Нескучная история

 Нескучная история.

 Рассказ.

-Дэвушка! Пачэму помидоры не пакупаешь? -Не ем,-на ходу ответила Настя. - Э,при чём здэсь «ем -не ем». Пачэму не пакупаешь, говорю? - в голосе смуглого бизнесмена было столько обиды и отчаяния,что Настя решилась на покупку.
 Вах,такой красивый дэвушка! - воспрял духом предприниматель. - Глаз хороший, нога не кривой. Как хозяин тэбя один на улица выпускает? -Нэту хозяин,-в тон ответила Настя.-Сдох.-Как сдох?Зачэм сдох?-чуть было не разрыдался продавец. –А вот так.Помидоров переел,-серьезно ответила Настя,забирая с прилавка пакет. Торопиться девушке было особенно некуда , и она решила пойти домой окольной дорогой, через парк.Настя вошла в гущу зеленых приветливых деревьев и полной грудью вдохнула прозрачный озоновый аромат .Но, увы, наслаждаться единением с природой девушке пришлось недолго. Прямо у своих ног она услышала чье-то злобное потявкивание. Настя , с детства ,мягко говоря, недолюбливавшая собак, резко отскочила назад, но окрыленный первой победой миниатюрный буль на этом не остановился и приняв , по всей видимости, стратегическое решение оставить врага без провианта, яростно продолжил наступление. Изо всех сил стараясь изобразить рык , он кинулся на пакет с помидорами и, подобно стае голодных гепардов, принялся разрывать его на части. Застигнутая врасплох Настя выпустила из рук злосчастные помидоры, запрыгнула на скамейку и громко завизжала . -Ты жива, мой пупсик? С тобой все в порядке? - здоровенный детина, запыхавшись ,подлетел к месту сражения.-Какой я тебе пупсик?!-возмутилась Настя. - Зверя своего убери. -А я вообще-то не к Вам обращаюсь, - оборвал ее парень, подхватывая на руки своего питомца, с которым вдруг случилась удивительная метаморфоза-из маленького злобного баскервильчонка он мгновенно превратился в ласковое,жалобно повизгивающее существо.-Девочка моя!Тебя обидела эта злая тетка?Не плачь,Изольда,не плачь.Сейчас домой пойдем.Папочка тебе ням-нямчик даст.Изольда радостно затявкала и торжествующе взглянула на врага.Девушка едва не задохнулась от злости.-Что Вы себе позволяете,-начала было она,но «ПАПОЧКА», НЕ УДОСТОИВ ЕЕ И ТОЛИКОЙ СВОЕГО ВНИМАния, направился прочь. А «злая тетка»села на испачканную скамейку и заплакала, слегка повизгивая. Под ногами валялись помидоры. -Могу я чем-то Вам помочь? Настя подняла заплаканные глаза , встретилась с участливым взглядом незнакомого ей мужчины и еще сильней зарыдала. Мужчина присел перед ней на корточки.-Вам помидоров жалко?- сочувственно спросил он .-Не плачьте,какую-то часть еще можно спасти. Есть куда сложить? Настя помотала головой, потом вытерла слезы,глубоко вздохнула, и глядя куда-то в пространство перед собой, тихо произнесла.-Да при чём тут помидоры - то. Я их вообще не ем. Мне себя жалко, себя, понимаете? –Почему? -незнакомец поднялся с корточек и присел рядом с ней на скамейку.-Ну ,не такая я , понимаете?Какая-то вся не такая.-Это да.-Подтвердил мужчина.-Красивая очень и интересная.-Вот,вот,-подхватила Настя. - Непонятная.И вся жизнь моя непонятная.-У кого же она понятная,жизнь?Думаете,у меня?-ласково произнес мужчина. -И зачем Вам,чтоб она была понятной?Я думаю,Вы сами бы не захотели. Настя с интересом взглянула на него.Рыжие коротко стриженые волосы, карие слегка прищуренные глаза, таящие в своей глубине улыбу, тонкий с небольшой горбинкой нос, прямая жесткая линия рта.На вид лет 45-46. -Во всем облике какая-то необычность, инопланетность, что ли…-подумалось Насте. Она вдруг вспомнила эпизод со свиданием на Патриарших из «Мастера и Маргариты» и улыбнулась. - А вы, случайно, мысли не читаете? - спросила она незнакомца. - Мысли? А как же. Это часть моей профессии, -серьезно ответил мужчина. -Вы что, доктор? - Настя попыталась пригладить растрепавшиеся локоны. - И доктор тоже, -впервые улыбнулся он и протянул Насте красивую тонкую кисть. -Александр, можно просто Алекс. -Анастасия, -девушка ответила на рукопожатие.- Ну что,Анастасия,остальную часть интервьюирования предлагаю продолжить в ближайшей кафешке.Видите,вон там,-Алекс указал в сторону небольшой постройки из красного кирпича с загадочной надписью «Интерком».Настя кивнула.
