Роман. 2. город Улыбок

Выбравшись на берег, Виталина устало выпрямилась на мокрой грязи. Тело слушалось плохо, мышечная боль накатывалась после нескольких даже незначительных движений. Гроза все усиливалась. Молнии и гром поминутно раскалывали небо. Собрав последние силы, девушка доползла до относительно сухого места под растущим недалеко деревом, и заснула.

***

Утро застало Виталину на пути в близлежащий город.

Кое-как приведя свою одежду в порядок, Вита решила пойди в единственный видимый населенный пункт. Девушка не знала, сколько лет длилось ее наказание, и поэтому не предполагала, чего ожидать от нового для нее мира. Она была готова к самым фантастичным вещам, но не к тому, что увидела.

Это был тот самый город, в котором Виталина жила до своего заточения.

Город остался таким же, ничуть не изменившись. Ни одного дома не разрушили, но и не построили. Мода осталась такой же. Вита подумала, не сутки ли она была в заточении?

Но все же отличия были. Странные лица людей похожие на застывшие улыбающиеся маски и что-то, что не давало покоя девушке. Предчувствие? Ощущение?

Виталина села на лавочку в знакомом ей парке и попыталась разобраться в своих ощущениях. Первое чувство, которое накатывало на ее была радость освобождения, но и вместе с первой эмоцией приходила другая – жгучая ненависть к заточившим ее, и в первую очередь на деда, вынесшего ей столь суровый приговор. “Это нормально”, подумала Вита, “каждый, кто освобождается, хочет мстить. Главное не поддаться на искушение”.

- Эй, у тебя какие-то проблемы? Я могу тебе чем-то помочь? – услышала девушка. Эти слова сказала пухленькая добрая женщина. Такие женщины всегда заботливые мамы, няни и отличнейшие домохозяйки. На ней, как и на других людях, застыла улыбчивая маска. В начале Виталина хотела послать куда-подальше неожиданную собеседницу, но взвесив все “за” и “против” поменяла намерения..

Стараясь не допускать латыни в своей речи, Вита задала первый свой вопрос.
- Скажите, это город Сердце Ордена?

- Что ты, он уже давно так не называется! Его переименовали в день моего рожденья. Это город Улыбок, - добродушно сказала женщина.

“Тупее названия придумать не могли…”

- И в нашем городе Улыбок, - продолжала собеседница Виты, - каждый должен улыбаться. И приезжие, и туристы, и жители города. Так провозгласил Сам, - женщина подняла назидательно указательный палец, - Сам Великий Магистр.

“Очень интересно, власть теперь у Ордена… Значит дед все же не был пустозвоном…”

Задать следующий вопрос Виталине помешал подросток, оказавшийся сыном доброй женщины. Он подскочил к матери и закричал что-то про какую-то статую, разрушенную прошедшей ночью грозой. Женщина поспешно простилась с Витой и пошла вслед за сыном.

Виталина, предоставленная самой себе, продолжала изучение нового для нее мира.

***

- Мама, я же вижу, что что-то случилось! Почему ты не хочешь мне сказать? – в который раз говорил своей матери Никита, и каждый раз получал один и тот же ответ.

- Все в порядке, почему ты суетишься? Просто твой дедушка очень хочет нас увидеть и приглашает в Обитель. Вот и все.

- Мам, ты не хуже меня знаешь, что в Обитель не пускают простых людей.

- А мы и не простые люди! Кто еще может похвастаться такой родословной, как наша? Тем более, что правила существуют для того, чтобы их нарушать, - миролюбиво сказала женщина.

- Тогда почему вы не берете меня с собой? – продолжал допытываться Никита.

Женщина устало вздохнула. Ее сын имел удивительную способность брать врасплох людей. А так же добиваться правды. “Как все же хорошо, что в нем не обнаружили Талант. Не представляю, что бы было тогда”.

- Вот что, - стараясь говорить как можно жестче, - нам нужно с твоим отцом поехать в Обитель. Без тебя. Это только наше с ним дело.

- Ах так? Тогда вы мне больше не родители! – крикнул в приступе ярости Никита и стремительно выбежал из квартиры, громко хлопнув дверью.

- В его возрасте это нормально, - сказал отец мальчика, заходя в комнату.

- Нет, не нормально! Такое поведение ни в каком возрасте не нормально! И он очень сильно у меня получит вечером!

***

Сгорая от ярости, Никита как волк рыскал по всему городу, не находя для себя достойной разрядки. На город уже давно опустился вечер, на улицы высыпали многочисленные парочки. Идиллия. Но не для Никиты. И не для Виталины. Не подозревая ни о чем, они шли на встречу друг другу. Навстречу, которая измени предначертанное им судьбой.

***

Виталина сидела на каменных ступенях, плавно спускавшихся в реку, и любовалась на колеблющуюся лунную дорожку на воде. Вокруг девушки царила тишина и спокойствие.

Резкий, сильный, неожиданный порыв ветра зло взъерошил волосы девушки и растворился в силе, исходившей от девушки.

- Ты тоже управляешь ветром? – спросил Виталину молодой человек, стоящий метрах в двадцати от нее.

- Я управляю тем, что имеет spiritus, - не оборачиваясь, ответила девушка.

- Блин, и тут чертова латынь! Ты что, из Ордена?

- Нет, не то что бы из него… Я – изгой. Слышал о таких?

Парень сел рядом с Виталиной.

- Не-а. а кто это?

Вита оценивающе посмотрела на незнакомого парня. Девушке нужно было высказаться, но ей нужен был надежный человек, а не первый встречный.

“Talanton парня ослепляет, но он не в Ордене? Либо Там уже выжили из ума либо…”

В душе девушки ненависть к заточившим ее победила здравый смысл. И Никита подвернулся Виталине как не зря кстати.


Рецензии
Мне определенно нравится. Вот эта глава особенно порадовала. Героиня раскрыла свой характер, которому я очень симпатизирую.
А продолжение обязательно напиши...

Александр Эго   20.07.2008 20:54     Заявить о нарушении
Вита пока еще не расскрыла свой характер, а поддалась искушению. Расскрытие ее образа и образа Никиты еще предстоит. скажем, она будет продролжаться до последней главы и закончится все тем, что ничего не станет понятно :)

Лирочка   20.07.2008 21:07   Заявить о нарушении
Интригует и завораживает. Жду продолжения...

Александр Эго   20.07.2008 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.