Вот о дожде и напишу...

Лежу, уткнувшись в подушку: настроение – хуже некуда. Ну, всё правильно, только вчера была передача об осеннем обострении, о том, что каждому двадцатому жителю страны требуется срочная психиатрическая помощь, а несрочная, получается, вообще каждому второму. Если бы ещё душевные терзания можно было бы выплеснуть в творчестве, но нет же, как назло, даже тема не приходит в голову.

И тут пошёл дождь. Это после почти месяца непередаваемой жары и вынужденного затворничества. «Вот о дожде и напишу», – обрадовалась я. И тут вспомнила, что только вчера в одном из отзывов прочитала, что тема дождя настолько избита, что просто стыдно писать о дожде. Прозы у меня мало и тема дождя в ней даже не проскальзывает, но, мысленно перебирая свои стихи, я с удивлением и даже с какой-то радостью обнаружила, что слово «дождь» встречается, по крайней мере, в трети моих стихов. Неужели действительно дождь обладает такой магической силой?!

Ну да, я очень люблю дождь. Любой – холодный осенний дождь, первый весенний, тёплый летний. Даже неожиданный зимний дождь, после которого всё превращается в огромный каток, делающий людей как-то ближе друг другу. От детских туристических походов осталось самое яркое впечатление, как ночью дождь стучит по палатке.

А как здорово под тёплым летним дождём выйти в магазин за какой-то мелочью, без зонта, натянув на голову капюшон ветровки. И, когда никто не видит из-под зонтов, пройти прямо по луже. А когда с улиц убрали ливнёвки, появилась ещё одна примета дождя – по зелёному сигналу светофора, народ, не взирая на возраст, социальный статус и вообще ни на что, переходит улицу, задирая брюки и юбки, разувшись, или, наоборот, зачёрпывая ботинками воду, шлёпает через бурлящие потоки. Кто-то с громкими проклятиями, кто-то со смехом, кто-то – не меняя равнодушного выражения лица. Но, в этот момент, все пешеходы объединяются, становятся не безликой массой, а каким-то тайным сообществом.

Но дождь приносит мне не только радости. После того, как однажды на Новый год в мою собаку, обожающую дождь, мальчишки на улице запустили петарду, она стала бояться любого постороннего шума. И даже безобидный дождь, громко стучащий по железной крыше балкона, становится для неё настоящим кошмаром. И вот уже несколько лет я не люблю ни новогодние праздники, ни сильный ливень, ни грозу.

Нет, не буду писать о дожде, это слишком избитая тема. О чём же мне написать?


Рецензии
er... Hello Kat!

говорят, что дождь в дорогу - этто хоррошо!
в дождь по лужам бегать классно даже голышом!
и с Любимой целоваться славно под дождём -
под любым - Осенним, Летним - все причуды в нём...

даже если хлещут струи по твоим плечам,
зонт не открывай - он смоет с плеч тоску-печаль.
легче и объёмней темы ты едваль найдёшь,
потому, природе внемля, напиши про Дождь!

;-)

Vale!
GLAZ

Александр Здориков   11.10.2008 06:33     Заявить о нарушении
Класссное нашлось ей применение)))
Спасибо)))))

Екатерина Дихтярь   11.10.2008 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.