Тут ходить нельзя часть 6

День рождения


В конце рабочего дня четверга мои мысли прервал звонок мобильного телефона.

- Алло, привет! – раздался в трубке радостный, знакомый бас.

- Привет, Георгич, с наступающим тебя, как жизнь? – я был рад этому звонку.

- Отлично, все в норме, ты приезжай завтра, в субботу, отметим мой день рождения, - на другом конце сквозь расстояние прорывался голос Георгича.

- Конечно, приеду, давненько не виделись! Пусть Толик меня встретит – уже предвкушая вояж в Карелию, ответил я.

- Добро, до встречи, ждем! – Георгич положил трубку.

С Георгичем мы были знакомы давно, еще с момента, когда он был заместителем командира танкового полка, расквартированного в пограничной зоне Сортавальского отряда. Нас подняли по тревоге. В тылу заставы велась интенсивная автоматная стрельба. Все оказалось банально просто: танкисты отмечали на берегу озера день рождения своего командира. И для придания этой дате особой торжественности устроили салют. При этом израсходовали примерно цинк патронов и всю стеклянную тару, поступающую с праздничного стола. В качестве компенсации за причинный ущерб тревожка была накормлена вкуснющими шашлыками, с предложением выпить за здоровье. Соблюдая пограничное «облико-морале», от спиртного пришлось любезно отказаться.

К концу девяностых полк расформировали, офицеров уволили в запас и бросили, оставив за ними квартиры военного городка. От лица друзей Георгич получил повышение и должность командира танкового корпуса. С того времени почти каждый год в начале ноября мы собирались у Георгича на день рождения.

В пятницу вечером я приехал на вокзал. Электричка, следовавшая в пункт назначения, вильнула хвостом под протяжный гудок и скрылась в сумерках. Оказалось, что я не учел поправку в расписании на зимний период. До отправления следующей надо было ждать три часа. Но был еще один вариант - уехать на ближайшей, идущей до станции, расположенной примерно на две трети пути. Высиживать на вокзале не хотелось совершенно. После стремительного рывка я буквально просочился сквозь шипящие двери последнего вагона.

В голове родился следующий план. Я еду до этой станции, выхожу на шоссе, ловлю машину и доезжаю до городка, по дороге предварительно сообщив Толику, что встречать меня надо вокзале. Все казалось предельно простым, но не тут то было!

До первой точки пути я доехал без приключений. Вышел из электрички. Путем опроса местных жителей, состоявших из двух аксакалов, я выяснил, как мне удобней пройти к шоссе. С их слов мне следовало выйти со станции и обогнуть ветхие станционные строения. Затем повернуть направо, пройти порядка ста пятидесяти метров, там, у поляны, где развилка, свернуть налево и, пройдя еще немного, я попаду прямо на дорогу. Вот, за что я люблю наш народ – все просто и понятно. Правда, оказалось, что есть еще один путь. Для этого было необходимо пересечь садоводство, находящееся сразу за станцией, но один из аксакалов сказал, что они там не ходят. На мои вопросы, почему не ходят, и что мешает, они так и не ответили, видно, тайна сия была великая.

Есть такая народная мудрость про умных и горы. Решив, что я умный, а садоводство в несколько десятков участков не гора, я двинулся через него. Отойдя от станции, я погрузился в темноту ноябрьского вечера. Для ноября вечер был чудный. Высоко в небе стояла полная луна, заливая белым светом окрестности. Деревья и кусты бросали на асфальтовые дорожки садоводства причудливые тени. И все же было как-то не по себе. Не сказать, что жутко, скорее, неприятно. В голову полезли всякие мысли, связанные с полной луной и вымершими домиками посреди кровных шести соток садоводов. Внимательно вглядываясь в темноту, прорезанную лунным светом сквозь верхушки корабельных сосен, я двигался вперед. Когда дошел примерно до середины, из придорожных кустов вышел огромный пёс и преградил мне путь.

