Жизнь и сон

Удар ,еще удар, за ним следующий. Они раздаются с пугающе, постоянной периодичностью. И с каждым новым открывается тонкая кровоточащая полоска. Нет сил, нет возможности помочь этому,истекающему кровью, сердцу. Что-то невидимое наносит ему беспощадные удары.
Этот кошмарный сон повторяется раз за разом. Всё как в жизни. Уходит любовь. Нет, утекает сквозь душу. Обычно что-то утекает сквозь пальцы. А у меня - сквозь душу. От разочарований, от обид, от боли и безнадежности.
Удар, еще удар, за ним следующий. А сердце живое, в нем запас прочности, видимо. Нет, просто пока чувство еще живо и не дает погибнуть сердцу.
Что такое сон? А кошмарный сон? А можно ли жить во сне?
 Она всегда была любопытна! И в этот раз она решила проявить научное рвение и разузнать побольше информации о том, что же такое сон, и каковы его особенности.

 Изучение сна человека имеет большое значение. Если совсем недавно, всего лишь два
 десятка лет тому назад, сон считали однородным состоянием, то
 теперь сон рассматривается как состояние многоуровневое, с
 чередованием определенных фаз и циклов.
 Что же такое сон? Над этой загадкой бьются медики, философы, теологи и
 многие другие.
 Обычная средняя норма сна составляет 7–8 часов. Однако это лишь
 усредненные цифры, исходя из которых, нельзя судить о том, плохой или
 хороший у вас сон. Нас не удивляет, что у каждого свой рост или размер
 обуви, но спать, как считается, все должны одинаковое время. При этом
 людей, которые спят много, обычно считают лентяями.

 Но индивидуальная потребность во сне может колебаться от 3 до 12 часов.
 Причем время сна, необходимое конкретному человеку, удивительно постоянно.
 Хотя сегодня вы можете спать дольше, чем завтра, в зависимости от
 обстоятельств, однако, количество часов сна за неделю или месяц почти одно
 и то же — разница от недели к неделе обычно не превышает получаса.

 У здорового человека длительность сна практически постоянная на протяжении
 жизни — от 20 до 75 лет. Ученые называют тех, кто спит менее 6 часов в
 сутки, короткоспящими, а тех, кто спит более 9 часов, — долгоспящими.
 Известно, что Наполеон спал 4–6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот был
 долгоспящим, так же как и многие другие одаренные личности.
С чего же и как начались мои кошмары? А ведь начиналось это совсем не как страшный повторяющийся сон! Стоило ей положить голову на подушку, и она окуналась в мир грез и чудес, где жила любовь!
Уже битый час он сидел над своим коктейлем, не замечая ни бокал с напитком, ни того, что происходило вокруг. Время давно перевалило за грань утра и ночи, практически все посетители клуба лениво переговаривались, лишь две-три парочки зажигали на танцполе.
Внезапно он будто вынырнул из своих мыслей и оглянулся вокруг, останавливая взгляд на соседнем столике. Там сидели три девицы и отчаянно спорили о чем-то. Спор грозился перейти в разряд конфликта. В наблюдателе внезапно проснулось любопытство, и он с интересом смотрел за развитием событий. Силы были неравные, два к одному, точнее две против одной. Минут через десять они разругались окончательно и, оставив подругу в одиночестве, выплыли из зала. Оставшаяся девушка с решительным видом отправилась на танцпол, где принялась так лихо отплясывать, будто стремилась вбить острыми каблучками обиду в блестящий пол под ногами. К слову сказать, танцевала она умело, грациозно и просто замечательно, и он с удовольствием наблюдал за ней. «Она похожа на стайку бабочек!», - подумал он, с удивлением обнаружив, что его собственные мысли давно заняты этой особой. А ведь еще несколько минут назад он и не замечал ничего вокруг. Заиграла медленная музыка и он поспешил к немногочисленной группе танцующих, боясь, что она уйдет и он её потеряет из виду.
 Она не ушла. Каким-то седьмым чувством ей стало понятно, что мужчина, ставший причиной её ссоры с подружками, направляется именно к ней. Она битый час почему-то защищала его перед своими однокурсницами, доказывая, что он не ненормальный, просто у него проблемы! И зачем ей это было надо? Видела она его впервые, но как-то ей вдруг стало понятно, что он не ненормальный и очень даже привлекательный.
Разрешите вас пригласить? - произнес он с усмешкой на старомодный манер.
-Пожалуйста
 -Извините, клуб уже закрывается! - произнесла подошедшая официантка.
Одновременно посмотрев на часы,они поняли,что проговорили часа три, и всё же думали, что еще многое не успели сказать. Выяснилось, у них масса общего. Даже чувство юмора у них будто было одинаковым, и нравились им одни и те же афоризмы.
А потом были свидания. Первое - неуверенное, второе - точная копия первого, а за ними третье, четвертое, пятое, шестое и миллион встреч, полные страсти, нежности, и бесконечной любви. Им всегда казалось, что сколько бы они не были вместе, этого всегда мало, что они всю жизнь ждали друг друга, что им никогда не наговориться
А потом вдруг это счастье кончилось. Его отпуск подошел к концу, и он с ужасом осознал, что на далекой Венере и в трюме корабля ему никогда уже не обнять её, и что она не прикоснется своими мягкими шоколадного цвета волосами к его груди и он не сможет шепнуть ей на ушко, что он её любит.
Через несколько дней он улетел. Было расставание полное слез, бесконечных разговоров, неистовой любви и оставившее тупую иглу боли в сердце.
Их встречи стали редкими, но по-прежнему наполненные любовью . Он был физиком и занимался какими-то супер современными разработками и естественно они были невобразимо секретные, но зато позволяли каким-то непонятным способом оказываться ему в течении пяти минут у двери квартиры, хотя вроде бы только что находился на корабле. Это было непонятно, невероятно, но ей было наплевать, как это происходило. Главное он был рядом, он был с ней и держал её в своих объятиях!
