Заблуждения дураков

 Дураки во все времена и везде заблуждались, иначе и быть не может: на то они (то есть “мы”) и дураки. Это очень ценное качество с точки зрения властей предержащих: не были бы мы такими – шиш бы эта публика сумела столетиями паразитировать на теле общества вне зависимости от эпохи и формы правления. На том, как известно, мир держится. А мы, дураки то есть, только потому и живы, что искренне заблуждаемся, постоянно на что-то надеясь, или во что-то (в кого-то) веря. Недаром в религии равным образом заинтересованы как эксплуататоры, так и эксплуатируемые. Потому-то они, эти самые конфессии, столь живучи (а мировые – в особенности). Вера тем и хороша, что, отбрасывая реальности, позволяет надеяться на счастливый исход даже в ситуации, когда бодро плаваешь в ледяной воде какого-нибудь неласкового моря, а в твою сторону уверенно движутся спинные плавники каких-то крупных акул. Или когда стоишь на табуретке со связанными за спиной руками с намыленной петлей на шее, а вдумчивый палач косится на судебного исполнителя и священника – не пора ли, мол, дать хорошего пенделя этому самому предмету простой меблировки? Вот мы какие все крепкие и стойкие в своей неистребимой и неистовой мере в сверхъестественное, “трансцендентное”, как любил говаривать товарищ Кант. Не ему ли, кстати, принадлежит идея окантовывать всяческие предметы? надо бы уточнить…
 Но мне почему-то кажется, что всякого рода суеверия, в том числе и религии, ничего такого чудесного в своей основе не имеют, а скорее наоборот: чем меньше знаешь, тем больше веришь. Знание – самый страшный враг предрассудков, в том числе и вероучений. Недаром попы во все века так боялись и ненавидели серьезных ученых, что гуманитариев, что естествоиспытателей. Ведь те так и норовили додуматься до черт знает чего: будто Земля не центр Вселенной, что есть места и поцентрее, будто бы Мирозданию не 7 с чем-то тысяч лет, а аж 25-20 миллиардов (одна только Земля уже почти 5 миллиардов лет вокруг Солнца снует, хотя объект она мелкий до неприличия, особенно с учетом того, что в мире звезд наше светило – карлик, лилипут). Жгли эту самую ученую братию братья-монахи без всякой пощады, где и как только могли. Но, с другой стороны, даже попы понимали (не все, конечно), что вообще-то без наук – как без тюрьмы: ни сельского хозяйства не развить, ни новых орудий пыток придумать. А насчет военной техники вообще умолчу, – тут без определенных знаний законов физики даже толкового лука не смастеришь. Всех ученых истребить не получалось: как только в какой-нибудь католической Испании подходили к подобной ситуации, как тут же вперед вырывалась соседняя держава типа Англии, где всякого рода быстрые разумом Невтоны и предприимчивые Дрейки мигом устраивали зарапортовавшимся ревнителям истинной веры какую-нибудь очередную Варфоломеевскую ночь. И получалось (с поповской точки зрения, разумеется), что, хотя знания – вещь неприятная, еретическая, но в каких-то дозах потреблять его необходимо, как какое-нибудь горькое лекарство. Иначе сдохнешь, как собака. Сам, или соседи посодействуют.
 Пытались это дело брать под полный церковный контроль. Были времена, когда наука сосредоточилась во всякого рода церковных или полуцерковных учреждениях; знаменитый Парижский университет, например, был скорее филиалом Авиньонской канцелярии римского папы по части теологии, ну, и немножечко – естественных наук. Помните, кто порох изобрел? Кто “Гаргантюа и Пантагрюэль” и “Город Солнца” написал? Да все монашеская братия. Но не “потому что”, а, скорее, вопреки всему. Просто в другом месте никто бы не позволил им заниматься сочинительством да изобретательством. А в монастырях, аббатствах да так называемых “университетах” (практически – духовных академиях тех лет) – пожалуйста, хоть по 24 часа в сутки. Только не забудь обязательно посетить все церковные мероприятия… как там их – литургии, панихиды, посты? Запамятовал. Да и живопись в монастырях не преследовали, разумеется, “в пределах” пиши, но не что попало, а благостные сюжеты на библейские темы. Или лики великомучеников. Что ж, по сравнению с ранним средневековьем европейского типа или ортодоксальным исламом уже шаг вперед. Ведь были времена (а в Иране, например, и продолжаются), когда даже икону нельзя было нарисовать: дескать, создание образов всего сущего – прерогатива Бога. Вот так!
 Ну, не будем отвлекаться. Едем дальше. Все-таки церковная наука – какая-то неполноценная. Как мы уже неоднократно замечали, верующему ученому грешно совать свой длинный нос в тайны природы. Все ответы ему и так известны наперед. Почему вулканы извергаются, отчего кристаллы в земных недрах вырастают? Причина землетрясений, вопросы происхождения видов? Да на все есть ответ, причем очень четкий: по воле Господа, вот так! И попробуйте что-либо возразить, – костер уже сложен, осталось лишь поджечь. Да и что на это скажешь? Воистину так. На все воля Божия, так что нечего голову себе задуривать. И эволюция звезд, и происхождение Жизни во Вселенной и на Земле в частности – исключительно в компетенции Всевышнего, и не наше это с вами собачье дело. Иншалла!
