Шуба

Одноактная пьеса
ШУБА

Действующие лица

Фатима, вдова 57 лет, пребывающая в состоянии крайней степени ожирения
Гыдык, соседка Фатимы, щуплая носатая женщина с многочисленными рубцами на лице после перенесенного фурункулеза
Муслим, сын Фатимы, кучерявый упитанный детина двадцати пяти лет


Сцена первая

Фатима в цветастом халате и мужских тапочках производства Пятигорской фабрики с лихо повязанной на голове пестрой косынкой. Вяжет на спицах. Слышны приближающиеся шаги. Фатима бросает вязание, падает на диван, схватившись за сердце, громко охает. Входит Муслим, обгладывая на ходу куриную ножку.

Муслим: Что, мать, опять за старое?

Фатима (садится, снова берет вязание, ворчит): А что мне делать? Разве мои
слова что-то значат в этом доме? Ну, как мне еще до тебя достучаться? Больная я, старая, невестка в дом требуется. Совсем обо мне не думаешь, хоть бы пожалел свою мать! Вон, Голштай женила своего сына на дочери Клычгерия, владельца сети канцелярских ларьков, и живет теперь, горя не знает. Каждый месяц в новых колготках щеголяет! Идет себе по улице, то «Марс», то «Сникерс» жует. Так ее Срафиль тебе в подметки не годится: у него оба глаза косят, а у тебя – только один.

Муслим (почесывая затылок, примирительным тоном): Ладно тебе, мать,
убиваться! Да и у Клычгерия дочка-то одна.
Фатима (оживившись): У Клычгерия нет – так у других найдутся. (Заискивающе глядя на Муслима) Пойду, зайду к Гыдык. У нее есть список всех девушек нашего района, которые в норковых шубах ходят. Она сама мне показывала, еще с прошлой зимы остался, когда она своего племянника женила. (Торопливо уходит)

Муслим садится, включает телевизор, увлеченно смотрит боевик, пытается дублировать удары левой и правой рукой. Сие действо сопровождается устрашающими воплями.



Сцена вторая

Входят Фатима и Гыдык. Гыдык в платке и длинном бумазейном халате, поверх которого накинута камуфляжная спецназовская куртка.

Фатима (указывая на Муслима, гордо): Видишь, Гыдык, я не солгала: он у
меня спортсмен.

Муслим (продолжая инсценировать бой): Здравствуй, тетушка Гыдык!

Гыдык косится на Муслима и с важным видом проходит в центр комнаты. Садится, достается из кармана огромные очки, завернутые в помятый носовой платок, надевает их. Очки падают на пол, она снова пытается их надеть, затем убирает в сторону. Из-за пазухи вытаскивает лист бумаги. Фатима суетится вокруг, подсовывая под нее подушки.

Гыдык (важно): Возраст какой интересует? До пятидесяти, до семидесяти, до
 восьмидесяти шести?

Муслим (переставая боксировать, жалобно): Тетушка Гыдык, а помоложе-то
нельзя?

Гыдык (что-то отмечая в листочке, сосредоточенно): Ясно, значит, до
 пятидесяти. Без грубых физических изъянов?

Фатима (смущенно): Без.

Гыдык: Вам с удаленным аппендиксом или без?

Фатима: А как лучше? Сыночек, ты как хочешь?

Гыдык: Пишу «с удаленным», ну, чтоб, в случае чего, самим не удалять. Ну,
вот и готово. (Удовлетворенно потирает руки) Звездана, Есения и Букминат.

Фатима (заискивающе улыбается): И какую же лучше нашему Муслишечке?
Подскажи, уважаемая Гыдык!

Гыдык (задумчиво прищурившись): Я думаю, лучше Звездану. Уркуят с
соседней улицы своими глазами видела, как на нее взбесившийся бык бежал, а она хоть бы дрогнула, да как даст ему промеж глаз – тот и свалился. Так и не откачали. Опять же, девушка образованная, четырнадцать лет в школе проучилась, говорят.

Муслим (спрятавшись за Фатиму, испуганно): Тетушка Гыдык, может, все же
не надо связываться с этой Звезданой? Неровен час, знаете ли…

Фатима, прижав Муслима к груди, в страхе мотает головой.

Гыдык: Ладно, не хотите – как хотите! Дело молодое. Ну, тогда давайте
Есению. Девушка она порядочная, воспитанная, здоровается каждый раз. Ну, а то, что горбик у нее, – так это не всякий заметит. (С гордостью) Такая вот кандидатурка.

Муслим (в ужасе): Вы ж говорили, без изъянов!

Гыдык (возмущенно): так то ж разве изъян? (Загибая пальцы) Зато отец –
владелец цеха по изготовлению крысиного яда – раз, троюродный брат ее матери своими глазами видел двоюродную сестру Димы Билана – два!

Муслим (умоляюще): Она не согласится: слишком знаменитая.

Гыдык (озадаченно): Пожалуй. Ну-с, остается Букминат. Правда, она с
другого района, родню ее никто толком не знает, откуда-то издалека в наши края прибыли, но здесь поговаривают, что очень непростые люди. Значит, будем штурмовать эту крепость. Если домой к ним подадимся, могут и не отдать. Таких вот спортсменов – пруд пруди. Надо с улицы ей голову задурить и увезти. (Решительно бьет кулаком по столу)

Муслим (осторожно): И что, не горбатая?

Гыдык (торжествующе): Нет!

Муслим (обреченно машет рукой): Я согласен.

Фатима радостно хлопает в ладоши, пару раз подпрыгивает.












Сцена третья

Фатима (истошно вопя, бегает за Гыдык, пытается попасть в нее тапком,
задыхается, кричит): Непростые, говоришь, люди? Шуба, говоришь? Я те покажу шубу! Я те такую шубу покажу! По миру меня пустила! (Садится на пол, рыдает. Гыдык в другом конце комнаты тоже тяжело дышит, садится.)

Фатима (сокрушенно): Такую свадьбу отгрохали! Продуктов перевели! Трех
 кур! (Всхлипывает) Своими руками зажарила.

Гыдык (печально): Какие все-таки непорядочные люди встречаются! Это ж
надо додуматься – шубу напрокат взять!


Рецензии
У меня в магазине по понедельникам возвращали разные наборы вилок-ложек позолоченных по разным причинам. История знакомая Алина.С уважением Мурат.

Мурат Байчора   22.05.2012 23:05     Заявить о нарушении