором нам представили Виктора Засова! Мы с супругом ходили с ним уже на маршрут и в первый раз, и два года назад. ВиктОр (именно так – с ударением на втором слоге) – проводник уникальный! Кроме того, что любит и знает лошадей и знаком, кажется, со всеми дорогами, тропами и тропинками края, он ещё и психолог редкостный: буквально чувствует настроения каждого туриста и его предполагаемый контакт с лошадьми. В этом году при покупке путёвок мы супругом рискнули и на удачу, в своих пожеланиях, попросили его же проводником опять. К нашему пожеланию прислушались. Как потом выяснилось, ВиктОр сейчас почти не ходит на маршруты, и для нас сделал исключение, что приятно вдвойне. Мы ожидали от ВиктОра очередных чудес и открытий, и он их нам подарил. Грибы, конечно, на палочках мы уже не жарили, но вот как спасались от случайного ливня в одной, только ему известной сторожке, запомнили, кажется, не только мы с Андрюшей. Сейчас пишу эти строки и опять улыбаюсь… В той сторожке нашлась печка и вся группа, подсыхая, разделась буквально до трусов. И каково же было удивление оставшихся в лагере, когда после двухчасовой прогулки, а дождь закончился только к её окончанию, мы вернулись не только очень довольные, но и почти сухие.

Вернёмся к нашему первому дню. После инструктажа нас, горящих желанием сесть в седло, наконец-то повели на коновязь. Началась «раздача слонов» перед первой пробной выездкой. Почему то становилось теплее, когда мы слышали клички лошадей, уже знакомых с прошлых маршрутов.
- Алмаз - Юре, Квадрат - Юле, Тренажер.. Ну, пусть пока постоит…
-А помнишь, Вить, у Манюни три года назад мерин был…. Удобный, как диван… А уж послушный.. Даже на голосовые команды реагировал... Как же его?
- Мироныч! Нет его. Этой зимой заворот кишок случился…
- Вить, а дай по старой памяти что-нибудь не очень высокое, но шустрое, а? Остеохондроз замучил… Мне бы только запрыгнуть, а уж там…, - канючила я в нетерпении.
-Да знаю я тебя!.... Андрею – Буй, тебе - Габой.
- Буй? Андрей, а помнишь, как он узду у Димки рвал, два года назад? Справишься?
- Сам хочу попробовать, - глаза Андрея уже горели.
- Славутич - Олегу, Маркус - Ольге, Граф - Татьяне, Семафор - Денису, Игрок – Любе, Топаз - Вове…
- Виктор, опять одни мерины?
- Да нет… Моряк - Галине…. Жеребчик… Догуляет жеребчиком до осени, а там… С меринами проще. Они более послушные.

Наконец-то, мы все оседлали наших хвостатых друзей, и Виктор разрешил выводить их за изгородь.
На пробной выездке группа почти сразу же разделилась на два лагеря. Один, более подготовленный и рвущийся вперёд, выстроился в первых рядах, а второй - с трудом организовывал себя в смену. Но понятие «всадник-новичок» уже ко второму дню стало терять свои чёткие границы. Лошадки, приученные смирно ходить друг за другом, мордой в хвост, вслед за лидером дружно переходили в лёгкую рысь и так же легко переходили обратно на шаг. Наездникам оставалось лишь ощущать себя наездниками.
- О, да ты уже в группе лидеров! - заметили мы в первых рядах тихоню-Марину, которая села на коня впервые лишь пару часов назад и обычно трусила где-то в андерграунде.
- Да это не я, - отвечала слегка испуганная девушка, - Это он сам.
- Ну, тогда держи узду крепче!
Совет был совсем не лишним, потому что когда конь становится активен, управлять им всё-таки нужно. И этим премудростям приходилось учиться прямо на маршруте. Весьма активный мерин под Мариной постоянно рвался с рыси на галоп, и первое время у неподготовленной и слабой девушки происходили самые настоящие истерики. Виктор, конечно, успевал перехватить её слишком разрезвившегося коня, и потом чуть ли не вся группа успокаивала Марину: словесно – мягкими словами, мысленно - словами покрепче, но и тут он принял единственно правильное решение:
- Если хотите поскакать, - говорил он нам, прытким и сумасшедшим, - спокойно уходите группой вперёд и скачите сколько хотите. Не ведите за собой остальных.
Конечно, ВиктОр мог бы властью инструктора заставить нас всех смиренно идти друг за другом всей группой, как собственно и полагалось на маршруте. Но в таком смелом подходе проявилось ещё одно его замечательное качество. «Вы же приехали отдыхать и я хочу, чтобы Вам понравилось. Каждому», - объяснял он нам.
Так потом на маршруте и происходило. Мы с Андреем, Денис с Юлькой и Олежик группой аккуратно отрывались от основного состава, галопировали в своё удовольствие и возвращались обратно. В это же время оставшаяся часть, не спеша, продвигалась по маршруту. Чуть позже к нам, любителя поскакать, присоединились и Галина с Ольгой, быстро овладевающие всеми сложностями верховой езды. Именно после одной из подобных скачек я случайно заметила в траве подкову. Подняла.
- Виктор, а это чьё?
- Так это же твоего Габоя.
- А можно я возьму?
- Конечно. Ему теперь всё равно другая нужна.

