Женщина

Лето неуклонно подходило к концу. По дороге, натужно скрипя, но, радуясь каждому прожитому дню, полз троллейбус. Он многое повидал на своем веку, и готов был поделиться с миром своими наблюдениями, но позже, когда не будет он по утрам выходить на дорогу, а пока у него есть занятие – он наблюдает. Вот и сейчас он исподлобья, зеркалом заднего вида, наблюдал за женщиной, отмечая не только ее действия, но и заглядывая в мысли, рассматривая события из ее жизни, которые давно прошли.
Троллейбус выехал из тени здания и августовское солнце, яркими, казалось даже материальными, лучами осветило женщину. Летнее солнце прощалось с миром, прощалось с человечеством, прощалось с женщиной, и с нежностью, доступным только матери, расстающейся со своим чадом, оно ласково поглаживало женщину по голове, наполняя светлые волосы ее, какой-то необычайной притягательностью. Женщина забыла уже, что такое прическа и укладывала волосы по принципу «как легло, так и хорошо», а слова бальзам и лосьон вызывали исключительно недоумение. Но сейчас ее волосы, вместо привычной неряшливости, приобрели притягательность простоты, именно в такие моменты про людей, вместо «модный», «красивый» или «неаккуратный», говорят «хороший» - простое ничего не объясняющее слово, замечательно охарактеризовало бы нашу героиню, так, что ни кто не спросил бы почему, а кивком головы подтвердили бы услышанное и вернулся у своим мыслям и проблемам.
До третьего класса, она была обычной девочкой, родители одевали ее неброско, никогда она, на новом году, не была принцессой или рыжей сказочной бестией, но, определенно, она была лучшей снежинкой. А вот после третьего класса, она приобрела то недоступное большинству девочек очарование, которое притягивало мимолетные взгляды, оставляя их на себе, и с возрастом этого очарования становилось все больше. Со всех сторон, слышалось «какая красивая девочка», «она чудо» и много всего другого, а девочка упрямо скрещивала пальцы, чтобы победить сглаз.
Двери троллейбуса открылись, женщина обернулась посмотреть, кто зашел. Пришедших было трое – старушка, которая сразу показала женщине проездной и, что-то ворча, уселась на сиденье. В заднюю дверь вошла молодая парочка, они протянули подошедшей женщине деньги, взяли билеты и снова ушли друг в друга. Женщина вернулась на свое место, облокотилась на поручни, закрыла лицо руками и ушла в воспоминания. В те времена, когда она с будущим мужем, подобно этой парочке, прогуливалась по городу.
В школе, героине повествования, подобно большинству девушек ее возраста, нравились взрослые парни, и не тем, что они были лучше, чем ее одноклассники, а тем, что они были другие, они больше повидали, они могли больше рассказать, того, что ее одноклассникам было недоступно. А главное, пока ровесники скромно бросали взгляды, взрослые парни подходили и знакомились. Тогда казалось, что ее ровесники ни на что не способны, и ничего не добьются. Она недавно видела своего одноклассника. Он хорошо устроился – ездил на машине, и каждый год летал с женой на юг, а тогда он был просто мальчиком, для которого велосипед был приделом мечтаний, а ее будущий муж подъехал на мотоцикле. Подъехал, быстро познакомился и предложил прокатиться, но она отказалась – воспитание дало о себе знать. Отказалась она и в следующий раз, и еще раз, и еще, но однажды согласилась. Согласилась и утонула в море романтики, цветы, поездки на природу, кино и кафе. Она влюбилась, влюбилась чисто и непорочно, а он тешил свое самолюбие тем, что самая красивая девушка района была его. Да, в те времена, она была самой красивой, ей даже не приходилось прибегать к обычным женским ухищрениям, она и так была великолепна, великолепна в своей простоте. А еще она была влюблена и, как ей казалось, была любима, а взаимная любовь придает любой женщине, какой-то неподражаемый душевный свет, выпрямляет спину и делает походку гордой и грациозной. Она была счастлива.
