Как хочется

Как хочется…

…Как хочется растворить балконные двери, разомкнуть деревянные рамы и вдохнуть полной, ждущей грудью воздух – не ледяной, колючий, а томный, терпкий, летний, и услышать тихое шелестение берёзки под окном…
…Как хочется сесть на грузную, усталую электричку и рвануть в Выборг, в этот маленький рай на земле, где узкие улочки и дома с человеческими глазами, где замок до неба; как хочется взбежать по скрипучим ступеням его башни, забыв про то, что ты человек, и не можешь взлететь, и замереть на смотровой площадке, ловя обоженным солнцем лицом прохладу залива, а взглядом блуждая по точечкам домов внизу, картой раскинувшемся перед тобой!
…Ах, если бы сбежать от повседневности в неизведанные дебри Петербурга, о которых почти никто не знает, где стоят остовы храмов и текут холодные чёрные реки, где деревья шепчут над могилами сказки, где заводские переулки уводят в Вечность!…
…Если бы очутиться вдруг в родной деревянной церкви со свечкой в руке, перед иконой Спасителя, и ощутить душой разливающуюся внутри тебя благодать; и увидеть свет, падающий на тебя сквозь окна храма; и услышать говор голубей; и почувствовать запах черёмухи!…
…Как хочется попасть в весенний парк, когда все соки его только пробуждаются, когда текут, вьются ручьи, впадая вникуда, когда птицы поют над тобой счастливую песнь пришедшей весны, словно невидимый хор слагает бесконечную ораторию…
…Ах, если бы сейчас очутиться в ЕГО объятьях, заглянуть в ЕГО глаза – такие синие-синие, как залив, как Нева, которую мы оба любим, прижаться сердцем к его сердцу, улыбнуться губами его губам, прошептать что-то и упасть на грудь ЕМУ, безмолвному, любимому…
Если б знать… Ах, лучше не знать, что там, впереди, а просто чувствовать, верить, любить, надеяться, просто ждать – не важно чего, кого, зачем, просто жить без оглядки на прошлое и на те тени, что остались за спиной…
…Если б любить всех и прощать каждого, чья пощёчина горит на твоём лице; если бы обнять каждого врага, как самого верного друга, а самого верного друга обнять так, как паломник припадает к святыне!…
Окна расписала под холодную гжель зима. Рядом – только музыка и грёзы. Но что бы не поджидало за углом, как хочется, чтобы это было оно – счастье…


Рецензии