 Да, всё было именно так в этом прекрасном сне! Каждую ночь мне снились яркие сны, сменяющие друг друга как картинки кинофильма! Они всегда повторялись и хорошо запоминались...
Вот интересно, почему так происходило?
 Люди привыкли считать сон периодом спокойствия и бездействия. Однако во
 время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных
 процессов, в частности вырабатываются гормон роста и половой гормон
 тестостерон, отвечающие за рост и половое развитие человека. Сам сон также
 неоднороден. На основании тонких научных исследований было показано что
 существует два типа сна: «быстрый» сон — со сновидениями, и «медленный»
 сон — без сновидений. Основной отличительной особенностью «быстрого» сна
 является наличие быстрых движений глазных яблок. Определить видит ли
 человек сон можно даже без специальной аппаратуры. Нужно просто
 понаблюдать за его закрытыми глазами. Если глазные яблоки быстро двигаются
 под веками, то человек видит сон. Если его разбудить в этот момент, то он
 сможет достаточно подробно рассказать содержание сновидений. Обычно за
 ночь регистрируется 5–7 эпизодов быстрого сна общей продолжительностью 1.5
 — 2 часа. «Медленный» сон также неоднороден и делится на 4 стадии, каждая
 из которых имеет свои важные физиологические особенности, хотя и не
 различимые без соответствующей аппаратуры.
А потом был еще один удивительный сон, пришедший на смену призрачным свиданиям

Они стояли в самом центре цветочного лабиринта. вокруг была тёмная бархатная ночь, тихо сияли звёзды, еле слышно стрекотали цикады, то здесь, то там вспыхивали огоньки светлячков, едва заметно земля светилась разноцветными огнями, то маленькие фонарики освещали подземные домики маленьких гномов, они стояли глядя друг другу в глаза и молчали.
-Дай мне твою руку, вдруг сказала она ему. Он протянул ей ладошку. она взяла его руку в свою и приложила к своей груди, накрыв его руку своей.
-Слышишь? И он услышал. В её груди звонко стучало сердечко, ему казалось, её сердце с ним разговаривает. Тук- тук- тук- тук. Казалось, каждым ударом оно говорит ему самые важные слова. Тук я тук люблю тук тебя тук тук тук тук.
И вдруг оно заговорило очень быстро, как бы боясь не успеть, пытаясь высказать всё, что было не сказано за время долгой разлуки. Тук тук тук тук тук я люблю тебя. я скучаю. я не хочу больше расставаться. я больше не смогу тук тук тук - оно забилось еще быстрей я всегда стремлюсь к тебе. Иногда мне кажется, я чувствую твоё настроение, я иногда без слов и новостей знаю какое у тебя настроение, что тебя что-то печалит или что-то радует, знаю когда ты размышляешь о чём-то или злишься. А иногда я просыпаюсь среди ночи и лежу улыбаясь, просто улыбаюсь и ни одной мысли. Это значит, что тебе сейчас хорошо и ты думаешь обо мне что-то приятное. Возможно мечтаешь и я лежу, улыбаюсь, мне очень тепло и я вся в неге. Я погружена в ощущения, кажется существует лишь моё спокойствие и наслаждение. Я улыбаюсь сама не зная чему и почему. Иногда мне страшно без тебя, я боюсь, боюсь, боюсь. Я боюсь, что не увижу тебя, боюсь, что у меня не хватит сил. Мне кажется, что я маленькая девочка во враждебном мире, где надо быть сильной и никого не бояться, и надо дождаться тебя, а моих силёнок вдруг не хватит. И я вспоминаю наши редкие с тобой встречи. И в груди как будто тает большой ледник. Сначала появляются маленькие трещинки в этой глыбе, потом из них бегут ручейки и этот айсберг, плавающий в душе и холодящий кровь, начинает таять изнутри. Из него уже не ручейки бегут, а с фонтанами и водопадами прорывается что-то живое и тёплое. И мне вновь не страшно, и я чувствую твою любовь, она как-будто неведомый лучик греет и соединяет меня с тобой. Тук тук тук тук. Сердечко успокаивается, начинает стучать ровно, спокойно, глухо. Оно будто затягивает в свой ритм, и он понимает, что его сердце стучит в том же ритме, ему кажется, что это биение не двух сердец, а одного. Он по прежнему смотрит ей в глаза и тонет, уходя в изумрудную пучину. А в голове только одна мысль: «Я не хочу! Я не хочу больше расставаться с ней!»
Так они стоят ещё некоторое время. Неподвижные, заворожённые и невыразимо счастливые от встречи. Вдруг что-то чужое говорит ему: «пора!» и, нежно поцеловав её, он растворяется в ночи, будто растаявший туман, а в её глазах остаётся, как обычно, невыносимая грусть
Вот с приходом этого печального сна, наверное, надо было задуматься, к чему приведут эти ночные приключения! Но любить даже во сне было просто упоительно! И, конечно, не хотелось думать ни о чем плохом!
Да и какие неприятности могли случиться во сне? И следующая ночь, подтверждая, что всё безмятежно, демонстрировала очередное кино:
«Полетаем?»
Это самое восхитительное ощущение! Это лучшее переживание! Я знаю, почему в моей душе поселилась гармония. Потому, что даже во сне я теперь не одинока! Со мной рядом любимый человек! Обнимая его, я погружаюсь в сладкую дрему. И так хорошо, так здорово, как на волнах. Качаешься и качаешься себе по-тихоньку. А еще я люблю смотреть сны. Даже и не припомню сколько точно лет мне каждую ночь снятся просто фантастические картины. Будто мне показывают увлекательное кино. Иногда приключения, иногда фантастику, бывают ужастики и мелодраммы. Но мои любимые сны это те, в которых я летаю.