А еще больше она была счастлива, когда со слезами счастья на глазах сказала «да». Свадьба была скромной, родителей молодоженов, при всем желании нельзя было назвать зажиточными. А потом началась замужняя жизнь, жизнь счастливая. Первое время. Она научилась скромно одеваться, но выглядеть эффектно, она не красилась, но была красива, когда она шла по улице, все оглядывались. И именно из-за этих взглядов разразился первый скандал. Были крики и обвинения, обвинения в распутстве и неверности, не смотря ни на какие увещевания. Она объясняла своему избраннику, что кроме него ей никто не нужен, а эти люди ей безразличны и даже неприятны. На какое-то время ей это помогло. Одеваться она стала еще скромнее, и даже нарочито неряшливо, летом носила мужские сандалии и стертые джинсы, зимой тонкую куртку и старомодные потрепанные сапожки, а муж почувствовав свою силу и продолжал давить. Однажды она встретила на улице своего одноклассника, и они несколько минут поболтали, обменялись ничего не значащими фразами, вспомнили несколько моментов из школьной жизни. Когда она зашла домой, муж был уже на взводе, он кричал, что она ему изменяет, что он все видел из окна. Она оправдывалась, как могла, а потом он в первый раз, ее ударил. Она ошарашено упала на кровать, а он ушел на кухню. Через полчаса вернулся и долго извинялся. Столько нежности и заботы, женщина не чувствовала со времен школы. Она его простила. Простила в первый раз, но не в последний. А еще она отдалилась от друзей, ото всех, кто людей, что были с ней раньше, отдалилась на непреодолимое расстояние. Но побои продолжались.
Тирания в доме росла с каждым днем, а через три года после свадьбы супруг начал пить, и бить жену еще чаще. Он приходил пьяный и винил жену, говорил, что в него была влюблена прекрасная девушка, но он выбрал ее, и жизнь его теперь безнадежно испорчена.
А время все шло, не изменяя ритма, и не жалея поворачивать вспять. Женщина научилась радоваться тому, что муж пришел домой трезвый, тому, что он не поругал еду приготовленную женой. Когда он во времена скандалов называл ее ласковыми словами, она не замечала, а точнее не хотела замечать иронии, и убеждала себя, что он ее любит.
Троллейбус, желая отвлечь женщину от тягостных воспоминаний, остановился и открыл двери. Женщина оглянулась, но на этой остановке ни кто не вошел. И женщина вернулась в воспоминания.
Однажды вечером, через 6 лет после свадьбы, муж сказал, что раз уж его благоверная ему изменяет, то и он пойдет налево, и ушел. Она проплакала всю ночь. А наутро вернулся муж, от него пахло дешевыми женскими духами. И он рассказал ей как провел ночь, рассказал в малейших деталях. От рассказа мужа, у женщины началась истерика, она в первый раз оскорбила его, а он ударил ее, потом ударил еще раз, а когда она упала, ударил ногой, с криком «Как ты ко мне, так и я к тебе». И после этого, раз в неделю муж стал отлучаться. Но женщина уже не плакала, она не могла плакать, она не могла сопротивляться, она просто молча смирилась и молча переносила побои, молив Бога, чтобы это прекратилось, чтобы она могла вернуться в те времена, когда первый раз увидела его, когда за ней ходил влюбленный одноклассник. Но Бог не отвечал ей.
Через год мужа убили в пьяной потасовке. Женщина сначала винила себя, ведь она, на самом деле, желала ему смерти, а потом вернулась на работу, с которой полгода назад ушла, стыдясь ежедневных синяков. Она снова стала кондуктором в троллейбусе.
С тех пор прошло полтора года,, но она упорно не меняла своего уклада жизни, она неряшливо одевалась, не делая укладок, не пользовалась косметикой, она боялась повтора. Она не искала более престижной работы, ей казалось, что троллейбус ее последний друг, такой родной и знакомый, она не могла его бросить, пока он будет на дороге. Она будет с ним, ведь троллейбус был с ней в самые тяжелые дни.
Троллейбус остановился на конечной остановке, высадил пассажиров и отправился дальше. Заехав в депо, избавившись от водителя и галантно высадив женщину, трамвай твердо решил уйти на покой, дав женщине возможность, без глупых сомнений, попытаться устроить свою жизнь. Он решил, что завтра он не заведется и останется рассказывать свои истории.
А женщина тем временем, решив устроить себе праздник, купила себе шоколадных конфет и медленно отправилась домой.


Рецензии