Чашка

01.01.
Здравствуй, дорогой дневник,
Вот и я решил завести свой блог на просторах всепоглощающего Интернета, подобно десяткам моих знакомых. Наверное, не стоит корчить из себя умного и объяснять новичкам, что такое блог, если я пишу в этом самом блоге. Вообще, пытаться казаться лучше, чем ты есть – это не мое качество, а чье-то чужое. Лучше я расскажу, почему я решил завести блог.

Все началось с непонятно откуда взявшегося Чувства Одиночества. Оно просто пришло как-то вечером, закралось под одеяло и громко засопело, безжалостно лишив меня остатков сна (а спать я ложусь довольно рано, ибо положенных каждому человеку восьми часов сна мне почему-то не хватает, а утром нужно на работу). И вот я просыпаюсь, и смотрю на это Чувство Одиночества, как оно ползет под одеялом и подбирается все ближе и, в конце концов, хватает меня, парализованного от ужаса, прямо за горло, но не для того, чтобы задушить, а положить туда такой маленький аккуратненький комочек. После этого оно куда-то подевалось, а ком в горле остался. Препротивнейшее ощущение, надо заметить, сродни чесотке, когда резко становится не по себе, и чесаться строго противопоказано, а что сделать – не знаешь, и ничего не можешь, и от этого еще паршивее.

И вот, этот нервозный комок как-то начинает нашептывать моему подсознанию, что на самом деле я не одинок, и что эта субстанция, которая ползала под одеялом – всего лишь галлюцинация, призванная вытащить меня из вакуума моей повседневной жизни. И вот, я уже сижу за компьютером и нажимаю на кнопки, и мой монитор уже испещряется десятками красочных динамических картинок, на которых кнопка «закрыть» хитро спрятана в складках пиксельных рисунков. Я бессознательно начинаю открывать все новые и новые окна, испытывая полную дезориентацию в виртуальном пространстве, пока мой взгляд не натыкается на слово «БЛОГ». Я щелкаю мышкой на ссылку, и передо мной появляется спасительная фраза: «Тебе одиноко? Ты хочешь завести новых друзей, но где их взять? Самый простой способ решить твою проблему – это завести блог!» Полчаса несложных манипуляций с клавиатурой, и вот, доказав программе, что я не робот, вводя контрольные цифры, и теперь я – полноправный хозяин собственного онлайн-дневника, в который, согласно рекламе, совсем скоро потянутся какие-то виртуальные друзья. Не сказал бы, что они мне сильно нужны в данный момент, но очень уж хочется избавиться от противного комка в горле и лечь обратно спать.

02.01.
Здравствуй, дорогой дневник,
Ну вот, уже прошли целые сутки, а виртуальные друзья так и не пришли. Конечно, я не ждал их, бегая по комнате из угла в угол и кусая локти, не затаривал полный холодильник пива для тусовки, но все-таки как-то обидно. Поскольку я человек, склонный к самоанализу, думаю, дело все в том, что в своем блоге я совсем ничего не написал про себя. Пожалуй, стоит это исправить, будь я на месте какого-нибудь виртуального друга, первым делом захотел бы узнать что-нибудь про хозяина дневника. Ох, людям, оказывается, тоже надо доказывать, что ты не робот.

Итак, немного о себе. Мне 26 лет, я закончил институт (тьфу, надо зачеркнуть, я же не резюме составляю!). В общем, работаю я продавцом-консультантом по продаже сотовых телефонов в довольно большом салоне связи. Таких людей, как я, сейчас называют «манагерами». Будем знакомы. Пожалуй, на сегодня хватит. Подождем реакции.

03.01.
Дорогой дневник,
Мое сегодняшнее предположение – слово «манагер» отпугнуло наклюнувшихся было виртуальных друзей. Теперь решил пойти другим путем – заняться привлечением противоположного пола.

Итак, немного о себе. Я высокий голубоглазый короткостриженный брюнет спортивного телосложения, нос курносый, лицо в общем приятное. Одеваюсь обычно в футболки с китайского рынка и джинсы, так что в толпе вы меня вряд ли узнаете. Я похож на сотни проходящих мимо вас каждый день молодых людей, так что, по теории вероятности, могу осчастливить лишь каждую сотую девушку, встретившуюся мне. М-да, как-то неутешительно это все. Подождем реакции.

06.01.
Дорогой дневник,
В выходные ничего не писал, думаю, это бесполезно, ведь все виртуальные друзья разъехались на дачи и в гости друг к другу, так что, скорее всего, это все равно были потерянные для общения дни.

Был на корпоративной вечеринке, которую устраивала наша фирма. Желая произвести эффект «у нас много денег, поэтому вы должны продолжать работать у нас», фирма наняла несколько десятков людей, одетых как огромные сотовые телефоны. Они ходили по всей территории вечеринки и привлекали наше внимание. Один из них даже попытался со мной заговорить, вернее, стрельнуть у меня сигарету. Я почему-то решил, что вид огромного сотового телефона, из сетчатого дисплея которого идет дым, плохо скажется на имидже фирмы, и сигарету ему не дал. На том и разошлись.

