Москва

Москва начинается до рассвета. Обступает колючими елями и высоченными березами. Верхние ветки берез цепляют облака и держат их как маленький ребенок воздушный шарик. Оттого в лесах и пролесках темновато и прохладно. Москва начинает дышать туманом за пару часов до своей самой красной площади. Она частит чернолесьем, тянется тиной по прудам, раскидывается полянами и мелькает старыми потемневшими бревнами дач.

Кресты и погосты. Внезапные купола церквей. Золотом и бирюзой осеняющие небо и все вокруг. Москва низко припадает травами и цветами в преддверии, переходит в стук колес, ржаво и дико мелькает надписями – мы тебя помним Цой, убирайтесь хачи. Вздымается быками путепроводов, тянет голубые трубы вен вдоль железных дорог. Прячется самолетами в ангары. Поворачивается шляпкой локатора, дробно и равномерно отстукивает станции, направления, людские потоки.


Как же живете вы – москвичи? Вас 12 миллионов. Ваших гостей ежедневно – два миллиона.
Вы – многотерпеливые, многоликие. Двух полов и сотнями возрастов. Цепкие взглядом, привычные, кажется, к тому, что перед лицом вдруг окажется сам Мастер или Бог. Деликатные, отзывчивые. Вы загружаетесь в поезда, будто в утробу матери. Сидите рядами и на лицах ваших можно читать разные истории. Наверное, оттого что на 30% жизнь проходит в поездках и беготне – ваши истории бродят по лицу во время необходимых перегонов. Ваши думы – то тяжелые и проблемные, а то и беззаботно – счастливые отражаются как облака в зеркале воды. Вы сдержаны в эмоциях и привыкли не обращать внимания на чумазых парнишек молдаван с гармошками в руках. На коробейников включающих вам в глаз гелиевый фонарь, оглушающих непомерной громкостью классных карманных приемников, брызгающих одуряющим запахом пятновыводителей.

 Вам кажется - вы закрыты для всех. Вы следуете своим курсом. Ваша душа захлопнула дверку и живет себе своим отдельным государством во время ваших бесконечно изнуряющих поездок. Но – поскольку это все же душа – она прорывается на лицо. Дрогнет уголками губ – то ли в радости, а то ли в боли. Разбежится морщинками у глаз. Покажется искоркой, вздрогнет, замечется – пора выходить. Мимо нищих, собак, вниз по эскалатору, по нему же вверх. Широкими переходами метрополитена, мелькающими видами Воробьевых гор. Через поток машин, вдаль по тротуарам, мимо высоток, затянутых зелеными сетками на ремонт, по кольцу, опоясывающему город. Мимо тренькающего трамвая на Чистых прудах…. Дальше и дальше. Быстрее и быстрее. С плеером в ушах, сокращающим путь, с жужжащей соткой и пикающим пейджером. В придорожные кафе, в объятия Бахуса, Морфея и голубого экрана.

 ВЫ ТАК СПЕШИТЕ, МОСКВИЧИ!!!

 Вашим женщинам некогда встать на тонкую шпильку и пройти, покачивая бедрами. Они конечно есть. Такие женщины. Только это уже их либо заработок либо достаток. Либо то и другое вместе. Москва – работяга. Здесь даже солнце РАБОТАЕТ. Оно слишком высоко и не светит, а ОСВЕЩАЕТ. Освещает предметы и события, чтобы вам было удобнее или чтобы вы успели разглядеть в своей суматохе и Кремль. И одноименную реку, и пароходик на ней. И редкие – всегда некстати облака. Зачем их разгонять? Ведь городу так необходимы дожди. Смыть пыль с фасадов зданий. Напоить пышные петуньи в вазах, дать прохладу улицам и площадям. Полгорода под землей – дождь то и не страшен. Но это взгляд гостя. А вам виднее как жить и как быть.


Город огромен в меру. И без меры загущен историей. Это брусчатка главной площади. Храмы. Лобное. Зимой. В жуткий мороз в абсолютном безлюдье чувствуешь, как грудь разрывает штык солдата семнадцатого года. Я закрываю глаза и отдаюсь ощущениям. Запах пота и крови, лохматые бороды – почти реально. Аура мавзолея. Ему тяжело там. И эта тяжесть ложится свинцом на сердце. Даже костюмированные - царь и царица у музея – будто выглянули из другого измерения. А с ними и нищие на пятачке загадывания желаний. Будто все герои всех времен сошлись в городе. Прекрасный Охотный ряд. И всюду люди, люди, люди………………


Устаешь. Хочешь в лес. На простор. За энергией из космоса. За березовым соком, за земляникой под листочком. На реку, полную рыбой и раков. Под березы и хвою, на солнечные полянки, где солнце уже не работает – а живет. И тепло согреет твою щеку, пробежит муравьем по руке. Заглянет в сердце, разгладит проблемы, зарубцует боль.
Красивейшее место - Подмосковье. Богата природа. Простор и даже некая дремучесть. Вы выезжаете, нацепив рюкзаки за плечи. Заполнив багажник и просто с тростью в руке. У вас есть все.


Но если вы захотите ежевики с куста, а не выдаваемую за нее шелковицу в стакане по баснословной цене. Бьющуюся рыбу со своего крючка, родниковой воды и ласкового солнца – посетите провинцию. Где всегда с большим уважением к вам, москвичи. Где вас знают как цвет, ум и интеллигентность. Приезжайте и вы не пожалеете.


Наберетесь сил и здоровья – да и ринетесь в свои бесконечные потоки, работу и историю.
Удачи вам и добра!


Рецензии
Надо же, как город изменился...
Я живу в нем с рождения и просто, когда сейчас читала, то удивилась тому, как люди изменились...
Сейчас все ходят грустные. Раньше гораздо больше улыбались. А теперь, настолько замучены проблемами, что если и будет улыбка, то уставшая.

Но только недавно мне встретилась бабушка (очаровательная такая и улыбчивая), которая голова была меня обнимать за то, что я постерегла ее место в очереди, пока она сидела-отдыхала.

Удачи!

Юлия Хабарова   23.10.2013 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, за рецензию.
Стеречь место в очереди - это сейчас за диво дивное....молодец вы. Я представляю чувства бабушки. Она получила от вас РОДНОЕ тепло и заботу....это на вес золота.
Скоро буду в Москве. Интересно КАК впечатлюсь. Давно не была.
С теплом и ув. Н.

Наталья Степаненко   24.10.2013 09:26   Заявить о нарушении
Перечитала сама себя три раза ))))))))) и не нашла разницу между "Ваши думы – то тяжелые и проблемные,..." "Дрогнет уголками губ – то ли в радости, а то ли в боли" - и мыслью в рецензии: "Сейчас все ходят грустные"..."замучены проблемами" ............)))))
Возможно дело в том, что москвич москвичу уже глаз замылил и друг друга не "видит", живет сам в себе "Ваша душа захлопнула дверку и живет себе своим отдельным государством во время ваших бесконечно изнуряющих поездок"
Мегаполис - это явление. Это иной способ жить. Это джунгли из людей, где все на виду - но никто не считывает информацию с лица встречного - потому что некогда. Скорость жизни космическая.
Примерно об этом и написано ))))))))))
С ув и теплом к коренной москвичке...)))

Наталья Степаненко   25.10.2013 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.