In blood we trust. история вторая
Надо успеть. Надо. Успеть.
Резко сворачиваю направо. Я не ошибаюсь в выборе направления. Просто могу не успеть. Свист. Это полицейский. У меня нет на него времени. Я понимаю, что бегу по проезжей части, только когда выехавшая из-за поворота машина ослепляет меня светом фар. Отталкиваюсь от земли, пролетаю над машиной, падаю и качусь по мостовой. Вскакиваю и бегу дальше.
Налево, в подворотню. Через пустынный двор и снова в подворотню. Кто-то кого-то прижал к стене и угрожает ножом. У меня нет на это времени. Я выхватываю пистолет, передергиваю затвор и стреляю, не сбавляя темпа.
Еще поворот и еще.
Тупик. Конец пути. Небольшой пустырь, с трех сторон ограниченный глухими стенами домов. Мусорные кучи, грязь и слякоть. И растерзанное тело в луже крови. Останавливаюсь. Пытаюсь отдышаться. Опускаюсь на колени, чувствуя, как колотится сердце в груди.
Опоздала.
Небельхейм нынче особенно мрачный. Постоянный туман или дождь. Небо постоянно затянуто тучами. Мерзкая погода. Не удивительно, что мне хочется как можно быстрее покончить с делом и самолетом улететь в Санктум или еще куда, где посуше и потеплее.
Ладно, хватит оплакивать свою несчастную долю. Я встала с кушетки и подошла к окну.
Мой номер-люкс находился на предпоследнем, седьмом, этаже гостиницы и из него открывался хороший вид на город. Старые пяти- и шестиэтажные дома. Храмы. Величественный Собор Святого Августа. Мосты. Все это утопает в тумане и кажется призрачным видением.
Надо признать, Небельхейм красив, своей красотой увядания. Раньше мне очень нравился этот город. В те годы я была очень мрачной, угрюмой и романтичной девушкой. И город мне казался призрачной страной Тир’нан’ог и себя я представляла королевой этой страны, величественной и печальной, вечной и неуловимой…
В дверь деликатно постучали.
-Войдите. – Сказала я, не оборачиваясь.
Дверь открылась. И как ни странно, никакого продолжения не последовало.
-Простите а…-пролепетал мужской голос. – …графиня фон Штерн…
Все ясно. Очередной великосветский лев, ни разу не видевший женщину в штанах.
-Это я. – Сказала я, оборачиваясь. Нда, немолодой мужчина в дорогом костюме и с тростью. И с букетом цветов несколько менее скромным, чем положено по этикету.
Гость слегка опешил. Я заглянула в его разум – он действительно представлял меня несколько иначе. В его мыслях промелькнул образ скромной нескладной девочки в чистеньком розовом платьице. С большим трудом я узнала в этой девочке себя. Особенно тяжело было отстраниться от сексуальной притягательности этого образа. Нда. Мне было что-то около двенадцати лет, когда к нам домой пришел старший следователь Ян Норманн. Не помню, по какому поводу.
Тем временем, Норманн справился с удивлением и начал представление:
-Прошу прощения за неожиданный визит. – Он протянул мне букет и улыбался, как ему казалось, очень обаятельно. Голос тек потоком меда. - Дело в том, что я только сегодня узнал, что Вы прибыли в Нибельхейм. И решил нанести, так сказать, визит вежливости. Я знаком с целью Вашего визита и пришел заверить, что со стороны городской полиции Вы можете ожидать полнейшее содействие.
И думал он о том, что я на его взгляд слишком стара, но это не имеет значения, потому, что я – его шанс далеко продвинуться по карьерной лестнице.
-Скажите, Норманн, в каком вы сейчас чине? – Спросила я, не обращая внимания на цветы.
Мой холодный тон, и то, что я знаю его имя, выбило его из равновесия.
-Заместитель начальника городской полиции.
Нда… если я прямо сейчас вышибу ему мозги, мне это с рук не сойдет. Слишком высокая должность.
-Понятно. Очень приятно. А теперь убирайтесь.
-Но…
-Ваше начальство знает, что вы – педофил?
На какое-то мгновенье его внутренний диалог прекратился, замороженный ужасом. Потом резко замелькали мысли и образы. «Ведьма!!! Откуда она…».
Я кивнула. Ведьма, кто же еще?
Мелькали образы юных созданий, в основном обнаженных, и интерьеры одного интересного заведения.
-Где это? – Полюбопытствовала я. Ответ тут же всплыл в его мыслях. – На Морской улице? В подвале?..
Я запоздало вспомнила, что во время таких разговоров мои собеседники иногда теряют сознание, впадают в помутнение рассудка или им становится плохо с сердцем. Такой исход немногим удобнее вышибленных мозгов.
-Убирайтесь.
Убрался он весьма шустро. Я проводила его взглядом и не смогла отказать себе в небольшом удовольствии - заставить ковровую дорожку вырваться у него из под ног.
Только я собралась закрыть дверь, как в коридоре появился новый гость. Чтобы убедиться, что это ко мне, не надо было читать мысли или спрашивать. К кому еще может заглянуть человек в черно-серебряной форме капитана Ордена Святого Георгия?
Новый гость был без цветов, зато на поясе у него висели палаш и кобура. А в серых глазах читалось едва скрываемое презрение и отвращение.
-Ну, заходите… - Я прошла вглубь комнаты.
Капитан вошел, окинул взглядом помещение, задержав взгляд на лежавшем на столике наполовину разобранном «Вольфбейне».
-Да, пятидесятый калибр. - Подтвердила я. – Это улучшенная модель. Здесь «гуляющий» ствол, так что отдача слабее, но все равно очень сильная.
Капитан с тоской вспомнил те времена, когда таких, как я, жги на кострах, а не раздавали им чрезвычайные полномочия. А еще я почувствовала искру удивления и уважения. Или показалось?
-Вы во многом правы. – Согласилась я. – Извините, что не выказываю должного гостеприимства, но я вижу, что мое общество Вам в тягость. Так что будет лучше, если Вы представитесь, скажете все, что хотели сказать и уйдете.
-А вы не знаете?!
-Слухи о моих провидческих способностях несколько преувеличены.
-Капитан Григорий Светлов, нашему отделению приказано исполнять ваши приказы и оказывать вам всяческую поддержку.
-Это все?
-Все.
-Но я чувствую, что Вы еще что-то хотите сказать.
Капитан тряхнул головой, и я удивилась количеству седых прядей в его коротко остриженных волосах
-Этой ночью. Вы убили человека.
-Грабителя.
-Вы убили его не раздумывая, не дав ему возможности сдаться. Любого полицейского за такое, как минимум, выгнали бы со службы и дали условный срок. Кстати, жертва этого грабителя сейчас в больнице с сильным нервическим расстройством.
-Ну что ж. Думаю, здесь Вы сможете меня понять. Я только прибыла в город и вдруг почувствовала, что не так далеко прямо в этот момент происходит убийство. Причем одно из тех, из-за которых меня сюда вызвали.
-Почувствовали.
-Да. Это не объяснить… Эту способность я не могу контролировать… Но что бы вы сделали за моем месте? Тоже, что и я – схватили бы пистолет и сломя голову помчались бы туда. На место преступления. А по дороге кого-то грабят. У меня нет времени чтобы остановиться и толком во всем разобраться. У меня даже не было времени, чтобы думать. Я действовала рефлекторно.
Он мрачно закивал. И я снова почувствовала искру уважения.
-Да, я понимаю. Нас тоже учили действовать быстро и наверняка.
-Ну, хоть в этом мы понимаем друг друга. Тогда вернемся к причине Вашего визита. Мне нужна машина с водителем. И сводка по всем случаям атак вампиров или действий иных инфернальных сил. И то, и другое как можно быстрее.
-Будет исполнено. – Произнес он бесцветным голосом и вышел.
Да, с этим парнем можно работать. Не секрет, что Георгиевцы терпеть не могут таких, как я или мой приятель Натаниэль. Они считают нас такими же порождениями Тьмы как вампиры или ликантропы. Но мы слишком полезны Святому Престолу и потому неприкосновенны, пока верны Ему. Но честная ненависть не так неприятна, как двуличие.
Следующие полчаса я провела попивая чай, размышляя и прислушиваясь к себе. Вдруг удастся поймать новое видение, вроде вчерашнего?
Картина вырисовывалась потрясающая своей беспросветностью. В течение последних двух месяцев в городе находят тела молодых мужчин и женщин со следами жестоких истязаний. По мнению патологоанатомов, смерть происходит примерно через час после начала пытки и приходилась в разных случаях от полуночи до четырех утра. Причем все преступления происходили в местах, где люди появляются редко, но совсем недалеко от оживленных улиц, на пустырях, в тупиках и подворотнях. И ни одного свидетеля. Никто ничего не видел и не слышал. Хотя, по мнению тех же патологоанатомов, жертвы должны были кричать очень громко и это делать им ничего не мешало. Никаких следов кляпа или чего-то вроде этого.
И еще один штрих – никаких следов. В смысле – вообще никаких. Я это видела вчера ночью.
Ночной Палач, как его прозвали, всегда бросает своих жертв на месте преступления. Я видела тело, которое, похоже, долго и со знанием дела резали бритвой и пыряли стилетом, лужи крови, следы ног жертвы. И еще окурок - жертва курила.
И все.
Убийца не оставил ни следов обуви, ни чего бы то ни было еще.
Нда. Попробуем для разнообразия не вглядываться в будущее, а подумать. Говорят, это полезно.
Раз ничего кроме окурка нету – посмотрим, что нам может дать вредная привычка жертвы. Он начал курить и вскоре умер. Его зарезал маньяк. Звучит как дурной анекдот. Окурок был где-то в метре от тела, и рядом не было никаких следов. Значит, его выплюнули или бросили. Отсюда вывод, что на пустыре жертва все еще была в состоянии курить, и плеваться окурками. Значит можно предположить, что ее туда не насильно затащили, а сама пришла…
Я потрясла головой. Бесполезно. Полиция уже все, что можно и нельзя узнала, проверила и перепроверила. Никакой связи между жертвами. Все жертвы приходили в места своей гибели добровольно. И все они приходили туда, свернув с обычных маршрутов – вроде возвращения с работы домой или похода в магазин. Никто специально не выходил из дому, чтобы отправиться туда, где его зарежут.
