Интернет-новелла мечты сбываются! продолжение - глава 2 часть 6

Часть 6

Россия
Красноярск

Инна Илиас

Илиас не удивилась, получив заказное письмо из Марселя, так как подобные письма приходили ей по два-три раза в месяц от Галины. Поэтому Инна, не глядя - от кого оно, спокойно положила конверт в летнюю корзину, где уже лежали пляжные принадлежности, и пошла на реку загорать.
На берегу Енисея ее поджидала Алла, давняя подруга.
Они обнялись.
- Привет, дорогая!
- Здорово!
Женщины бросили свои покрывала на траву и, оставшись в купальниках, рядышком улеглись. Солнце припекало.
- О чем задумалась? – спросила Алла.
- Погоди! – Илиас достала письмо и прочитала его вслух. Брови ее поднялись вверх от удивления.
Подруги молчали.
В письме говорилось о том, что к ней сегодня приедут из Марселя адвокаты от каких-то Стюартов с посланием от месье Николаса Илиаса.
- Вот это да … - изумилась Алла. – Чуть пораньше, и твоя мать порадовалась бы.
- Да … Понимаешь, мама с дядей Николаем очень любили друг друга, а в сорок третьем брата и сестру разлучили. Они были на фронте врачами. И за особые заслуги перед Родиной их отпустили на побывку домой, на несколько дней. Когда они садились в вагон, там оказались немцы. Поезд трогался. Пока они что-то сообразили, было поздно. Дядя Коля запрыгнул в тамбур, его схватили фашисты. Мама забралась на ступеньки вагона, и немцы, на полном ходу, сбросили ее прямо под колеса поезда. Ей, можно сказать, повезло, - отрезало только пятку левой ноги. Так мама стала инвалидом, а дядя Николай оказался в плену, и больше они ничего никогда не слышали друг о друге.
Мать отправили в Красноярск только после того, как она смогла ходить на протезе.
Через два года она уже работала врачом. А еще через два года – вышла замуж за моего папу. Он тоже воевал, был ранен. Отец у меня был самым замечательным человеком в Мире, ты знаешь, да и прожили они прекрасно почти пятьдесят лет.
Но мама ни на один день не забывала своего брата, разыскивала его до самой своей смерти, правда, – тщетно.
Представляешь, дорогая, если б они нашли друг друга, как было бы им хорошо рядом…
Подруги молчали …
Тишина …
И тут раздался шум подъезжающей машины. Рядом с женщинами остановилась какая-то иномарка.

Из «Форда» вышли два представительных мужчины и Иннина соседка Рита. Водитель и еще какой-то человек остались в автомобиле.
- Я привезла к вам гостей, они не захотели ждать, - сказала Маргарита.
Женщины поднялись со своих лежанок, накинули на себя тоненькие халатики и предстали перед незнакомцами.
- Здравствуйте, я – Илиас, - заговорила Инна.
Двое пожилых мужчин поздоровались со всеми.
Один человек подошел к Илиас с фотографией в правой руке и с какими-то бумагами и корочками – в левой. Внимательно посмотрел на фото:
- Да, это Вы.
- Конечно, я, - улыбнулась Инна.
Мужчина разговаривал по-русски, почти без акцента.
- Мы – старые друзья и адвокаты Вашего дяди – Николаса, Николая Николаевича Илиаса. Это месье Бадлен, - он указал рукой на стоящего рядом, и я – Андрэ Рауль. Мы прожили и проработали с Вашим дядей бок о бок пятьдесят лет. Я, как и Николас, тоже из бывшего СССР. Нас несколько человек бежало из Германии, из немецкого плена, во Францию в сорок четвертом году. Так мы, впятером, и обосновались в Марселе, и прожили там полвека - рядом.
- А дядя где? – спросила Илиас. – Он – что, не смог приехать?
- Не смог. Я Вам все-все расскажу. Нам необходимо о многом поговорить. Где мы сможем спокойно обсудить наши вопросы? – Он протянул Инне документы. – Вот, взгляните.
Хорошо, что она прекрасно знала и французский, и английский языки.
- Да, все в порядке. Поедем ко мне.
Все кое-как разместились в машине и поехали к Илиас.
Дома Инна усадила мужчин на диване. Алла пристроилась в кресле.
Сама она стояла и ждала.
- Слушаю вас.


Рецензии