Возвращённое предназначение

 ВОЗВРАЩЁННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Был вечер, жаркий и неумолимо тяжёлый. На сине-чёрной коже неба заблестели яркими каплями пота редкие звёзды. Мне было более тесно, более душно и более жутко, чем когда-либо до этого. Я чувствовал за своей спиной ледяное дыхание безмолвной и бесформенной тени, расплывшейся по стене тёмно-серым пятном, зиявшей, как язва на мёртвом теле, как пропасть, ведущая в ад. Я знал, что в любое мгновение она сорвётся со стены и войдёт в меня диким огнём боли и страха. И тогда я упаду и не смогу подняться. Гнилые цветки раскроются на моём теле, и мухи будут порхать над ними, словно бабочки…. Но неожиданно, сквозь пелену этих мыслей, я узрел свет, которого не видел так давно, что уже не верил даже в возможность его существования. Свет был слабым, но не лживым. Я встал, я взглянул в себя и увидел, что Страх, которого я принимал за царя своей души сидит в самом отдалённом её углу. Свет стал настолько силён, что освещал её от края и до края, изгоняя змеящуюся власть Тени. Я узнал свет и возрадовался, и понял, что моя душа действительна сродни богам и всегда отражала их лучи. И гордостью загорелся мой вечно потухший взгляд. Гордость расправила надо мной свои златопёрые крылья, сияя радостным бесстрашием, вонзившимся в Тень остриями ножей. И Тень впервые как будто слегка отступила. Я поднял глаза к небу и увидел, что звёзды приветствуют меня и зовут в свою мерцающую бесконечность. «Никто не отнимет моего жилища, хоть оно и далеко!» подумал я. И свет распрямился ввысь золотым лучом, дорогой ведущей в оживающую жизнь. Но Тень растянулась по всему небу и встала на моём пути безжизненной бездной. Увы!!! Я должен идти сквозь неё, и нет другого пути, ведущего прочь из её владений! А значит я пойду по нему….


Рецензии