Польский август. Варшава

 Есть города, которыми я восхищаюсь. Потому что ими нельзя не восхищаться. Даже если будешь настраивать себя против этого города морально, предаст элементарная физиология: покраснеют щеки, заблестят глаза, участится дыхание. Это – Венеция, Баден-Баден, Краков и многие места на свете, в которых мне еще не посчастливилось побывать. А есть города, которые я люблю. Варшава, наряду с Минском, относится именно ко второму типу.
 Это было предисловие. Или лирическое вступление. А теперь ближе к делу – факты и еще раз факты.
 Четвертого августа 2007 года я уже была в Варшаве. Не в первый раз. И даже не во второй. Впервые я побывала там ровно год назад, потом приезжала в январе. Цель визита довольно корыстная и банальная – тотальные распродажи. Но все же очень хотелось бы совместить приятное с полезным и устроить себе отпуск с ходительно-познавательной деятельностью.
 Первый день – магазины. Второй день – магазины. Это выгодно материально (цены даже без распродажи намного ниже, чем у нас), но не интересно. Были с мамой на православном кладбище, где похоронены мамины дядя и двоюродный брат. Я очень много ходила по этому кладбищу прошлым летом. Интересно, кто-нибудь фыркнет презрительно, если я скажу, что восхищаюсь старыми надгробиями и склепами именно с художественной точки зрения? Это не странность и не глупость. Именно старинные, не обезличенные советским вмешательством памятники выполняют свою прямую роль – ненавязчиво рождают мысли о человеке, знакомом или незнакомом, который уже прошел свой жизненный путь и чей кокон покоится здесь. Вот скульптура маленького спящего ребенка – всего четыре годика. Статуя тонкой девушки, похожей на ангела. Бравый генерал с острым застывшим взглядом на барельефе. Чуть дальше – каменные маковки православной церкви с согнутыми (от времени? или?...) железными крестами. Я не буду подробно описывать это кладбище, поскольку в теперешней поездке мы с мамой пробыли там всего около часа, убирая могилу. Нужно повествовать о том, что de facto.
 Снимала польские рекламные вывески, щиты (в смысле, фотографировала, вы ничего такого не подумайте). Пригодится для дальнейшей профессиональной деятельности.
И, наконец, свершилось! Магазины надоели! Решено было устроить себе культурный отдых. Для этого было выбрано одно из немногих мест в Варшаве и ее окрестностях, где мы с маман еще не побывали – королевская усадьба Вилянув (Wilanw) с дворцом и парком.
 Официальную историю и описание усадьбы Вилянув вы сможете найти в книге, интернете или во входной программке. Я же передам свои впечатления и ощущения.
Пройдя белые входные ворота я увидела довольно приятный глазу бледно-желтый дворец с зеленой крышей. Перед ним – газонное море при полном штиле, в середине под травяной поверхностью затаился кит, который пускал внушительный фонтанчик. Много туристов. Множество языков. Разнообразие цвета глаз, волос и кожи.
Мы прошли в сады. Жаль, все музеи уже оказались закрытыми (время работы – только до 15.00). Обычно я в таких случаях говорю: будет повод вернуться.
 В садах же меня больше всего поразила... лаванда. Да, такой вот я отсталый человек: столько лет смотрела на рисунки и фото этого растения, пользовалась саше с его запахом, плавила масло в аромалампе, а своими глазами увидела лаванду только сейчас, на третьем десятке жизни! Я растерла листики между пальцами, ощутила знакомый аромат и, верите или нет, испытала настоящее блаженство! Вот как мало человеку нужно для счастья.
 Но все остальное, конечно же, тоже было очень красивым.
 Насмотревшись на сады, мы пошли к озеру. Я всю дорогу хотела сфотографировать крупным планом белку. Конечно, для белорусов это не Бог весть какое экзотическое животное, но просто польские белки отличаются бесстрашием и поразительной терпимостью к окружающим людям. Опытные белкофилы даже могут покормить их с руки, подзывая: «Бася, Бася, Бася!». Но мне почему-то не везло. Иностранные и местные туристы с удивлением смотрели, как бегаю за белкой с фотоаппаратом и криком: «Баська, иди сюда, зараза!». Представителей Greenpeace’а не вызвали, обвинение в покушение на жизнь и достоинство белки не предъявили, что лишний раз доказывает: Польша еще не вступила в Евросоюз. В конце концов у меня получились две неплохие фотографии: белка на дереве и белки на мусорном бачке. Довольная, я продолжила путь к озеру.
