Книголюб

Одну из стен комнаты, целиком, от пола до потолка занимал массивный книжный шкаф светлого дерева. Напротив стоял диван с рыжей обивкой, над которым в несколько рядов висели полки, забитые книгами. Еще были два кожанных кресла и круглый столик на бледно-зеленом паласе, а на окнах - длинные кремовые шторы.
 
Так представился кабинет известного книголюба глазам сухощавого молодого человека в сером шерстяном костюме.

- Итак, - в кабинет вошел хозяин. – Вас интересует моя библиотека?

- Да, - сказал Силенов. – Мне очень хвалили эту коллкцию.

- Вы можете пользоваться им свободно, - хозяин сделал приглашающий жест. – Каталог к вашим услугам.

- Я могу стать вашим читателем? - несмело спросил Селенов.

- У вас хорошая рекомендация, - был ответ.

Силенов просмотрел каталог.

- Некоторые из нужных мне книг тут есть, - Силенов перечислил авторов.

- Вы развили у себя зрелый вкус, - удовлетворенно сказал хозяин, выдергивая из книжной стенки несколько томиков. – Садитесь, пожалуйста.

Он водрузил стопку книг перед Силеновым.

- Давно занимаетесь литературой? – спросил хозяин.

- С детства, наверное, - Силенов пожал плечами. – Но я не профессионал.

- С профессионалами я не поддерживаю контактов, - сказал хозяин. – Читатель должен быть свободен, а профессионал не может быть свободен, потому что искусство - это его хлеб.

- Согласен, - кивнул Силенов, мыслнно отметив некоторую трафаретность утверждения.

- Закуривайте, - хозяин пододвинул раскрытую коробку с сигаретами к Силенову.

Силенов закурил и откинулся в кресле.

- Я сам предпочитаю трубку, - заметил хозяин.

- Это тоже хобби, - сказал Силенов.

- А ваше увлечение только книгами? – спросил хозяин.

- Это моя страсть, - ответил Силенов.

- Возможно, вы хотите тотчас же ознакомиться с новыми книгами, - сказал хозяин. – Пожалуйста.

Гость с серьезным видом положил себя на колени одну из отобранных книг, и, открыв последнюю страницу, принялся изучать содержание. Дымящаяся сигарета беззаботно повисла у него на губах. Стараясь не шуметь, хозяин встал и покинул комнату. Скоро он вернулся и стал с любопытством рассматривать своего гостя.

ГСиленову лет было около двадцати пяти. Тонкий нос удлинял его и без того вытянутое худое лицо. Оно выглядело бы задумчивым, если бы не дерзко вздернутые густые брови.

- Хотите чаю? – спросил хозяин.

- С удовольствием, - ответил Силенов, не отрываясь от книги.

- Может быть, кофе?

- Вы правы, кофе лучше.


Хозяин принес две большие чашки. Одну из них поставил перед Силеновым, а вторую взял себе. Придерживая ее на уровне груди и делая маленькие неслышные глотки, он казалось, погрузился в созерцание своего книжного богатства.

- Ну, как кофе? – спросил он внезапно. Силенов уже отодвинул пустую чашку и продолжал сосредоточенно читать.

- Благодарю, превосходный , - ответил гость, неловко и стремительно сделав движение, похожее на лошадинный кивок.

- Не хотите послушать музыку? - предложил хозяин после продолжительной паузы и подошел к окну.

- Пожалуй, - кивнул Силенов.

Хозяин откинул штору, за которой прятался громоздкий старомодный проигрыватель, включил его, и опустил иглу на вращающийся диск.

Пока пластинка играла, хозяин набивал и раскуривал трубку, прогуливаясь по кабинету, иногда бросая взгляд на Силенова.

Наконец динамик зашипел, и проигрыватель щелкнул, отключаясь.

- Этот скрипичный концерт я приобрел совсем недавно, - сказал хозяин, - вам он понравился?

- Да, очень красиво, - чуть запаздывая с ответом, произнес Силенов.

- Особенно хороша партия первой скрипки.

- Первая скрипка была чудесна, - подтвердил гость, подняв на хозяина глаза, которые лучились спокойной радостью.

Еще через некоторое время Силенов вздохнул и отложил книгу.

- Пойду – сказал он. – Я сделал прекрасный выбор литературы, и мне не терпиться изучить ее самым серьезным образом.

Силенов встал.

- Всегда буду рад видеть вас в моем доме, - сказал хозяин, - Но, к сожалению, не могу дать вам ни одной книги, за исключением, может быть, поваренной, но только потому, что она вас не заинтересует.

- Как?! – Силенов застыл на месте.

- Садитесь, - хозяин взял гостя за плечи и усадил его в кресло. – Вы слишком беспечный читатель, и я серьезно опасаюсь за ваше здоровье, и даже жизнь, пока в ваших руках книга.

Силенов пребывал в растерянности.


- Как я пришел к этому выводу? – хозяин усмехнулся и продолжил:
 
– Все началось с сигареты. Вы закурили и стали читать. В этом не было ничего необычного. Я привык, что многие посетители, сгорая от нетерпения, хотят немедленно уткнуться в книгу. Более того, я приветствую такое проявление истинно читательской натуры. Итак, вы раскрыли книгу. Но прошло несколько минут, и я заметил, что ваша сигарета погасла. Я хотел сказать вам об этом, но, как непринужденно вы продолжаете посасывать фильтр и регулярно стряхивать несуществующий пепел, изменил свое намерение. Ваша отрешенность насторожила меня. Тогда я предложил вам выпить чашечку кофе. Вы не отказались и назвали кофе превосходным. Но это был всего лишь крепко заваренный чай, простите меня за издевательство, и вы не нашли разницы между двумя напитками. Чтобы окончательно закрепить мои подозрения, я завел пластинку, назвав музыку скрипичным концертом. И вы не только похвалили его, но и разобрали по партиям. А между тем, это был "Хорошо темперированный клавир" Баха.

- О чем все это говорит? – голос хозяина звучал торжественно и снисходительно - О том, что за чтением вы становитесь совершенно беспомощны и не в состоянии реагировать на раздражения извне.

Хозяин постучал себя пальцем по лбу:

- Представте вполне вероятную картину, когда за обедом вместо бульона вы вдруг выпиваете уксусной эссенции, только потому, что в данный момент перед вами книга. Или в вашем доме начался пожар, который вы не заметите, пока не обуглятся страницы читаемой вами книги.

- Чем бы ни занимался человек, - хозяин забил новую порцию табака в трубку,- Он всегда должен оставлять сигнальщика на границе реального и вымышленного.

- Нет, - повторил хозяин. – Я не дам вам ни одной книги.

***


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   01.09.2021 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Причем, опубликован был в 2007-м, а написан вообще в прошлом веке...)

Валерий Толмачев   01.09.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.