Шпион на час

Эта история является истинной правдой и случилась летом 1981 года. Я в то время был студентом Казанского Университета и завершал подготовку к дипломному проекту. Наша кафедра, первая в СССР кафедра Охраны Природы, делала тогда много интересных и полезных проектов. Мой назывался "Птицы города" и был чересчур широк. В конце концов я ограничился описательным и количественным изучением видового состава птиц в различных биомах.

Дабы не углубляться в дебри терминов, я скажу, что наблюдал птиц в типичных равно как и нетипичных городских ландшафтах - парках, скверах, кладбищах..... и ещё была городская свалка..... Свалка, как монстр высилась метров на 250 над долиной реки. За 50 лет её существования в этой вечно дымящейся горе накопились миллионы кубометров мусора. И каждый день сотни грузовиков всё везли и везли новые отбросы городской цивилизации.

Среди мусора было большое количество остатков продуктов питания, которое привлекало всяческую животину с окрестностей. Меня интересовала только орнитологическая часть этого "царства". Каждый день рано утром я выбирался на свалку с дневником, биноклем и фотоаппаратом, собирал данные, считал и пересчитывал, записывал, вёл таблицы, строил графики. Было очень интересно.

Скажу откровенно, работа на свалке не была похожа на прогулку в парке. Каждый вечер я возвращался домой грязным в смердящей одежде с препротивнейшим вкусом во рту, что-то такое поганое было в воздухе. Кроме того, мне приходилось иметь дело с другим типом отбросов - человеческим. Хотя бездомных и бичей тогда было намного меньше, чем в теперешней России - на свалке был свой постоянный контингент. Меня они страшно не любили - ходит тут такой, фотографирует, записывает что-то. В общем - подозрительная личность....


Это случилось ранним утром. Я, ещё позёвывая, вышел с проходящего мимо шоссе на просёлок ведущий к объекту моего научного интереса, солнце только ещё вставало, земля была укутана туманом, смешанным со смогом горящего пластика и ещё чего то. Птицы вот-вот должны были начать "подтягиваться" на "завтрак". Привычным движением я вытащил свой дневник из сумки.... и вдруг услышал частые тяжёлые шаги за спиной. Не думая, что это событие имеет ко мне какое либо отношение, я проигнорировал их... а зря. Уже через несколько секунд мои руки были скручены за спиной, моя сумка, дневник, фотоаппарат и бинокль изъяты, а сам я в недоумении взирал на трёх коротко постриженных верзил, производивших все эти операции.

Сейчас, по прошествии стольких лет, я уже и не помню лиц. Было что-то такое средне-статистически славянское. Люди были одеты в гражданское, но выучка у них была явно военная. Пока двое держали меня, третий изучал содержимое моего дневника. Большая часть данных у меня была занесена кодом, да и почерк у меня прямо скажем...... Затем "товарищ третий" заглянул в конец тетради, и его лицо переменилось. "В машину" - рявкнул он. За рощицей хилых ёлочек оказался запаркован зелёный микроавтобус УАЗ, куда меня оперативно затолкнули.... и мы поехали.

К этому моменту в моей голове начал рассеиваться туман удивления и непонимания. Всё, в общем то логически выстраивалось. Видимо кто-то из бомжей со свалки сообщил куда надо о подозрительном посетителе.

Тут я должен сделать "лирическое отступление" поскольку в действие вступил фактор, который всегда присутствовал, но, до сих пор не был важен. Как я уже упоминал, свалка доминировала над прилегающими просторами как Мамаев курган над приволжской степью. С её вершины была видна Казань на расстоянии многих километров..... а также авиационный завод имени С.П.Горбунова, чья взлётно-посадочная полоса с прилегающей "парковочной" территорией просматривалась как на ладони.