 Они разместились на веранде за маленьким дерявянным столиком прямоугольной формы,на котором в граненом стакане вяла алая гвоздика. .
Что пить будем?-спросил появившийся буквально из воздуха веселый малый с черными всклокоченными волосами не первой свежести.Алекс улыбнулся.-Ну,если вы настаиваете, «Дон-Периньон» и парочку омаров. Малый обиженно надул губки,-нету омаров,съели.-Досадно. Ну тогда несите нам ростовское шампанское.И еще перепелок.Ну ,и фрукты там, овоши. В общем,по своему усмотрению.Он повернулся к Насте. - Надеюсь, я угадал Ваши желания?-Почти,-улыбнулась Настя. - Так, понятно. Почти - это ,наверное, музыка. Но той музыки,которая Вам нравится ,здесь наверняка нет. Правильно? Настя рассмеялась. - Нам, конечно же ,по душе дядюшка Армстронг, - продолжал Алекс, -ну, Стиви Уандер, естественно, и все тому подобное. - А что еще Вы можете обо мне рассказать? - улыбнулась Настя. – Да практически все. Родилась, выросла. Есть друзья, подруги, работа. Замуж вот только пока не вышла. Не встретила. А может, встретила, и не сложилось. Например, он был женат…
 Настя подалась вперед, - ладно, хватит обо мне. - Давайте-ка теперь я попробую. Вы, - она подняла вверх указательный палец, -вы- донжуан и казанова. Все в одном лице. Работаете каким-нибудь сердитым начальником в какой-нибудь серьезной компании. У вас жена, четверо или пятеро детей, вы сами точно не помните, и три молодые любовницы: блондинка, брюнетка и рыжая. А еще у вас хобби - морочить голову рыдающим в парке дурочкам. -Ваша фамилия не Нострадамус? - глаза его улыбались. -На самом деле вы не слишком далеки от истины, Анастасия. Примерно так оно все и было когда-то. Был бизнес, были друзья, женщины. Потом я разорился, благополучно выдал замуж сначала любовниц, а затем и жену, за бывшего партнера по бизнесу, кстати. Да, тепло все очень получилось, можно сказать. по- родственному. Вот так-то. А еще у меня есть сын, Максим. Ему четырнадцать. Он с матерью. Ну, вот, кажется, все, ничего не утаил, вроде. Насте вдруг захотелось погладить его рыжие волосы. Она тут же разозлилась на себя: «Опять эта дурацкая привычка жалеть мужчин, меня б кто пожалел». - Да я, в общем-то, на судьбу не жалуюсь, - задумчиво продолжал Алекс. Игорная зависимость - вещь довольно жестокая. Но пришел-то в игру я сам. Правда, теперь с этим покончено. Нашел в себе силы с божьей помощью.
-Ну, вот, - подумала девушка. - А может, он еще и наркоман? –Других вредных привычек ,слава богу , не имею, -улыбнулся Алекс, -не курю даже. –Немедленно перестаньте читать мои мысли, - вырвалось у Насти.Алекс пожал плечами.
