Осенний бал

 Моей дочери

       Девочка сидела в кресле у окна, и смотрела как за окном, крупными каплями с карниза срывался дождь. Осень пришла. Она всматривалась в силуэты за окном, но, сквозь потёки по стеклу, видела только неясные очертания деревьев. Местами, на деревьях всё ещё были зелёные листья, но, большая их часть сплошным желтым пятном покачивалась от сильного ветра. Временами, ветер срывал какую-то их часть и тогда, кружась, вместе с каплями дождя, они проносились мимо окна.
       
Что-то запершило в горле, и девочка невольно сглотнула. Глотать было больно. Горло всё ещё болело. Она повернула голову и посмотрела на стол, стоящий слева от окна. Там, рядом с новенькими тетрадями и букварём, стояла коробка с аэрозолем, и лежали пачки с лекарствами. Девочка болела, и это навевало тоску. А ей так хотелось побежать в школу, где всего лишь месяц назад она переступила порог своего класса, познакомилась со своей первой учительницей и такими же, как и она, немного испуганными и присмиревшими первоклашками. Даже Ваня, их сосед, зазнайка и драчун, во дворе к нему и близко не подойдёшь, а в школе, он был таким тихим, что девочка сначала его даже не узнала.
       
Школа. Девочке было обидно, она так к ней готовилась, так хотела вместе с одноклассниками  сидеть за партой, и слушать что будет рассказывать учительница. А вместо этого, заболела. Девочка тяжело вздохнула и снова посмотрела в окно. Там, крупный дождь сменился мелким, но ветер подул ещё сильнее, и деревья, так сильно раскачивались из стороны в сторону, что казалось, они танцуют какой-то замысловатый танец. В комнате было тихо, и только звуки ветра и дождя прорывались сквозь плотно закрытое окно.
       
И вдруг, девочка увидела, как с соседнего дерева сорвались и полетели к окну желтые и зелёные листья. Девочка невольно задержала на них взгляд. Что-то странное было в их полёте. Они летели друг за другом, и это было не обычно, как будто они водили хоровод. Она встала с кресла и придвинула лицо к самому стеклу, ей захотелось лучше рассмотреть эти необычные листья. А они действительно были необычными. Внимательно всмотревшись, девочка увидела что это, и не листья вовсе, это маленькие летающие эльфы в развевающихся зелёных и желтых костюмах. В своём полете они приблизились к самому окну, и девочка услышала мелодичную музыку под которую они танцевали. Девочка замерла, такого она ещё никогда не видела. Она смотрела и не верила своим глазам.
       