Там же, на этой пробной выездке в первый день, мы познакомились и со вторым инструктором - Алёной. Она же была нашим инструктором и на воде, в отличие от Виктора, которого сменил Слава. Слава называл себя почему то «гид-проводник», но куда он мог вести нас по реке, непонятно…. Алёне трудно было дать её 20 лет. До того она была как-то серьёзна, выдержана, и всегда всё говорила по делу. С удивлением мы узнали, что Алёна вообще-то на лошадках не специализируется, да и вообще села на коня в этом году впервые, но за её спокойствием и хладнокровием это не было сильно заметно. Позже, на протяжении всего маршрута, Алёна группу замыкала.

Сам маршрут начинался на следующий день.

Собирая утром рюкзаки, сумки, палатки и другое снаряжение в автомобильчик, который становился нашей автоподдержкой, мы познакомились с последним, но самым главным членом нашей команды - поваром Айгуль. Обычно туристы сами готовят себе еду в походах, но наш маршрут значился как маршрут «с особыми условиями» и это особое условие сейчас носилось между нами и туристическим домиком и считало банки, кружки, ложки и другую тому подобную кухонную утварь и провиант. Айгуль оказалась до такой степени доброй и щедрой девушкой, что её порции иногда травмировали психику своими размерами. Как потом сказал Олег:
- Айгюль (он её так и называл-«Айгюль»), ты нас так откармливаешь, что как будто сдавать по весу собираешься.
А по утрам можно было слышать, как Олежик протяжно вопрошает:
-Айгююююль, поросятам далааааа?
На туристической еде хотелось бы остановиться поподробнее. Без тушёнки и сгущёнки – основной еды в походных условиях, конечно же, не обошлось. Но сейчас я вспоминаю утреннюю овсянку с кусочками консервированных персиков и ананасов, горячее какао, всевозможные солянки с добавлением лесного щавеля и шедевр походной кулинарии: котлетки из овсянки вперемешку с нарезанной картошкой. Эти котлетки, предварительно обжаренные и потом тушеные до готовности, почему то напоминали мясные и были такие вкусные! Ммммм…. Несколько раз мы собирали грибы, которые Айгуль жарила. Хватало также и овощей, из которых наша повариха фантазировали всевозможные салаты, и соков и яблок с апельсинами. Но самое главная прелесть этой самой туристической еды заключалась в том, что я, женщина, была от кухни освобождена на всём протяжении маршрута. И не это ли счастье? Вот такое тихое женское счастье: отбери у женщины кастрюльки с поварёшки, хотя бы на время, и всё - она уже счастлива!

Конную часть, 5 дней и 4 ночи, я вспоминаю с особой теплотой. Вспоминаю и часы, проведённые на лошадях, и время на стоянках. Коллектив, который сложился случайным образом, оказался настолько гармоничным и цельным, что когда на водную часть собралась лишь часть его, я не просто расстроилась, я элементарно заболела. Может быть, именно по этой причине мне не понравился сплав?