 Вновь материализовавшийся из ниоткуда официант принялся энергично разливать шампанское.-Чего празднуем?-он по-свойски подмигнул Насте .Алекс молча вытащил из бумажника купюру и засунул парню в нагрудный карман.Паренек исчез так же стремительно,как появился.-Ну,что,за знакомство?-Алекс поднял свой бокал.-За знакомство,-улыбнулась Настя. Шампанское теплой негой разливалось по телу.От мрачного настроения не осталось и следа. Девушка беспрестанно хохотала. Ей нравилось общество рыжеволосого кавалера,его ненавязчивый юмор,внимательный,но нисколько не липкий взгляд.Она чувствовала себя с ним роскошной, обольстительной дамой.Обшарпанный «Интерком»неузнаваемо преобразился в один из уютных парижских ресторанчиков,и даже нагловатый официант с немытыми топорщащимися волосами казался ей теперь премилым юношей,который к тому же не сводил с нее восхищенных немного печальных глаз.
 Когда на небе стали появляться первые звезды, Алекс взял ее руку ,поднес к губам и тихо произнес. - Если хочешь, можем поехать ко мне, в мой загородный дом на Истре. Поплаваем в бассейне, послушаем музыку. - Неплохо для разорившегося бизнесмена, - хихикнула Настя.
 Через пару часов, когда они оказались в шикарном, утопающем в зелени коттедже, девушка просто охнула от восхищения. Огромный белокаменный дом, исполненный в готическом стиле, вполне мог бы занять достойное место среди памятников архитектуры .Широченный двор просто поражал своим великолепием. Здесь в удивительно гармоничном ансамбле цвело множество разнообразных растений, причем многие из них Настя видела впервые в жизни. В глубине двора в круглом обрамленном БЕЖЕВо-РОЗОВЫМ мрамором бассейне серебрилась прозрачная голубая вода, освещенная множеством подсветок.Вокруг бассейна располагалось несколько плетеных кресел и столиков. Алекс приобнял девушку за плечи.- Нравится? Ты пока посиди здесь, а я организую музыку.Он направился к дому,а Настя уселась на бортик бассейна и стала болтать ногами в теплой воде.В сумочке чирикнул телефон.Автором смски «Че новенького?Как НА РАБОТЕ?» была ее ближайшая подруга Женька,в данный момент наслаждавшаяся жизнью в компании нового ухажера.-К черту работу.Я влюбилась,-ответила Настя, абсолютно уверенная в том, что теперь любопытной Женьке точно не миновать бессонницы.
 Легкий ветерок трепетно разносил по ночной прохладе палитру нежных цветочных ароматов.Настя прикрыла глаза. «Let my people go», - настойчиво тянул Армстронг.
 - Вот оно какое, счастье, - пронеслось в Настиной голове. Когда ждешь, надеешься планируешь, ни фига не выходит .А потом вдруг бац!.. И словно маленькая пестрая птичка -везунчик села на голову.И от ощущения огромной ,всеобъемлющей благодарности провидению на глазах у девушки навернулись слезы.
 Тут она услышала за спиной легкие шаги и обернулась…В несколько последующих мгновений хмель из головы девушки полностью улетучился. Вместо Алекса перед ней стояла высокая ухоженная блондинка лет пятидесяти.Через пару минут ,обретя-таки дар речи,Настя спросила у незнакомки дрожащим голосом.-А где же Алекс?.-женщина рассмеялась и поставила на столик бутылку вина и фужеры .- Давайте-ка присядем, отметим знакомство,- произнесла она хрипловатым грудным голосом. -А где же Алекс? -тупо повторила вопрос Настя, медленно поднимаясь с бортик.-Ах,Алекс?Алекса больше нет,-торжественно произнесла женщина,усаживаясь в плетеное кресло.-Будете его оплакивать? –Вы что, его убили?-В ужасе прошептала Настя. –Ну ,почему же убил?—Женщина явно развеселилась. - Дело в том, моя дорогая,что Алекса никогда и не было.-Как не было?-Настя почувствовала острый приступ тошноты.-Я - Стелла, - вдруг устало произнесла женщина.-Стелла Пилюгина.Девушка вздрогнула.- Мы расстались.-Настя нервно сглотнула.-Когда я узнала ,что Павел женат ,мы с ним расстались.-Какое геройство!-усмехнулась женщина .- Вы-то, может быть, с ним и расстались,вот только он с вами- нет.