 «Моя маленькая фантазерка!» - подумал он, прижимая её к себе. «Ну надо же, какие ей всегда забавные сны снятся.» Это была его последняя мысль на пороге объятий Морфея.
-Полетаем? Ну, давай полетаем! Ну, пойдем же!
Кто-то настойчиво звал его летать. Ничего не понимая, он открыл глаза и увидел, что она, его выдумщица, стоит рядом с ним такая же, как и всегда: маленькая, хрупкая, в ночном пеньюаре и зовет его летать.
«Он любил её. Она была хороша. В её маленьком теле гостила душа…»-почему-то вспомнилась ему песня «Машины времени»
-Алиса, ты шутишь? Зачем ты меня разбудила?
Но она, будто не слышала его. Только протягивала к нему руку и повторяла: «Ну, давай полетаем вместе! НУ летим!» В её глазах плесали озорные огоньки.
-Алиса, что с тобой, любимая?
Она звонко рассмеялась и опять повторила своё приглашение. ОН ничего не понимал.
-Я сплю или не сплю? Нет. Я не сплю! Ведь передо мной не призрак! Ничего не понимаю!
-НУ, полетаем! - сказала она с просящей интонацией.
-А что я собственно теряю? - подумал её кавалер.
«Он не спал, если за окном темно, он не спал, на ночь запирал окно..», - опять ему вспомнились слова песни.
-Я, наверное, схожу с ума!
А Алиса, тем временем, взяв его за руку, подошла к окну и открыла нараспашку створки.
-Не бойся! Я с тобой! Тебе понравится! - Шепнула она ему на ушко. А у него сердце готово было выскочить из груди.
И тут произошло что-то непонятное. Держа его за руку, она легко оттолкнулась от пола и они взлетели.
-Тебе страшно?
-Нет
-Ты мне веришь?
-Да!
-ТЫ меня любишь?
-Алиса, ну что за глупые вопросы? - сказал он возмущенным шепотом. Почему-то он боялся говорить вслух и громко.
-Нет, ответь мне!
-НУ, конечно, я тебя люблю!
-Тогда я тебе кое что покажу! С этими словами она взлетела еще выше, по- прежнему крепко-крепко держа его руку.
Они летели мимо ярких звезд по темно-синему ночному небу. Как-то особенно ярко светила луна, казавшаяся огромным непрозрачным шаром. Странное дело, они были едва одеты, но не чувствовали холода. А вокруг стояла звенящая тишина.
-Куда мы летим?
-Тссссс! Тихо! - шепнула она ему на ушко. Сейчас ты сам всё увидишь.
В тоже мгновение ему почудилась какая-то серебристая лента у них под ногами. Лента была как живая, Она вся искрилась, переливалась холодным блеском, мерцала и казалось еще мгновение и зажурчит словно речка. Так и хотелось дотронуться до этой непонятной полоски серебряного цвета. Она манила к себе, обещая наслаждение прохлады в жаркий день, красоту и восхищение взорам среди посредственности и серости, мягкость и ласку взамен колючему холоду и злости!
-Что это?
Она рассмеялась. Она вообще часто смеялась и никогда не унывала. Её смех словно колокольчик звенел и рассыпался мелкими горошинками, разлетался миллионом осколков и складывался в мелодию. У её смеха была отличительная черта - он всегда был счастливый! Слушая порой её радужный смех, он ощущал, что его всего наполняет какое-то приятное чувство.
И она снова смеялась!
-НУ почему ты смеёшься? Что я спросил смешного? - Сказал он, не отрывая взгляда от серебристой линии.
-На секунду колокольчики утихли.
-А ты посмотри вокруг!
ОООООх! - только и смог он вымолвить.
Он не знал, что это за место. Но здесь определенно был рай! Он не знал кто его придумал, не знал где он расположен, не понимал, как они сюда попали. Но был уверен: он не хочет никогда отсюда уходить!
Вдалеке виднелись снежные вершины гор, за ними поднималась заря и по сине-голубому небу разливались золотые лучики и расплывались розовые облака. У подножия гор расстилался разноцветною поляною чудесный сад. Повернув голову в сторону он увидел густой лес и тут же ощутил свежий запах хвои. Он вспомнил, что когда-то давно, когда он был совсем маленьким, любимым занятием летом было гулять в хвойном лесу после дождя. Он отлично помнил этот запах! Он каждой клеточкой вспомнил прохладное ощущение влажного воздуха, царившего в лесной чаще.
Посмотрев себе под ноги, он заметил, что они парят над цветочным лугом.
Это был такой замечательно сказочный луг! Здесь не было ни королевы цветов, розы, ни гордых лилий, не нашлось тут и алых гвоздик. Зато здесь всюду росли нежные незабудки, игривые анютины глазки, качали белыми головками ромашки, словно маленькие солнышки радовали глаз одуванчики, скромно прятались нежные ландыши и всё вокруг было окутано сочной изумрудной зеленью разнотравья!
Они оба улыбались, погруженный каждый в свои мысли
-Пойдем, погуляем?
-Конечно! И по-прежнему держась за руки, они пошли по направлению к лесу.
-Ой! - тихонько проговорил он. Перед ними вдруг возникла та самая серебряная река. Это действительно была река. И ему вновь захотелось окунуться в эту притягательную воду. Захотелось напиться этой хрустальной и как ему казалось ледяной водой! ОН как будто ощутил вкус воды на губах. Алиса смотрела на него, улыбаясь, и понимая, что происходит у него в душе сказала:
-Поплаваем?
Ни сказав ни слова, они, сбросив одежду, окунулись в воду, И река не обманула ни одно из предвкушаемых ощущений. Они долго плавали, с азартом обгоняя друг друга, со всей присущей им веселостью плескались в воде, распространяя фонтаны брызг. А потом долго лежали на поляне под горячими лучами яркого солнышка.
