Слепая книга
Если бы она не видела только ЭТО – было бы ещё полбеды. Такой слепотой болеть не страшно. О такой слепоте часто рассказывала бабушка: когда глаза как бы устают и делятся своим зрением с другими чувствами. Тогда всё равно видишь – ощущаешь, чувствуешь, угадываешь – на ощупь ли, по знакомому ли аромату, по доносящимся ли издали звукам… Тогда темнота перестаёт быть темнотой и наполняется памятью.
Весь ужас теперешнего положения состоял в том, что ПАМЯТЬ не приходила. По-прежнему слышались голоса птиц, по-прежнему шелестел листвой ветер, по-прежнему там, куда падал солнечный луч, было тепло. Чьи-то по-прежнему горячие руки взяли книгу с полки. Как обычно она раскрылась… но не увидела ничего. Ни пытливых читающих глаз. Ни быстрых, вечно куда-то торопящихся пальцев. Ни лампы, свет которой так часто освещал ее страницы по вечерам. Хуже всего то, что она не увидела саму себя. Ни одного пейзажа, запечат-ленного на ее страницах. Ни одной комнаты. Ни одного существа. Ни одного героя. Хотя все они, безусловно, были. И были именно на своих местах. И сама книга теперь походила на черные лабиринты пещер, закрученные хаосом бесчисленных звуков. И ни одного огонька. Ни факела. Ни даже спички. Как будто ее вдруг, в одночасье, окунули в бочку с чернилами, и буквы слиплись друг с другом. Ночь, без звезд и луны, опустилась на страницы, и ни слова нельзя прочитать в ее душе.
Свидетельство о публикации №207082900084