Нда… загадка.
Теперь другой вопрос – кто вообще мог бы сотворить такое? Чисто физически.
Обычный человек сразу отпадает - обычные люди все-таки ходят по земле и оставляют следы. Ликантроп? Они тоже ходят по земле, да и развлечение слишком утонченное для них. Вампир? Может быть. Согласно имеющимся данным, некоторые из вампиров способны левитировать в течение довольно долгого времени, да и способов завлечь жертву туда, где ее не увидят и не услышат, они знают массу. Но вампир хладнокровно и методично выливающий кровь на землю? Я скорее поверю в ликантропа - вегитариаца. Демон? О демонах мне известно мало, но последнее появление демона было зафиксировано почти двести лет назад. И до того они тоже появлялись нечасто. Да и они тоже оставляют следы вроде запаха серы. Могущественный колдун? А что? Вот это может быть. Творить какой-нибудь немыслимый ритуал, согласно которому надо регулярно приносить жертвы. Но никаких следов. В том числе и следов ритуала. И никакой системы в убийствах не прослеживается, кроме того, что они происходят все чаще.
Мои раздумья оборвал зазвеневший телефон. Звонили с первого этажа, сказали, что за мной прибыла машина. Я быстро собрала «Вольфбейн», оделась и вышла.
В вестибюле меня ждал молодой человек в черно-серой форме рыцаря-стража. На вид - лет двадцать, жесткие черты лица под шапкой коротко стриженных светлых волос, говорящие о поколениях предков-воинов, и, разумеется, атлетическое телосложение . И совершенно не вяжущиеся со всем этим большие серые глаза. Я не почувствовала у него отрицательных эмоций, только удивление, любопытство, смущение и неуверенность.
-Госпожа фон Штерн, мне приказали выполнять Ваши распоряжения и оказывать всяческую помощь. – Он слегка поклонился.
-Прекрасно. Как тебя зовут?
-Абель Кройцриттер.
-Ужасно. – Невольно вырвалось у меня. – Имя никуда не годится…
-Простите?..
-Неважно. Что с материалами, которые я просила подготовить?
-Они в машине.
-Отлично. Пошли.
На улице было сыро. Промозглый ветер и дождь хозяйничали на каменных улицах. Редкие прохожие стремились как можно быстрее скрыться под крышей.
Машина, предоставленная Орденом, оказалась броневиком, неумело прикидывающимся гражданской моделью.
Я залезла на заднее сидение, назвала адрес севшему за руль Абелю и принялась изучать содержимое приготовленной мне папки.
В папке не оказалось ничего интересного. Мелкие неприятности в пригороде, то ли волков много развилось, то ли оборотни шалят. В порту несколько жестоких убийств – может и молодые вампиры развлекаются, а может простые бандиты. Ну и одно доказанное нападение вампиров месяц назад. Жертвами была семья среднего достатка. Мать, отец и дочь. Девушку так и не нашли. А вот напавших вампиров нашли сразу же. Далеко они не ушли. Они были молодыми, поэтому от них много чего сохранилось. Даже установили причину смерти. Одного, судя по всему, разрубили наискось сверху вниз, другому отрубили голову.
Того, кто это сделал, найти не удалось.
Я прикинула, кто это мог быть. Никого из «Серафима» в Небельхейме не было. «Георгиевцы» тоже не при делах. Кто еще мог так профессионально расправится с двумя вампирами? Единственное, что мне пришло в голову – другой вампир. Более сильный. Согласно тому, что я знаю о вампирском обществе, такое вполне может случиться.
Тем временем, мы добрались до места назначения. Я вылезла из машины.
Дорога привела нас к усадьбе, стоящей на краю отвесной скалы, возвышающейся над городом и морем. Небельхейм остался далеко внизу.
Когда-то это был настоящий замок, и его окружали высокие стены, но большая их часть была обрушена во время Белых Воин. Новые стены могли защитить лишь от не слишком любопытных мальчишек.
-Подожди меня здесь. – Сказала я Абелю.
Я заставила открыться ажурные двери из кованного железа и вошла. Передо мной расстилалась центральная аллея запущенного парка и изящный готический особняк в дальнем ее конце.
Ну, вот я и дома. Здесь всегда царили печаль, одиночество и запустение. Редко кто следил за воротам или ожидал гостей. Домочадцев и слуг всегда было слишком мало, чтобы это место могло по-настоящему ожить.
Я шла между деревьев и вспоминала.
Вон окно в мою комнату. Я часто сидела у него и смотрела, не идут ли гости. Осенью я заставляла танцевать опадающие листья, и рисовала картины на окне струями дождя. Мне сильно попадало, когда меня ловили за этим. А когда я стала чуть постарше, вылезала из этого окна по ночам и пыталась по карнизу и водосточной трубе забраться на крышу... Один раз я сорвалась. Пришлось срочно научиться летать. Это окончательно убедило меня в моей силе и исключительности. Потом по ночам я стала убегать в близлежащие деревни и бродить в темноте по крышам. Невидимая, неуловимая. Заглядывать в чужие окна и души. И возвращалась под утро с больной головой и кровью из носа, пьяная от чужих мыслей и чувств…
-Не смей! – Послышалось из-за живой изгороди. – Я говорила тебе не делать этого никогда! Это страшный грех!
Я осторожно заглянула за угол изгороди. На боковой дорожке, опустив голову, стоял мальчик лет шести. А над ним возвышалась женщина в скромном платье. Очевидно, его мамаша. У ног мальчика лежали игрушки: самолетик и машинка.
-Я сколько раз тебе говорила! Никогда не делай таких противоестественных вещей! Это грех.
-Но мама! Это же самолет! Он летает!
Я не смогла сдержаться и захихикала и этим выдала свое присутствие. Пришлось выйти из-за дерева и объяснить причину веселья:
-Объясняешь шестилетнему ребенку, что такое грех? Ну-ну, мне этого до сих пор никто внятно объяснить не смог.
Я тут же почувствовала рефлекторную, неосознанную попытку ребенка заглянуть в мой разум. Разумеется, я ее легко блокировала, как и аналогичную попытку его матери.
-Михаил, иди, поиграй в доме. – Не терпящим возражения голосом сказала мамаша.
-Действительно, иди, поиграй в доме. – Подтвердила я и заговорчески подмигнула. Пусть твой самолетик полетает по-настоящему, пока мама не смотрит.
Ребенок, с любопытством поглядывая на меня, подобрал игрушки и убежал.
-Ты! Как ты посмела явиться сюда? – Сказала женщина, когда мы остались одни. – Как у тебя только наглости хватило…
-Может, ты забыла, - перебила я, - но это все еще мой дом, сестра.
Я посмотрела на нее. А она сильно постарела и располнела. Куда-то потерялась острота и живость черт лица, и голубые глаза тоже как будто потускнели. На вид она лет на десять меня старше, хотя на самом деле всего на год.
-Ошибаешься. По завещанию отца тебе ничего не принадлежит!
Я рассмеялась.
-Может, ты забыла, как твой покойный супруг распродал большую часть земель и недвижимости, чтобы покрыть свои долги?
-Откуда ты…
-А ты даже не поинтересовалась кто покупатель?
-Неужели ты…
-Мне пришлось бросать все и выкупать втридорога родной дом! - Рявкнула я. – Как ты вообще могла выйти замуж за банальнейшего альфонса? Ты, конечно, дура, но мысли читать пока еще можешь! Или уже разучилась с божьей помощью?
Это было четыре года назад. Я тогда была очень зла. У меня были немалые сбережения. Они образуются достаточно быстро, когда платят хорошо, а тратить не на что и некогда. Но этих сбережений все равно не хватало. В итоге скидывались всем «Серафимом». Странно, но стоило вспомнить, и тотчас вернулась вся тогдашняя злость.
-Не смей так говорить о моем покойном муже! – Лицо сестры покраснело от гнева.
-Ах да, я должна извиниться, что не была на похоронах. Я была несколько занята – охотилась на оборотня. И даже открытку не прислала. Очень легкомысленно с моей стороны. Но я никак не могла выбрать – посылать письмо с соболезнованиями или поздравительную открытку. Он ведь так глупо умер – перекувырнулся через балконные перила. Какая неудача, право слово…
Стоящая рядом скамейка вырвалась из земли и понеслась в мою сторону на манер торпеды. Я усмехнулась и заставила ее остановиться. И подняла в воздух на пару метров свою сестру.
-Бесполезно, Нина. Я уже давно сильнее тебя.
Это был миг триумфа. Расплата за все. За побои и унижение в детстве. За то, что меня много лет вынуждали ежедневно переступать через себя.
Смотри! Смотри на меня сестра! Вот то, чем ты могла бы стать. А я смотрю на то, во что ты и родители хотели превратить меня. Жалкая, беспомощная женщина, похоронившая свою душу и талант в угоду завистливой толпе и предрассудкам. Когда-то я тебя ненавидела. Теперь ты заслуживаешь лишь презрения и жалости.
-Что ты делала этой ночью? – Я легко проломила ее защиту и стала копаться в ее мыслях. – Этой ночью. Вспоминай. Не хочешь? Что именно не хочешь вспоминать?
Разумеется, она вспомнила. Заставить себя молчать все могут, а вот заставить себя не думать – это умеют очень не многие. Поэтому на допросах мне всегда достаточно просто задать вопрос, чтобы получить ответ. Я небрежно опустила ее на землю, развернулась и ушла. Меня ждал еще один родственник.
Психиатрическая клиника расположена в дальнем от моего родового замка конце города. Так что добрались мы до нее ближе к вечеру.
Снова оставив Абеля в машине, я вошла в вестибюль и сказала, обращаясь, к принимающий гостей сестре:
-Я хочу увидеть Густава фон Штерна.
Меня отвели в комнату с зелеными стенами и решетками на окнах. Брат был там, худой, бледный и изможденный. Небритый, нечесаный, босой. В заляпанной краской расстегнутой рубахе и штанах, чей цвет не угадывался за разноцветными пятнами краски. Он сидел за мольбертом и рисовал. Кругом было множество готовых картин, они лежали в беспорядке, в большинстве своем без рам.
