Спрашивают - отвечай! Говорят - слушай!

ATUM-BA-BA ATUM-BA-BEP TU-BU-DUM-BA-BA-BE…


Пусть я ушел от реальности - да я не слышу ветра, звук автомобильных шин, гул трамваев, стук шагов, пенья птиц, но я слышу музыку, она заменяет мне мир улицы, оберегает от городского ора.
У меня всегда отличное настроение. Кроме того, я являюсь обладателем самого модного плеера. И мне плевать, что обо мне думают окружающие, мне хорошо…

Старуха, в сереньком пальто завидев меня, удивленно вытягивает моську и что-то шепчет. Наверное, спрашивает время. Что ещё могут спрашивать эти недалекие жители?.. Но мне плевать – я не слышу её. У меня есть уважительная причина – я слушаю музыку! И я никогда не убавлю звук и не выдерну из ушей наушники. И пусть весь мир не будет знать сколько время…
Старуха тем временем ещё что-то прошептала, а потом перекрестилась.

Ну, из ума выжила, что поделать…

Через несколько метров я встретил женщину в розовой шляпке, она тоже что-то шептала, но даже шляпка, тем более, розовая, не аргумент, чтоб я прервал своё наслаждение.
Она удивилась и покрутила у виска.

А мне все равно… Крутильщица ты моя!

Похоже, все поголовно потеряли счёт времени – здоровенный бугай таксист тоже что-то говорил мне, я даже малость остановился, он продолжил объяснять, но, видя, что я никак не реагирую, махнул рукой и постучал кулаком по крыше своей машины.

Пройдя ещё, я встретил трёх девочек-студенток, они хихикали, прикрыв рот. А потом видимо захотели со мной познакомиться…
Ну, это обычная история! Но я пошел дальше, потому как у меня есть только одна девушка – музыка в моих ушах.

Иду дальше и так радостно на душе, хочется петь в такт песни, затанцевать… ATUM-BA-BA ATUM-BA-BEP TU-BU-DUM-BA-BA-BE…

Это ещё что за новости?..

Какой-то школьник в довольно таки грубой манере преградил мне путь и тоже стал что-то доказывать…

Нет, понятно если ты не знаешь время, то обязательно нервничаешь, но это не повод срывать злость на прохожих. Школьника я осторожно отодвинул. Он довольно таки агрессивно постучал мне по лбу и засеменил прочь.

Вот же дурдом сегодня!

Я потер лоб и двинулся дальше…

Обида быстро спала, и я уже не обращал внимания на странных прохожих, которые все как один что-то мне говорили и доказывали, били себя в лоб и чёрт знает, что ещё вытворяли!

Я продолжал наслаждаться музыкой:

ATUM-BA-BA ATUM-BA-BEP TU-BU-DUM-BA-BA-BE…

PRESSURE!!!


И вдруг навернулся в неглубокую лужу.
И тут я обнаружил, что у меня на обеих кроссовках развязаны шнурки. Теперь настала моя очередь бить себя по голове и крутить у виска. Оказывается я слишком недооценивал прохожих - кроме того чтобы спрашивать сколько время, они оказывается были способны предупредить меня об опасности споткнуться об развязанные шнурки... но я их не слушал, я слушал лишь музыку, но она не подсказала мне подвязать их...

Я продолжал сидеть в луже, пока ко мне не подошел горбатенький старичок с заячьей губой:
- Мил человек, времечко то не подскажете? – тихо спросил он.
«Нашел, у кого спрашивать!» - подумал я, но ответил:
- Половина четвёртого.
Старик вытянул ко мне своё обвисшее ухо:
- Сколько-сколько?
- Полчетвёртого, блин, – последнее я добавил шепотом.
- Спасибо милок! – отдал поклон дедуля и заковылял дальше по своим делам.

А я и забыл когда мне такое говорили в последний раз, даже приятно стало в луже сидеть...

С тех пор я знаю: спрашивают – отвечай! говорят - слушай!

И музыку делаю так тихо, чтобы не терять связь с самим собой и окружающим миром. Прохожие мне улыбаются, потому что теперь я улыбаюсь им…

…Молодой человек у вас ширинка расстёгнута!
- Спасибо…

Я перекрестился и тихо добавил:

- …что я вас услышал!..

30082007


Рецензии
Очень интересно.
Сама музыку слушаю, идя по улице, на полной громкости, но о таких вещах никогда не задумывалась.
Что ж... Попробуем слушать людей!

Валерия Вареньева   29.07.2008 16:21     Заявить о нарушении
Слушайте... но думайте! :)

Алик Герд   05.07.2009 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.