Поймать жар-птицу эссе

 Поймать жар-птицу.

Философское эссе.
 
Есть такая категория людей-охотники,охотники за собственным счастьем.Эти люди проводят весь отмеренный им жизненный путь в непрекращающемся ни на мгновение поиске лучшей доли и ,как правило,пребывают в полнейшей уверенности в том,что достойны по одному лишь праву рождения быть лучше всех.-Что же во всем этом плохого?- спросит мой дорогой читатель. На первый взгляд, вроде бы,–ничего. Но существует во всей этой ситуации одна весьма неприятная и достаточно серьезная проблема, превращающая жизнь такого охотника в бессмысленное блуждание по хоженым и нехоженым тропам. С каждым разом все более близкой и достижимой кажется ему вожделенная цель. Вот-вот сядет на плечо прекрасная синяя птица и весь мир заулыбается , затанцует, засверкает, и только он ,охотник,только он один будет дирижировать всем этим великолепием.Нужно только немного потерпеть,а потом еще и еще немного. Да вот же ,вот она, вот,приветливо машет серебристыми крылами,летит прямо на него …Он протягивает к небу руки,сердце радостно заходится в торопливом ритме и …И снова тают перед ним мерцающие тени таинственного миража .И снова горчит привкус очередного поражения перед временем.
 А Вы не задумывались, почему? Почему такое происходит? Почему этот щедрый многоликий мир отказывается даровать умному, энергичному, деятельному человеку помногу раз обещанное в детских сказках настоящее счастье? Громадная территория поиска, непоколебимая вера в собственную исключительность - и нулевой результат. Вам интересно, что именно толкает человека на такую обескрыливающую охоту? Спесь, амбиции, что-то еще? Но откуда они, и за чем же реально он охотится ?И если Вы сумеете на минуту «отключить» голову и «включить» сердце,то совершенно явственно увидите, что за всем этим неистовым стремлением во что бы то ни стало вырвать победу у судьбы кроется лишь маленький колюченький страх - страшочек эдакий цвета детской неожиданности ,и желает наш большой и сильный охотник только одного:убедить самого себя, завернутого когда-то в не очень мягкие пеленки, в том, что на самом-то деле он не очень плохой,не очень кривой и не очень неумный. И безгранично надеется,что несуществующая жар-птица, оказавшись вдруг в его руках, докажет, наконец, ему это. Только даже поймай он когда-либо эту самую жар-птицу,покажется она ему обычной курицей и сварит он из нее суп.Вот так-то! Жаль?И мне жаль.И существует лишь единственное лекарство от подобного перфекционизма-ОСОЗНАНИЕ.Осознание своего страха заведомого поражения перед самим собой.Да,сложно.Сложно прекратить весь этот великолепный маскарад и признать,что ты такой же ,как все:не хуже,не лучше.И все-таки уникален. И нету на этом прекрасном свете понятия «амое лучшее», не существует в природе. Есть просто твое и не твое.И иногда в чем-то очень маленьком,едва заметном,бестолково путающемся под ногами есть все:и радость,и надежда,и покой.И Большая Медведица,и полярный круг,и грустная сага проливных осенних дождей,и сумасшедший джаз великолепных весенних гроз. И чтобы понять и «очеловечить» это самое счастье,такое крошечное и такое безграничное, нужна иногда самая малость:позволить себе остаться без «короны», а значит, позволить себе жить.
 И тогда, возможно ,придет осознание, истинное осознание Вашего великолепия.Вот это победа,вот это триумф!Ты один на один со своею судьбой и сердце твое бьется в унисон миллионам других счастливых сердец.И в этом вальсе кружится Земля - твоя Земля. Отпустить, чтоб владеть, отказаться,чтоб обрести.И ничто больше не сможет выбить тебя из седла.Потому что теперь ты знаешь:ты есть,ты есть у себя.И поверь,это многого стоит…

 


Рецензии