Идейка

- Что делать, а? Ничего в голову не лезет! - сетовал один писатель другому, заминая в матово-черной пепельнице окурок и прищуриваясь от щекотного дыма. - Как отрезало, понимаешь? Думаешь вот и время есть и возможности, и наработочки, а не идет. Сижу-сижу перед экраном. Курсором двигаю, а в голове пусто. Даже не знаю, чего и как, вот.
Другой сосал пиво, подсоливая его перед глотками. В покрасневших глазах под опухшими веками читалось раздражение и усталость.
- Ничего в голову не лезет? - спросил он, приподнимаясь. - Сейчас проверим!
Вскочив, схватил лежащий на столе хлеб, притянул к себе за галстук писателя и ввинчивающими движениями запихнул тому хлеб в рот. Туда же, за хлебом, полезли жирные скомканные салфетки, обглодыши куриных костей. Писатель мычал, выпучив глаза.
- Влезло в голову-то? - поинтересовался товарищ, пихая тому кулаком под ребра. - Держи еще!
Зачерпнув из пепельницы окурков размашисто влепил в писательское хлебало, вмял между старательно стискиваемых губ. Поднял стакан с пивом, разжал писателю зубы и влил внутрь. Вместе с последней каплей еще и размашисто плюнул. Затем отпустил обмякшее тело и, как ни в чем не бывало, сел напротив, с хлопком открыв зажигалкой очередную бутылку.
Писатель сидел взъерошенный. Кашлял и всхлипывал. Изо рта с почерневшими от размазанного пепла губами капало пиво. Ослабленный галстук висел дохлой змеей.
- Ну что? - участливо спросил товарищ, ища взглядом солонку.
- Ты знаешь, - выплевывая окурок, медленно прошептал писатель. - Кажется я уловил.
Поднял глаза.
- Да-да, - уже с радостью в голосе, - уловил! Точно!
Наспех утерся салфеткой и вскочил из-за стола.
- Спасибо! - попытался было приобнять приятеля. Тот вежливо отстранился:
- Обращайся, че уж там! Подскажу идейку!


Рецензии