-Здравствуй, Густав.
Он не ответил. Вообще не обратил внимания. Я подошла и положила ему руку на плечо.
-Брат, это я, Виктория, твоя сестра.
Он нервным движением сбросил мою руку и продолжил рисование. Его картина была уже почти готова. На ней была изображена молодая женщина. Длинные русые волосы заляпаны красным. Женщина из последних сил ползла по черному коридору, оставляя за собой неровную красную полосу. Было очевидно, что она скоро потеряет сознание и истечет кровью.
-Он вот уже второй месяц занимается только тем, что рисует, даже почти не спит. – Сказал доктор. - С трудом уговариваем его поесть. Никого не узнает. На вопросы не отвечает. И все время рисует одно и тоже.
Он показал ряд картин. На всех один сюжет – окровавленный, метущийся в агонии человек. Только люди разные. Не стоило труда понять, что брат рисует жертв Ночного Палача.
Я перевела взгляд на более старые картинны. Там много всего было. Например, толпа всевозможной нечисти, которую перемалывает волна белого света, и человек на коленях с молитвенно сложенными руками – источник этой волны. Знаменитое Остштайнское Очищение Паладина Михаила. Тогда он одним махом упокоил несколько сотен вампиров.
Рядом стояла картина в красных тонах. Вид изнутри объятой пожаром церкви, мечущиеся горящие фигуры. И посреди всего этого человек с хищной улыбкой, чьи рыжие волосы почти сливаются с пламенем. Потом, кто-то прозвал это «Знамением Гиены». Рассказывали, что храм вспыхнул весь целиком за одно мгновенье, как спичка. Из почти сотни собравшихся там вампиров не выжил никто. Натаниэль потом жаловался, что неделю не мог взглядом свечу зажечь. Впрочем, он все равно после той ночи почти месяц в госпитале валялся. Как он рассказывал – подставился под удар одного юного и ловкого вампира, дабы получить возможность снести этому вампиру голову. Он самый настоящий псих, этот Натаниэль…
-Спасибо, брат.
Я вышла. На душе было паршиво. Хуже, наверно было только в тот раз, когда я пыталась вскрыть себе вены. Это было очень давно. Сейчас все было не так плохо. Брат всего лишь рисовал мою скорую смерть. Значит, буду я в одиночестве истекать кровью на каменных плитах и ползти куда-то, оставляя кровавый след? И никуда не доползу. Потому что брат вот уже много лет рисует смерть и только ее, а не мелкие неприятности.
Ну что же, я улыбнулась, не так уж все и плохо. Я всегда думала, что в конце концов меня разорвут вампиры или оборотни, или сожгут на костре богобоязненные граждане. Умереть от потери крови гораздо приятнее.
Я вышла на улицу. Сквозь низкие тучи угадывалось заходящее солнце. На мгновение показалось, что каменные улицы города залиты кровью… Чушь. Глупая поэтическая метафора. Я знаю, как выглядят залитые кровью улицы на самом деле.
Я забралась в машину.
-В гостиницу. – сказала я Абелю.
Ну что ж. По итогам дня выясняется, что единственные два подозреваемых имеют полное алиби. Ну, хорошо, три подозреваемых. Но у меня тоже алиби. Я в городе только со вчерашнего дня. Да, я могу заставить человека забрести в тихий переулок. Могу левитировать достаточно долго, чтобы не оставить следов на земле и одновременно орудовать стилетом. Все в моем роду при большом желании смогли бы сделать нечто подобное. Но сестра отреклась от своего дара и теперь ни на что не годится. А брата его чрезвычайно мощный дар свел с ума. Все остальные мои родственники давно мертвы.
Небольшая поправка. Те родственники, о которых я знаю. Но я сильно сомневаюсь, что есть такие, о которых мне неизвестно.
Существуют ли другие люди, со способностями, подобным моим? Я несколько лет назад отправляла запрос в Главный Архив Санктума. Мне ответили, что нет. Вполне могли солгать.
Мы ехали по людным улицам. Зажглись фонари и витрины магазинов. Стало светлее, чем было днем. Город жил. Несмотря на мерзкую погоду, машины и пешеходы сновали по улицам. Несмотря на ночные убийства, кто-то веселился в ресторане, по набережной гуляли влюбленные парочки, во дворах мальчишки гоняли мяч… Им не надо говорить себе, что жизнь продолжается, чтобы жить дальше. Все эти смерти их просто не касаются, это все происходит как будто в параллельном мире. Неожиданно я остро почувствовала, грань, отделяющую меня от того, что проносилось за бронированным стеклом машины. Они там. А я здесь. Я всегда здесь. Я никогда не была там. Я никогда не была одной из них.
В гостинице меня ждало письмо. Портье сказал, что письмо принес какой-то мальчишка с крашенными под седину волосами. Я открыла конверт и обнаружила в нем листок бумаги с тремя предложениями, выведенными каллиграфическим почерком:
«Приходите сегодня за полчаса до полуночи в ресторан «Сапсан». Обратите внимание на второй малый зал. Не пожалеете.» В качестве подписи стояла буква I.
Нда... что бы это значило?
На часах было начало двенадцатого. «Сапсан» недалеко, можно успеть. И потом, я сегодня с утра ничего не ела.
Я поднялась в свой номер, заказала по телефону автомобиль ко входу, переоделась в платье и по-быстрому попыталась привести лицо и волосы в вид, приличествующий аристократке. Вышло не очень.
Лежащий в сумочке «Вольфбейн» не избавил меня от ощущения себя мышью, бегущей прямиком в мышеловку.
«Сапсан», - - дорогой, и на сколько я могла судить, модный ресторан, расплагался в большом здании на одной из главных улиц Небельхнйма. Кроме самого ресторана, в здании располагались конторы торгового дома, которому это заведение принадлежало. . Ресторан был отделан в имитирующем классику стиле с белыми ионическими псевдо колоннами вдоль облицованных красным мрамором стен. Справа и слева от входа располагались лестницы, перила который поддерживали статуи нимф. Лестницы вели на балкон второго, верхнего зала, откуда открывался вид на сцену, находящуюся в дальнем конце первого зала. На сцене какая-то блондинка в красном декольтированном платье что-то пела, аккомпанируя себе на фортепьяно . В ресторане было много пустующих столиков, я села за один из них и сделала вид, что изучаю меню. В голове всплыли слова покойной матушки о том, что в одиночку в ресторан ходят только продажные женщины.
На самом деле я изучала мысли посетителей и обслуги.
В зале обедала супружеская чета среднего возраста и достатка. Две парочки влюбленных. Молодые люди, выбравшие себе места перед сценой, оказались, все до одного, поклонниками выступавшей артистки. Еще один поклонник, недавно отвергнутый, и потому впавший в черную меланхолию, украдкой любовался предметом своего обожания с балкона. Исходя из этого, я совершенно не удивилась мыслям самой артистки. Она размышляла о том, кем из молодых людей она будет удовлетворять свой голод сегодня.
Дальше стало еще веселей. Я насчитала в зале трех официантов и все как один оказались вампирами. Нда… а ведь наверняка это еще не все. Скорее всего, и управляющий, и вообще все заведение.
Подошел официант, и из его мыслей я узнала, что у меня, наверное, очень вкусная кровь.
Я посмотрела на висящие на стене часы, показывающие тридцать пять минут двенадцатого и изобразила беспокойство на лице.
-Скажите, могу я воспользоваться вашим телефоном? – Спросила я.
-Конечно. – Официант улыбнулся. – Позвольте, я покажу.
Он отвел меня в коридор, начинающийся за неприметной дверью в стене и ведущий куда-то в глубь служебных помещений. В коридоре на подставке стоял телефон.
-Спасибо. – Пока он меня вел, я вдоволь начиталась его мыслей. Нда… некоторые вампиры весьма затейливо развлекаются со своими жертвами. А еще в его голове мелькнула мысль о том, что прямо сейчас во втором малом зале происходит какая-то важная встреча. И ему, вампиру - официанту очень интересно, «что понадобилось этому напыщенном хлыщу от Старейшины». План действий окончательно сформировался.
-Скажите, - Спросила я, крутя диск телефона. – А у вас в ресторане все вампиры?
Глаза официанта округлились, он открыл рот, но сказать ничего не успел. Повинуясь моей воле, из моей сумочки вылетел деревянный кол и вонзился ему в сердце . Но ответ в его мыслях я прочитать успела.
-Орден Святого… -сказали в трубке.
-Дайте капитана Светлова. –Перебила я.
-А кто спрашивает?
-Святой рыцарь Виктория фон Штерн. - Я перешла на яростный шепот. - Светлова мне! Живо!
Светлов ответил через полминуты.
-Да, Светлов слушает.
-Капитан, хватайте всех, кто есть и двигайтесь к торговому комплексу «Сапсан». Немедленно. Будет очень жарко и очень весело. Обещаю.
-Вы с ума сошли! Там же люди…
-Поэтому двигайтесь быстрее.
Я положила трубку.
Вообще происходящее сильно походило на ловушку или отвлекающий маневр, но шанс добраться до вампирской верхушки города выпадет не каждый день.
Искать какое-то место по чужим воспоминаниям – хороший способ заработать мигрень. Некоторые очень своеобразно ориентируются в пространстве. Но второй малый зал я нашла очень быстро. Достаточно было подняться по украшенной статуями нимф беломраморной лестнице и повернуть налево. У высоких закрытых белых дверей, небрежно привалившись к стене, стоял высокий мускулистый молодой человек в классическом черно-белом вечернем костюме. Необязательно было копаться в мыслях, чтобы понять, что это телохранитель. Ну и что мне с ним делать?
Я огляделась по сторонам: - в верхнем зале кроме меня, телохранителя и почитателя певицы никого не было.
Ну что ж, манипуляции с живыми телами - одни из самых сложных, но иного способа тихо избавиться от охранника у двери я не видела. Воображаемой «рукой» я «схватила» его за голову и повернула ее на сто восемьдесят градусов, не дав плечам повернуться вслед за ней. Послышался треск ломаемой шеи, но вампир не спешил умирать. Он задергался, хватаясь за стену и пытаясь вернуть голову на место. Скрипнув зубами, я оторвала его голову от тела. Только теперь он соизволил рассыпаться в прах.
