На пенсию в 75?

Две статьи в местной прессе привлекли моё внимание сегодня. Хотя они и на разные темы, эти темы взаимосвязаны между собой. Они обе о жизни в возрасте, когда люди уже не могут, или не хотят работать "за деньги".

Я хочу перевести их и поставить на свой веб сайт с минимальными купюрами и комментариями. Обе статьи так или иначе затрагивают нас. Приведённая на этой странице статья написана мистером Салетаном и являет собой образчик "проведения в умы" идей определённой группы людей которые хотели бы, чтобы мы с вами работали до последнего вздоха без надежды на выход на пенсию.

В последнее время мы видим, что налоговое бремя всё более переносится на плечи среднего и бедного класса. Структура дохода за счёт "аутсорсинга" и нелегальной иммиграции против расходов на проживание, энергию, медицинские услуги и обучение, стала таковой, что не обеспечивает накоплений.

Институт пенсий очевидно отмирает. Всё больше компаний отказываются от выплат пенсий бывшим сотрудникам, новое поколение же нанимаемых зачастую не имеет пенсии вообще. Система Социального Страхования, безусловно не в состоянии устранить наметившегося перекоса. Теперь она сама стала мишенью. Впрочем, прочитайте сами статью


ВИЛЬЯМ САЛЕТАН

ДАВАЙТЕ УВЕЛИЧИМ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ.


Плохие новости заключаются в том, что мы живём дольше.

Не поймите меня неправильно, я желаю вам всем жить долго и счастливо. Я лишь надеюсь, что вашим детям не нужно будет отчислять от одной пятой до одной третьей своего заработка на оплату вашей жизни, пока вы на пенсии.

Почему? Да потому что всё к этому идёт. Всё больше "бейби бумеров" (людей родившихся после Второй Мировой - прим. переводчика) живут всё дольше. При этом они в отличном здоровьи, и получают субсидии Социального Страхования десятилетиями.

Для того, чтобы избежать непосильно го бремени на молодые поколения, нам нужны радикальные изменения в Системе Социального Страхования США. Я не говорю о приватизации. Я говорю об изменении отношения к самой идее выплат основанных лишь на биологическом возрасте, возможно даже о полном отказе от таковой.

Печальные перспективы системы Социального Страхования в деталях описаны в недавнем докладе "65+ в Соединённых Шататах" подготовленном Бюро США по вопросам народонаселения (U.S. Census Bureau). Через пять лет, некоторые "бумеры" достигнут 65 лет, и начнут получать пособия Социального Страхования. К 2030 таковых будет вдвое больше, чем три года назад.

С точки зрения доли населения - это увеличение огромно. В 1935 году, когда институт Социального Страхования был создан, лишь 6 процентов Американцев были старше 65 лет. С тех пор этот процент увеличился вдвое. К 2030 он увеличится втрое. Люди не просто ДОЖИВАЮТ до 65, они живут намного дольше. В 1900 году, Американец, достигший 65 в среднем жил ещё 12 лет. К 1960 году продолжительность жизни увеличилась в среднем на 2 года, к 2000 ещё на четыре.

Если недавняя битва за бюджет в Конгрессе по вопросам войны в Ираке и последствиям урагана Катрина показалась вам ожесточённой, подождите, пока развернётся полномасштабная резня по поводу пенсий и Социального Страхования. Ураганы приходят и уходят. Война в Ираке так или иначе закончится. Но национальные долги пенсионерам растут непрестанно и угроза, которую они собой представляют недооценена обществом.

В 1945 году, на каждого американца, получающего пособие СоцСтраха у нас приходилось 4.2 работника, платящего в фонд СоцСтраха. К 2002 году это число уменьшилось до 3.3. По прогнозам аналитиков, к 2030 на каждого получающего пособие будет приходиться лишь 2.2 активных работника. Для того, чтобы хранить систему "на плаву" в последующие 70 лет, выплаты в фонд Соцстраха должны будут вырасти до 19 процентов от фонда заработной платы. Если же продолжительность жизни будет продолжать расти в той же прогресси как сейчас - учёные предполагают, что отчисления могут достичь 27, и даже 32 процентов от заработной платы.

