Lost the best friend I ever had

Lost the best friend I ever had…
Миниатюра.

Моему другу…

Д.


«Она молчит и улыбается ему…
Тому, который возвращается…»
Високосный год.


Питер.

Зоя сидела на подоконнике у открытого окна, обхватив колени руками и смотрела на ночной город. На улице было темно и уже так по-осеннему прохладно. Ветер гулял в ее волосах и вторил блюзу Стена Вебса, тихо игравшему в комнате. «Lost the best friend I ever had…» Зоя разглядывала темное августовское небо и думала: «Вот был бы ты сейчас рядом, я бы тебе все-все рассказала. Мы бы пили вкусный чай и разговаривали до утра… »

«Знаешь, Ванька прошел конкурс во ВГИК и связался с какой-то блондинкой»,- как- будто невзначай начнет рассказывать Зоя. Он конечно ухмыльнется по поводу блондинки, но говорить ничего не станет. А Зоя начнет перебирать долгую вереницу событий, произошедших за последнее время, примется искусно сплетать их в общее полотно жизни… Расскажет ему про свадьбу общих друзей, про рыжего кота, живущего во дворе, про заколку, потерянную в лесу…
Митя будет сидеть, свесив ноги с окна, слушать каждое ее слово, молчать, хмуриться, улыбаться, стряхивать пепел с сигареты, пускать белый никотиновый дым. Зоя будет наблюдать, как он медленно растворяется в воздухе, унося с собой время…
Потом она спросит его о городе, где все по-другому… А он расскажет ей об эфировых снах и обо всех случившихся неприятностях, но потом они посмеются над этим и все горести покажутся мелочными и незначительными. Немного погрустят об ушедших… А потом начнут вспоминать… Были же времена!
Они будут долго болтать, а потом вдруг прервут нить своего разговора и будут молча разглядывать звезды…. И тогда он начнет напевать какую-то мелодию…
«Я так ждала тебя!»- скажет Зоя.

Москва.

В этом городе полно пыли. Как- будто кто-то посыпал сверху порошком растворимого кофе. На улице уже слишком холодно. Словно лицо покрыто тонкой корочкой льда. Губы саднят. А город наслаждается затяжным поцелуем. Он неутомим. Хочется разбежаться по хрустящему снегу и прокатиться по замерзшей луже. Как в детстве.
Весной, во время дождя, всю городскую пыль прибивает к земле. Город становиться мокрым как губка и впитывает в себя всю дрянь. В такую погоду открываешь зонт с характерным щелчком, спешишь куда-то, бежишь по лужам, почти всегда опаздываешь и чувствуешь себя одиноким.
В городе всегда слишком шумно. И слишком тесно! Здесь много людей, много машин, много магазинов и ночных клубов, ресторанов и риэлтерских контор. Слишком много огней по ночам, слишком много попсы, чересчур много политиков и полно жулья. Здесь нет ничего настоящего. Здесь все как в дешевом кино!

Этот город встретил его ливнем. Ливень глухо стучал по асфальту и сопровождал до самого дома. Долго продолжал барабанить в окна, не давая уснуть…
В квартире было слишком пусто и уныло. Он смотрел в окно и вспоминал прошлую весну, вкус «sakura» на губах, влажные от слез глаза подруги… Рука все еще ныла, но он решил не обращаться к врачу. Какая-то блондинка столкнулась с ним на перекрестке в минувшую среду…
Он подумал о Зое. С их последней встречи прошло слишком много времени. Перед ним калейдоскопом пролетели все минувшие дни, ему было сложно выстроить их в цепочку, слишком много всего произошло за этот год…
Он долго стоял у окна, прислонившись лбом к холодному стеклу и наблюдая, как струятся по окну капли дождя. В тот вечер он решил уехать отсюда.


Город на букву К.

На прощание несколько строчек
На обрывке какой-то мечты…
Я вернусь к тебе, если хочешь.
Если целыми будут мосты.

Соберем по осколкам историй
Нашу жизнь за последние дни
Будем снова гулять в акватории
Поздней ночью совсем одни.

Через годы и расстояния
Мне даровано будет судьбой
Неожиданное свидание,
Долгожданная встреча с тобой.




Питер.

Они встретились на Казанском мосту. Шел дождь. Приближалась осень. Ее волосы растрепались на ветру. Зоя крепко держала его за руку. «Я так ждала тебя!!!» Они шли по мокрому тротуару, мимо проносились машины, встречные люди казались такими родными. Зоя радовалась дождю, приближающейся осени, улыбалась своему, такому родному, городу, улавливала отражение в витринах, блики в лужах… И рассказывала ему… Обо всем- обо всем….
Ему казалось, что он вернулся на пять лет назад. Будто бы не было всех этих городов, перелетов и аэропортов… Казалось, что все это было не с ним. Как будто в чьем-то забытом сне…
Они вошли в ресторан. Черные стены и красные абажуры- то, что они любят… Официант принял заказ, а они сделали вид, что приезжие. В своем родном городе им вдруг захотелось побыть гостями….
Они сидели на удобном диванчике, разговаривали о жизни, пили коктейль с дольками лайма и дробленым льдом и вдыхали винно-шоколадно-вишневый дым, так похожий на их дружбу…

19.08.07- 29.08.07
СПб- Выборг- СПб
Лина Маргоу


Рецензии
очень яркие и "прилипающие" краски, позволяющие оказаться в центре описываемых событий и добавляющие естества - чувствам героев.

Алексей Морокин   02.06.2008 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите еще на мою страничку)
С ув,
ЛМ

Лина Маргоу   14.06.2008 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.