Я вздохнула и толкнула дверь. За дверью оказался небольшой зал с длинным и пустым столом в центре и двумя мягкими кожаными креслами слева и справа от стола. Здесь было четверо. В одном кресле сидел коренастый лысеющий мужчина в неброском, но дорогом и модном замшевом костюме, в другом – изящный аристократичный юноша с длинными коричневыми волосами в черно-белом костюме. Еще один человек, под два метра ростом и очень худой, стоял в дальнем от меня конце зала - у других дверей.
Я выстрелила в сидящего за столом мужчину дважды – благо он сидел вполоборота к собеседнику. Первая пуля попала в глаз и взорвалась, разнеся ему полчерепа, вторая разворотила грудь. Больше я выстрелить не успела, потому что юноша, не вставая из кресла, без малейших усилий, одной рукой швырнул в меня стол. Я отвлеклась на то, чтобы «поймать» стол и отбросить его в сторону. В эту же секунду я почувствовала мощный удар по правой руке и выронила пистолет. Оказывается , в комнате был один противник. Невысокий юноша с белыми волосами. Он стоял справа, у двери, когда я вошла.
Но почему я не заметила его и не предвидела его нападение?
Юноша дернул меня за руку, собираясь бросить через себя. Я опередила его, перепрыгнув через него сама и кое-как ударив его ногой в живот. Тут же отскочила в сторону, уворачиваясь от прыгнувшего на меня худого вампира. Он уже успел сильно измениться – теперь в нем было больше двух с половиной метров росту, а кожа стала серой и очень плотной на вид. Дальние двери резко распахнулись, едва не слетев с петель, и в зал вбежало четверо вампиров.
-Задержите ее! - Крикнул им юноша с темно-каштановыми волосами. Он тащил своего бывшего собеседника к выходу. Тот уже успел залечить огромную дыру в голове, но был явно не в форме.
-Не уйдете! – сквозь сжатые зубы прошипела я.
Я «подхватила» снова прыгнувшего на меня худого и высокого вампира и впечатала его в потолок, одновременно заставив пистолет вернуться мне в руку. Потом пришлось расшвырять телекинезом четверых вампиров, потому что под смокингами у них у всех оказались пистолеты. Двери, через которые я вошла, разлетелись в щепки – я успела отскочить – и ворвалась еще группа вампиров. Я выдернула из рук одного из них помповое ружье и, паля во все стороны с двух рук, стала пробиваться вслед за убежавшим юношей и Старейшеной. Да, их было много. Они были быстры, сильны и злы. А еще они были растеряны. А я видела каждое их будущее действие, видела, куда попадет каждая выпущенная пуля.
Через двадцать секунд я выкатилась в коридор вслед за Старейшеной и его молодым помощником. Коридор тянулся вправо и влево. Слева ко мне бежала новая группа вампиров. Вправо уходила цепочка красных пятен. Я пожалела, что в моей сумочке не нашлось место для пары гранат. Один из вампиров на бегу прицелился в меня из пистолета-пулемета. Я «дернула» его за руку и он прошил очередью товарища рядом. Еще немного упражнений в телекинезе – и вампир очередью снес себе переднюю часть черепа.
Отшвырнув давно опустевшее ружье, я побежала по кровавым следам, на ходу вставляя новую обойму в «Вольфбейн».
Бегать в юбке и туфлях на высоком каблуке очень неудобно. А уж пытаться догнать удирающего вампира и вовсе глупо. Даже если этот вампир тащит на себе другого вампира. Я увидела, - не глазами, но увидела - что в эту секунду юноша, чей костюм был безвозвратно испорчен пятнами крови, вытаскивал старейшину на улицу через черный ход, где их ждала машина. А мне навстречу двигалась дюжина вампиров, на этот раз они были хорошо вооружены и организованы. Повинуясь интуиции, я открыла ближайшую дверь слева. Это оказалась какая-то каморка для обслуги или что-то вроде этого. Важным было только то, что здесь было окно на улицу. Не раздумывая, я с разбега сиганула в него.
Интуиция меня не подвела. Я оказалась во дворе, с трех сторон окруженном высокими домами, а почти прямо подо мной от подъезда отъезжала машина. Наверное, если кто-то видел меня, то запомнил это зрелище до конца своих дней. Дама в вечернем платье медленно спускается по воздуху в окружении стеклянных брызг и при этом палит из здоровенного пистолета. Да еще эта дурацкая юбка задирается… Автомобиль уехал недалеко. Я прострелила колесо, потом чуть «подтолкнула» - и он налетела на мусорный контейнер и перевернулся.
Я неспешно направилась к машине. Когда я подошла ближе, задняя дверца рывком распахнулась, и наружу выпрыгнул юноша . Разумеется, я это предвидела, поэтому юноша в полете поймал пулю в грудь и отлетел, сбив собой многострадальную дверцу. Я заглянула внутрь. В салоне никого не было. Только кучка измятой дорогой одежды и пепла на заднем сидении и еще одна похожая на месте водителя…
Я отскочила в сторону. Там, где я только что была, просвистела пуля. У подъезда, от которого недавно отъехала машина со Старейшиной, стоял один из официантов и стрелял в меня из охотничьего «Ремингтона», прикрывая выбегающих из дверей вооруженных всевозможным огнестрельным и холодным оружием вампиров. Наверное, они бы действовали не столь слаженно, если бы знали, что у меня остался только один патрон.
Я упала на мостовую и откатилась сторону, одновременно «подхватывая» и «швыряя» в вампиров атомобиль. Когда машина ударилась о булыжники мостовой, припечатав пару вампиров , я выстрелила в бензобак. Взрыв лишил не-жизни еще нескольких. Я «подобрала» здоровенный кусок покореженного металла, бывший когда-то капотом и снесла им голову последнему оставшемуся кровососу.
Только теперь я сообразила, что лежу посредине большой лужи. С трудом встала на ноги. От истощения психических сил кружилась голова. Вода в луже под ногами имела красноватый оттенок. Когда же меня достали? А я ведь и не заметила.
Тем временем из подъезда появился еще один вампир. Точнее вампирша. Певица. Она была невероятно красива в своем красном платье. И смотрелась неуместно на этом грязном дворе посреди горящих останков машины. Грациозная, изящная и величественная, она посмотрела на меня черными глазами невероятной глубины и произнесла неописуемой красоты голосом:
-Ты убила моего Мастера. За это ты умрешь.
Я шагнула навстречу, зашаталась, чуть не потеряв равновесие, и, изобразив презрительную ухмылку, произнесла:
-Перестань. Это на меня не действует. Я вижу, какая ты есть на самом деле.
Все очарование мигом улетучилось. Напротив меня стояла банальнейшая раскрашенная богемная девица. К тому же порядком испуганная. Она двумя руками держала направленный на меня дамский пистолетик. Руки у нее заметно тряслись.
Я сделала еще шаг ей навстречу. С трудом справилась новым приступом головокружения и сказала:
-Пожалуй, я возьму тебя живьем. И ты все расскажешь о делах своего Мастера и обо всех местных вампирах.
Она нажала на курок. В последний момент я «дернула» ее руку и она выстрелила себе под подбородок. За тем «подняла» уже послуживший мне кусок металла и снесла и ей голову. Этого я уже не видела. Когда минутное помутнение в глазах прошло, я обнаружила себя стоящей на четвереньках и разглядывающей собственные руки. Кстати, ноготь сломала. Попыталась встать на ноги. Как ни странно, мне это удалось.
Я огляделась. Кругом трупы, пепел, остатки машины, всякий мусор. И ни одного «живого» вампира. Это очень кстати. Потому что у меня нет ни сил, ни боеприпасов. Слышны были приближающиеся серены. Георгиевцы наконец-то прибыли. Ну, вот пусть они дальше и разбираются со всем…
Только теперь я вспомнила о юноше, который спасал Старейшину и словил от меня пулю в грудь. Его не было. Наверно, пришел в себя и сбежал, пока я разбиралась с вампирами и певицей.
Надо признать, что я теперь его не догоню. А жаль, у меня к нему много вопросов...
Я почувствовала опасность слишком поздно. Что-то обожгло грудь, и я упала на колени. Я подняла голову и сквозь наплывающую пелену увидела фигуру в окне. Из этого самого окна я недавно выпрыгивала. Карие глаза с интересом смотрели на меня поверх оптического прицела винтовки.
Я начала заваливаться вперед. Подставила руки. С тупым интересом некоторое время наблюдала, как красное пятно заполняет пространство между пальцами. Потом руки не выдержали. Я лежала и смотрела, куда могла смотреть. Брат, ты же обещал, что все будет не так! В темном коридоре, а не посреди грязной улицы. И уж точно, ты не обещал, что все, что я буду видеть перед смертью - это лужа и покореженный мусорный контейнер. Здесь - мое место?
Белый потолок. Кажется, справа я еще вижу штору на окне, а слева - капельницу. Значит, я жива. Я бы обрадовалась, если бы для этого были силы.
Потолок заслонило лицо в марлевой повязке. Оно пробормотало что-то и исчезло. Его место заняло лицо капитана Светлова.
-Слава Богу, Вы живы! Скажите, «Серафимы» всегда действуют настолько безответственно?
-Всегда. – С трудом сообщила я.
-Своими действиями вы подвергли риску жизни десятков людей и сами чуть не погибли. Однако Вам удалось уничтожить самого сильного вампира в этом городе и часть его приближенных. Мы разоблачили торговую компанию, которая была их прикрытием. Большая часть вампиров уничтожена, сотрудничавшие с ними люди арестованы. Сейчас мы ведем поиски тех, кто сумел скрыться. Но в основном, это мелкие сошки…
Я улыбнулась.
-Однако, - продолжал Светлов. – Этой ночью произошло еще два убийства. Почерк прежний – кровь и никаких следов.
-Понятно. – Сказала я. – Какие настроения среди жителей?