 Наверное, после этих описаний читатель подумает, что я похожа на ребенка, которого сводили в зоопарк, а он запомнил только воробья на дорожке. После посещения королевской усадьбы Вилянув я рассказываю про лаванду и белку! Ладно-ладно, приступаю к прочим красотам.
 Озеро. Большое. Серебристо-зеленое. Спящее. Тихое. На берегу, у самой воды, дремлют утки, иногда приоткрывая один глаз и обдавая прохожих глубочайшим презрением. Мы с мамой откинулись на скамейке, а над нами возвышался каменный Геркулес, стыдливо прикрывая свое мужское достоинство. В самом озере, если присмотреться, можно было разглядеть шпионские миниподлодки, маскирующиеся под больших рыб. Грело солнце. Дул ветер. Вот где было хорошо!
 Отдохнув, мы направились дальше. Меня привели в восторг высоченные туи, подстриженные ровно, как стена (читатель-ботаник! простите меня, если это были не туи! по крайней мере, выглядели очень похоже). В этой «стене» были прорезаны ровненькие прямоугольные проходы. Кинувшись в один из таких прямоугольников, как Алиса через лаз в Страну Чудес, я оказалась саду, уже в другом. Бросила взгляд назад и умилилась, как царственно и умиротворенно выглядит через вечнозеленый проход гладь воды.
 Сад был полон скульптур из греческой мифологии. Некоторые из них я даже узнала. Вот дама с лебедем – скорее всего, Леда. По глазам лебедя сразу можно догадаться о его непристойных намерениях. С цветами – Флора, с плодами – Деметра. На мужчин, увы, особого внимания не обратила. Я имею в виду, на каменных. Я имею в виду, на их лица. Кстати, талии некоторых статуй-мужчин были (или казались) тоньше, чем у статуй-женщин. Безобразие! Дискриминация! И вообще – неэтично. Хоть и эстетично.
Надо будет выяснить, почему те туи (да, похоже, опять туи! извините! других не знаю) возле замка такие кривые? Так задумано? Или их поливали водой с добавлением спирта, чтобы они нормально перенесли холодную зиму? Или их форма – знаменитая бутылка коньяка с искривленным горлышком? Загадка. Про себя окрестила их «пьяными». Кстати, недалеко от моего дома росла такая склонившаяся туя, прямо на тротуаре возле магазина. Вечером издали она напоминала сгорбившуюся старушку, просящую милостыню.
 А еще чуть дальше были маленькие туйки, ровненькие конусы – ну просто фишки, стоящие на огромной цветущей «Монополии».
Возвращаясь из парка...
 Ох, чуть не забыла – китайская пагода! Экзотическое строение, очень уютное. Все-таки сделаю небольшой экскурс в историю. Знакомая-полька потом рассказала мне, что в далекие времена в хозяйку усадьбы, королеву Марысеньку (поляки произносят это имя с ударением на предпоследнем слоге) влюбился китайский мандарин. А так как Марысенька была уже бесповоротно замужем, китаец в знак своей любви построл в ее парке вот эту пагоду. Мне повезло. Я как раз осматривала пагоду при заходящем солнце и видела, как лучи, проходя через цветные стекла на самом верху, превращаются в радугу. Да, я бы сама не отказалась в такое время попить здесь зеленый чай.
 Ну а возвращаясь из парка, мы увидели, как закат окрасил бледно-желтый замок в яркий, теплый, золотистый цвет. Красиво! Хорошо жилось королям... Эх...
 После этого – еще один магазинный день, и восьмого числа мы поехали в Бжэско.


Рецензии
ну что сказать, классно.
йэшчэ польска не згинела.

превед из Бжэско

Советский Панк   31.03.2009 12:47     Заявить о нарушении
Бжэско... самое лучшее месте на свете. По крайней мере для меня :)

Надзея Язминова   14.04.2009 22:45   Заявить о нарушении
и для меня)))
без сомнений

Советский Панк   15.04.2009 15:43   Заявить о нарушении