Вряд ли кто либо из читающих знаком с продукцией этого широко известного в узких кругах завода. Я помогу - этот завод производил все стратегические бомбардировщики Страны Советов. ТУ 22, ТУ 22-М (НАТОВская классификация "Бэкфайэр") а позже ТУ 116 ("Блэк Джек") строились, испытывались и ремонтировались именно здесь. Все они взлетали и заходили на посадку над моей головой, пока я делал свою дипломную работу. Надо же так влипнуть!!!!!!!!!

В УАЗике не было окон, так что я не знал даже куда меня везут. Мои конвоиры со мной демонстративно не общались. Я не бузил собираясь с мыслями.... Впрочем поездка заняла не более получаса - сорока минут.

Меня вывели из автомобиля во дворе какого то здания, железные ворота, кирпичный высокий забор. День был солнечный и солнце контрастно освещало окрестности. Меня завели в весьма казённо выглядящий коридор и замкнули в комнате без окон.

При том, что ситуация была весьма нелепой, я был довольно спокоен. Во-первых я знал, что я не шпион, а биолог а во-вторых на улице был не тридцать седьмой год, а восемьсесят первый. Что делать? Телефона у нас никогда не было, да и звонить никто мне не предлагал. Ладно, что нибудь да придумаем.

Ждать в моём уединённом обиталище пришлось долго, где то уже после обеда за мной наконец пришли. В животе урчало.... Человек пришедший за мной был мне не знаком, во всяком случае он был не из тех троих, кто утром "задерживал" меня. По тому же коридору меня привели в кабинет. Там сидел средних лет мужчина, опять же в штатском. На столе перед ним лежали мои немудрёные "вещдоки". Я обратил внимание на то что мой дневник раскрыт С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ. И тут до меня дошло почему у задержавшего меня сотрудника изменилось лицо, когда он рассматривал мой дневник ещё утром.

Как большинство студентов моего поколения, я не был особенно богатым. Дневник я вёл в общей тетради, которую в течении года использовал для записей одного из изучаемых предметов. В данном случае - АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА!!!!

Настроение мужчины за столом было приподнятым. Ещё бы! Поймать Американского шпиона с поличными! В его глазах светился отблеск майорских звёхд на погонах. Трагедия, во всяком случае в моих глазах всё более приобретала черты фарса.

Как я его разочаровал......

Не скажу что со мной были грубы. В данной ситуации, поведение офицера КГБ (а это именно был таковой) вполне соответствовало тогдашним нормам. Вопрос сыпался за вопросом, и с каждым моим ответом, блеск майорских звёзд угасал в глазах моего собеседника. Вскоре меня вернули в моё солитарное прибежище, сделали несколько звонков в Университет. Там подтвердили, что такой то и такой то действительно является студентом и работает над такой то темой. Паспортное бюро подтвердило мои данные. Ближе к пяти вечера я вновь предстал пред ясны очи несостоявшегося майора. Он поскучнел. Ме ещё пообщались, скорее на несущественные темы, чем о происшедшем сегодня. В конце беседы он, увидев воробья на окне, почему то спросил меня: - "Это самец или самка" - как будто информация изменила что-либо в развалившемся деле о задержании опасного иностранного диверсанта. "Самец" - ответил я, забрал свои вещи и вышел.

Оказалось что я был совсем недалеко от центра города, высотка физфака виднелась невдалеке. Грязный, пропахший свалкой, голодный и без гроша в кармане я побрёл пешком домой, поскольку в таком виде в общественном транспорте было бы ехать стыдно, а такси меня просто не взяло бы.

Вот такое приключение случилось со мной в начале восьмидесятых, и я легко отделался. Один из наших старшекурсников, миколог Гришин попал в дурдом на два дня, когда, в октябре месяце собирал образцы грибов паразитов на дереве недалеко от этого дома скорби. На вопрос санитара, что он делает на дереве - он ответил что-то типа: "Не видишь что-ли - грибы собираю"... но возможно что это была лишь легенда ........


Виктор Урусов

Такома


Рецензии
Ой, бомжей как увижу, сразу жутко становится - ведь от этого никто не застрахован... "От сумы и от тюрьмы..."

Крис Энд Таиса   23.03.2008 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.