Перевернувшись на живот, он сорвал травинку и о чем-то задумался.
-Алиса! - позвал он еле слышно.
-Да?
Любимая, где мы? Что это за место?
-Это моя страна снов!
В воздухе витал аромат полевых цветов, выводили нежные трели соловьи, тихонько стрекотал о чем-то кузнечик в траве и что-то едва слышно и очень сладко пело в груди.
Чтобы осознать услышанное он закрыл глаза, а когда открыл их, снова, вокруг была темнота ночи, ярко светила луна в раскрытом окне и любимая девушка крепко спала рядом, положив голову ему на грудь.
Ах, вот если бы всегда видеть только такие приятные сны! Вот интересно сон мой имеет целую сюжетную линию, а сам процесс сна одинаков или тоже есть сюжеты или главы. С точки зрения физиологии осознанные сны происходят во время так
 называемой фазы "быстрого" сна, или БДГ-фазы (БДГ - быстрое движение
 глаз). Как установлено, сон не является однородным состоянием. Его
 можно разделить на серии, каждая из которых состоит из нескольких
 фаз, или стадий (1, 2, 3, 4 и БДГ-фаза). Эти стадии отличаются друг
 от друга определенными физиологическими признаками. Первые четыре из
 них обычно объединяются вместе под названием "глубокого сна", при
 этом 3-я и 4-и стадия также называются фазами "дельта-сна", ибо в
 этом состоянии энцефалограмма мозга показывает наличие длинных,
 ритмичных низкочастотных волн, известных как дельта-волны. Хотя это
 и является весьма упрощенной моделью происходящих в мозге во время
 сна процессов, исследованиями установлено, что наиболее яркие
 сновидения имеют место именно во время БДГ-фазы сна. Эта стадия
 характеризуется высокой активностью мозга, генерацией
 низкоамплитудных волн различных частот, подавлением тонуса скелетных
 мышц, сериями быстрых перемещений глазных яблок и мелкими случайными
 подергиваниями мышц.
 Стадии сна в течение ночи циклически следуют одна за другой. Первая
 БДГ-фаза сна обычно начинается после периода дельта-сна, примерно
 через 90 минут после того, как человек засыпает. Длительность
 БДГ-фазы составляет от 5 до 20 минут. В дальнейшем эта фаза
 повторяется приблизительно каждые 90 минут в течение всей ночи, при
 этом постепенно промежуток между окончанием одного периода
 "быстрого" сна и началом другого сокращается, а длительность самих
 периодов возрастает, доходя иногда до часа. Таким образом, большая
 часть БДГ-сна проходит во второй половине ночи.
 Каким образом было установлено, что осознанные сны происходят во
 время БДГ-фазы? Лаберж доказал это с помощью экспериментов, в ходе
 которых находящийся в состоянии осознанного сна человек
 преднамеренно двигал глазами. Во время сна большая часть мускулов
 человека парализована, чтобы мы не смогли реально совершать те
 движения, которые делаем в сновидениях. Однако глаза в этом
 состоянии свободно двигаются, и если вы произвольным образом
 перемещаете "глаза" своего тела из сновидения, физические глаза тоже
 перемещаются. Люди, которые работали с Лабержем, засыпали в
 лаборатории с подключенными к ним стандартными приборами для
 фиксирования показателей сна (мозговых волн, тонуса мышц и движений
 глаз). Как только они осознавали, что спят, начинали двигать глазами
 влево-вправо с весьма большой амплитудой. .Таким образом в записи,
 регистрирующей движения глаз, появлялась отметка, которую нельзя
 было спутать ни с чем другим. Анализы записей показали, что в каждом
 случае эти движения глаз, отмечающие время осознания человеком факта
 своего сна, появлялись во время БДГ-фазы сна. Кроме того, Лаберж
 проделал с помощью метода сигнализирования движениями глаз ряд
 экспериментов, в ходе которых была установлена интересная
 взаимосвязь между совершаемыми во сне действиями и физиологическими
 реакциями организма.

 А потом вдруг всё рухнуло в одночасье! Был телефонный разговор, ожесточенная ругань в icq, море обидных и жестоких слов! Они сказали друг другу слишком много! И вот тогда пришел этот кошмар! Нет, сначала был непонятный, фантастический сон!
Ей снилась черное ночное небо. Без звезд, без луны, без тусклого фонарного света. Таких ночей не бывает в реальности! Такое черное небо просто невозможно! И, не успела она испугаться, как серебренная лента стала писать неведомой рукой в небе:
Удар хлыста и снова рана
Свистящий звук разрезал миг
Удар. И сердце с новым шрамом.
Еще одна чужая нить.
Уже не больно. Даже странно.
И только всё вокруг в крови.
Лишь сердце, очень глухо, страшно
Уже не бьётся, не стучит
Удар хлыста, стекла осколок,
И горечь жгучая обид.
И паутиной тонких шрамов
Блестит вместилище любви.
Удар хлыста ложится ровно
Лишь на живое, не на шрам
И снова с кровью, дикой болью
Любви один последний такт
За шрамом шрам, За тактом песня
Погибла музыка любви.
Удар хлыста, Один последний
А крови нет больше, прости…
 Едва она успела дочитать строчки, как они начали таять в темноте. Через минуту наступила опять кромешная тьма, и она проснулась с гулко стучащим сердцем. –Что это было? Такого с ней еще не случалось! Никогда ей не снились стихи! И еще удивительнее было отлично помнить каждую строчку! Записав стихотворение, она уснула глубоким, тревожным сном без сновидений!
А потом пришел этот кошмар! Словно иллюстрация к прочитанному в небе стихотворению!!!

Она часами думала о своем кошмаре, иногда замирала за каким-нибудь делом и будто погружалась в свои переживания! Так продолжалось до тех пор, пока однажды она не поняла, что причина её кошмаров в ней самой! В ее душе, которая не может справиться с пережитыми обидами и оскорблениями!