-Мы сообщили прессе, что устроили облаву на вампиров, и все они упокоены, так что горожанам бояться нечего. Но они знают, что это не так. Слухи о нашем Ночном Палаче ходят уже давно.
- Понятно. – Повторила я. – Капитан, спасибо что навестили. У Вас много других дел. Все, что мне от вас нужно – это вампирская кровь. Литра должно хватить. Что Вы так смотрите? У меня есть «серое благословение».
- Да, я в курсе, что Вам разрешено использовать артефакты Тьмы. Но мы истратили все свои запасы во время сегодняшней операции. Было много тяжело раненых…
- Как интересно. Кто позволил?
-Я.
В его голове вспыхнула картина. Капитан Светлов стоит перед носилками, на которых лежит растерзанный, но еще живой солдат, и орет на какого-то лейтенанта с повязкой медика на руке.
-Если сумеем добыть еще крови, я сразу же пришлю ее вам. Я уже распорядился, чтобы оставшихся брали по возможности живьем.
-Спасибо, капитан, идите. И прикажите, чтобы сюда принесли мою форму и оружие.
Капитан, ушел, пожелав мне скорейшего выздоровления, а я осталась и принялась думать.
Итак, что нового мы знаем о Ночном палаче? Ничего, кроме того, что число его жертв увеличилось. Нда… Зато я успела повидать родственников, сходить в ресторан и пострелять. В общем – неплохо провела время…
Хотя стоп. Возможно ли, что вчерашняя переделка была связана с Палачем? Если да, - то о Палаче что-то могу знать вампиры. Хорошо, что Светлов распорядился их брать живыми.
Совершенно ясно, что произошло вчера. Меня использовали, чтобы прикончить Старейшину. Тот аристократичный юноша с каштановыми волосами под шумок прикончил Старейшину. Причем сделал это так, что все решили, что это моя работа, а он, наоборот, до последнего пытался старешину спасти. Нда… Если бы Светлов не сообщил о том, что ночью произошло еще два убийства, я бы могла решить, что вся история с Палачем была затеена тем самым милым юношей чтобы вытащить кого-то из «Серафимов» в Небельхейм. Впрочем, нет. Слишком много непредсказуемых факторов. Не по-вампирски это.
Остается предположить, что Палач послужил своего рода катализатором для процессов, происходящих в вампирском социуме, - что-то меня на умные слова потянуло; это от недостатка информации, наверное, – а молодой вампир просто воспользовался ситуацией.
Я сама не заметила, как уснула. А проснулась от грохота и криков. Я с трудом приподняла голову и увидела, как от мощного удара слетает с петель и падает дверь в мою палату. В дверной проем протиснулось нечто отдаленно напоминающее человека. Я уже видела недавно эту породу – серая кожа, худое длинное тело и конечности. Тварь ухмыльнулась, показав длинные клыки, и изрекла:
-Вот ты где, ведьма! Пришло время платить!
-Не слишком ли пафосно? – Спросила я. Как это не вовремя! Краем глаза я заметила сложенную одежду на тумбочке рядом со мной. А сквозь нее проступали очертания чего-то, сильно напоминающего родной «Вольфбейн». Значит, Светлов уже выполнил мою просьбу. Осталось только дотянуться до пистолета. Проблема в том, что и руки и телекинез повиновались мне с большим трудом.
Вампир сделал шаг ко мне. В дверной проем заглянула еще пара бледных зубастых рож. За стеной слышался характерный шум драки. Донеслось несколько выстрелов.
-Не слишком. – Заявил вампир. – Не каждый день доводится убивать одну из «Серафимов». Он хотел сказать что-то еще, насчет того, что по такому случаю надо растянуть удовольствие и все такое, но его очень грубо прервали. Один из зашедших за ним вампиров вдруг с грохотом впечатался в ближайшую стену, а стоящий рядом неожиданно получил такой удар в затылок, что перекувырнулся в воздухе прежде, чем упасть.
Тощий среагировал быстро. Но недостаточно быстро. Он успел развернуться лицом к противнику, только для того чтобы получить удар ногой в грудь. Тощий отлетел к стене, а я получила возможность разглядеть своего предполагаемого спасителя. Я его уже видела. Вчера. Он был охранником на встрече двух вампиров. Красивый юноша с белыми, то ли седыми, то ли крашеными, растрепанными волосами. Он бы одет в черные брюки, белую рубашку и жилет. Самое странное, что в руках у него была небольшая перевязанная лентой с бантом коробка и букет цветов.
-Ты! – Рявкнул тощий. – Что ты делаешь?!
Юноша улыбнулся, положил на тумбочку коробку и цветы.
-Тебе Брайт приказал?..
Улыбка юноши стала шире. В ней было такое отчаянное злое, веселье. Примерно так улыбается Натаниэль, когда выходит один на ликантропа-берсерка.
Юноша рванулся к тощему, поднырнул под удар и врезал в челюсть. Потом тощий полетел к другой стене и не успел он от нее отлипнуть, как тут же был в нее вбит мощным ударом с разгона. Затем последовал град ударов на такой скорости, что я не могла различить отдельных движений рук юноши. Когда беловолосый остановился, тощий бесформенной грудой сполз вниз по стене. Седовласый схватил его за горло и приподнял одной рукой.
-Ты…ты… – Тощий хрипел, силился что-то сказать.
Несколько секунд седовласый смотрел в глаза тощему, а потом все также одной рукой швырнул его в окно.
Звон разбивающегося стекла, шипение и крик, полный боли и страха.
А на улице-то, оказывается, солнце светит...
Один из оставшихся двух вампиров стоял и смотрел на Седого. Оказывается, вампиры тоже могут бояться себе подобных. Юноша направился к нему.
Я обратила внимание на то , что по пути он пересек полосу солнечного света, льющегося из разбитого окна. И ничего с ним не произошло.
Седовласый схватил вампира за горло левой рукой, приподнял и с размаху всадил правую с растопыренными пальцами в грудь кровососу. Я совершенно не удивилась, когда его рука прошла на вылет. Вампир рассыпался пеплом.
Последнего вампира, так и не пришедшего в себя, юноша схватил за пояс и воротник и выбросил в окно.
-Ну, вот и все. – Сказал юноша. Он весело улыбался, слизывал кровь с костяшек пальцев и с интересом изучал меня. – Прошу прощения за беспорядок. Босс просил передать, что желает Вам скорейшего выздоровления. В коробке его письмо и то, что Вам сейчас очень нужно.
Он слегка поклонился и вышел.
Я опустила пистолет, до которого успела добраться во время драки, и откинулась на подушку. За дверью, судя по шуму, продолжался бой. Но ко мне никто больше не заглядывал. Собравшись с силами, я дотянулась до оставленного седым «подарка».
Не думаю, что тот, кто может прикончить вампира голыми руками, будет заниматься доставкой бомб.
Непослушными пальцами я развязала ленту и открыла коробку. В коробке лежала небольшая фляжка и записка. Записка гласила:
«Приходите этой ночью в «Оазис», что на Морской улице. Спросите Принца. Я дам Вам ответы на все вопросы. Приходите одна, или мне придется уподобиться легендарному прародителю нашего народа.» В качестве подписи стояла все та же буква I.
Я отшвырнула записку и открыла фляжку. Как и ожидалось, в ней была свежая кровь. Кровь вампира. Я даже знаю, какого именно вампира. Того самого, что использовал меня для убийства Старейшины. Теперь он посылает своего охранника, чтобы защищать меня и свою кровь, чтобы исцелить мои раны. Но вампирская кровь действует не только на тело, но и на разум. Выпив достаточно большое количество крови одного вампира, человек начинает чувствовать своего рода подсознательную связь с этим вампиром. Возникает странная симпатия и какое-то извращенное платоническое влечение.
Я одним махом осушила фляжку.
На мою долю выпадали и не такие испытания. Такое количество крови подчинит обычного человека, но не меня. И подписавшийся I это прекрасно понимал, но решил подстраховаться.
После первого же глотка крови по телу побежал жар, раны, синяки и порезы вдруг зачесались. Захотелось встать и начать бегать и прыгать.
Я вскочила с кровати и поняла, что двигаюсь неестественно быстро. Видимо, с кровью мне передалась крупица вампирских способностей. Такое и раньше бывало, но редко. Кровь этого I была очень сильна.
Я оделась, взяла оружие и вышла.
В больничном коридоре царил бардак . Все, что могло быть переломано, было переломано. Все, что можно разбить - разбито. На стенах - отметины пуль, а кое-где и когтей. И, конечно, мне пришлось переступать через тела, одетые в белые халаты или черно-серебряную форму.
На первом этаже я полюбовалась стоящей прямо посреди приемного покоя машиной с закрашенными стеклами и здоровенной дырой на месте дверей прямо за ней. Ох и отчаянные ребята приходили по мою голову…
Когда я вышла на улицу, у подъезда с визгом остановилась бронемашина Георгиевцев, и из нее вывалился злой и испуганный капитан Светлов. В одной руке он сжимал палаш, в другой - крупнокалиберный револьвер, а поверх полевой формы на нем был наскоро надетый бронированный нагрудник. Вслед за ним на мостовую выпрыгнули один за другим десяток солдат, таких же вооруженных и растрепанных.
-Не могу сказать, что Вы вовремя. – Сообщила я.
-Вы в порядке?
-Да. Лучше скажите, где сейчас находится Абель Кройцриттер?
Капитан с трудом вспомнил, кто это такой:
-Он пропал во время боя в «Сапсане».
Я кивнула и произнесла:
-Капитан, на больницу только что было совершено нападение вампиров. Похоже, все нападавшие убиты, но уверенности нет. Надо прочесать все здание и оказать помощь пострадавшим. Оставлю это на Вас.
У Светлова челюсть отвисла. Так он ничего и не сказал.
Морская улица, «Оазис». Неплохие названия, совершенно не соответствующие содержанию. Морская, с прилегающими улицами, переулками и тупиками – самое паршивое место в Небельхейме. Здесь живут такие отбросы общества, которых не во всякий притон пустят. Это место обитания самых жестоких бандитов, самых пропащих алкоголиков и наркоманов, самых дешевых шлюх. Здесь прячутся от закона и здесь на него плюют. Почти в каждом большом городе есть такие районы.
