Времена года

 Она вошла в вагон метро и встала у самой двери. Народа было немного, и она, как обычнов метро, уставилась в серо-корчиневый пол.
 В голове её рождались строки. Она достала блокнот и записала:
Молчание. Спят равнины,
И тихие реки спят,
И хлопья белой пушнины
На землю нагую летят.
 Она на секунду задумалась, вспоминая зиму,и стала ждать продолжения. Но продолжение не являлось - что-то ему мешало. Что-то постороннее, что-то извне отвлекало её от картин зимы.
 Она подняла глаза от блокнота и взглядом воткнулась в зеленый огонь.
 Ей стало жарко.
 Он смотрел не отводя глаз, сохраняя совершенно спокойное выражение лица. Хлопья белой пушнины начали таять. Зелёный огонь пожирал всё: ренки, равнины, холмы и долины. Она попыталась вырваться, отвести взгляд, но не смогла, а скорее в глубине души она не хотела этого.
 Она, словно зачарованная, медленно поднялась - зелёное пламя с новой силой набросилось на неё.
 В этот момент поезд, подъезжая к станции, резко затормозил, и она пошатнулась в его сторону, наверное, она бы упала, но... вовремя схватилась за поручень. Он неподвижно, словно скала, стоял напротив, по другую сторону дверного проёма, продолжая пристально и внимательно смотреть ей в глаза.
 Двери открылись - в вагон потоком хлынули люди. Жар прошёл - зеленый огонь скрылся за множеством спин. С неба снова посыпались хлопья белой пушнины, но она о них уже забыла: где-то в глубине, в самом сердце равнины, горел маленький зелёный лепесток.
 Она стремилась поймать его взгляд, но спины мешали, и он постоянно ускользал от неё.
 Поезд затормозил на очередной станции - она едва удержалась. множесство спин пошатнулось, словно желе на тарелке. Двери открылись - люди потоком хлынули наружу.
 Её взгляд снова воткнулся в зелёный огонь, по телу снова разлился жар, лепесток в сердце равнины запылал от радости - хлопья белой пушнины заплакали горючими слезами.
 Её опять стало жарко.
 Он вышел последним.
 Она никогда больше его не видела.
 В блокноте после тех четырёх строк она записала:
Игриво танцуют равнины,
И реки от счастья журчат,
И ветви зеленой рябины
На майском ветру шелестят.

2001 г.
 


Рецензии
И в грязном вагоне гремучей змеи,
В метро, я увидел Её.
Такое же непониманье Твоё,
Такие же грёзы мои...
Она мне напомнила меня самого:
Всё та же бессмысленность взора,
Прикрытого сверху доской гробовой
Бесцветного буднего хора...
Стремленье моё - дожить до конца
Рабочего трудного дня,
Чтоб завтра с утра, без грёз и венца,
Гнить заживо, жаждя огня.


А.Михеев

Человек с Микрочипом в Голове   27.10.2007 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.