Кони - это счастье. Я точно знаю. Ни с чем не сравнимое чувство единения с большим и сильным животным, его готовность подчиняться тебе, и только тебе, ощущение полёта в галопе – вот это и есть счастье. Но верховая езда занимала незначительную часть туристического времени, поэтому как не вспомнить то, что было без лошадок? А были ежедневные шестиструнные импровизации мамы Любы, Галины, Юльки. Был зажигательный рок-н-ролл под палящим солнцем под гитару случайного инструктора-велосипедиста. Или всё-таки неслучайного? Наверное, пора бы договориться окончательно - случайностей в туризме нет! На том рок-н-ролле девчонки так разошлись, и я в том числе, что некоторые решились повторить Юлькин апофигей – шедевральное «колесо» на поляне среди сохнущих на солнышке сёдел… Были зарядки на туристических ковриках. Я тогда немного ошалела от подобной сюрреалистической картинки: высокие сосны, яркие коврики, голубые палатки, кострище и бегала вокруг гнущих себя в разные стороны женщин. И фотографировала-фотографировала-фотографировала… Были многочисленные игры у вечернего костра, в которые с удовольствием включались не только активные дамы, но и наши весьма сдержанные в проявлениях своих чувств мужчины..
И ещё были ночи на горе Большой Шатак.. Звон колокольчиков спутанных коней…. Зловещий скрип трущихся друг об друга деревьев…..Утренние туманы, барабанящие по палатке капельками конденсирующейся влаги…

Счастье не бывает вечным. Вот и наше конное закончилось. Мы вернулись на базу и стали готовиться к сплаву.
И тут всё покатилось вкривь и вкось. Семья Румянцевых эвакуировала Вовчика в районную больницу с не спадающей уже вторые сутки температурой 39 и о сплаве на катамаранах уже не помышляла … Уехали в Москву Марина и Рустам… Олег в задумчивости потирал разболевшуюся поясницу… В результате, продолжить маршрут оказались способны лишь 7 человек. 7 из 15-ти. Но это были ещё не все напасти. За два дня до нашего возвращения перевернулся туристический автобус, встречавший будущих сплавщиков. 5 человек погибло сразу. Остальных эвакуировали в больницу. Туристический приют встретил нас какой-то пустой и притихший. Из этого автобуса три человека всё-таки решились на продолжение приключений и их присоединили к нашей, почти развалившейся группе… Мы с восхищением встретили Ирину, её 12-летнюю дочь Элю и 16-летнюю племянницу Женю. Именно от них мы и узнали все подробности трагедии.

Погода тоже взбунтовалась. Если на конях солнце жарило по африкански, то в день сплава она начала меняться. Катамараны мы надували ещё под солнышком, но буквально через пару часов, а мы к тому времени уже гребли, начался дождь. Чуть позже дождь усилился и поднялся холодный ветер. Мы вынуждены были причалить к берегу, чтобы развести костёр и хоть как то согреться. И далее, на всём протяжении этой «водной части маршрута», дождь практически не прекращался.

Понравился ли мне сплав? Хм… Не хочется вообще говорить на эту тему…Он, конечно должен был понравиться и таёжными зарослями вдоль неглубокой перекатистой Белой, и высокими скалистыми берегами, и висячими, какими-то экзотическими, мостиками в каждой проплывающей мимо нас деревне, и мальчишескими радостными выкриками с берега «Здрасьте! Вы откуда?.. Удачного сплава!», но… Но упорно в голову лезут ассоциации с лебедями «мокрой ж..ой да по воде», и к тому же напрягала постоянная необходимость орудовать веслом. Река Белая шустрая, к тому же уровень её в период нашего путешествия был достаточно высок, чтобы мучиться выбором «тёмной воды», но поскольку рекомендовано было держаться группой, отставать не хотелось. Вот и гребли. Первой не выдержала этой гонки я. Я просто устала. «Всё равно река вынесет», - думалось мне. Но «выносило» почему то не очень быстро - мы катастрофически отставали.
- А почему это мы отстаём и отстаём?
- А они просто гребут….
И мы тоже начинали грести..