Его черный силуэт в лунном свете выглядел зловеще и мистически. Он стоял и внимательно следил за моими движениями. В его молчаливой стойке читался только один вопрос:

- Ну, и что мы тут ходим?

Честно сказать, я опешил. Вот такую собаку я точно не ожидал встретить. Опыт общения с собаками подсказывал, что я капитально влип!

Для пса я был совершенно чужим, и еще имею наглость шляться через его владения ночью. Развернуться и уйти я не мог. В ту же секунду меня бы постигла судьба капитана Ухова с порванной задницей, а то и хуже. Оставалось идти только вперед. Предварительно попытавшись договориться с этим монстром, внешне очень похожим на крупную овчарку, что я только пройду мимо к дороге. Собак несколько раз громко втянул носом воздух и переступил лапами. Я сделал несколько шагов вперед. Пес напрягся. Главное - не делать резких движений.

Сделав шаг вперед, я поднял чуть разведенные руки на уровень груди. Наверное, со стороны моя поза напоминала обреченного пленного. Тем самым я хотел показать собакину, что не представляю для него угрозы. В голову полезли всякие полезные мысли из мультика про Маугли.

- Мы с тобой одной крови, - вертелось в голове.

Являясь собакой по японскому гороскопу, мне казалось, что это определенно сработает, хоть отсюда до Японии как до луны, хотя, может, чуть меньше.

- Мы с тобой одной крови, - достаточно отчетливо произнес я.

Пес склонил голову на бок, прислушиваясь к моим словам.

- Так, в штаны еще не наложил, и даже говорить умеет! – читалось в его позе.

- Брат, мне надо пройти к дороге, - уже более громко сказал я, увидев, что собак меня слушает.

- И что? - переступив на лапах, пес склонил свою могучую голову на другую сторону.

- Мне надо пройти к дороге, я не причиню тебе зла, - стараясь сохранять твердость в голосе, я продолжил переговоры.

- А ты кто такой? – поинтересовался хозяин территории, приподнял голову и еще потянул носом воздух.

- Я такой же, как ты, страж территории, и мне надо выйти на дорогу, - сделал еще два шага вперед.

- Попробуй, - пес сделал шаг назад, не теряя бдительности.

- Сейчас я подойду к тебе, - не опуская рук, я прошел несколько метров вперед и поравнялся с собакой.

Пес в лунном свете и правда выглядел собачьим исполином. Крупные передние лапы, широкая грудь, огромная голова, мощные клыки не предвещали ничего хорошего, если бы он решил затеять со мной драку. Он стоял и молча, не мигая, смотрел мне в глаза.

- Сейчас я пройду мимо, и уйду туда, к дороге, - левой рукой я показал направление.

- Туда, к дороге? – пес посмотрел в указанную сторону.

- Все, я пошел, и не бросайся мне в спину, - я собрался сделать шаг.

- Иди, я не шакал, чтобы нападать со спины, - пес сел.

- Прощай, брат, - сделав несколько шагов, я опустил руки, остановился и повернулся к собаке.

- Прощай, - собак встал и, развернувшись ко мне спиной, ушел в боковую аллею.

Подойдя к дороге, я окончательно успокоился, где-то в глубине моя душа постепенно возвращаясь из блужданий по организму на свое привычное место, ликовала. Это было не просто, но мы это сделали!

Перейдя шоссе, я остановился недалеко от поворота, в ожидании проезжающего транспорта. Шоссе было двух полосным, с древним, но довольно крепким асфальтовым покрытием и проходило сквозь плотный сосновый массив. Машины в повороте притормаживали, и моя фигура, стоящая на обочине, на продолжительное время попадала в свет фар. Впереди, сквозь стволы деревьев мелькнул свет фар проезжающей машины, и я поднял руку.

Машина, выскочив из-за поворота, чуть притормозила. Водитель разглядывал человека, стоящего на обочине. Поравнявшись со мной, набрал скорость и проехал мимо. Огоньки стоп-сигналов долго мелькали в темноте ночи. Такая странность произошла и со второй, и с третьей, и четвертой машиной. В течение сорока минут весь транспорт игнорировал просьбу подбросить меня до городка.