- Как это? –Да сядьте же вы ,наконец, не стойте над душой. И так всю душу вымотали.-Стелла подтолкнула ногой кресло в Настину сторону .-Вы меня убьете?-едва слышно выдавила девушка.-Убью?-Стелла наморщила высокий гладкий лоб.-А как же.Да не дрожите же вы так,шучу я. Где вы этой пошлости понабрались-то?Нет ,детка, убивать тебя я не стану-не мой стиль.Да и что мне это даст? –Зачем же тогда я здесь?-Настя присела на краешек кресла. Стелла устало пожала плечами.-Выпей-ка вина,-она подвинула девушке наполненный бокал,который та тут же залпом осушила.-Паша,как Вы ,наверное,сами догадываетесь,не всегда был знаменитым художником.Это сейчас он в тряпках от кутюр и именных цацках,а раньше…-Стелла махнула рукой.-Раньше у него не всегда находилась пара одинаковых носков. Хотите еще вина? - Настя кивнула. –Ну,в общем,-продолжила Стелла,наполняя бокалы,-все эти годы,что мы провели вместе,я была его музой,в том числе и финансовой музой.-Ну,давайте за талант,-она сделала несколько глотков.-Не буду утомлять вас ,детка,подробным описанием всех наших мытарств,но его гений и мое умение вывернуться наизнанку сделали-таки свое дело.И пошло,поехало…Заказы,выставки,аукционы…Я с таким трудом всего этого добивалась,во всем себе отказывала. Ребенка родить - и то времени не нашлось. - Она на минуту умолкла,затем снова продолжила,-в конце концов обеспечение эмоционального и финансового комфорта Павлуши стало моей единственной профессией.И вот уже скоро двадцать пять лет ничем другим я не занимаюсь.И тут,совершенно невовремя, как ты сама можешь догадаться,появляешься ты,-Стелла откинулась на спинку кресла.-Молодая,красивая,нерастраченная,с эдаким милым наивом.Нечестно ,нечестно,знаешь ли.Не-чест-но!Настя заерзала на стуле.-Ты понимаешь,нет у тебя права снимать сливки с моей жизни.Нет.Не для тебя я ,милая, пахала четверть века,ох,не для тебя.-Стелла прищурилась,черты ее красивого точеного лица стали как будто бы резче. -Пей вино,-сухо сказала она.-Но я же сказала вам,мы расстались,честное слово.-Настя была готова расплакаться.-Расстались,-усмехнулась Стелла-.Только Паша собирается на тебе жениться.Да-да,жениться.Месяц назад,после того как ты,по всей видимости, его послала,он уехал на Мальту, «собрать мозги»,как он сам выразился,а позавчера письмо мне прислал с просьбой отпустить.К тебе отпустить. Но ведь ты же его не любишь,не лю-бишь.-Женщина подалась вперед. Взгляд ее застыл на Насте.-Поймите,Павел для меня -все,-голос ее дрогнул.-А вам в вашем возрасте все равно, кого любить.-Как это все равно?-возмутилась Настя.В голове у нее все перемешалось,кроме того ей дико хотелось в туалет.-Нет?Ну тогда поведайте мне,пожалуйста,что вы понимаете под словом «любовь».-Стелла скрестила на груди руки.-Ну…Это,когда думаешь о любимом человеке,скучаешь,ждешь.-Настя запнулась.-Да все, что угодно.Биохимия,если хотите,флюиды.-Какая молодец!Садись,пять. - Стелла захлопала в ладоши.-А с Алексом тоже биохимия,значит?А если я тебе скажу,что Алекс всего - навсего актер?Хороший,правда,актер,где-то даже талантливый.Ну? Ну, и где же теперь твоя биохимия?Куда она вдруг делась?Или ты готова продолжить ваше общение? Молчишь.Не утомляй меня, детка, откровенной глупостью. Биохимия!-Стелла явно разозлилась.-А я расскажу тебе сейчас про любовь.Хочешь знать, что означает любовь для тебя и для других девушек твоего поколения? Так вот, это всего лишь своевременно подвернувшийся под руку не очень скучный, не очень бедный объект.Антураж, манерность,несколько красивых фраз и многозначительный взгляд.Все.-Стелла развела руками.-Образы любите,милая моя,образы.А живого человека полюбить слабо?Не рыцаря в доспехах,иногда чужих,а обычного живого человека.Парнишку из супермаркета,например? А потом прожить с ним всю жизнь,талант в нем раскрыть,себя ему посвятить и в один прекрасный момент отдать - такой вот, как ты, отдать!-Стелла почти кричала.-Такая вот биохимия ,милая моя.