Казалось бы – рай для вампира. Но вампиры существа брезгливые…
«Оазис» - самое дорогое и приличное заведение на Морской. Наверно поэтому меня все же не стошнило, когда я вошла. Я шла между столами, за которыми пили, играли в карты и курили пара десятков мужчин и женщин. Мужчины были самого лихого и разбойного вида, а женщины предпочитали наряды аляповатые, броские и фривольные. Разумеется, как только я вошла, на меня тут же устремилось множество глаз. Разумеется , я порадовалась тому, что большинство здешних обитателей нашли меня весьма привлекательной и даже боле того. На миг захотелось, чтобы здесь оказался Натаниэль и повторил тот фокус, который показал в одной церкви, в которой обосновались вампиры.
Где-то на полпути между дверями и стойкой мне навстречу из-за стола вылез бандитского вида мужик, весьма пьяный. Поскольку, я успела заглянуть в его мысли, то прошла мимо, даже не потрудившись расслышать, что он там пытался сказать.
Тогда он схватил меня за руку. Я развернулась и выкрутила ему кисть, дабы не хватал. Затем заломила ему руку за спину и с разгону впечатала мордой в очень кстати подвернувшийся столб. Несчастный под пьяный гогот сполз по столбу на пол и так и остался лежать.
-Мне нужен Принц. – Сказала я стоящему за стойкой лысеющему толстому мужчине.
-Не знаю никакого Принца. – Не моргнув глазом соврал он.
В это время ко мне сзади приблизился очередной воздыхатель. И уткнулся лицом в ствол «Вольфбейна». Воздыхатель поспешил отвалить.
Я извлекла из-под рубашки семиконечный крест на цепочке. Наш символ. Нижний конец креста – лезвие меча, шесть других – крылья, образующие перекладину и рукоять.
-Знаешь, что это такое? - Спросила я бармена.
Как ни странно, бармен знал. Наверно газеты здесь все же читают. Он опустил глаза и отчаянно и заковыристо выругался.
-Не волнуйся. – Сказала я. – Ты действительно приютил вампиров, но твои приятели об этом не узнают. Просто потому, что я не полиция и не орден и мне плевать на тебя, на твоих приятелей и на весь ваш поганый район. Так что выкладывай, все, что ты знаешь о Принце.
И он начал выкладывать.
Принц появился на Морской пару месяцев назад. Принцем его прозвали местные жители, сам он как-то забыл представиться. Прозвали его так за вальяжные изысканные манеры и дорогой костюм. На вид ему лет семнадцать и выглядит он как отпрыск богатой аристократической семьи. Появился он не один, а в компании такого же юноши из высшего общества, разве что одетого слегка менее броско и слегка более растрепанного. Различали и по волосам – у Принца они были каштановые, а у его приятеля – белые. Второго так и прозвали - Седым. Разумеется, два аристократичных подростка в такой клоаке будут привлекать враждебное внимание окружающих. Но после того, как Принц прикончил двоих, напавших на него с пистолетами, а Седой в драке сломал позвоночник одному местному громиле, все пришли к выводу, что лучше с ними не связываться. Постепенно местные обитатели привыкли к двум странным постояльцам «Оазиса». Тем более, что показывались они редко, предпочитая все дни проводить в своих комнатах, и выходить по ночам. Впрочем, ночного образа жизни придерживалось большинство жителей Морской.
Время близилось к полуночи. Хозяин любезно рассказал, где искать комнаты Принца и его товарища. После недолгого блуждания по темным коридорам, я их нашла.
Моему взору представилась маленькая комнатка. Доски пола и стен потемнели от времени и сырости. Пол под старым выцветшим красным ковром - тоже. Из мебели была кровать справа от входа, стол у дальней стены и видавший виды стул. На кровати лежал знакомый мне беловолосый убийца вампиров и спал. Седая голова покоилась на коленях сидящего рядом на кровати молодого человека, который не так давно убегал от моих пуль, волоча за собой раненого Старейшину. Умильная картина.
Этот юный модник совершенно не вписывался в обстановку. Он как будто только что со светского приема. Его черно-белый костюм стоил не меньше всего этого притона, а за лежащий рядом с ним меч в ножнах, судя по эфесу, можно купить весь квартал. Юный франт повернул голову и глянул на меня большими голубыми глазами из-под лежащих в изящном беспорядке каштановых прядей. На аристократическом лице появилась сияющая улыбка.
Да. Разумеется, вампир. Причем – очень сильный. Я попыталась проникнуть в его разум, но он блокировал мои попытки.
Вместо приветствия вампир произнес:
-Тсс! Она спит!…
Она? Я пригляделась. Ну да. Похоже, я тоже пала жертвой стереотипа «если в штанах, значит парень». На самом деле лицо и телосложение Седого с равным успехом позволяли его принять и за симпатичного субтильного парня и за худую нескладную девчонку. Сейчас, когда он, то есть она, спала и вздрагивала во сне, она казалась милой и совершено беззащитной. Невозможно было поверить, что это трогательное существо совсем недавно жестоко прикончило несколько вампиров .
Я заглянула в ее мысли. Ее внутренний диалог шептал и рычал на несколько голосов какую-то бессмыслицу. Одновременно мелькали всевозможные образы. Это была безумная хаотичная пляска. Ужас, ярость, горечь, кровь, смерть и смех водили безумные хороводы.
Я отшатнулась.
- Что… она такое? – вырвалось у меня.
Молодой вампир улыбнулся и погладил Седую по голове.
-Таких, как Адель раньше звали Ревенантами. Люди, регулярно пьющие кровь вампиров и через кровь заимствующие часть их способностей. В прежние времена их было довольно много.
-Часть их способностей?
-Иногда кровь Собратьев очень удачно сочетается со способностями, им не доступными. – Пожал плечами вампир.
Седая застонала и заметалась во сне. Юноша поймал ее ладонь и осторожно сжал в своей.
-Биохимия некоторых людей весьма бурно реагирует на вампирскую кровь. – Сказал он.
Я не удержалась от ехидной усмешки, глядя на все эти нежности в исполнении двух монстров.
-Макиавелли считал, что правителю надлежит насаждать среди подданных страх, а не любовь. Но только потому, что он не знал, как вызвать любовь. – Заявил вампир. – Вы присаживайтесь, а то я себя неловко чувствую, а встать тоже не могу.
Я села на стул.
-Итак, все-таки стоит представиться. Меня зовут Брайт. И, как вы, разумеется, поняли, я - вампир.
-И почему же ты пригласил к себе в гости своего самого страшного врага, вампир?
Брайт лучезарно улыбнулся.
-Потому, что у нас вами общие враги.
-А разве ты еще не всех их перебил? С моей помощью?
-Сатор был лентяем и глупцом, его не интересовало ничего, кроме текущих к нему потоков денег и крови. Он отказывался замечать Ночного Палача и опасность, которую тот представляет для нас.
-Для нас?
-И для людей, и для Собратьев. Прядильщик не делает между нами различий.
-Так. Давай по порядку. Сатор – это имя вашего Старейшины, которого ты убил с моей помощью, насколько я поняла . А Прядильщик?
-Это давняя история. Гораздо старше Белых Воин. В те времена, когда собратья правили людьми, один Дом совместно с людскими магами искал способ усилить телепатические способности Собратьев. В результате появились Прядильщики Иллюзий. Эти существа очень могущественны. Они способны творить видения и иллюзии, которые никак не отличишь от реальности. Они способны вытаскивать из разумов воспоминания и воплощать их.
-И что? Ты утверждаешь, что такой Прядильщик по ночам бродит по улицам, заманивает граждан в безлюдные места и там пытает их до смерти? А зачем ему это?
-Они так питаются. Насколько мне удалось выяснить, Прядильщики – существа скорее подобные призракам, нежели Собратьям. Они впитывают не саму кровь, а жизненную силу, которая в ней содержится. Они питаются эманациями боли и страданий. Когда мои предки поняли, что сотворили, они уничтожили большую часть Прядильщиков, а остальных погрузили в летаргию и заключили в тайных склепах. Полагаю, им было жалко уничтожать свое творение, на которое потрачено столько сил. Или они рассчитывали использовать их как оружие в случае большой заварушки. Но время шло, о Прядильщиках стали забывать, хватало других проблем. А потом начались Белые Воины, о Прядильщиках не вспомнили вовремя или не успели их разбудить. Большая часть тех, кто о них знал, вскоре была мертва, а остальным стало не до этого.
-Понятно. И один из них сейчас проснулся?
-Просыпается, я полагаю. По мере того, как слабеют заклятия, обеспечивающие его сон. Сам он все еще лежит в своем саркофаге. Но ему и не надо из него вылезать. Прядильщики способны действовать через свое астральное тело. Оно у них настолько сильно и развито, что может приобретать свойства физического.
-Именно поэтому он не оставляет следов. Он левитирует, как я и предполагала.
-С каждой новой жертвой он становится сильнее. Может быть, уже завтра он сможет пробудиться окончательно, и тогда число жертв будет исчисляться сотнями. А потом, когда наберется сил, он превратит весь город в свою игрушку. Он заполонит все вокруг своими иллюзиями. Это будет безумный ад и для человека и для вампира.
-Нда.. Допустим, я тебе верю. Что ты предлагаешь?
- Убить Прядильщика. Что же еще? Я узнал, где находится его склеп. Надо просто придти и уничтожить его тело, пока оно еще спит, а дух витает вдалеке.
-Так просто? Зачем же тогда ты позвал меня?
-Потому что из ныне живущих только Вы можете открыть ворота склепа. Я был там прошлой ночью. Но войти не смог. Там нужна ваша сила.
Я скептически нахмурилась.
Брайт усмехнулся и продолжил:
-Дело в том, что Прядильщик похоронен прямо под вашим родовым склепом. Да, не удивляйтесь. Столетья назад ваш род служил Собратьям. Вы удивлены? Не уже ли вы думали что ваш дар появился в результате случайного смешения генов?
Я промолчала.
-Механизм дверей устроен так, что его активировать можно только телекинезом.
-Вот как? – я улыбнулась. – А теперь расскажи мне, почему я, узнав все это, не могу прямо сейчас прикончить тебя и твою приятельницу?