07.01.
Дорогой дневник,
Мои виртуальные друзья, застрявшие где-то между ссылками на порно-сайты, онлайн-казино и моим блогом, должны за меня порадоваться. Я нашел другую работу! Теперь я буду ходить не в футболке, как сотни молодых людей на улицах, а в настоящем деловом костюме, с галстуком корпоративного красного цвета, и буду выглядеть, как сотни спешащих каждое утро на работу манагеров настоящих крупных фирм. Посмотрим, что из этого выйдет, по крайней мере, за свой представительный вид я расплачиваюсь лишним часом сна, потому что ехать мне теперь на работу на другой конец города на метро.

09.01.
Дорогой дневник,
Вчера узнал, что таких людей, как я, называют «офисным планктоном». Это, в общем, неплохо, потому что я перешел в какую-то другую прослойку общества, вроде среднего класса, и приобретаю статус, хотя бы в глазах своих будущих виртуальных друзей.

09.02.
Дорогой дневник,
Я пишу в панике, потому что эта серая тревожная субстанция, эта виртуальная саламандра по имени Чувство Одиночества снова вернулась! Теперь она сидит на компьютерном столике, в немытой чашке из-под чая (а как ее помыть, если там эта штука сидит?!) и смотрит на меня. У нее нет глаз, но я чувствую, что смотрит, и мне страшно. Панически взываю к виртуальным друзьям.

13.04.
Дорогой дневник,
Эта штуковина живет в моей чашке уже два месяца. Я уже не боюсь ее, но чай теперь пью только на работе, в перерыве между сортировкой бумаг и обработкой заказов. К чашке притрагиваться неприятно, одна радость – плесень этой субстанции тоже, кажется, боится, поэтому на дне ее нет, я заглядывал.

Постирал корпоративный галстук. Теперь не знаю, как его завязать обратно. Видимо, придется просить у начальства новый.

15.07.
Дорогой дневник,
Я уже не обращаюсь к виртуальным друзьям, которые, видимо, затерялись в двоичном коде моего сетевого окружения. Я хочу пожаловаться тебе, дорогой дневник, потому что ты один меня слушаешь.

Я устал. От работы, от метро, от своего представительного вида и красного галстука. Смена работы не поможет – ведь я могу вернуться обратно к футболке и джинсам, а это уже будет деградация в цепочке моей эволюции. Расти мне тоже пока некуда, хотя я уверен, что над «офисным планктоном» есть еще много звеньев, которые мне необходимо пройти, чтобы дослужиться до небожителя. Корпоративный галстук оказался на поверку смятым кусочком красной тряпки с китайского же рынка, и из некоторых швов пиджака уже начинают предательски торчать нитки. Я деградирую.

Серая тварь, кажется, навеки поселилась в чашке. Завтра куплю новую. Какое еще чудо-юдо поселится в ней со временем?

08.08.
Дорогой дневник,
Последнее время мне кажется, будто серая субстанция в чашке начала расти. Наверное, она пустила корни и скоро зацветет. Это скверно, потому что я никогда не умел ухаживать за живыми существами. С безликим документооборотом как-то проще, честно говоря. Поэтому мне немного страшно.

01.10.
Дорогой дневник,
Вот я тебя перечитываю, и на ум приходят разные мысли. Я всегда мечтал стать известным писателем. Вот просто взять однажды – и написать книгу, лучше всего - бестселлер. Но поскольку ее предполагаемый сюжет ограничивается, как и у многих, моей собственной биографией, я даже не пытаюсь начинать. Ведь известно, что бесталанность автора определяется как раз бессвязностью и неоригинальностью сюжета, а мой сюжет, как видно, не отличается событийностью. Да и потом, есть еще одна загвоздка, которая пугает каждого, кто начинает писать книгу про себя самого: а каким будет конец? Ведь книгу надо заканчивать, но как представишь, что у тебя может быть какой-то конец, становится страшно начать писать. Поэтому, наверное, сотни великих писателей умирают, так и не став писателями.

В конечном итоге я даже рад, что ни один виртуальный друг так и не посетил мой блог и не прочитал весь этот бред. Мне, по крайней мере, некого стыдиться. Так что я продолжаю писать в свое удовольствие.

07.10.
Дорогой дневник! meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"
Это еще что за хрень? body vlink="#0033cc" text="#000000"

09.10.
Дорогой дневник,
Вчера после работы вышел на улицу с чашкой из-под чая. Серая субстанция, глотнув свежего воздуха, как-то сразу съежилась и побледнела. Думаю, у нее акклиматизация. Появилась интересная идея.

10.10.
1 Comment: Привет, как дела?
Глазам своим не верю! Дорогой дневник, ты это видел? Не зря я выносил на улицу чашку из-под чая! Привет!

11.10.
1 Comment: А ты забавный. Давай встретимся?

17.10.
Дорогой дневник,
Ты должен меня извинить. Вообще, зачем я извиняюсь, ведь ты неодушевленный предмет, как и Чувство Одиночества, поселившееся на дне чашки. Несколько дней назад я вынес ее на помойку. Для полной гарантии я отнес ее в соседний двор, надеясь запутать следы. Кажется, мой фокус удался. Оно больше не возвращалось.

Честно говоря, ты мне тоже больше не нужен. Я вдруг вспомнил, что люблю пешие прогулки. Шорох сухих листьев под ногами, бликующие в свете фонарей лужи на асфальте, запах надвигающихся холодов, который приносит ветер откуда-то с севера. Так что мне теперь есть чем занять вечера. Надеюсь, ты меня поймешь и простишь, мой дорогой дневник!


Рецензии