Никто, кроме неё самой не смог бы объяснить ей значение кошмарных сновидений!
К сожалению, не со всем, что с нами
 происходит, наша психика может справиться. Задача снов,
 которые мы видим, переработать и уложить по ячейкам в нашей
 голове все то, что как-то осталось неясным и проблемным. Мы
 как бы снова переживаем то, что с нами произошло, и пытаемся
 разобраться в тех вещах, которые остались не решенными.
По различным причинам не всегда снам удается выполнить свою
 функцию утилизации, и тогда одинаковые сны сняться вновь и
 вновь не давая нам покоя. Такие сны могут четко запоминаться и
 беспокоить весь день, а могут казаться мутными и непонятными,
 но то и другое может настораживать нас, вызывать тревогу.
 Такие чувства могут жить в нас подолгу, откладывая отпечаток
 на нашу повседневную жизнь. Но еще больший след, в нашем
 ежедневном бодрствовании, оставляют причины таких снов.
 Символы, которые возникают во снах, могут быть как прямым
 обозначением чего-либо, а могут и скрывать некий тайный смысл.
 О таком смысле достоверно может рассказать только автор сна,
 только он и никто больше, предполагать можно что угодно, но
 это все равно будут только предположения. Вот именно поэтому,
 совершенно бессмысленно читать сонники.
Наконец-то она поняла, о чем ей хотела рассказать её душа! Она была очень сильная духом девушка, и просто отодвинула свои переживания по поводу разрыва отношений далеко на задний план! НоАлиса была очень нежная и чувствительная! Она переживала и переживала и не могла допустить, чтобы нанесенные обиды остались незамеченными! Душе хотелось, чтобы Алиса нашла выход своим эмоциям! И она показывала весь кошмар, творившийся в сердце, демонстрировала с настойчивым усердием всю боль и ужас произошедшего! И Алиса пыталась справиться с нахлынувшими чувствами! Как и всегда в жизни, если уж она что-то решила, то будет этого добиваться! Кошмаров не стало, а вместе с ними и совсем перестали снится удивительные сказочные сны! Ночью она просто падала в глухую черную яму, а днем переживала и переживала свои обиды!
Она отчаянно желала выплыть из неотпускающих оскорблений, из боли, переполнявшей её чуткое и нежное сердечко! Казалось, время забыло, что оно должно лечить! Будто издеваясь, оно подбрасывало новые и новые печальные и ранящие воспоминания!
Всё изменилось в одночасье! Электронная переписка. Какое место она занимала в жизни Алисы? Наверное такое же как и все кусочки мазаики под названием жизнь! Еще один знакомый, еще одна порция писем! И вдруг она поняла, что кошмаров больше нет в её жизни! Они просто в один момент пропали из неё! Нет уже озера обид и рек боли! Есть море любви и океан нежности! Есть согревающий солнечный свет и волнующие душу лунные блески! И ей снова стали сниться сны, которые она рассказывала ему! Это были совсем другие сны! Совсем из другой сказки! В этой сказке не было одиночества, не было обид и непонимания. Были только нежность, ласка, безграничное доверие непередаваемое ощущение постоянного присутствия любимого мужчины рядом!
***
Всё! Еще несколько минут и я буду дома! Цифровая панель мигая постепенно показывала одну цифру за другой, демонстрируя уже пройденные этажи. Домой! Домой! В тепло и уют! К домашним запахам! И, конечно, к любимой! Так он думал с нетерпением поглядывая на меняющиеся числа на панели лифта. Мелодично звякнув, лифт остановился. Привычным движением он достал ключи и шагнул в холл! Это был очень красивый атриум! Всюду стояли сочно-зеленые растения в высоких вазонах. В углу тихонько журчал маленький фонтан и возле стен стояли два маленьких диванчика с кучей подушек. В простенке между дверьми, ведущими в квартиры, стояла, выполненная из янтаря, статуя медвежонка. Бросив взгляд на статую ,он улыбнулся. Все, кто видел её впервые , не задумываясь, протягивали руки к мишкиной голове, чтобы её погладить. Мишка был какой-то весь ужасно милый и излучал теплоту, ну просто живое воплощение детской беззащитности. Едва стоило открыть входную дверь, и тут же весь атриум заполнили домашние запахи и аромат чего-то невероятно аппетитного и вкусного! Проходя в квартиру, он позвал:
-Алиса, любимая, я пришел! Ты где?
-Ангелочек мой, я по тебе невероятно соскучился!
Он ждал, что как обычно, раздастся её мелодичный смех и она выбежит ему на встречу. Но в квартире был только умопомрачительный запах ужина и никого больше. Пройдя на кухню, на холодильнике он увидел выложенную буквами на магнитиках надпись: «Я на минутку! Сейчас вернусь. Без меня не ужинай!»
Вот в этом была вся его любимая. Сорваться куда-то и написать что-нибудь сумасбродное ему в записке! Он улыбнулся, рассматривая надпись, состоящую из разноцветных буковок. Вспомнил, как они искали эти смешные магнитики. Алисе непременно хотелось буквы на магнитиках. Она с восторгом рассказывала ему, как это здорово и забавно будет иногда оставлять послания друг другу вот таким способом.
Оставив документы в кабинете, он переоделся из строго костюма в удобные и демократичные джинсы и свитер. Прошел в гостинную, включил музыкальный центр
И решил пока полежать, ожидая любимую жену.