-По двум причинам. Во-первых, Абель Кройцриттер. Я спрятал его там, где вы его не найдете. Во всяком случае вы найдете его не раньше чем он умрет от голода.
-Я уверена, он с радостью согласился разменять свою жизнь на смерть парочки чудовищ. – Усмехнулась я.
-Уверены?
-Нет, но я уверена, что когда я так скажу Ордену и Синоду, и они со мной согласятся. К тому же ты недооцениваешь мою способность искать и находить.
-Я знал, что вы мне так ответите. – Брайт улыбнулся. – Но еще есть «во-вторых»: даже с не проснувшимся до конца Прядильщиком Вы, как и все здешнее отделение охотников вполне может не справиться. Сейчас Прядильщик считает, что о нем никто не знает и действует осторожно, но когда узнает, что его хотят уничтожить, он покажет всю свою силу. А он, со своей способностью читать мысли, узнает все, как только мы войдем в склеп, если не раньше .
-А вы со своей девчонкой настолько сильны…
-Нет, ее я к склепу не подпущу, она здесь ни чем не поможет, только мешать будет. А я действительно могу устоять перед силой Прядильщика. Вы думаете, зачем я убил Сатора? Потому, что мне нужны были его сила и знания. Я выпил всю его кровь и завладел частью его сущности. Души, если угодно. Теперь, как видите, я могу защищаться от телепатического воздействия. И не только это. Однако сомневаюсь, что это меня спасет, когда Прядильщик окончательно проснется.
-Отлично. Ты предлагаешь пойти вдвоем и прикончить этого Прядильщика? Прямо сейчас?
-Да. Время дорого. Завтра уже может быть поздно.
-Дай мне минуту.
Я задумалась. Брайт явно где-то солгал, и где-то сказал чистую правду. Это я чувствовала. Он намешал правду и ложь так, что не разобрать где что, а времени разбираться не было. Идти на альянс с вампиром… Устав Святого Воинства отдельно оговаривает такую ситуацию. Право заключать временные союзы с представителями Тьмы ради общего блага называется «Черное Благословение» и его может дать только сам Патриарх. Насколько я знала, был только один человек, у которого оно было. Святой Паладин Михаил. И, насколько я знала, он им еще ни разу не воспользовался. Ну а мне что делать? Михаил далеко, Патриарх – тем более…
Неожиданно ко мне пришло видение. Яркое и точное. Я увидела себя, стоящую в дверях какого-то круглого темного зала. Потолок терялся во тьме, а посередине стоял каменный гроб с отодвинутой в сторону крышкой. Из гроба наполовину вывалилось какое-то тело, в темноте было не разобрать деталей. Рядом с гробом стоял Брайт с обнаженным мечом. Он сказал что-то. Я произнесла что-то в ответ, а потом подняла руку с «Вольфбейном» и выстрелила. Брайт успел повернуться и посмотреть на меня, а потом упал, и его кровь залила пол…
Я очнулась. Я снова была в дешевой комнате в обществе обаятельного вампира и спящего ревенанта. Видение пришло вовремя. Такие видения у меня случаются очень редко, но они никогда не лгут.
-Хорошо. – Сказала я. – Я согласна. Я обещаю не предпринимать против тебя и твоей приятельницы никаких враждебных действий до тех пор, пока ты и она не предпримет таких действий ко мне или другим людям или до тех пор, пока Прядильщик не будет убит.
-Прекрасно. – Брайт лучезарно улыбнулся. – Я со своей стороны обязуюсь не предпринимать против Вас и вообще против людей никаких враждебных действий , до тех пор, пока Вы не предпримите таких ко мне или к ней или до тех пор, пока Прядильщик не будет уничтожен.
Мы пожали друг другу руки. Его рука была ожидаемо сильной и неожиданно теплой.
-Впервые за века человек и вампир заключили союз. – Заявил Брайт. – А единственная свидетельница этого исторического события дрыхнет, как убитая.
Последнюю фразу он произнес довольно громко. Прямо над ухом у «свидетельницы».
Адель сонно зашевелилась и открыла глаза. Увидела меня и резко приняла сидячее положение. Она смотрела на меня с опаской и любопытством.
Брайт достал из кармана запечатанный конверт и протянул Адели.
-Распечатай и прочти через полчаса. – Сказал он. Она кивнула.
-Ну что, - Произнес Брайт, вставая и пристегивая меч. – Время не ждет.
Оказывается, в «Оазисе» был даже свой гараж. Брайт, вопреки ожиданиям, ездил не в роскошном экипаже и не на броневике, а на серенькой машинке популярной среди среднего класса модели. Умеет ведь не выделяться, когда надо. Только не хочет.
-Что в том конверте, который ты ей дал? – Спросила я, когда мы ехали к замку.
-Там написано, где находится Абель Кройцриттер и что его надо отпустить.
-Надо же, какое благородство.
-Оставление в опасности – это тоже враждебное действие. А я обязался таких не совершать. – Брайт разглагольствовал и одновременно крутил руль. - К тому же мне надо чем-то ее занять.
-И какая трогательная забота…
Брайт улыбнулся.
-Ее надо беречь, хотя бы потому что такие отклонения от человеческой нормы очень редки. И весьма полезны.
-Отклонения?
-Да. Она – человек не в большей степени, чем я. Наверное, в куда меньшей, чем вы. Внешние факторы случайно подобрались так, что когда я на нее наткнулся, передо мной было нечто, на человека похожее чисто внешне. Кровь лишь усилила то, что уже было.
-У нее врожденные сверхспособности, как у меня?
-Нет, скорее - сформировавшиеся в период от внутриутробного развития до примерно четырнадцати лет. В свое время я интересовался такими феноменами и не поленился произвести кое-какие исследования. Вас, наверное, обрадует, что, согласно моим наблюдениям и расчетам, число всевозможных отклонений среди людей растет в геометрической прогрессии и вскоре так называемые «нормальные» люди останутся в меньшинстве, а потом и вовсе будут составлять не более одного процента.
-И когда это благостное событие случится?
-Лет через семьдесят. Это совсем немного для Собратьев. А может быть, все произойдет гораздо быстрее. – Брайт вздохнул и принялся вещать с иронией в голосе. - Человек агрессивно меняет мир вокруг себя, сам не понимая того, что к новому миру он не приспособлен. У него большой запас прочности, и он может дожить свой век там, где ему, по большому счету, нет места. А вот его дети будут уже более приспособленными, но будут ли они людьми? Чуть-чуть больше новомодных лекарств во время беременности – и у ребенка эндокринная система будет работать уже не так, как у мамы. Потом его кормят строго по часам, по новомодной методике, а не тогда, когда он хочет, чтоб его накормили – и у него становится что-то не то с чувством ритма. А через пятнадцать лет такой ребенок обнаружит, к примеру, что он может одним своим присутствием вогнать окружающих в сон или на оборот… Многих пришибет воспитание. Когда отец ребенку говорит одно, мать – другое, в школе – третье, а все при этом делают четвертое – это вряд ли положительно скажется на детских мозгах. И что там всплывет из темных глубин подсознания в результате попытки логически связать нелогичное – не знает никто.
-Тебе бы книги писать, а не интриги плести.
-А я и пишу. Одно другому не мешает…. Не будите ли так любезны отворить ворота?
Мы подъехали к воротам кладбища, и я заставила их открыться. Машина въехала на территорию, и мы вылезли из нее. Двери родового склепа Фон Штернов я тоже открыла телекинезом.
В склепе было пыльно и холодно. Холодней, чем на улице. Брайт прошел вглубь и остановился у дальней стены рядом с самыми старыми надгробиями. Он уперся руками в одну из каменных панелей в стене, закрывающих ниши с телами, и потянул ее в сторону. Панель со стоном немного ушла в стену и затем отодвинулась вбок.
-Прошу! – сказал Брайт.
Я посветила в нишу электрическим фонарем, которым меня обеспечил предусмотрительный Брайт. Человеческих останков в нише не обнаружилось. Она оказалась неожиданно глубокой. Чуть ли не пять метров. Посередине ее разделяло стекло сантиметров в тридцать шириной, а, может, это был кусок горного хрустался. Ниша оканчивалась каменной кладкой, из которой один камень точно в центре сильно выдавался вперед. Я «нажала» на этот камень как на большую кнопку. Камень погрузился в стену и одновременно почти у наших ног фрагмент пола резко ушел вниз и в сторону, открыв взору каменную лестницу ведущую куда-то вниз.
Брайт удовлетворенно хмыкнул и начал спускаться. Я последовала за ним, освещая путь фонарем.
Мы спустились метров на двадцать и пошли по широкому каменному коридору. По пути не попадалось никаких ответвлений и вообще ничего примечательного.
-Как-то скучно все это. – Сказала я.
-Честно говоря, - Мрачно заметил Брайт. – Я бы предпочел, чтобы так было и дальше.
И тут раздался тихий шорох, который быстро перерос в грохот, и прямо нам на головы, сначала медленно, а потом все быстрее, начал падать потолок.
Я отпрыгнула назад, упала на спину и перекатилась еще дальше. Камни падали прямо передо мной, но меня не задело. Обвал кончился, и на месте коридора было нагромождение камня и земли.
-Брайт! – Крикнула я.
Кажется, я услышала его голос с той стороны, но не разобрала слов. Должно быть, он отскочил в другую сторону и спасся. А если и нет – не думаю, что этот обвал способен сильно навредить вампиру его уровня.
Теперь надо было решить, что делать. Честно говоря, меня прямо подмывало бросить все как есть и вернуться в гостиницу, чтобы проспать остаток ночи, а утром вернуться с батальоном георгиевцев и сказать им «копайте!». Также я могу попробовать убрать часть земли и камня и удержать все остальное навесу, чтобы пройти сквозь обвал. Но на это я потрачу довольно много сил, а они у меня не бесконечны. Да и потом, неизвестно, поступает ли туда воздух как-то кроме как по этому проходу, и если нет, то на сколько хватит того, что внутри?..
