Агент смс. Часть 1. 1
Это слегка улыбательная, практически бессмысленная фентези.
********
Шаг в неизведанное
Давайте знакомиться, меня зовут Николай. Вечер, когда началась эта история, ничем не отличался от любого предыдущего. Так же, придя с работы, я включил вечерние новости, кинул на сковородку какой-то полуфабрикат из холодильника, выкопал из кучи газет и фантиков от конфет свою книжку и устроился на табуретке в ожидании ужина. Если одновременно слушать, читать и следить за плитой, то, как правило, что-нибудь да пропустишь. Так что я совершенно не заметил, как на моей кухне оказался посторонний. Именно оказался, потому что появился он беззвучно, и я даже не узнал бы о его существовании, если бы он не выругался.
- Проклятье! Все-таки они меня кинули!
Я аж подпрыгнул от неожиданности, когда услышал рядом с собой голос. Книжка захлопнулась, и я увидел стоящего через стол от меня человека. Видимо работа меня совсем доконала, потому что первая мысль, которая пронеслась в голове была о закладке, которую я не успел вложить и что теперь придется долго искать место, где я читал. Несколько позже, разум вмешался и я переключился на… а собственно, что здесь происходит!?
В стене, которая выходила на улицу, зияла огромная дыра. Но, как ни странно, в ней не было видно оживленной магистрали, над которой возвышался мой дом. Дыра постепенно уменьшалась, восстанавливая архитектурную целостность моих апартаментов. Наверное, есть много слов, более уместных в такой ситуации, но у меня они как-то все смешались и я не нашел ничего другого как спросить:
- Кто тебя кинул?
- На мне рынке подсунули ненастроенного беглеца! Эти желтые гниды, торгующие артефактами, обещали, что настроили его как надо.
Незнакомец ходил по кухне и продолжал ругаться.
- Идиот, решил сэкономить… сколько раз говорил себе, что нельзя ничего покупать у узкоглазых. Еще скидку мне дали!
- А ты собственно кто такой и как сюда попал? – Наконец, мои мысли перестали выделывать мертвые петли, и я задал первый осмысленный вопрос.
- Не твое дело и… не твое дело. Сиди себе тихонько и не суйся, куда не следует.
Незнакомец был не очень-то вежлив, и мне это совершенно не понравилось. Может, он был слишком занят своей проблемой и не заметил, что оказался на моей кухне. Хоть я иногда не очень быстро соображаю, а мое телосложение далеко от атлетического, но большой острый нож, взятый со стола, показался мне солидным аргументом. Я направил ножик на непрошенного гостя и, придав себе суровый вид, потребовал ответов.
- Это моя кухня и ты будешь отвечать на мои вопросы.
- Эй, расслабься! – уже более спокойно ответил гость. – И убери свою смешную железку, еще порежешься.
Он усмехнулся, как будто разговаривал с младенцем. Потом щелкнул пальцами, и ножик вылетел у меня из руки, воткнувшись в дверь холодильника.
- Ладно, не горячись. Просто у меня сегодня не самый удачный день. Зовут меня Нигель, а попал я к тебе случайно, как ты, наверное, уже догадался. Сейчас проход закроется, и я тебя покину.
- Ты волшебник?
Нигель снова усмехнулся, а меня просто распирало от любопытства.
- Я много читал о волшебстве и сам всегда мечтал о сказочных приключениях.
Гость внезапно перестал смеяться.
- Волшебство, говоришь, сказочные приключения? Наверное, в твоих мечтах много добрых волшебников, все живут в мире и спокойствии, путешествуют, творят чудеса… да? Так вот, твои представления немного не верны. Там у нас постоянно плетутся заговоры, царит невежество, не дают расслабиться темные силы, словом, много-много довольно грязной работы. Или вот, например, только что дракон сожрал моего напарника, а я еле успел свалить оттуда и, как видишь, оказался у тебя.
И тут меня просто переклинило. Еще не осмыслив слова Нигеля, я размечтался как тинейджер-толкиенист.
- В вашем мире есть магия, драконы, книги заклинаний, пророчества… Это все это так интересно! Наверное, это судьба тебя занесла на мою кухню. Я читал, там, где есть магия, ничего не случается просто так.
