Чему учит рыба

 ЧЕМУ УЧИТ РЫБА. О.И. Мотков и Т.А. Огнева

Все думают, что рыба - глупое и безынициативное существо. Этим летом у нас был случай убедиться в обратном. Мы отдыхали на берегах речки Тверцы в 3 км от станции Индустрия под Вышним Волочком. Погода стояла замечательная. На нашу стоянку пришли два опытных рыбака из Спирово. Они поразили грандиозностью замыслов и своей оснащенностью. Сначала, недолго думая, перешли в высоких сапогах реку вброд и поставили поперек всего ее тела сеть. Этого им показалось мало. Из длинных, толщиной в руку стволов елей на берегу вечером были сооружены похожие на колодцы-журавли два механизма для опускания в воду и последующего подъема больших квадратных металлических сеток. Так они надеялись поймать еще больше проплывающей мимо глупой рыбы. На наше предложение сфотографироваться оба ответили отказом.
Весь вечер и всю ночь рыбаки, не покладая рук, бегали к своим механизмам-журавлям и проверяли, попалась ли какая-нибудь рыба. Но рыбы, увы, не было. Мы поили их горячим чаем, утешали и подбадривали. Утомленные долгим переездом из Москвы, около полуночи легли в нашей палатке спать. Сквозь сон слышались вздохи и чертыхания двух солидных, уже немолодых мужчин. Они клялись никогда больше не приезжать на эту "поганую, чёртову реку". Лучше, мол, ловить на озерах.
Важно отметить следующее обстоятельство. За день до нашего приезда в начале августа река обмелела, уровень воды снизился на полметра или еще больше. Показались красивые песчаные отмели-плёсы. Мы подумали, что это могло вызвать у рыбы стресс, повысить ее бдительность и подвигнуть уйти в ямы на большую глубину.
Под утро выяснилось, что наши бывалые, изможденные бессонной ночью рыбаки не поймали ни одной рыбки. Когда они собрали снасти и с тяжелым сердцем покинули злополучную реку, мы услышали, как рыба стала весело плескаться под нашим берегом! Иногда рыбки подплывали к самой кромке воды, и были видны быстрые, движущиеся тени. Это было восхитительно – рыба оказалась не такой глупой, как на это надеялись рыбаки. Она почувствовала их уход, прекращение суеты на берегу и в воде, и несколько осмелела.
Пока на завтрак варилась каша, мимо нашей стоянки с понурыми лицами прошли еще два рыбака. Оба не поймали ни одной рыбы. Последний оказался самым несчастным. На вопрос о том, как дела, он горестно взмахнул рукой и плачущим голосом ответил: "Рыба сломала мне спиннинг! Ушла в коряги и оторвала катушку!". Мы пожалели незадачливого рыбака, но втайне порадовались за рыбу, получив еще одно доказательство ее ума и находчивости. В течение двух последующих дней еще несколько расстроенных людей уходили на станцию ни с чем, ругая на чем свет стоит реку и рыбу.
Когда в обед на костре приятно булькал наш первый походный суп, к нам незаметно подсел спокойный, с большой окладистой бородой и ясными голубыми глазами Александр. Он положил на траву пакет с маслятами, свой старенький рюкзак и простую удочку. Согласился сфотографироваться. Оказалось, что Александру Ивановичу Романову - 77 лет, живет один в Спирово, жена умерла несколько лет назад. Дети, дочь и сын, живут отдельно. Он рассказал, почему обмелела река. Где-то на Волге идет ремонт моста, и Вышневолоцкая гидросистема периодически поддерживает в ней низкую воду, закрывая слив в Тверцу и из нее в Волгу из Вышневолоцкого водохранилища. От этого река и мелеет. Это беспокоит рыбу, и она уходит в ямы и коряги.
Александр ни на что не сетовал, поел с нами горячего супчика, попил чайку и, довольный, решил немного порыбачить, не рассчитывая особенно на успех: "Дай-ка попробую половить". За полчаса он поймал обычной удочкой трех окуней ("себе на уху!") и, еще более довольный, собрал свои пожитки, предложил нам взять часть маслят, сердечно попрощался и пошел своей дорогой.
Мы были рады поговорить с мудрым, гармонично смотрящим на жизнь стариком, не требующим многого от себя и от реки. Он умеет радоваться тому, что есть. И Природа отвечает ему благосклонностью, посылая иногда свои приятные, скромные дары.
Река Тверца очаровала нас своей тишиной и спокойствием, песчаным дном и обрывистыми берегами, красивыми извивами. Под разлапистыми елями и могучими сосновыми борами – мягкие ковры мхов, заросли брусники и черники, большие муравейники. Зачем еще что-то требовать от этого чистого благословенного места?
За несколько дней походной жизни мы убедились, что рыба далеко не так глупа, как многие думают. И что она уступает только мудрым и нежадным – людям, по-настоящему любящим природу, понимающим ее законы и не несущим разорения ей и реке.

Олег Мотков и Татьяна Огнева
10 августа 2007 года, в электричке Бологое-Тверь


Рецензии
Ну вот, Олег, прочла вашу с Таней историю про рыбу.
Очень приятная история.
Думаю, что в этот день (10 августа пару лет назад) мы были там же, неподалеку, под Бологим. Так что переживаю эти события почти как свидетель.
Привет Тане!
Лена.

Елена Берег   20.11.2009 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за рецензию. Да, места в Тверской губернии замечательные. Хочется опять туда...
Банно-поэтический привет Андрюше!

Олег Мотков   01.01.2010 23:31   Заявить о нарушении