Неожиданно я услышала позади звук тихих шагов. Я резко повернулась и посветила фонарем. Его луч выхватил из темноты человеческую фигуру. Жилистый молодой мужчина среднего роста, в черных штанах, высоких ботинках и короткой потрепанной кожаной куртке, из-под которой выглядывал пояс, на котором висели меч и дага. Картину завершала грива ярко-рыжих волос и злобно-веселый оскал, искажающий весьма симпатичное аристократическое лицо. Оскал, впрочем, тут же исчез.
-Эй!- Он заслонил лицо рукой. – Так и ослепнуть недолго!
-Нат? Ты что здесь делаешь?
Я отвела луч фонаря в сторону. Я была рада его видеть. Как и всегда, впрочем.
-Ищу тебя, разумеется. – С его ладони вспорхнул лепесток огня и повис в воздухе над нами. – Когда в Санктуме узнали, какое осиное гнездо ты тут разворотила, нам приказали бросать все и двигать тебе на выручку. Мы разминулись буквально на пару часов.
-И как ты меня нашел?
-Ты забыла уничтожить записку, которую тебе прислал этот вампир. Мы двинулись в «Оазис» и там застали эту его седую помощницу. Ох, и шустрая девочка, скажу тебе. У Михаила три ребра сломано, а Вольфганг теперь только через неделю с постели встанет. Но зато она нам рассказала, где она с хозяином была накануне. И вот я здесь.
-Один?
-Я всегда действую один. Ты же знаешь.
-Надеюсь, я тебя не стесню. Ну что? За этой кучей камня нас поджидает…
-Погоди.
-Что?
Натаниэль посмотрел в сторону. Некоторое время молчал, потом произнес:
-Слушай. Эта тварь, Прядильщик или как там ее, похоже сильнее всего, с чем мы имели дело, да и этот Брайт не подарок… Так что ты или я можем оттуда не вернуться.
-Ну и что? – Удивилась я. – Когда это тебя пугало?
-Ды нет. – Нат досадливо отмахнулся. - Просто никогда раньше не было ничего важного, чего мне обязательно надо было успеть сделать перед смертью.
-Вот это новость…- Я удивилась еще больше.
-Да. Я просто должен... Должен успеть сказать…
-Не надо. – Перебила я. Настала моя очередь отводить взгляд. – Что мы прям как школьники… Я же читаю мысли, и знаю, что ты хочешь мне сказать. И не надо говорить, что момент неподходящий. Другого может и не быть.
Натаниэль шибанул кулаком о каменную стену, а потом шагнул вперед и заключил меня в объятья.
Черт! Я думала, этот момент никогда не наступит! Я прильнула к нему и устремилась губами к его губам. Наши губы соприкоснулись…
А потом я нажала на спуск «Вольфбейна». Затем еще раз и еще раз, чувствуя, как одежда намокает его кровью. Я опустила его на пол и посмотрела ему в глаза.
-Натаниэль не способен испытывать такие эмоции.- Сказала я. Голос у меня оказался неожиданно хриплым. – Мне ли не знать. Но все равно спасибо.
Я выстрелила снова. В голову. Тело того, что притворялось Натаниэлем, начало таять, стало полупрозрачным и провалилось сквозь пол. С моей одежды исчезла кровь, я обернулась и обнаружила, что завал тоже исчез, как будто его никогда не было. Собственно его и не было.
Смахнув слезу – наверное, в глаз что-то попало – я пошла дальше.
Вскоре коридор привел меня в огромный круглый зал с очень высоким потолком. Пол зала представлял собой толстую металлическую узорчатую решетку, что-то вроде магического круга. В центре круга располагался каменный саркофаг. Его крышка, как только я появилась, стала двигаться.
Из саркофага начало выползать какое-то косматое костлявое существо. Оно протянуло ко мне руку с кривыми когтями, в луче фонаря блеснули клыки, хотя на черном иссохшем лице читалась не злоба, а ужас.
Брайт выскочил откуда-то сбоку, из какой-то незаметной тени и одним изящным молниеносным движением меча снес существу голову. Обезглавленное тело задергалось, потом обмякло, но из него не вытекло и капли крови.
-Похоже, он меня так и не заметил… – тихо произнес Брайт, глядя, как тело Прядильщика начинает рассыпаться в прах. Затем он начал говорить совсем другим тоном. – У графа Толстого есть эпизод, когда герой умирает и видит небо. Довольно сильный момент. Но он не идет ни в какое сравнение с тем, что чувствуешь, когда понимаешь, что уже мертв…. В тот миг я понял, что все, чем я занимался, было тленом и пылью. Больше стони лет – а ничего стоящего. Власть, почет, деньги, влияние, даже сила – все это лишь инструменты для чего-то большего, а сами по себе они - ничто.
-И ты решил совершить нечто героическое? Нечто не действительно значительное? – спросила я, поднимая «Вольфбейн».
-Да. Поэтому, я здесь... – Он все также смотрел на тело Прядильщика. – Вам ведь, наверное, тяжело стрелять в спину?
Я выстрелила, когда он начал поворачиваться. Он упал на живот. Кровь потекла по решетчатому полу и стала просачиваться куда-то вниз.
-Ты ведь знал, что так и будет. – Сказала я. Его разум начал открываться для меня. – Ты ведь очень расчетливый и предусмотрительный. И все равно сделал все так, как сделал.
«Что уж поделать – обожаю театральные эффекты».- Прочла я его мысль.
В этот момент меня что-то сильно ударило в спину. Я упала и покатилась кувырком. Вскочила и тут же почила удар в солнечное сплетение. Я согнулась по полам и выронила пистолет.
Я лежала и пыталась заставить свои легкие вновь набрать воздух. Адель! Что же это такое? Я всегда могла предвидеть опасность, но ее я всегда замечаю только тогда, когда уже поздно…
-Видите ли, в чем дело. Я не сказал, в чем собственно заключается особая способность моей помощницы. – Голос Брайта был слабым и одновременно торжествующим. - Времени у нас нет, так что если в двух словах. Вы предвидите будущее, а она его формирует. Искажает вероятностные линии, если угодно. Поэтому, ее действия вы предвидеть не в силах.
Первый глоток воздуха вошел в легкие. Говори, Брайт, говори, дай мне еще немного времени. Я сообразила, что это Адель стреляла в меня из окна тогда, в «Сапсане». Кто еще мог застать меня врасплох? Ведь только я могла знать о том, что это он убил Старейшину. Так что по его первоначальному плану я должна была умереть во время заварушки в «Сапсане». А потом он пришел в склеп и понял, что без моей помощи не проникнет сюда. И тогда повелел Адели защитить меня от мстителей. Но зачем ему все это было нужно на самом деле?
Вдруг пол подо мной слегка задрожал, откуда-то снизу послышался тихий скрежет.
-Я немного исказил факты. Прядильщик здесь был не сам по себе. Его задачей было охранять сон существа куда более могущественного и опасного, чем он. Здесь похоронен один из тех, кого называют Истинными или Первородными. Существа на столько же сильнее любого из Собратьев, насколько Собрат сильнее человека. Тысячи лет назад мои предки заключили его здесь, сковав магическим сном. Но теперь он начал просыпаться и Прядильщику нужны были новые силы, чтобы не дать ему проснуться. А теперь ничто не держит Первородного во сне. И моя кровь, которую вы пролили, даст ему достаточно сил, чтобы пробудиться прямо сейчас. Миру явится сила, которую он, мир, не знал тысячи лет. И Вы увидите ее первой.
Я приподнялась и увидела как Брайт идет к выходу, опираясь на плечо Седой. Я усмехнулась – просто схватить их телекинезом и…
Он успел первым. Он выстрелил в меня из моего же «Вольфбейна». Я почувствовала, как пуля вошла слева от солнечного сплетения, и мое тело вдруг стало невероятно тяжелым. Я вновь упала.
-Он наверняка будет страшно голоден. – Произнес Брайт.
Я пролежала маленькую вечность, тупо глядя как они уходят. Решетчатый пол все больше дрожал, а я просто лежала и смотрела. Потом все же нашла в себе силы чтобы подняться на четвереньки и поползти к выходу. Надо просто двигаться и ни о чем не думать. Просто переставлять руки и ноги....
Когда я добралась до выхода из зала, послышался вдруг резкий удар и грохот. А потом все разом стихло. На секунду. А потом послышался смех. Мужской голос был полон чистой радости и веселья. Наверное, так и должен смеяться вырвавшийся из тысячелетнего плена, будь он хоть самим Сатаною.
Я продолжала путь. Еще пара метров. У меня за спиной снова послышался грохот. Я нашла силы повернуть голову и увидела, что решетчатый пол разваливается на куски и падает вниз вместе с саркофагом Прядильщика, а в облаке пыли вверх взлетает атлетического сложения фигура с огромными черными перепончатыми крыльями.
Я продолжала путь. Шаг и еще. Я оставляла за собой кровавую дорожку. Из меня уже столько крови вытекло, что непонятно, как вообще я еще в сознании. Не думать. Просто переставлять руки и ноги снова и снова. Все равно в лучшем случае, доползу до выхода из склепа. Какая разница, где подохнуть? Еще шаг. Не думать. Еще метр. Становится холодно. Очень холодно. Еще шаг. Этот великий вампир, меня, кажется, вообще не заметил. Нашла чему радоваться. Он тысячу лет женщин не видел, а на тебя все равно внимание не обратил. Я улыбнулась. Еще полметра. Руки больше не могут держать, вес тела. Неправда! Еще шаг . Брат. Он это предвидел. Он именно этот момент нарисовал на своей картине. Он видел мою смерть. Неправда. Еще шаг. Рука вдруг согнулась вопреки приказу мозга, и я упала. Как же холодно…
Что-то ударилось о мои зубы, и в рот полилась до боли знакомая жидкость. Вампирская кровь. Я открыла глаза, но ничего кроме черноты и красных пятен не увидела.
-Ну, ты жива все-таки? Далеко, однако, забралась. – Послышался голос, который можно было с равным успехом принять и за девичий, и за мальчишеский. Меня осторожно подняли с земли и куда-то понесли.
-Брайт сказал, что если ты выживешь, то, может, для его планов это и лучше. Так что я тебя отсюда вытащу. Мы, уроды, должны помогать друг другу.
Свидетельство о публикации №207083100002