дни

день ноль.

цветочная пыльца иммитирует запахи. живое воссоединение. некая безвозвратная материя в ярких радужных интонациях восходящего солнца. желтые листья на окне и долгий пронзительный взгляд, устремленный в яркий воспламеняющийся шар.
величина. оболочки некоего конуса. заснеженные вершины, обуреваемые ветром.
изгнание самого себя. строго по заданному курсу, не сворачивая, не останавливаясь.
пальцы? бешеный мотив, высекающий волны песка из выворачивающейся наизнанку пустыни. огонь льда...

затопление парусника и отчаянные слова за борт:
- muerte! muerte!
несколько, всего лишь несколько человеческих жизней, нелепо связанных этой последней минутой, этой алой ленточкой изчезающего бытия.
образы беснующихся демонов в руках чернильного гения. пурпурные пятна листовой материи. атлас подземного мира и жуткий шелест мертвой первозданной листвы на обломках тонущего корабля...
тьма и сгущающиеся над миром сумерки.
тиканье настенных часов от мгновения к мгновению...и отбрасываемые незнакомцами тени. отблеск солнца и полнота истинного безумия. безумия конца...
провозглашается день первый.
в ожидании запахов некоторые элементы становятся голосами. но лес продолжает молчать.

день первый.

с утра ко мне пришла женщина и призналась, что все, кого я знал - погибли.
кружимся в легком танце. очередное "па", будто свет солнца и ярость дождя. утопический взлет над долиной нашей памяти. попытки оглянуться назад, обрести, восстановить исчезающие фрагменты целой мозайки. бесконечное движение внутри, выныривание и погружение заново, не замедляясь, не останавливаясь.
любить. терять. два схожих полюса - две злобные насмешки смерти. два приговора, приведенных в исполнение.
на солнце, залитый светом, висит саван. мой. в который раз, я достаю его из тайника и начинаю примерять.
ты встречаешь рассвет улыбкой, поешь мне грустные песни. ты долго одеваешься, демонстрируя свое тело. я не могу смотреть более и отворачиваюсь.
давай и дальше играть словами, звуками, буквами в золотой оправе. снами, будто это мы - были там. разглаживать ткани, где лен, где пурпур, выискивать дорожные столбы на пустой раскаленной дороге. наш путь в никуда. очередной поворот, очередная остановка. все - по требованию. все слишком внезапно. слишком необычно.
так как того хочет каждый из нас.
день первый. тени над густеющими красками леса. облачная дымка - зарево неспокойных снов. воспоминания и первая за долгое время беседа. острые тени воспламеняющегося костра. новое лицо в окне. множество стекла. множество песка. кладбищенский ветер. солнце на западе. пустынная дорога из ниоткуда в никуда.
возглашается день второй.
темнота нашей комнаты не позволяет видеть нам струны умирающей гитары. ее игра становится все молчаливее.

день второй.

поднимающиеся холмы.
рассвет над цветущим городом.
я лежу на полу, раскинув руки. музыка поглощает меня, съедает кусок за куском, и ты говоришь:
- я хочу уйти...
сейчас. оставить меня одного. страшно. бороться за эти мгновения. пока ты со мной. пока твои руки трогают меня, пока твои глаза смотрят на мой член, пока твои губы исследуют меня. частями.
часть меня. часть тебя. все очень рядом.
мы лежим в холодной ванне, сведенные окружающим сумраком, бездна из бездн...тьма из тьмы...я ем твое тело с каждым прикосновением к себе...я голоден как никогда.
ты - мастурбируешь.
мне нравится видеть это. следить за тобой, пока ты даже не пытаешься прикрыться, спрятать от меня свое одинокое наслаждение. свою осторожную маленькую радость...
зачистить створы разряженного автомата, придти в свой американский офис и открыть огонь.
ты этого хочешь? да. убей их всех. так и поступим.
слишком короткие волосы для Джима. но он был бы доволен. ты ведь искала булавку? вот. у меня их несколько. все разные, на любой вкус.
- может пустим друг другу кровь?
- зачем нам кровь?
- безумие так наслаждаться пребыванием в тебе.
вход. выход. вход. выход. я очень быстро кончаю от твоей мнимой фригидности.
мне кажется, я был рожден в воде.
мне кажется, о да, это смерть.
пусть это будет нашей тайной. охлаждающий секс, бутыла крепленного вина, коробок марихуаны...
наш маленький секрет.
я хотел бы умирать именно так.
последнее, что он видел, было чьим-то клитором. смешная, неправдоподобная история с грустным концом.
закрывающаяся дверь. не закрывай ее, я хочу смотреть тебе вслед. боги, я не вижу тебя.
снова.
я не хотел бы умирать вот так.
молчаливая смерть, будто в одиночной камере. кто-то входит в комнату, выключает музыку и начинает орать.
крики мертвых. вы знаете обо мне - ВСЕ.
эта ночь бесконечна. мои слова бесконечны. время погибло, и я безумно рад этому.
пусть впереди не будет ничего. ровным счетом ничего.
загубленные монастыри, трепещущие дороги вперемешку с потом и убийцами за рулем, нюхающие клей сироты, фонтаны человеческой мерзости, игры на худых пальцах, призывание сатаны, молитвы Богу...
кто-то идет по улице и думает:
- кого бы мне трахнуть?
изнасилование.
мне абсолютно все-равно что вы думаете обо мне. мое состояние по истинне самодостаточно.
привкус боли нескончаем. наши слезы и опущенные вниз головы, моим рукам уже не хватает сил прикасаться к тебе.
если это смерть, то умирать чертовски забавно.
никода не употребляйте лишних слов.
не совершайте неоправданных поступков.
не смотрите в глаза демонам.
упоительно холодный ветер и воспоминания о храме.
- ты причастился?
телом мира. этот мир уничтожил во мне все человеческое и моим страданиям не будет конца.
мом страданиям не будет конца...странно, но моя мать знала об этом, рожая меня на свет. странно, но я не знал об этом, пока кто-то не выключил свет в комнате.
птицы без крыльев.
ты знаешь что-нибудь о свободе?
да. это она.
когда я умираю, я - становлюсь свободнее.
гораздо свободнее, чем ты думаешь.
день второй. слезотачивый газ, спускающийся по венам, покинутый корабль, хоральные песнопения, опрокинутый навзничь стакан, бледные тени, чьи-то осторожные шаги за дверью...они смотрят на нас в замочную скважину.
провозглашается день третий.
разорванные рты тоже пытаются прикоснуться к тебе...