Хотя был на сплаве один момент, такое небольшое приятное открытие, которое запомнилось исключительно положительными эмоциями. Согласитесь, делать позитивные открытия с каждым прожитым годом всё сложнее. Бесценным открытием июля этого года стала для меня туристическая баня – дикая импровизация и истинное наслаждение для уставшего туриста! Кто не знает, сейчас расскажу.
На всём протяжении сплава, на местах многочисленных стоянок, я замечала некие сооружения, обозначить назначение которых первое время не могла. На каменистом берегу возвышались приличные горки камней с чернеющими макушками. Горки по периметру окружали полутораметровые колья, связанные между собой поперечными перекладинами. Оказывается, это и были бани! И вот, на одной из стоянок, впервые удалось попробовать действие этого сооружения на собственный организм. Сначала баня топится. Под горкой камней находится углубление для костра, куда часа три непрерывно подкладываются дрова. Когда верхние камни достаточно накаляются, баня считается готовой. Колья укрывают полиэтиленом и, знали бы вы, какая внутри образуется парилка! Недолгое пребывание и туристические косточки, уставшие от постоянных физических упражнений, необходимо окунуть в холодные воды тут же протекающей реки. И так несколько раз. Да без одежды. Ещё сюда добавить массаж веником и.. счастливый человек перед вами!

Сплав продолжался 6 дней. Сплав, который, несмотря на все предпринятые усилия наших проводников Славы и Алёны, несмотря на кулинарные разнообразия повара Айгуль, несмотря на ошеломительные красоты первозданной природы, несмотря на всё это чего то сплаву не хватило. Не хватило, чтобы захотелось повторить.

В последний день мы приплыли в башкирскую деревню Старо-Субханкулово или, как её называли раньше – Бурзян, и я, наконец-то вздохнула с облегчением. Всё. Это конец. Предстояла ещё экскурсия в Капову Пещеру, а потом мы сразу же должны были вернуться на нашу базу.

Капова Пещера с её загадочной темнотой, сырой прохладой и таинственными рисунками на стенах тоже разочаровала. Туристам разрешено было продвинуться совсем недалеко, а потом нас ждали ограждения и запреты. Тогда зачем было рассказывать о её ходах и лазах, разведанных почти на 3000 километров и об ощущениях прикосновения к вечности? За те сто метров, что нас провели по оборудованным мостикам в её глубь, не было этих ощущений! Не было и всё тут!

При возвращении на базу нас встретила улыбающаяся дружная семья Румянцевых, включая выпущенного из больницы Вовчика, и настроение сразу поползло вверх. Вот, оказывается, кого не доставало на всём протяжении маршрута!
…………………………
Это, пожалуй, всё, что хотелось бы рассказать о нашем путешествии. Путешествии немного мистическом, часто трудном, но всё-таки незабываемом. А подкова, можете спросить вы, что подкова? Она, пусть и не очень красивая, местами сильно стёртая, но самая что ни на есть настоящая, заняла своё место в нашей квартире. Надеюсь, на счастье….

На заставке - красавчик Габой.
Остальные Фоты можно посмотреть в моём ЖЖ (ссылка в самом низу авторской страницы) или можно скопировать путь отсюда:
http://dixiufa.livejournal.com/3281.html


Рецензии
Дорогая Ди, скажу тебе как турист туристу замечательный поход! Мне тоже захотелось в конный поход, хоть на лошади я и не умею, но, надеюсь, научусь. Я тоже была в походе, на лодках по Ладожскому озеру, и полностью согласна, что туристы совершенно особые люди, и атмосфера создается замечательно душевная, эти песни у костра, приколы и приключенья! Супер!
С пожеланияими и в этом году замутить турпоходец,

Юлия Стрельницкая   30.03.2009 18:09     Заявить о нарушении
Оо-вот так взаимопонимание! Наш человек!
За пожелания спасибо. Можешь не сомневаться - конный поход в этом году состоится по любому. Кстати, приглашаю всех желающих.
Месяц - август.
Место - Башкирия. Белорецкий район.
Лошади гарантируются.
Начинайте шиповать кеды)))

Дикси   30.03.2009 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.