То ли усталость делала свое дело, то ли музыка оказалась как нельзя более подходящей, но его мысли унеслись в призрачную даль, в те времена, когда он познакомился с будущей женой
**
Н-да! За полчаса 100 метров, это почти черепашья скорость! Он стоял в длиннющей пробке и уже смирился с тем, что давно и прочно опоздал на встречу. А поэтому занимался лицезрением окружающей обстановки. На пустынном тротуаре стояли, разговаривая, две девушки. Вот на одной то из них и остановился его взгляд. Лицо девушки скрывали кокетливые темные очки изящной формы и украшенные мелкими, становящимися заметными лишь по блеску, стразами. В руках девушка держала прозрачную пластиковую коробку. Приглядевшись получше, он понял, что в коробке лежат вишенки. И на его губах заиграла улыбка!
«Зимняя вишня», - подумал он. Девушка и сама была как вишенка! В коротенькой красной шубке с кожаными шнурочками, завязанными в бантики, на рукавах и вместо пуговок. Сходство с вишенкой добавляли бордовые брючки и словно веточка, на которой висит ягодка, были длинные, почти до пояса, собранныев аккуратный хвост волосы.
Невольно он залюбовался девушкой и забыл о том, что стоит в пробке. Однако ему не дали долго витать в облаках . Резкий звук гудка машин стоявших позади, вернул его в действительность. Но пробка не собиралась осчастливить её участников стремительным движением и проехав около метра, он снова остановил машину. В открытое окно доносился разговор девушек, разговор шел о каких-то особенностях танца.
Через пару дней проезжая по этим же местам, он остановился на перекрестке на красный сигнал светофора и улыбнулся вспоминая девушку-вишенку.
Вдруг его взгляд упал на расположенный справа большое здание одного из самых популярных клубов города. Средь бела дня, когда клуб просто не мог работать, из него вышла она, вишенка.
Она опять была с подружкой и опять в руках держала прозрачную пластиковую коробку с вишней. Вот только в сегодняшний морозный полдень она была одета в коротенькую юбочку и волосы были распущенны по плечам.
-Ну, до завтра! Надеюсь, всё пройдет отлично! Ведь не зря мы столько репетировали!
-В двенадцать?
-Да, не опаздывай! МЫ открываем выступление!
Услышанный им обрывок разговора заинтриговал его. И уже вечером, сидя дома перед экраном телевизора он увидел рекламную заставку, повествующую о том, что в клубе «Изумруд» завтра состоится открытие нового развлекательного сезона «Зимний карнавал в Рио-де-Жанейро»
Вспомнив услышанный разговор двух девушек и заинтригованный увиденной рекламой, посомневавшись, он решил пойти на открытие программы.
Подъезжая к зданию клуба, он издали увидел будто горящие на снегу алые и оранжевые буквы на ослепительно белой растяжке «Зимний карнавал в Рио»
Приехав чуть раньше обещанного полночного начала программы, он сидел у барной стойки, потягивая коктейль и наблюдая за сценой, где как и всегда в клубах, заводили публику аниматоры.
 Стрелки часов замерли на цифре 12. Он подумал о том, что начало почему-то задерживается и в тот же момент огромная сцена осталась пустой. С потолка начали падать крупинки снега и вышел Молодой импозантный мужчина с микрофоном в руках. Он заговорил, обращаясь к залу:
-Мы рады приветствовать вас на открытии очередного развлекательного сезона! Наш край отличается длинными и холодными зимами, и все мы скучаем по яркому солнцу и любим яркие краски весны и лета! В этом году мы решили привезти в наш зимний город карнавал из Рио-де-Жанейро! И так, мы начинаем!
Зал разразился аплодисментами. Конферансье ушел. Какое-то мгновенье сцена оставалась пустой, лишь снежинки продолжали кружиться в воздухе.
Раздались звуки чувственного пасадобля и на сцену стали выходить участники карнавала!
Да-а-а! Это шествие по праву могло бы соревноваться по красоте и фееричности с оригиналом из Рио! Яркие костюмы, шикарные головные уборы из ярких перьев, украшенные сверкающими самоцветами, красивые и изящные фигуры девушек и мужественные молодых людей! Кажется, сама жизнь позавидовала бы этой энергии и феерии!
 Мимо зрителей танцпола, разделенного подиумом на несколько частей, проходили яркие словно райские птицы красавицы, знойные и обладающие каким-то почти животным магнетизмом тарзаны и дикие охотники джунглей! Следом за ними шли будто специально поменявшие для карнавала облик Снежные королевы в мерцающе-белых коротеньких юбочках, ослепительно белых сапожках, разукрашенных драгоценных камнями лифах и великолепных, будто из морозного узора на окнах сотканых, коронах! За ними шли в богатых сибирских мехах северные охотники и завершая действие следовали различные волшебные персонажи из романов в стиле Фэнтэзи вперемешку с героями древнегреческого эпоса!. Постепенно движение замедлялось, будто фигуры на шахматной доске участники заняли свои места, оставляя свободным пространство посередине подиума. И под звуки страстного ча-ча-ча, сменившегчувственный пасадобль, появилась движимая сильными мужчинами, изображающих туземцев в одних набедренных повязках, огромная гора, покрытая снегом и ледяной шапкой на вершине. У подножия горы расположились дикие животные: пантеры, гепарды, обезьяны, попугаи, крокодилы и другие обитатели жарких тропиков. С началом новой мелодии, карнавал пришел в движение и всё закружилось в страстном, ритмичном и сжигающем танце! А над ледяной горой поднимались облачка испаряющегося ледяного воздуха! Казалось, жар тел и излучаемая энергия танцующих растапливает лед над снежной вершиной!.. И ледяная шапка над вершиной растаяла, от неё осталось лишь облачко и все увидели открывшееся жерло кратера вулкана. Мгновение и под барабанную дробь стремительного танца из кратера вырвалось пламя, вместе с которым на подиум в невероятном сальто приземлилась почти обнаженная красотка!
Её встретил оглушительный крик танцпола и авации! Казалось, что эта красавица, словно рожденная огнем, была зажигательным элементом для участников карнавала! Стало понятным, что её фигура была центральной в этой сумасшедшем ритме танца и праздничного веселья!
