Фотоувлечение

ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Прошлой ночью мне приснилась девушка. К сожалению, я не помню ее имени, но она перевернула мои представления о прекрасном. Она была в мехах, в бриллиантах, - словом, утонченная натура в общепринятом понимании. Все это, конечно, ничего не значит – просто она напомнила мне об одной истории, которую рассказал мой хороший знакомый.

Они случайно встретились в Кронштадте прошлой осенью, в конце октября, когда заходящее солнце уже не теплее морской воды, но все еще слепит глаза, отражаясь от ее поверхности в ясную погоду, когда случайно бросишь на него взгляд, прикрывая шею от пронизывающего ветра своим клетчатым шерстяным шарфом.
Там, на берегу Финского залива, почти всегда ветрено, и даже легкий ветерок заставляет тебя ускорить шаг. Марк уже направился к центру города и шел через Петровский парк, как вдруг едва уловимый образ девушки вдалеке полностью оторвал его от созерцания северной природы. С каждым шагом, приближаясь к ней, он старался разглядеть ее и заранее представить себе ее внешность во всех деталях, чтобы потом, когда они окажутся лицом к лицу, сравнить, просто так, из любви к искусству, насколько то, что он рисует в своем воображении, будет соответствовать ее реальной внешности. Честно сказать, я и сам так часто делаю, если есть настроение. Со временем такое поведение становится привычкой и больше уже не волнует кровь так сильно, как в самом начале. Сейчас он был уверен только в том, что у девушки темно-рыжие волосы, и, она одета в темное осеннее пальто, идеально подогнанное по ее фигуре, и еще, похоже, что она в темных очках. Да, точно. Так и есть.
Он встречал ее взглядом, и, как будто сокращал расстояние между ними, притягивая ее к себе. Через минуту они двое замедлили шаг, приближаясь. В двух шагах от него девушка остановилась и медленным движением руки сняла свои темные очки. Они смотрели друг на друга, точно ожидая, кто же сдастся первым, отведя взгляд. На лице девушки появилась чуть заметная улыбка. Но и теперь они все еще молчали, несмотря на то, что ситуация располагала к тому, чтобы сказать хоть что-то и Марк знал об этом. Да, в этот момент он почувствовал себя абсолютно растерянным и смущенным, хотя вряд ли об этом можно было догадаться, глядя сейчас на его лицо.
Едва заметный ветерок слегка коснулся пояска ее пальто. Это почти незаметное движение заставило Марка отвести глаза от лица девушки. Было такое чувство, что время течет все медленнее… «Я хочу тебя сфотографировать. Пусть это будет вскоре забытым воспоминанием о том, чего никогда не было» - вдруг произнесла Рита, вынимая из своего кармана маленькую фотокамеру. Эта фраза девушки отозвалась эхом в его голове и Марка ослепила внезапная вспышка. И уже через мгновение, открыв глаза, он никого не увидел. Он резко обернулся и заметил убегающую девушку с развевающимися по ветру темно-рыжими волосами. Она словно плыла по ветру, навстречу заходящему оранжевому солнцу. Смотря ей вслед, он мог лишь видеть ее силуэт вдалеке на фоне большого оранжевого пятна на горизонте, залившего краской половину неба. Качнувшаяся ветка каштана на мгновение скрыла от него фигурку девушки, и он больше так и не смог поймать ее своим взглядом.
С грустью, вздохнув, он поправил свой клетчатый шарф, и в задумчивости не торопясь, направился к центральной улице, весь в мечтах о том, что это случилось, и о том, что этого никогда больше не повторится. Эта встреча, одна из многих, что случаются каждый день в больших городах, в которых мы все живем, показалась ему не то, что бы странной, но какой-то символичной; он просто чувствовал так.
В придорожной закусочной он заказал себе пиццу с каперсами и двойной эспрессо. Всю дорогу обратно он думал об этой девушке и о фотоснимке, что она сделала, о том, значит ли что-нибудь эта встреча для него. И для нее… Он решил, что все-таки нет, но все же он хотел бы стать немного более сумасшедшим что ли, свободным в своих действиях, особенно в таких, которые не имеют какого-либо смысла, а просто… ты просто их совершаешь и все, они раз за разом освобождают тебя, твои эмоции и восприятие; и ты начинаешь чувствовать этот баланс.
Телефонный звонок разбудил меня в 9:34 утра. Солнце уже слегка освещало комнату, робко пробиваясь через жалюзи. Я поймал себя на мысли, что оно сейчас не оранжевого цвета, а светло-желтого.
5 апреля 2007


Рецензии