 Но мы, вообще-то, говорим о дураках и о том, как они легко заблуждаются. Еще следует прибавить, как это прекрасно с точки зрения тех субъектов, которые полезно используют данное замечательное качество недотеп.
 Не морщитесь, - это я о нас с вами говорю. Так уж сложилось, что нас вечно обыгрывают в какие-то странные игры, в которые мы, вообще-то, никогда и не играли, да и не собираемся играть. Добро бы хоть игроки – те, которые всегда в выигрыше, - попадались стоящие. Так нет, шулеры, мошенники, и ничего более. О, горе нам! А почему это – “нам”, а не им? Если вы над этим задумались, - берегитесь, властные элиты: кто его знает, а вдруг из вас еще один Владимир Ильич получится? В этом мире, полном чудес, и не такое возможно – как с точки зрения сухих рационалистов, так и (и тем более) истинно верующих. В чудесах нуждаются все – и религиозные фанатики и (и тем более) атеисты, прожженные безбожники. Иначе жизнь была бы невыносимо скучна и пресна, напоминая военную “учебку”, где каждая минута расписана по Уставу, и ничто не в силах вмешаться в это бесконечно замедленное течение событий. Сложившаяся в разваленной стране ситуация имела такой острый вкус полной безнадежности, что насущная потребность веры в чудеса подтолкнула многих и многих в потные объятия церкви. Даже таких господ-товарищей, о которых бы ничего подобного сроду не подумал. Были они по молодости и циниками, и скептиками, и сам папа римский никогда и ни за что не убедил бы самого глупого из их числа в том, что есть Бог и загробная жизнь, - ступайте, мол, в костел (кирху, собор) – вам там все разъяснят подробнее. А теперь никого и убеждать не пришлось: всем так опостылела жизнь реальная, что нестерпимо захотелось альтернативы, пусть и посмертной. Ох уж эти времена полного торжества реакции! Думаю, что во времена “столыпинских галстуков” или Супремы ощущения обывателей были примерно теми же.
 Но Столыпину или инквизиторам куда как легко жилось и управлялось, - скажете вы и будете правы. Дело в том, что тогда книга была предметом роскоши, да и косились на книгочеев, причем не только церковники. Даже в ту же самую пресловутую Библию слишком уж пристально вчитываться не рекомендовалось, мягко говоря. Никакого анализа, - только зубрежка. Желательно на не понятном никому языке, – латыни, греческом, церковнославянском. Аллах, как говорится, Акбар! Отсюда и первые религиозные войны: так называемые “протестанты” требовали, всего-навсего, чтобы литургии и проповеди велись на их родном языке – французском, чешском, и так далее. А церковникам это не могло понравиться: еще, чего доброго, начнут осмысливать, а что же там такое написано, и имели ли место описываемые там события в действительности, и вообще, не слишком ли много там вранья? Вы как-нибудь на трезвую голову и непредвзято перечитайте на ночь глядя какой-нибудь Ветхий, или даже Новый Заветы. Голову даю на отсечение, – появится масса сомнений и вопросов. Так что правы были церковники – молитвы надо не понимать, а именно заучивать. Боже, царя храни! Так вот, во времена разгула реакции и церковно-феодального гнета (впрочем, многие церковники и являлись феодалами – по совместительству, но это отдельный вопрос) количество граждан, способных просто прочитать Библию, составляло ничтожный процент даже от городского населения, а насчет деревенского лучше сразу умолчим. Деревня! И как же таких не дурить? Но, доложу вам, даже тогда не все и не всегда получалось у властей предержащих, истинно говорю. Перегибали они палку, ох, как перегибали! Вот и вспыхивали то тут, то там всякого рода Жакерии, гуситские войны, восстания Степана Разина, Уота Тайлера, а то и вовсе Желтых повязок. Было, было!
 Времена менялись; грамотеев становилось все больше и больше, и дошло до Реформации. Опомнившиеся монахи и попы дружно сели за учебники, вспомнили кое-что из истории, и, тяжело вооруженные знаниями, перешли в контрнаступление на не в меру поумневшую паству. И чем дальше, тем большие усилия приходилось прилагать для одурачивания слишком быстро умнеющих дураков. Вот появились статистика и пресса, там и до радиовещания дошло, а вскоре и телевидение с прочими современными средствами коммуникации подоспели. И вся эта махина служит одной цели – плодить дураков, чем глупее, тем лучше, при полной видимости наступления научно-технического прогресса. Как увязать сотовый телефон и самый-самый современный компьютер с мозгами и повадками синантропа-каннибала? А ведь сейчас они неразделимы, как Сцилла с Харибдой. Чудеса, да и только. Впрочем, обезьян еще когда приучили нажимать на нужные кнопки сложных пультов, причем с помощью поощрений в виде бананов… или порицаний в форме легкого электрошока. Выбор за вами, товарищи макаки!