- О, конечно! Все это было предназначено судьбой. Мы проиграли в кости почти все наши деньги и решили спьяну одолжить золотишка у дракона. По дороге я завалился в какую-то лавку и на последние деньги прикупил магического барахла – решил сэкономить. Потом дракон сожрал Эндина, а я еле успел удрать и попал к тебе, хотя должен быть совсем в другом месте.
- Ты зря иронизируешь. Сам посмотри, как у вас все складывалось, чтобы ты попал ко мне.
- Да что ты на этом зациклился!? Ты что, решил, что ты КТО-ТО? Ты просто лох, к которому меня случайно занесло из-за бракованного артефакта. Ладно, это твои заморочки. Мне пора.
Проход в стене превратился в крохотное темное отверстие и вскоре полностью исчез. Нигель вытащил из под просторной одежды небольшую палочку, похожую по размерам на сигарету, и переломил ее посередине. Из разлома вырвался яркий луч, которым Нигель нарисовал на стене окружность. Образовал в проход, похожий на тот, через который пришел гость.
- Ну, фантазер, бывай. Рекомендую тебе забыть обо всем, что ты видел. Тебе все-равно никто не поверит. - С этими словами, Нигель пригнул голову и скрылся в проходе.
Было бы глупо предполагать, что реальность Нигеля как-то близка к тому, что пишут в фентезийных книгах (надо сказать, что это мой любимый жанр). Когда погружаешься в удивительные миры, придуманные авторами, примеряешь на себя чьи-то характеры или поступки, скучная повседневность как-то отходит на второй план. Нет, я, конечно, не подменяю реальность фантазией и не ношусь по лесам с игрушечным луком с криками что я «доблестный эльф и поэтому спешу на помощь». Но как же бывает приятно помечтать о чем-то волшебном или даже героическом. Было бы здорово оказаться на самом деле каким-нибудь великим магом или, на худой конец, спасителем прекрасной принцессы. Мне иногда даже снилось, что я оказался в этом мире по ошибке, что мне судьбой предназначено совсем другое. Обычно, это случалось после прочтения очередного фентезийного романа. Мысли текли и текли, а моя улыбка, судя по мышечной реакции, была от уха до уха.
* * *
- Эй, лох, ты что тут делаешь? – Голос Нигеля вырвал меня из фантазии.
Я обернулся по сторонам и не обнаружил своей кухни. Вокруг был непроходимый лес, и только сзади исчезало темное отверстие прохода. Неужели я так задумался, что даже не заметил, как пошел вслед за Нигелем!? Вот это ситуация! Причин для расстройства, правда, у меня было не много: дома меня никто не ждал, работа не приносила ни удовлетворения, ни дохода. Да, и обо мне никто не будет грустить. Здесь же был огромный мир, о котором я так часто мечтал.
- Какого Наррха ты пошел за мной? – Нигель требовал от меня какой-то реакции.
- Не знаю… я задумался. И вообще, я не собирался никуда идти, так само получилось. – Я совершенно растерялся и не знал, что ему ответить.
- Кстати, если ты сделаешь еще шаг вперед, то тебе нечем будет думать.
Я замер и втянул голову в плечи, вращая глазами, чтобы обнаружить опасность. Нигель щелкнул пальцами, и мне под ноги с свалилось что-то тонкое и длинное, похожее на ветку.
- Тебе что там у себя житья не было?
- Кто это был? – Вместо ответа вырвалось у меня.
- Древесный полоз. Ядовит. Его практически невозможно разглядеть в листве, если не знать, что он не отходит далеко от своего жилища (Нигель показал небольшое гнездо на соседнем дереве). Я давно его высматривал, и ты мне очень помог. Я решил сначала подождать, пока ты не сделаешь свой последний шаг, но передумал. Хоть ты и лопух, но что-то в тебе мне нравится. Кстати, ты можешь расслабиться и сказать мне спасибо.
- Ой, извини. Спасибо тебе. – Я сел на корягу и тут меня прорвало. Я рассказал Нигелю о своей скучной жизни.
- Тут точно, будет веселее. – Ответил Нигель, выслушав мою исповедь. - Правда я не уверен, что тебя ожидает долгая и счастливая жизнь. Ты меня, конечно, прости, но ты полный лопух. Знаешь, если ты не начнешь снова рассуждать о своей исключительности и судьбе, то я, пожалуй, некоторое время смогу быть твоим проводником. Думаю, с тобой не будет скучно.