 А этот пень старый втюрился в тебя по уши.И что мне теперь прикажешь делать?Отмотать двадцать пять лет назад?Не подскажешь как?-Стелла допила свой бокал.-Можно я схожу в туалет?-жалобно попросила Настя. –Иди уж,чего с тебя возьмешь.Направо за беседкой,-Стелла указала рукой вожделенное направление. Когда девушка вернулась, у бассейна никого не было. - Если сейчас появится третий за вечер персонаж и отменит тех двух, я,пожалуй ,сойду с ума ,-произнесла она вслух.Весь этот затянувшийся вечер был настолько перенасыщен событиями, что Настя уже не вполне отдавала отчет своим эмоциям и чувствовала теперь лишь одну сплошную усталость,объявшую всю ее душу и тело. Через минуту появилась Стелла. В руках у нее был увесистый фотоальбом.Насте показалось,что у женщины заплаканы глаза.
 Они долго сидели у бассейна,рассматривая семейные фотографии,эти короткие сюжеты из череды бесчисленных совместно прожитых мгновений, которые камере удалось похитить у вечности. Каждый снимок - надежда, надежда на незыблемость простого человеческого счастья с утренним кофе и бутербродами, с сидением в обнимку у телевизора, с ночным купанием в море.- Я не знаю,куда все это могло деться.-Стелла вздохнула. - Этих глаз ведь не придумать,этих рук не написать…А ты говоришь,биохимия. Давай-ка еще выпьем.Я вот все думаю, -продолжала она,-ведь существует же какой-то закон сохранения энергии .Должен существовать,понимаешь? Так вот,куда все это делось?Испарилось? –Я думаю,я не знаю…-беспомощно пожала плечами Настя. –Ладно,молчи.Думает она.Будешь сегодня моей студенткой.Видишь ли ,-задумчиво глядя куда-то вдаль ,начала Стелла, - мужчина для женщины значит ровно столько ,сколько она вкладывает в само это понятие. Мужики, правда, этими сложностями особенно не заморачиваются, лишний раз на молекулы себя не раскладывают.Понимаешь?-Настя на всякий случай кивнула. - И самый твой что ни на есть академик - примитивнейший в природе случай. –По- вашему получается, что мужчины вовсе не способны на настоящие чувства? -решилась на реплику Настя. –На истинные чувства способны лишь сильные люди, а мужчины…Им удобней жить по сценарию написанному женщиной. –Так почему же с вашим сценарием ничего не вышло? - вырвалось у Насти. –Да потому,детка,-печально улыбнулась Стелла ,-что пока я его писала,я потеряла себя.И Паша тоже меня потерял.-А что ему любить во мне,если я- это уже не я,а один сплошной он?Во мне же нет больше ничего своего,личного.А ему ведь нужен кто-то,понимаешь? Кто-то,чтоб восхищать и восхищаться.Тебе не холодно?-вдруг спросила она.Настя мотнула головой.-Знаешь,а я ведь всегда мечтала о дочери.Да,о дочери .И знаешь какой я себе ее представляла?Вот такой,-Стелла легонько дотронулась до Настиных волос,-такой как, ты.Она замолчала.Затем вдруг резко поднялась с кресла,-тебе пора домой ,детка.Я бы предложила тебе здесь остаться,но…Пойду вызову такси,-и она медленной усталой походкой направилась к дому. А Настя сидела и смотрела на небо.Внезапно ей стало жаль себя,затем ей стало жаль Стеллу и ее неродившуюся дочь,затем - Павла и Алекса.И еще ей стало жаль звезды,напрасно растрачивающие свой волшебный свет.


Рецензии