Розовый кролик спасает Землю

       Старый ноутбук был единственным источником света в темной комнате. От телефонной розетки к модему медленно ползли байты. Они исчезали в черном корпусе электронной машины и вспыхивали иероглифами букв и змеями слов, странным образом переплетающимися и ложащимися на матовую поверхность экрана шарадами замысловатых фраз. Розовый кролик сидел на кукольном стульчике и неторопливо, щелчками клавиши мыши, дремлющей под пушистой лапкой, отправлял послания в недра глобальной сети. Он опасался, что не придет вовремя и не успеет выйти на связь, но, к счастью, добрался домой как раз к условленному часу.
       Где-то там, на краю Интернета, а, может быть, и еще дальше – там, где кончается Вселенная, во мраке холодного света последних тусклых звезд, сидел его собеседник. Его имя было то ли Брфпмнл, то ли Брфкмнл, кролик забыл, но он прекрасно понимал каждое его слово. Представитель цивилизации Грнвф, находящийся на расстоянии сотен миллиардов световых лет от Земли, подключался к одному из серверов земного Интернета посредством гипер-пространственной пси-связи. Брфпмнл послал слово, которое короткими и длинными импульсами пронизало межзвездное пространство и странным образом интерпретировалось земным ноутбуком кролика, в результате чего на экране отобразилась последовательность букв «щдаиелн». Но изучивший за месяцы общения странный язык цивилизации Грнвф кролик понял, что слово означало «привет». «Щдаиелн, - поздоровался в ответ кролик. – Нмоапелгн таыйнд!» - «Как дела?», - спросил он. Брфпмнл рассказал ему о том, как его прооперировали и удалили тридцать семь щупальцев, как между двумя коалициями, насчитывающими примерно по триста тысяч обитаемых планет каждая, разрешился конфликт вокруг полезных ископаемых, как на тринадцати миллиардах планет, принадлежащих цивилизации Грнвф, приняли единый календарь... Кролик сказал, что ему одиноко и что он сидит сейчас в темной комнате, на кукольном стульчике, среди игрушечной посуды совсем один. Брфпмнл ответил, что в данный момент ему тоже одиноко. Его папа улетел в очередную экспедицию, а так как детей на тринадцати миллиардах планет цивилизации Грнвф принято воспитывать без мамы, то он сейчас тоже одинок. «А куда на этот раз полетел твой отец?», - спросил кролик. «Подожди, я спрошу у него по межзвездной связи, - сказал его друг и через некоторое время добавил: - Ниоарыъа». Кролик подпрыгнул на стуле. «Земля!», - перевел он потрясенный. Брфпмнл однажды уже объяснял кролику, что огромная цивилизация Грнвф всегда очень остро нуждается в ресурсах и поэтому постоянно пребывает в поисках новых звездных систем. Найдя какую-нибудь звезду с обращающимися вокруг нее планетами, она пропускает ее через АКМ - автоматический конвертер материи и направляет вещество на нужды цивилизации, такие, как строительство домов, производство пищи, посуды, выращивание новых щупальцев и так далее - все можно сделать из свободно конвертируемой материи. Но, будучи высокоразвитой цивилизацией, Грнвф, естественно, не уничтожает миры, населенные разумными существами. Она конвертирует только необитаемые, выжженные светом собственной звезды системы. Экспедиция, направленная ко вновь открытой звезде, непрерывно посылает сигнал к ее планетам до тех пор, пока не приблизится на расстояние срабатывания АКМ. И только лишь не получив ответа, свидетельствующего о том, что хотя бы одну из планет населяют разумные существа, уничтожает всю звездную систему. Значит, Солнечная система числится в планах всемогущей цивилизации следующей по списку. Кролик уперся розовыми лапками в столешницу и закачался на двух ножках игрушечного стульчика. «А какой сигнал посылаете вы нам?», - спросил он. «Сейчас я узнаю у папы, - сказал Брфпмнл и через несколько минут добавил: - Я выяснил, какой сигнал они передают. Сейчас посмотрю, где и как он может быть интерпретирован на вашей планете... Этот сигнал принимается, например, одной из точек беспроводного доступа в Интернет и может быть зафиксирован на сайте www.pfssaip.com. Странно, что земляне его до сих пор не заметили. Вы должны ответить. Поторопитесь!»
       Розовый кролик открыл чистую страницу браузера и, мягко касаясь пушистыми лапками серого пластика клавиатуры, напечатал: www.pfssaip.com. На черном фоне экрана высветился запрос: «Уничтожить Землю? Да/Нет?» У кролика похолодело внутри. Он съежился и стал казаться еще меньше за этим и без того огромным экраном. Розовые лапки задрожали, в горле пересохло. Он почувствовал огромную ответственность, которая по какой-то роковой случайности легла на его маленькие пушистые плечи. Но усилием воли кролик все же собрал свои разбежавшиеся было из мягкой головы плюшевые мысли. Дрожащей розовой лапкой он потянулся к мышке, переместил указатель на слово «Нет» и нажал на клавишу. Так нечаянно была спасена Земля. Розовый кролик попрощался со своим другом Брфпмнлом, отключился от сети и лег спать в кукольную кроватку, укрывшись маленьким игрушечным одеяльцем. А в это время в космическом пространстве разворачивалась во много раз превосходящая размерами всю Солнечную систему гигантская армада военных кораблей, меняя свой курс на далекий дом. Розовому кролику снилось, как там, на краю Вселенной, где кончается Интернет, в тусклом свете последних звезд загадочно мерцают тринадцать миллиардов планет могущественной цивилизации Грнвф.


Рецензии