Меня немного задело его отношение. Что я ему, игрушка какая? Но, думаю, придется спрятать свою гордыню, ведь я действительно влип. Захотелось приключений? Распишитесь! Я покорно вздохнул.
- Скажи, Нигель, а можно мне научиться колдовать?
Мой новый приятель, разделывавший полоза, опять хмыкнул.
- Ну что ты заладил - «волшебство», «колдовать»? Хотя… - он сделал многозначительную паузу и уставился на меня. – Ты воровать умеешь?
Я всю жизнь пытался быть честным от чего частенько и страдал. Единственный мой опыт воровства был еще в школе, когда я на спор с одноклассниками взял из пионерской комнаты флажок «вражеского» нам отряда. А на следующий день на линейке меня отчитали перед всей школой.
- Нет, не умею. – Признался я и почему-то улыбнулся.
- Нда… воин из тебя никудышный, воровать ты не умеешь. Пожалуй, волшебство – это единственный шанс для тебя выжить.
Пропустив все лишнее про воина и воровство, мозг выхватил только последнюю часть очередной насмешки. Неужели, я смогу научиться колдовать?
- Где мне найти учителя? Проводишь меня? Я понимаю, что у тебя могут быть свои планы, но я обещаю, что потом расплачусь с тобой за потраченное на меня время.
- И нервы. – Добавил Нигель.
- Обещаю! – Я уже готов был одним марш-броском преодолеть любое расстояние до учителя, школы или чего-нибудь еще, где учат магии.
Нигель тем временем развел костер. Дрова он не таскал – по щелчку его пальцев отлетело несколько толстых веток от коряги, на которой я сидел, и сложились «домиком» у его ног. Потом он так же щелкнул пальцами и внутри «домика» затлел огонек. Мне показалось, что мой проводник ожидал большего эффекта, но костер постепенно разгорелся.
- Знаешь, - тоном умудренного опытом старца начал Нигель – волшебство – это очень просто. Я попробую тебе объяснить, но сначала ты расскажешь, что тебе встречалось в твоих книжках.
- Да, пожалуйста, я их столько прочитал! - И я начал рассказывать о придумках разных авторов относительно природы и способов ворожбы. Нигель с интересом слушал меня. Улыбка его становилась все шире, и вскоре он уже не мог сдержать смех.
- Могу себе представить, у тебя поединок, а ты говоришь «подождите, мне надо выпить новую бутылочку». - При этом он поморщился и схватился за затылок (наверное, последствие недавнего пьянства).
- Кажется, все… - Я рассказал все, что встречал в литературе, кино и даже компьютерных играх.
- Ну, фантазии вашим авторам не занимать. Конечно, они же понятия не имеют об истинной структуре магии, но кое о чем они интуитивно догадываются. Начну с главного - забудь обо всей этой ерунде, что ты прочитал. - Так начался первый мой урок волшебства.
- Колдовать можно несколькими способами. – Начал лекцию Нигель. - Один из них очень похож на магию Мира, про которую ты рассказал, но ты про это забудь. Магия Мира – это не для лохов.
Нигель деловито расхаживал туда-сюда рядом с костром. Думаю, что с твоим воображением можно попробовать визуализацию. А если ты и на это окажешься не годен, то заработаешь деньжат, вычищая чьи-нибудь конюшни, купишь себе беглеца, настроенного на твой мир и свалишь обратно скучать на свою кухню.
- Подожди меня отсылать. Расскажи про эту визуализацию. – С мольбой проторил я.
- Все очень просто – тебе надо просто представить исходное состояние предмета, процесс и конечное состояние предмета. Потом активируешь спусковой механизм и готово. Для простых заклинаний годится. Вообще, все будет зависеть от твоей фантазии, способностей к визуализации и твоего знания естественных наук.
- А при чем тут естественные науки?
- А как ты будешь представлять себе предметы и процессы?
Я не очень понял, о чем он говорил, но решил подумать об этом попозже, когда мы дойдем до чего-то более конкретного. Пока мне все казалось довольно простым.
- А что такое спусковой механизм? Где его взять?
- Каждый придумывает его сам. Это некое действие, которое выталкивает воображаемую картину в реальность. Я, например, щелкаю пальцами. Так многие делают.