Спустя некоторое время, я понял, в чем дело.

Вот вы представьте, едете на машине, ночь, тишина, дорога, рассекающая лес, шуршание резины по асфальту, музыка из приемника. После очередного поворота, вы видите на обочине голосующего человека. Тип, вышедший из леса, одет в камуфляжные штаны, заправленные в берцы, кожаную куртку типа «пилот», на голове бейсболка, из-под козырька не видно лица, а за спиной десантный рюкзак. Вы бы остановились? Нет! И я нет… Вот!

Осознав и расстроившись, что приключения продолжаются, я двинулся вдоль дороги, в направлении ближайшего перекрестка, Там находился пост ДПС. С надеждой, что гаишники смогут посадить меня в транспорт, прибавил шаг. Можно было позвонить Толику, для него лишние сто километров, как для бешеной собаки, но мобильник отказывался ловить сеть. Не успел я пройти и сотни метров, как, сзади скрипнув тормозами, остановилась красная пятерка.

- Аллё, мужик, те куда? – через приоткрытое пассажирское окно прокричал водитель.

- Да мне до городка. Подбросишь? – склонившись к окну, спросил я.

- Не-е, я направо уйду, но до развилки могу подбросить. Это километров пятнадцать будет, - ответил водитель.

- Хорошо, спасибо, хоть так, все ж ближе, - поблагодарил я, усаживаясь в машину.

На водителе был потертый камуфляж с погонами старлея. Естественно, кто еще мог остановиться и подобрать ночного путешественника, как не военный. Уж ему точно терять нечего, да и во мне, скорее всего, увидел что-то родное, близкое по духу.

По пустой дороге мы быстро доехали до развилки и, поблагодарив старлея, я выбрался из машины на дорогу. Благо, местность знакомая. Сориентировавшись по звездам и вытащенной откуда-то из памяти карты, я вспомнил, что тут недалеко, в паре километров, должна быть станция. Судя по времени, проведенному в пеше-автомобильных скитаниях, вот-вот к ней должна подойти электричка, та самая, которую я решил не ждать на вокзале. Дело осталось за малым: добраться до станции несколько раньше, чем электропоезд в очередной раз, как неуловимая птица удачи, покажет свой хвост.

Самый короткий путь, как известно, прямой. Путь до станции я решил срезать через лес и выйти на насыпь. Так хоть будет возможность увидеть или станцию, или поезд, на который тебе не суждено успеть. Быстро и тихо перемещаться по лесу научили еще в сержантской школе. Минут через пятнадцать я выбрался на железнодорожное полотно. До станции оказалось чуть меньше, чем я предполагал.

Вдалеке виднелась платформа с неказистой будкой кассы и манила к себе одиноким, чудом уцелевшим в боях с местной шпаной, светом фонаря. Как говаривал крокодил Гена, ходить по шпалам одно удовольствие, на них никогда не бывает грязи. Я довольно быстро достиг станции и, поднявшись на нее, расслабился. Мои приключения заканчивались, сейчас подойдет электричка, я спокойно в нее сяду и доеду до Толика. Ехать ему никуда не надо, а просто встретить меня на станции в поселке. У него в машине есть всегда баночка холодного пива, а там и до Георгича осталось рукой подать. Разгуливая под светом фонаря, дымя сигаретой, я предавался этим приятным мыслям.

Вдруг, со стороны поселка, плотно прижатого к станции, прозвучал выстрел. Если бы сейчас был Новый год или Рождество, то это можно было списать на петарду или народную стрельбу из охотничьих арсеналов. До этих праздников было еще далековато и, скорее всего, местная молодежь, находясь в состоянии алкогольной эйфории, жаждала подвигов. Второй выстрел прозвучал в тишине ночи уже ближе, эхом затерявшись с лесу, сопровождаясь пьяным гоготом. Более заманчивую мишень для пьяных стрелков, чем одинокий фонарь, а тем более одинокая ростовая фигура под светом фонаря, представить было трудно. Выступить в роли мишени в преддверии вкусных шашлыков и прочих кулинарных изысков мне не очень хотелось. Я мгновенно спрыгнул с платформы в ближайшие кусты и растворился в тени.