призрак

одна большая зеленая страница. несколько километров пути позади. ощущение будто шел всю жизнь. к чему?
к открытому настежь окну и переполненной пепельнице...сегодня очень быстро стемнело. черные неподвижные тучи будто рой пчел зависли над городом.
сумеречные мысли.
вышки сторожевых башен, медленная капель, далеко не розовых тонов.
скомканная постель, все еще влажная от двух вспотевших тел ждет меня. но мне страшно двигаться к ней, сходить с этой точки, в которой концентрируется все, что я сейчас чувствую...
никогда не пытайтесь познать подлинное одиночество... эта ужасающая пляска теней довольно скоро начинает сводить тебя с ума. напоминает хоровод мертвых. беснующиеся овалы выталкиваемой из выключенного крана воды. я сидел около часа в одном из случайно обнаруженных мною дворов. до этого - пустынная улица без каких бы то ни было признаков жизни. я шел с опущенной головой, но временами, когда поднимал её, видел вздыбленные граниты разбухшего под затяжными ливнями асфальта. я шел, думая о тебе, и мои руки писали нескончаемо длинное смс...
- мне давно уже не было так одиноко. похоже ОНА высушила меня до конца. это одиночество вдвойне ужасней, пока я иду по абсолютно пустой улице и не вижу ни одного человека...
да, прошло всего около часа. он длился невероятно долго. и часы насмешливо останавливались, пытаясь продлить мое пребывание там. вспоминается чья-то тень, склонившаяся надо мной, удивительно красивое лицо и несколько вопросов, так и оставшихся без ответов.
иногда я вспоминаю всех тех, кого пытался любить. оттого некоторые лица кажутся мне не такими, какие они есть на самом деле, а абсолютно другими...я не пытаюсь называть их чужими именами, ибо не помню этих имен...я долго молчу в ответ, пока меня не оставляют в покое...
ощущение подлинного одиночества набрасывается на тебя постепенно. это похоже на усиливающийся дождь или грубо поднимающийся от земли ветер...начинаешь жить на пике воспоминаемого тобою. видешь поезда, уходящие с вокзалов, покачивание вагона и окно, за которым молчаливо отплясывают свой танец деревья и уплывающие за спину дома...окрестные заколоченные трущобы...
подлинное одиночество не вмещает в себя ненависти, хотя иногда напоминает отчаяние.
шелес листьев - это голос Бога. шепчущий в ночи, он проникает глубоко в тебя и становится непроницаемым туманом. понять эти слова невозможно, но видения нарастают.
Призрак. твой вздымаемый шелест восходит из таких глубин, существования которых в себе я даже не предполагал...это не обман. не мнимость. это выплескиваемые из тьмы границы подлинного восприятия. начинаешь писать картины с закрытыми глазами. они напоминают летящие по небу мыльные пузыри.
мое одиночество - это полотно, вытканное из мыслей и воспоминаний о тебе. это пустой и погруженный во мрак ландшафт, отсутствие людей раскрывающиеся бутоны цветов. неухоженные луга, вырастающие из длинных дорог, ведущих в никуда.
я не хочу видеть завтрашний день, если в нем не будет тебя. пыльная фотография на столе не дает желаемого результата. я ошибался, делая вид, что ты - рядом со мной. эта сладкая ложь не приносит ничего, кроме боли.
все это слишком трудно объяснить. для этого мне не хватит ни этой тетради,ни этой ночи. летом они до безумия коротки...
я не могу видеть завтрашний день, потому что в нем не будет тебя.
я слишком самоуверен?
ну чтож...я уже терял дорогого мне человека и знаю, как это невыносимо...но тебя я теряю каждую минуту. твой образ излишне призрачен.
в последнее время я перестал отвечать на телефонные звонки...чужие голоса на том конце приводят меня в отчаяние...
каждая выныриваемая из кармана мелодия Весны набрасывается на меня с клыками...
это не ты...
я не могу больше писать...часы стучат слишком громко.


Рецензии