Прошло уже два или три часа. Наконец буйное веселье сменил какой-то медленный танец, действо на сцене свернулось, уступив место традиционным аниматорам, и он вышел на улицу покурить и остудить голову от этого праздника жизни. Еще проходя сквозь аркаду стеклянных дверей выхода он заметил стоящую на ступеньках девушку в длинной, до самых ступеней шубе. В одной руке она держала что-то непонятное, блестящее и состоящее похоже из одних ремешков, а в другой нервно крутила в тоненьких пальчиках незажженную сигарету.
Пройдя мимо охранника в дверях, он протянул растерянно оглядывающейся девушке зажигалку. Она улыбнулась и отрицательно покачала головой!!
-Нет, спасибо! Я бросаю курить! И за сигарету я разрешаю себе только подержаться!
И они оба рассмеялись, настолько забавным и необычным было заявление девушки. Они стояли и говорили о чем-то совершенно беззаботном и несерьезном, вокруг было тихо, лишь изредка доносились звуки музыки и медленно, как в замедленной съемке в тусклом свете фонарей падали крупные снежинки.
А тем временем продолжала свое шествие программа жаркой латины и сквозь приоткрытые двери доносились звуки музыки, кружащие в своей энергии, в своем ритме и страстном настроении! Только он собрался спросить, как её зовут, как девушка ахнула, услышав звуки заигравшей очередной композиции. Стремительно развернулась к дверям, опершись рукой о дверь она принялась быстро одевать босоножки, которыми оказались золотистые шнурочки в руке.. Длинная шуба от стремительных движений распахнулась, и он увидел, что на девушке надет танцевальный костюм. Не успел он подивиться открытости и великолепии представшего перед ним моря блеска и слепящих бликов, как девушка скинула шубу. Не говоря ни слова она кинула её на руки Андрею и стремительно побежала сквозь открывающиеся на её приближение двери. Андрей бежал следом за ней. А куда ему было деваться? Красотка не проинформировала, для чего вручила ему свою верхнюю одежду!
Буквально влетев в широкий холл, она выхватила у стоявшего рядом с коридором, ведущим на танцпол, охранника рацию, что-то нажала, прокричала: «Саша, танцпол!» И вновь словно взлетающая диковинная жар-птица, полетела по коридору. Не понимая что происходит, Андрей тем не менее следовал за девушкой. Уже подходя к выходу в толпу танцующих, он на мгновение ослеп от яркого луча прожектора, выхватившего жар-птицу, бежавшую перед ним! Ничего не понимая, он взглянул на сцену, и вновь она представляла собой декорации жаркого южного Рио. Вот только на сей раз имитацию песков, моря и пальм дополняли танцоры, замершие в ожидании. Сначала было удивившись, пустому месту в центре живой композиции из аниматоров, через пару секунд, увидев сквозь летящий луч прожектора девушку в золотых босоножках, он всё понял! Совершив пару умопомрачительных сальто, она оказалась стоящей на сцене, и будто сработал спусковой механизм, вся сцена пришла в движение. Музыка гремела, композиции сменяли одна другую, аниматоры старались от души и танцующие отвечали им не менее заводными движениями!
Оглянувшись по сторонам и встряхнув головой, словно приводя мысли в порядок, Андрей вспомнил, что до сих пор держит в руках шубу красотки. Развернувшись, он пошел к охраннику, стоящему при входе. Протягивая ему шубу он начал было, объяснять что к чему, но охранник прервал его сказав, что прекрасно знает что к чему.
-Как её зовут?
-Кого? - удивился охранник.
-Хозяйку шубы.
-ААА! - облегченно засмеялся охранник!
-Алиса! Алиса в стране чудес! У неё перерыв 15 минут между программами и она всегда выходит проветриться. И с не меньшим постоянством опаздывает на начало второй части программы!
 Рассказывал ему, улыбаясь, охранник. Оказалось, что данная ситуация повторяется всегда во время выступления девушки. И поэтому светооператоры придумали выделять её стремительное появление лучом света. Именно оператору и кричала Алиса, что она бежит к танцполу.
-Впрочем, - продолжал рассказывать охранник, - еще не разу не было по- другому и все уже считают обычным ходом вещей появление звезды из зала!
-Как же она танцует в босоножках? У них ведь такой высокий каблук!
-А она у нас вообще любительница босоножек! - проговорил, усмехаясь, собеседник. Даже зимой и то в босоножках!
-Не может быть!
-Может! Может! Она заканчивает через полчаса, вот посмотрите в чем она пойдет домой!
Домой? Зимой в босоножках?
Ну не до дома!
 ДО стоянки! - продолжал смеяться охранник!
Полчаса пролетели незаметно, в разговорах об танцовщице. Андрей узнал, что Алиса работает здесь недавно, что по непонятной причине она переехала сюда из столицы, хотя большинство людей ведут себя противоположным образом. Девушка была симпатична всему колективу, ей удивительным образом удавалось дружить со всеми и она была большой любительницей сказок. Собственно за последнее пристрастие её и прозвали «Алиса в стране чудес»
И тут Андрей увидел маленькую фигурку танцовщицы, спешившую сквозь сыплющейся в ночи с неба снег к стоянке. А когда полы длинной шубы распахивались, было видно что на ножках девушки одеты изящные черные босоножки.
-Обалдеть!
Охранник ничего не ответил, лишь довольно засмеялся.
 Потом спустя несколько месяцев, Андрей и Алиса будут смеяться над поражающим воображение увиденным той зимой зрелищем девушки . в босоножках,стремительно бегущей куда-то по заснеженным дорожкам. Как выяснилось позже, в тот день, у красотки просто сломался каблук сапога, а в машине остались лежать забытые летом босоножки. До здания не далеко, и не долго думая, Алиса и решила надеть летнюю обувь. Охранник же знавший о приключившейся неприятности с каблуком, просто решил подшутить над еще одним впечатленным Алисой мужчиной!