К платформе вышла группа подростков. В руках одного из них было двуствольное охотничье ружье. Перезарядив свой карамультук, юноша вяло прицелился в фонарь.

- Баааххх! – заряд дроби пролетел выше, зацепив плафон.

- Баааххх! – еще один выстрел, прошел ниже.

- Да ну его, в ш`опу, - сказал один из подростков.

- Во-во, из тебя стрелок, как из дерьма – пуля, - добавил второй.

- Пральна, пшли отсюда, у тетки Зины еще «первача» возьмем, - резюмировал третий и потащил всю компанию в глубину поселка при станции.

Мне ничего не оставалось, как ждать, пока компания не уйдет со станции. Можно было, конечно, догнать горе-стрелков, отобрать ружье и навалять, как следует, но в этот момент поезд подошел к станции, издав протяжный гудок. Я вылез из кустов, бегом поднялся на платформу и сел в электричку.

Толик, развалившись на водительском сиденье своей вишневой «Нивы», дремал. Машину он припарковал прямо посреди маленькой площади перед станционными постройками. Не заметить его было трудно.

- Ну, как доехал? – спросил он, приоткрыв один глаз, когда я сел в машину.

- Нормально доехал, пиво есть?

- Конечно, есть, а то ты не знаешь, где оно лежит? – раздраженно- обиженным тоном процедил Толик, удобно усаживаясь в кресле и запуская двигатель.

- Знаю, я так, на всякий случай, вдруг, ты трезвенником стал? – с усмешкой ответил я.

- Ща, приедем к Георгичу, отчитаюсь, что тебя привез и придушу за трезвенника, - Толик начинал заводиться.

- Да ладно, первый раз что ли, не обижайся, – вкусно хрустнув язычком банки, я сделал несколько больших глотков, - Поехали!

Георгич, как всегда, встретил с распростертыми объятьями. На столе дымилась жареная картошка. В разных тарелках и салатницах присутствовали всякие вкусности и полезности с рынка и небольшого огорода в виде тонко порезанного сала, хрустящих огурцов, маринованных грибов, зелени, свежего лаваша. И все это великолепие венчала запотевшая, только извлеченная из холодильника, водка! Не успев сказать и нескольких слов, я оказался за столом.

Выпив по стопке за встречу, мы перекусили. Георгич обрисовал план мероприятий на завтра. С утра баня, дальше отдых, а потом - праздничный стол, гости, шум и веселье. Мы еще долго сидели и разговаривали ни о чем и обо всем сразу.

- Ну, а ты как доехал? – прищурив глаз от сигаретного дыма, спросил Георгич, - Неужто, без приключений?

- Нормально доехал. Почти. А с чего ты взял? - с удивлением спросил я.

- Догадываюсь, - Георгич прищурил глаз еще больше, - Ты же без приключений не можешь.

- Да ладно, не могу, ну не пристрелили малость, да и с одним псом договариваться пришлось, - я в двух словах пересказал историю путешествия.

- Вот нет, чтобы на вокзале посидеть, и доехать без приключений, так тебя в ночь потянуло, - Георгич по-отечески, принялся меня воспитывать.

- Георгич, хорош, а, я не вчера родился, - я пытался сопротивляться.

- Ладно, пойдем спать, поздно уже. Завтра Андрюха приедет со своим монстром, – Георгич внимательно смотрел на мою реакцию

- С каким монстром? – удивился я.

- Да он себе овчарку завел, тебе еще с ней завтра договариваться придется! – с хитрой улыбкой Георгич ушел в комнату.


Рецензии