Какие же при этом хорошие известия? Мы не просто живём дольше, мы дольше остаёмся в хорошем здоровье (оспариваемый факт - иначе наши расходы на здравоохранение не расли бы так быстро - прим. переводчика). С 1982 года по 1999, доля пожилых людей с хроническими заболеваниями снизилась с 26 процентов до 20. Ожидается, что люди по достижении возраста 65 лет будут жить ещё 14 лет без каких либо серьёзных хронических заболеваний. То, как люди чувствуют себя в возрасте от 65 до 74 лет изменилось настолько что Бюро по вопросам Народонаселения ввело новую категорию "молодые пожилые люди"

При виде такой статистики мы можем ожидать, что доля пожилых людей продолжающих работать непрестанно увеличивается. Ничуть не бывало. В 1950 году, более 45 процентов мужчин в возрасте старше 65 продолжали работать, К 2003 году, доля этой категории уменьшилась до 20 процентов. Почему? Да потому что это стало возможно.

Пенсии помогли, но система Социального Страхования явился намного более значительным фактором в этом явлении. К 2001 году, СоцСтрах поддерживала финансово 91 процент населения в возрасте 65 или старше. В среднем, выплаты СоцСтраха составили около 40% их дохода - почти столько же, сколько люди имели от накоплений и прочих доходов.

Сама идея системы Социального Страхования первоначально была в субсидировании тех, кто не мог работать (опять обсуждаемый тезис - система была задумана, как предоставление гарантированного источника существования людям в старости, когда они не могли работать, или найти работу - прим переводчика) а не тех кто мог. Документы, обосновывающие систему Социального Страхования говорят, что она должна поддерживать людей, "зависимых" "преодолевших продуктивные период" и "без иных средств существования". В 1935 году под такое определение подходило для людей в возрасте 65 лет. Сегодня оно скорее описывает людей на 10 лет старше.

Первым позывом для решения проблемы было бы увеличивать возраст выхода на пенсию намного быстрее, чем это предусмотрено текущим планом программы (СоцСтрах планирует постепенное увеличение возраста имеющих право на пособие, но не достаточно радикальное для автора статьи, прим переводчика) В прошлом году было подсчитано, что если бы систему Соц Страха создавали в 1999 году для людей, которые могли бы ожидать столько же активных лет жизни, как 65 летний американец в 1935, возраст выхода на пенсию был бы равен 70 годам. И к 2015 году пенсионный возраст достиг бы 73 лет.


Есть четыре очевидные проблемы с таким подходом.


1. Если мы "попросим" "молодых пожилых" людей работать - кто то должен принять их на работу. И это не так просто устроить. Мы все знаем, что дискриминация по возрастному признаку распространена очень широко. Но наш исторический опыт показывает, что эта проблема может быть решена законодательными средствами. Посмотрите на успех "Закона о Запрещении Дискриминации Найма по Возрастному Признаку" (автор противоречит сказанному лишь два предложения тому назад - прим переводчика).

2. Некоторые профессии и рабочие места чересчур интенсивны для людей в возрасте 65 лет и старше. Но в целом, доля рабочих мест, где нужна физическая сила уменьшилась с 1935 года с 20 до 8 процентов к 1996 году.

3. Люди старятся с разной скоростью. Хотя это и правда, это не аргумент в данном случае. Это аргумент для разрыва между понятиями "возраст" и "получение пособия" (????!!!!???? - прим переводчика)

Программа Социального Страхования, в действительности, состоит из трёх. Первая платит пособия на основании возраста, вторая - при потере супруга и третья при потере работоспособности. В 2002 году 70 процентов денег выплачивалось по первой статье и лишь 15 по третьей. Это сумасшествие.

Отказ от возрастного ценза как основания на получение пособия Социального Страхования был бы честнее чем автоматическое увеличение возраста, дающего на него право.

В 1986 году, Конгресс отменил верхний предел возраста подпадающего под действие "Закона о Запрещении Дискриминации Найма по Возрастному Признаку". Если вы достаточно здоровы для того, чтобы выполнять работу, возраст не имеет значения.

4. Организация Социального Страхования представляет собой Траст: Вы внесли в него деньги - вы имеете право получить их назад. Но если вы думаете, что причиной того,что вы живёте дольше чем ваши пращуры заключается в том, что вы лучше их - подумайте ещё раз (???!!!???- прим переводчика ) Такие программы, как Медикэр (Medicare) стандарты общей санитарии, исследования в области медицины и биологии "купили" для вас более продолжительную жизнь и лучшее здоровье.

Возможно, что вместо того, чтобы спрашивать, что твоя страна должна тебе в возрасте 65 лет, ты должен спросить что ты должен твоей стране. (Здесь автор извращает знаменитое высказывание Джона Ф Кеннеди, сказанное совершенно по другому поводу. Кстати, все упомянутые выше программы финансировались государством из налогов, оплаченных..... совершенно верно, мною и вами, дорогие читатели - прим переводчика)


Рецензии