 Но сотовый телефон, зажатый в волосатой лапе, никак не способствует эволюционному скачку: обезьяна не перестает быть приматом, не принадлежащим к виду гомо сапиенс. И слава Богу: этого нам только не хватало. От своих бы горилл с павианами как-то избавиться! Но пока что не получается. А все почему? Потому что – дураки! И если бы только они, эти хвостатые. Мы-то чем лучше их? Надули нас, как самых последних олухов. И кто надул-то? То-то и оно, то-то и обидно, что тупые неандертальцы, архонтропы, одним словом! А мы в таком случае кто?
 Но всем живущим присуще искренне заблуждаться насчет себя, ставя заведомо завышенные самооценки. Кто себя и когда считал дурнем? А если, по меткому выражению писателя Носова, кто и выписывал “Газету для дураков”, то вовсе не потому, что считал себя дураком: ему просто было любопытно узнать, а что это там для дураков пишут? Ох, чувствую, настала пора, когда всем смело можно подписываться на эту замечательную газету, и совсем не из любопытства. Дожили мы таки до этой стадии развития. Иначе как объяснить это религиозное поветрие? Отчаяние – отчаянием, но тут еще добавляется нечто новое. Или – убавляется? Ведь религиозное сознание требует, что ни говорите, какой-то чистки кладовой собственных знаний: они только вредят вере.
 Между тем, неофиты считают себя эдакими хитрецами, а то и мудрецами: как мы ловко обманули Хроноса и Танатаса! Что нам теперь ужас перед Небытием, если поп сказал нам, что будем жить вечно, - главное, посты соблюдать… ну, и, разумеется, кое-что жертвовать церковникам. А как же без этого?!
 А не заблуждаетесь ли вы, уважаемые новые апологеты древнего верования? Проверить утверждения батюшек трудно: как известно, пока не помрешь, нипочем не узнать, а что же там. А если все-таки – ничего? Но ведь не вернешься, не потребуешь объяснений. В том-то и весь расчет!
 Черт бы побрал всех нас со всеми заблуждениями! Это только благодаря нашей глупости и пришли к власти всевозможные мошенники и прощелыги, люди, вообще-то, отнюдь не великого ума. Зато глубоко убежденные в том, что лохов надо стричь. И кое-какие навыки у них в этом плане были, а позже они их еще и усовершенствовали. Так усовершенствовали, что беда, да и только! Но Карлов Марксов из них никогда не получится. Какое там! Даже на Гегеля никто из них сроду не потянет, даже на Канта.
 Так утешимся же тем, что все эти ребята уже обрекли себя на ужасные адские муки – если, разумеется, Ад существует. Может быть, и нам, грешным, разрешат как-нибудь поприсутствовать на этом феерическом зрелище? Огонь, вопли, властные голоса дьяволов и простых чертей-истопников… неужели никто в Раю еще не додумался организовать экскурсии в Геенну огненную? Ручаюсь, что предприятие оказалось бы коммерчески выгодным: кому из нас нечего вспомнить о прошлых обидах и унижениях? Даже не за себя, как говорится, а за того парня. Галилея, например, Джордано Бруно… или генерала Льва Рохлина.
 Но вынужден сообщить, что всех-всех мечтателей на эту тему ждет глубокое загробное разочарование. Кто сказал, что мерзавцы и негодяи, так удобно пристроившиеся тут, не повторят это там? Ведь на небесах, как и в Бездне, существует иерархия, до боли напоминающая сословное деление, принятое на момент победоносное шествия христианской конфессии в разваливающейся Римской империи. Есть иерархия - следовательно, налицо и чиновничий аппарат, а это означает, что с кем-то как-то можно и договориться. И договорятся ведь, не сомневайтесь! Так что и на этот счет не стоит заблуждаться. Или, все-таки, нет? Тот административный аппарат ведь на материальные ценности не падок по определению. А насчет духовности у нашей воровской братии, прямо скажем, не так уж и густо. Чем расплачиваться-то будут? Ага, – адскими муками, не иначе! Так что какие-то надежды остаются.


Рецензии
Хлестко, бойко, все - правда. Сильнее, чем «Узнать, что же думает бог». Вы сознательно пишите слово бог с маленькой буквы?
Один вопрос у меня все же остался: почему религия так живуча?
На ваше «Иначе как объяснить это религиозное поветрие?» - отвечаю цитатой, к сожалению, не знаю, кто автор «Если народ ударился в религию, значит, он согласен терпеть еще».
С интересом!

Ольга Бурзина-Парамонова   11.10.2007 20:11     Заявить о нарушении
И мне приходится прибегать к цитированию, на этот раз из старого доброго фильма "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают". Отличную цитату Вы привели! В точь-в точь, как в ситуации 1906-1914 года "Народ бунтовать перестал - теперь шибко будет Богу молиться" (Иван Арамилев, "В лесах Урала"
Чем слабее разум - тем сильне предрассудки! По-моему, так!
Спасибо, Ольга!
Сообщаю:
Я сейчас подселился на Литсовете - Ленинград - С.Медведев. Заходите, если будет время и желание! Сейчас гружу свою страницу нещадно, в основном поэзией...
Сергей

Парамон Перегрин   13.10.2007 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.