И тут, музыка смолкла, от хоровода отделился маленький эльф. Он подлетел к самому окну и сказал.
- Ну, что же ты грустишь? Разве можно грустить в день осеннего бала. Ведь сегодня, один из четырёх дней в году, когда королева Времён Года даёт бал. И сегодня, день осеннего бала. Все должны радоваться и веселиться, а ты, грустишь. Хочешь попасть на этот бал?
- А разве это,... возможно?.....
У девочки, от такого предложения даже голова закружилась.
- Ведь я,…. такая большая,…… а вы…. маленькие……
Эльф тихо засмеялся.
- Да, нет ничего проще, главное,…. хочешь ли ты сама попасть на этот бал.
Резкий порыв ветра отбросил эльфа к стеклу. Девочка вскрикнула, ей показалось, что он сейчас разобьётся, но эльф, сделав в воздухе пирует, снова оказался на своём месте и только громче рассмеялся.
- Ну, что же ты, решайся! А то, мы опоздаем к началу бала!
Девочка, глядя на эльфа, с облегчением вздохнула. Он, такой маленький, а такой бесстрашный. И весёлый. От его смеха и ей становилось легко и весело. И девочка согласно кивнула. Она полетит на осенний бал. Эльф весело засмеялся. Он вытащил палочку, на конце которой светился яркий камень и направил на неё. И в тот же миг, из камня вырвался лучик света, и сама не понимая как, девочка оказалась рядом с эльфом. Она была одного с ним роста и на ней, был такой же яркий костюм.
- Летим?
Спросил эльф.
- Летим!
Ответила девочка. И уже отлетая от окна, вдруг вспомнила, что нездорова и оглянулась. Но, дом уже исчез, исчезла и улица на которой он стоял. Они уже были где-то очень далеко. И девочка, взяв эльфов за руки, и соединив разорванный хоровод, полетела туда, куда летели все, на осенний бал. Какое-то время они летели в густом тумане, и девочка удивлялась, как эльфы не сбиваются с пути, как они находят дорогу. Но, вскоре туман расступился и перед ними раскинулся океан.
- Где мы?
 Удивлённо спросила девочка, и эльф, летящий рядом, ответил.
- Мы в волшебной стране. Посмотри туда, видишь, там светится яркое пятно, это остров Времён Года. На этом острове, круглый год живёт только королева со своим помощником, волшебником Иланисом. Именно они, четыре раза в году и устраивают баллы, тем самым, приветствуя каждое время года. А сейчас осень, и сегодня, осенний бал.
- А кого приглашают на эти балы?
- Любой, у кого доброе сердце и кто хочет повеселиться, может там присутствовать. Королева любит гостей. И тебя она будет рада видеть.
Они сделали полукруг, облетая сверкающий остров. Прямо посреди острова они увидели большой, ярко освещёный купол. Вокруг купола уже толпились гости, и эльфы с девочкой опустились рядом. И, едва они оказались на траве, как заиграла музыка, двери распахнулись и появилась королева Времён Года в сопровождении седого старца. Платье королевы отливало всеми цветами осени, а на голове была корона, украшенная желтыми и красными камнями. Весь вид королевы сиял осенними красками. Музыка смолка. И королева, обведя всех присутствующих взглядом, сказала.
- Добро пожаловать на остров Времен Года! Сегодня мы чествуем, пожалуй, самое долгожданное время года. Сегодня мы чествуем Осень. Осень – плодородную. Потому, что именно Осень даёт нам запас продуктов на целый год. И тогда, когда во времена белых снегов мы чествуем Зиму и тогда, когда во времена паводков, мы чествуем Весну и даже тогда, когда приходит Лето, с покосами и началом урожаев, мы всё же ждём Осень, самое плодородное время года. Так давайте в её честь веселиться. Она это заслужила.
       
Королева хлопнула в ладоши и музыка снова заиграла. Гости гуськом стали входить в ярко освещённый зал. Бал был очень весёлым, и девочка, уже вдоволь натанцевалась и даже немного устала, когда музыка снова смолкла. Настало время всем гостям освежиться мороженным. И тут, вперёд вышел Иланис, он взмахнул рукой и перед  гостями появились подносы с самым разнообразным мороженным. Гости зашумели, задвигались и принялись угощаться. И только девочка стояла и грустно смотрела на свой поднос. Не смотря ни на что, она помнила, у неё болит горло.
       
И тут к ней подошла королева, она внимательно на неё посмотрела и спросила.
- Дитя моё, почему ты не хочешь освежиться?
Девочка погрустнела и сказала.
- Я не здорова, у меня болит горло.
Но тут же услышала.
- Это, кто тут не здоров? На нашем балу, такого просто не может быть.
Седой волшебник подошел к девочке и прикоснулся к её лбу волшебным жезлом. И девочка сразу почувствовала, как обруч, стягивавший её горло, распался, и ей стало легко и весело.
- Ну вот, теперь всё в порядке, и ты можешь попробовать наше чудесное мороженное.
Королева улыбнулась девочке, и та, осмелев, взяла стаканчик с мороженным. Такого вкусного мороженного она никогда не ела. И она пробовала то одно, то другое, совершенно забыв о своем горле.
   А потом, началось самое главное, гости стали выбирать принцессу осени. Гости долго шумели и спорили. И совершенно неожиданно для неё, девочку выбрали принцессой. Ей, как принцессе осени, надели диадему со сверкающими желтыми камнями, а королева сказала.
- Теперь, ты желанная гостья на наших балах. Мы всегда будем тебя ждать….
 
В комнате уже сгустились сумерки, когда дверь тихонько отворилась и щелкнул выключатель. Комнату залил яркий свет. У окна, в кресле, спала девочка. Мама подошла и взяла её на руки. Она уложила девочку в кровать и, выключая свет, поцеловала в висок. Температуры не было, удивительно, но девочка была здорова. И сквозь сон, девочка спросила маму.
- Мама, а я действительно, принцесса?
И мама ответила.
- Ты, моя самая настоявшая принцесса, самая лучшая на свете……


Рецензии
Хорошая сказка! Согревает теплом...

Наталья Яненко   03.11.2017 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.