Не может быть, чтобы все было так просто. Что-то я сомневался, чтобы магия – такое загадочное и мощное действо – творилась воображением и щелканьем пальцев. Но я не заметил, чтобы Нигель насмехался надо мной и решил, что надо просто попробовать. Закрыв глаза, я представил себе, как запускаю в дерево огненный шар. Когда мне показалось, что я все представил максимально подробно, я щелкнул пальцами. Естественно, ничего не получилось.
- Ничего, ничего, ты, главное, пробуй. Думаю, что с фантазией у тебя нормально. Может, тебе придумать другой спусковой механизм? Или ты не достаточно подробно представил? Что ты хотел сделать?
Я признался, что хотел выпустить огненный шар в одно из деревьев.
- Ну, да, так обычно все и поступают, думая, что огонь – это самое простое. Смею предположить, что ты не подумал о том, как каждая частица того дерева вспыхивает, сгорает, превращается в пепел?
Наверное, я не покраснел, но Нигель был полностью прав. Не подумал. Все мои мысли были заняты эффектным полетом огненного шара.
- Я же тебе говорил, что надо знать о дереве все. Подойди к нему, рассмотри. Вспомни, что ты знаешь о деревьях и попробуй еще. А я, пожалуй, посплю немного. Когда утомишься, разбуди меня, здесь небезопасно оставаться на ночь без дозора.
Безропотно согласившись, я пошел знакомиться с деревом-жертвой. Гладкая серовато-зеленоватая кора была немного ворсистой. В мелких трещинках суетились крохотные насекомые, похожие на муравьев. А может быть это и были обычные муравьи. Потом я долго копался в скудном багаже школьных знаний. Что там было про деревья? Кора, сердцевина, годовые кольца, веточки-корешки, листики-хвоинки… Всю ночь я безрезультатно пробовал зажечь его. Я щелкал пальцами, топал ногами и даже матерился. Мне казалось, что я уже сам стал деревом, настолько детально я представлял себе «состояние предмета».
* * *
Нигель проснулся на рассвете и даже не посмотрел в сторону дерева. Он не сомневался, что у меня ничего не получится, и это меня начинало злить. Сам то я даже не заметил, как пролетела ночь, но часы на руке убеждали, что прошло восемь с половиной часов.
- На, вдохни этой травки. – Нигель достал из полотняного мешочка щепотку какого-то порошка. – Это усиливает способности к визуализации.
- А почему ты мне его раньше не дал? – Мне показалось, что этот вопрос вполне уместен.
- По двум причинам. Во-первых, ты должен был понять, что колдовство это не в носу поковыряться. А во-вторых,… это порошок старит.
- Старит?
- Помнишь, я тебе говорил, что многие ваши авторы интуитивно догадывались о разных деталях. Так вот, припомни, ты часто встречал молодого волшебника?
Я начал перебирать в памяти персонажей. Большинство из них представлялись авторами седобородыми стариками.
- Да-да. Это все из-за травки. Многие волшебники выглядят глубокими стариками в 40-50 лет.
- И на сколько состарит эта щепотка? – Я опасливо держал на ладони розоватое вещество.
- Не на много. Поначалу процесс не очень заметен. Но когда волшебник привыкает постоянно полагаться на стимулятор и творит все более и более сложные заклинания, процесс ускоряется. Может, одна-две щепотки помогут тебе понять принцип ворожбы и найти свой спусковой механизм. Понюхай и попробуй еще раз.
Несмотря на все мои неудачи этой ночью, я все еще горел энтузиазмом. Как сказал Нигель, от одной щепотки большой беды не случится, и я рискнул. Вспомнил кадры из фильмов, где герои нюхали наркотики, и вдохнул стимулятор. Но ничего не произошло! Я то думал, что будет эффект какой-то эйфории, но у меня только свербело в носу. Я вернулся мысленно к своему дереву, сосредоточился, представил и… чихнул.
Мне показалось, что так сильно я еще ни разу не чихал. До головной боли, в глазах стояли искры так, что я ничего не мог рассмотреть за ними.
- Ни-че-го се-бе! – По слогам произнес Нигель. – Парень, ты чего, решил весь лес выжечь!?
В глазах стало постепенно проясняться. Мне показалось или стало немного светлее? Когда зрение полностью восстановилось, я от удивления открыл рот и тупо показывал пальцем на небольшую просеку.
Свидетельство о публикации №207082900149