Гера

Подходя к деннику кобылы, я заметила, что лошадь дремлет, лежа в опилках. На губах моих тут же возникла нежная улыбка. Мне все равно, что придется вычищать из ее боков мелкую пыль после этой «кровати». Главное – вид кобылы сейчас. Такой расслабленный и спокойный, умиляющий взор любого конника. Эта мощная лошадь была похожа на жеребенка, доверчиво прикорнувшего на полу. Густая грива, ниспадая на ее глаза, делала ее вид еще более сонным.
Однако стоило мне приоткрыть дверь денника, окликнув Геру, она чуть тряхнула головой и будто бы задумалась – а стоит ли, вообще-то, подниматься с кровати...
-Ап... – тихонько сказала я ей. – Поднимайся, милая.
И любопытство взяло верх, - кобыла поднялась, обратив ко мне чуть заспанный взор. Пофыркивая, лошадь обнюхала меня, и принялась тыкаться носом то в руку, то в бок, где, в кармане безрукавки, лежал сахар. Это вызвало у меня еще большую улыбку. Мне всегда нравилось такое общение с лошадьми.
Гера получила лакомство за свое гостеприимство и готовность пойти на контакт, и я принялась за ее чистку, предварительно надев на нее уздечку, несмотря на то, что я предпочла бы чистить лошадь без оной, чтобы кобыла была свободна. Но зоотехники и конюхи могут высказать свое «Ф», поэтому дабы не рисковать, я решила все же поступиться со своими принципами и все сделать по технике безопасности.
Гладкие бока ухоженной кобылы (есть добрые люди в наших краях, которые регулярно чистят ее и ухаживают за прекрасными гривой и хвостом этой чудесной кобылы) быстро залоснились от чистоты. Довольная «утренним массажем», кобыла млела от прикосновений щеток, но не забывала поглядывать по сторонам все то время, пока я занималась ее шерсткой.
Когда седло заняло свое место на спине кобыла, а подперсье – на груди лошади, и седловка была закончена, я осмотрела вороную красавицу с ног до головы, и дико пожалела, что кобыле состригли ее фризы из-за возникших на ногах мокрецов. Но в остальном, Гера была просто красавицей.
Наконец, когда пришла пора выводиться, я в последний раз осмотрела кобылу, проверяя все ли так, и вывела ее на улицу, где в ярких лучах прохладно светившего солнца ее бока залоснились еще больше.
Как только я оказалась на спине этой вороной красавицы, у меня на губах вновь засияла улыбка. Ощущение было странным и непривычным, до ужаса приятным – мягкие бока, ощущение мощи животного подо мной...
Ирина Анатольевна Белова с немного злорадной улыбкой весело поинтересовалась что со мной, что я взяла эту лошадь. Я ответила чесно и открыто:
-Была у меня мечта – поездить на фризе. Надо же, ей богу, воспользоваться отсутствием Абрамовой и попробовать кобылу. А то ведь Татьяна скажет «Что за позорище?!» и даст какого-нибудь... Тарзана...
Ирина Анатольевна посмеялась надо мной, и согласилась.
Немногочисленной – всего в четыре всадника – компанией мы направились на поле. И пока мы шли, у меня на лице не переставала светиться веселая улыбка. Кобыла шла пошатываясь, словно веселый бычок из детского стишка – «идет бычок, шатается...»
Гера беззаботно и игриво шагала себе куда глаза глядят, будто на прогулке.
Эти странные, разболтанные движения, тем не менее, не сглаживали впечатления, что я сижу на мягком, как диван, танке...
Учитывая, что она относится к тяжеловозным породам, я задумалась над тем, будет ли мне легко поднять ее в рысь, а потом и в галоп. Но мысли тут же смела в сторону, как ненужные – нечего задумываться, надо просто делать. И я сделала. Легко подняла кобылу в рысь – мягкую и удобную, но все такую же по-странному разболтанную. Гера была готова работать, и вроде бы даже прислушивалась ко мне, и в итоге у меня получилось вести ее более или менее ровно и, даже, заходить в углы. Однако я ощущала ее необученность, неопытность... словно никто толком не занимался ею. Поэтому, подумалось мне, и надо прилагать столько усилий к тому, чтобы она шла прямо и заходила в углы – лошадь абсолютно ничего не умеет. В то же мгновение у меня мелькнула мысль – «Если бы я могла брать ее каждый день и по часу отрабатывать... возможно, мне удалось бы поставить ее в повод, и научить чему-нибудь...». Однако возможности работать с ней у меня нет – нужны либо деньги, либо рабочее место в Битце...
С горем пополам мне удалось даже продвинуть ее на более широкую рысь, хотя держать ее по стенке мне до сих пор удавалось с усилием – кобыла норовила уйти от стенки и «уйти погулять куда глаза глядят». Все же, удерживая постоянный контакт с ней, мне удалось показать, что уходить от стенки не надо. Впрочем, Гера шаталась совершенно беззлобно. Видимо, ей просто казалось, будто все так и должно быть.
Под конец второй рыси мне захотелось сделать нормальную прибавку, однако я перестаралась с резкостью посыла шенкелем, и, к тому же, чуть поддала кобыле хлыстом. И, вместо прибавленной рыси, она у меня поднялась в галоп. Странные, какие-то торопливые движения заставили меня рассмеяться в голос – сегодняшняя тренировка каждую минуту заряжала меня позитивом, пусть это и стоило таких мышечных усилий.
И все же я добивалась вовсе не галопа, поэтому я приостановила кобылу, и направила ее в рысь – на этот раз у меня действительно удалось сделать прибавку.
И после этого первого подъема в галоп, мне стало гораздо легче поднять ее в галоп уже после шага – по команде тренера. Странный, как показалось, мелковатый шаг вызвал новый смех – к тому же, кобыла таки отвернула от стенки, но мне, хотя бы, удалось поставить ее на вольт вокруг кавалетти.
-Заезжаем на палочки. – подала команду Ирина Анатольевна.
И тогда я стала сворачивать Геру к стенке. Потребовалось поиграть в «казачки» – надо было чуть подсказать кобыле, сбившейся на рысь, хлыстиком. Однако бить ее не пришлось – касание хлыста она понимала безукоризненно. И все же моя старая привычка держать поводья одной рукой выскочила наружу, и поэтому пару кругов галопа – хорошего и размашистого – я проехала именно так. А потом я взяла над собой верх и, принявшись выпутывать пальцы из длинной гривы Геры, взяла поводья в две руки и завернула ее к стенке. Ну а оттуда – и на кавалетти. К сожалению, сил протолкнуть кобылу у меня уже почти не оставалось, и пару раз она сбилась на палочках на рысь. Но все-таки мы обе поработали на славу.
И тренер была приятно удивлена, что у меня вышло поднять Геру в галоп с первой попытки, и моя подруга Лена, которая и вовсе сказала, что со стороны мы с Герой выглядели очень гармонично, и что у нас все получалось красиво.
Кто бы знал каких усилий мне это стоило!!!
И все же, я получила массу удовольствия при общении с Герой. И пусть у меня потом болели мышцы во всем теле – я полюбила эту веселую вороную кобылку.
И потому прощалась я с ней в тот день – 29 августа 2007 года – как с одной из своих любимцев...
«Будь уверена – я возьму тебя снова. До скорого, Гера.» - мысленно прошептала самой себе я, но, я в этом уверена, кобыла без слов поняла меня.


Рецензии