Выигрыш

(несостоявшаяся пьеса)

- Посмотри, какая метель на улице!

- Да, знаю. Я с трудом доехал. «Дворники» не справляются, и дорога очень узкая. Боюсь, завтра придется откапывать колеса, чтобы выехать.

- Знаешь, я не то хотела сказать: снег, снег, снег… Так хочется встать под него, чтобы мело прямо в лицо, чувствовать, какой он мокрый, и чтобы ресницы были мокрыми… Просто стоять неподвижно, как деревья или фонари, и чтобы вокруг наметало сугробы.

- Ты с ума сошла.

- Нет, я не сошла с ума. Просто я сейчас поняла, как я хочу выйти под этот снег, в эту метель. Пойдем, а? Пойдем, ну что тебе стоит?

- Ты точно сошла с ума! Ты же знаешь, как я не люблю зиму.

- Да, я знаю, ты не любишь зиму. И осень не любишь. Ты не любишь дождь, жару, метель, молочную кашу, духи «Пуазон», фантастику, «стрелки» на рукаве… Видишь, я прекрасно помню, что ты не любишь. А меня? Скажи, меня ты любишь? Ну, почему, почему ты никогда не говоришь, что меня любишь?

- Что ты, конечно же я тебя люблю.

- Но ты никогда мне не говоришь об этом, пока я тебя не попрошу. Почему? Почему ты никогда меня не разбудишь, и не скажешь: «Я так по тебе соскучился, и я так тебя люблю!»

- Ну, во-первых, ты все равно встаешь раньше меня…

- Да не в этом же дело, пойми! Почему, вернувшись домой, ты никогда не скажешь: «Как я по тебе соскучился, ведь я так тебя люблю!» Подожди… И ведь ты никогда не спрашиваешь, люблю ли я тебя? Неужели тебе это неважно?

- Ну, знаешь! Помнишь, когда-то давно ты сказала, что, если бы не любила, дня бы со мной не осталась? Видишь, ты сама забыла, а я помню.

- Я не забыла, я… Просто мне как-то не приходило в голову задуматься, люблю ли я тебя… Да, я всегда знала, что тебя люблю, а теперь…

- Что «теперь»?

- Теперь не знаю.

- Как это «не знаю»? Так не бывает. Либо человек сыт, либо голоден, либо жив, либо – мертв, либо любит, либо – нет… Мир, он, знаешь ли, вообще довольно черно-белый.

- Ну и пусть черно-белый, а я не знаю! Нет, я не знаю, что говорю. Все кружится, как этот снег за окном. Давай выйдем на улицу. Знаешь, я так хочу спрятаться от снега у тебя на груди, а ты прикроешь меня своей курткой, и я почувствую твой запах. Да, ты спрячешь меня от снега, и я не потеряюсь, как… как… сейчас.

- А если Машка проснется, пока мы там ходим?

- Не проснется, она ведь уже большая, и всегда очень крепко спит. Я оставлю светильник в ее комнате, и она, даже если проснется, не испугается. Она молодец, она вообще ничего не боится. Все дети боятся темноты, а Машка – нет. Почти нет. Может, самую капельку.

- Ну, хорошо. Только Джека возьмем. Сейчас, знаешь ли, неспокойно вечерами. Черт его знает, чем милиция занимается.

- Не надо Джека, милый. Я хочу побыть только с тобой. Чтобы ты, я и снег…

- Как это «не надо»? А если шпана какая-нибудь привяжется?

- Не привяжется. Ты же будешь со мной, и я ничего не боюсь. И ты не бойся…

- Да я не боюсь, ты же знаешь, только как-то неприятно. Неспокойно. Нет, давай все-таки возьмем с собой Джека.

- Почему ты не хочешь сделать так, как я тебя прошу? Я ведь тебя так редко о чем-то прошу…

- Да что на тебя нашло-то сегодня?

- Нашло? Не знаю… Просто я сегодня испугалась. Понимаешь, оказывается очень страшно, когда у человека черные глаза, в них совершенно не видно зрачков, что-то потустороннее.

- У какого человека?

- Что? Да так… Ну, просто у какого-то человека. Глупо, наверное, но я испугалась. И еще знаешь что?

- Что?

- Это, наверное, последняя метель в этом году.

- Ну, невелика беда! Будет весна, потом лето, зима… Их столько, метелей, еще будет…

- Да, только мы уже будем другими, и это будет другая зима, другие метели и другие люди. А последняя – сегодня.

- Ты говоришь так, словно оплакиваешь кого-то.

- Да, наверное. Но не только сегодня. Я уже давно ее оплакиваю.

- Кого «ее»?

- Ту девочку, которая делила с тобой комнатку в подвале, где не было удобств, но была кухня на восемь семей…

- Ты что, жалеешь, что мы сейчас живем не в подвале?

- Нет, мне вовсе не жаль подвала, мне всегда было там как-то не по себе. Но все равно я очень завидую той девочке: у нее было все впереди. И ей было неважно, что ее любимый в день рождения смог подарить ей только лотерейный билет. Просто обычный бумажный прямоугольничек, если разобраться. Но на самом деле это было… было…

- Ну да, билет оказался счастливым, и с него и начался наш успех.

- Нет, дорогой, для той девочки этим билетом все закончилось… Ну вот, я так и знала! Метель заканчивается, почти совсем стихло… Последняя метель в этом году.


Рецензии
Классный рассказ, Антон! Именно так оно все и случается, именно так...Ставлю пять баллов...

Владимир Музыченко   23.10.2014 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Володь!

Антон Хусаинов   24.10.2014 11:38   Заявить о нарушении