Сердце во льдах

     Хочу услышать тишину.

     Иду босиком по пустынному берегу, по песку из крупинок-камушков, кусочков искрошенных скальных пород, каких здесь много, и прислушиваюсь. Хочется сказать слово, и не одно, хотя бы про себя, не вслух – я так привык... но нельзя.

     А вокруг – красота...
     Море – бледно-голубое, с просвечивающим на мелкоте дном, с маленькими рыбками, которые то замирают, помахивая хвостом, то стремительно уплывают. Горы – дальше, за морем (потому что какое же это море, вовсе и не озеро даже, а водохранилище!), в какой-то дымке сливающиеся с небом, ослепительно, невыносимо синим.
     Чуть подальше, за линией песка, редкие кустарники и травы – то сероватые, то ярко-зелёные, будто только что появились на свет...

     Всё-таки не выдерживаю, и начинаю говорить какую-то ерунду – про то, как хорошо, и что вот бы ещё погода продержалась хоть пару дней, там, глядишь, вода нагреется... или что прошлое не вернёшь, мол, всё уже не так, как годы назад – и людей больше, и вообще, но – понимаю ошибку, и на полуслове умолкаю. Потом то же – и в голове.

     Не нужно. Лишние здесь эти слова.

     И сразу, как по команде, в уши врываются крики птиц, шорох трав и ветров, шелест песка под ногами, и – волн, тихонько накатывающихся на берег.

     И тишина.

     Ни грохота городских улиц – автомашин, дверей, музыки отовсюду, ни людских голосов – только где-то далеко-далеко за тишиной, какими-то и не голосами даже, а отголосками.
     И в этой тишине, или нет – в этом безмолвии, безголосье – я, прислушиваясь, пытаюсь узнать, услышать свой внутренний голос, затёртый куда-то под лёд обилием слов и ненужных звуков...

     ... Ну, отзовись, капитан, ты ведь ещё здесь!? Пусть и не матрос я твой, не юнга, да и пассажир, наверное, паршивый, но ведь я не ушёл!.. значит, и ты – не можешь покинуть судно!
     Так что ж ты прячешься? Выходи, бери штурвал, только ты один знаешь курс!..

     Молчит.

     Но там, под толщей льда, под словами, мыслями, песнями, обрывками нот – я вижу, слышу, чувствую его шевеление.
     Он со мною. Он всё еще жив.

     А значит, есть ещё шанс, один, маленький шанс – найти, отогреть своё сердце.

21.08.2007


Рецензии
Ром. а ты, случайно-не рисуешь?

Елена Курбатова   18.06.2012 17:59     Заявить о нарушении
нет, я совсем не рисую ) к сожалению. всегда хотел, но как-то не сложилось.

Роман Лагутин   18.06.2012 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.