 В животе негромко заурчало. Организм напоминал хозяину, что пора ужинать. Андрей посмотрел на часы, прошло 15 минут. А казалось –вечность! Он всегда переставал воспринимать ход времени, когда думал о любимой жене.
Надо подождать еще немного и если не появится, позвоню!
И успокоив себя этой мыслью, он вновь закрыл глаза и продолжил предаваться воспоминаниям.
 ОН пришел и на следующий день после открытия нового клубного сезона, и на послеследующий, и на следующий за ним. Каждый день он встречал её с работы и провожал до дому. Оказалось, что живет она совсем недалеко, поэтому он и увидел её тогда на перекрестке. Част о она не берет машину. Еще он узнал, что Алиса обожает вишню и готова питаться ей сутки напролет, исключая другую пищу! Им было очень хорошо вместе. Они рассказывали друг другу свои секреты, делились впечатлениями, радостями, огорчениями. Она узнала, о его основной профессии, он был юристом. Подивилась тому, как далека от юриспруденции его нынешняя работа, он являлся хозяином фирмы, проводящей различные трененги. В свою очередь рассказала Андрею, что из столицы она уехала от болезненных воспоминаний, связанных с расставанием с возлюбленным. Что в этом городе у неё жили бабушка с дедушкой, но около года назад они умерли и сейчас она оказалась одна в большом городе..
И тут Андрей вздрогнул, вспомнив произошедшие дальше события. Он так и не смог научиться относиться к этому как к простым воспоминаниям. Он открыл глаза, полежал несколько минут и достал из кармана мобильник.
-Алиса!
-Да!
-ТЫ где? Я тебя жду!
-Пять минут, любимый, пять минут и я буду дома!
-Ты почему так дышишь? Ты куда там бежишь?
-Все-все! Все дома расскажу!
И она положила трубку. Он не любил когда она вот так уходила неизвестно куда, неизвестно зачем. А во всем были виноваты события трехлетней давности.
 Алиса пропала. Не пришла на свидание, не отвечала на звонки, .В каком-то сумасшедшем испуге он прокараулил её у дверей квартиры целые сутки. Она не появилась. На работе тоже ничего не знали.
-Уехала.
-Куда?!
-Не знаем.
-Когда она будет?
-Тоже не сказала!
Он просто не находил себе места! Никогда прежде он не думал, что может быть к кому-то так привязан.Никогда о не знал, что может вот так сильно нуждаться в человеке. Будучи всегда окруженный толпой восторженных женщин, он не испытывал недостатка внимания к своей персоне. Да и к барышням вокруг интерес проявлял по стольку-поскольку. Все они были для него просто красивые, более или менее сообразительные, более или менее успешные в жизни куклы. Не было в них чего-то душевного. Вот того самого, что он нашел в Алисе. Нашел ли? Только оставшись без неё, он понял, что она та единственная, которую он хотел встретить. Она не исчезала из его мыслей ни на минуту. Словно пробежалась острыми каблучками любимых босоножек, оставила след в его душе и сердце. Прошел месяц, начался второй с момента как он остался без её внимания и присутствия. Он ходил мрачнее тучи, стал раздражительным. Жизнь стала однообразна: работа, пустая квартира, снова работа, и снова пустая жилплощадь.
 Звонок раздался среди ночи. Он подскочил как ошпаренный, с трудом вынырнув из сна, понял, что диким звуком был скачущий по столу от вибрации мобильник.
-Да! - сказал он недовольно.
Андрюша, солнышко, здравствуй!
Что такое мгновение? Сколько длится этот промежуток времени? Почему миг имеет свойство казаться часом и одной секундой одновременно? Почему за эти песчинки времени перед глазами, словно кадры кинофильма мелькают тысячи событий и ситуаций?
-Алиса, сказал он растеряно и замолчал, пребывая буквально в шоке от услышанного голоса.
-Да, любимый?
-Алиса! Алиса! Алиса! –он кричал и не мог остановиться. Где ты была? Ты с ума сошла?! Что с тобой? Ты где? Сердце бешено стучало в груди,отзываясь гулким эхом в ушах. Сон слетел в одну минуту
-Где ты? - кричал он ей. –Не смей больше уезжать! Сейчас же говори где ты?
-Я стою у двери.
-У какой двери?
Он не мог ничего понять. Его разум просто отказывался служить ему.
-Андрюша, я стою у двери в твою квартиру и рискую замерзнуть, если ты сейчас же мне не откроешь!
Он не помнил, как он бежал по коридору к входной двери, не помнил, куда бросил мобильный, не вспомнил он и о том, что одет он практически, во что мать родила, точнее лишь в однм белье. Он помнит только одно - её улыбающиеся глаза и протянутые к нему руки.
-Никогда! Слышишь, никогда больше не пропадай!
- Угу! Ответила она тихонько. Они сидели на диване в прихожей. Она так и не сняла верхнюю одежду, потому что он посадил её к себе на колени и боялся выпускать из рук. А вдруг она опять исчезнет? От этой мысли что-то ледяное заполняло душу, и он прижимал её еще крепче к себе.
- Оказалось, что уезжала она по семейным делам. Случилось несколько неприятных событий и ей пришлось срочно ехать к родственникам в Европу. Мобильный она оставила дома, а наизусть не помнила его номер и не могла ему позвонить.
- -Медвежоонок! - раздался голос из прихожей, который вывел Андрея из тяжких раздумий. Обрадовавшись он пошел на встречу жене, увидел, что она стоит не раздеваясь и спросил, что случилось.
- -Ничегошеньки! Одевайся! Пойдем со мной!
- -Ну Лисочка, я кушать хочууу! - сказал он притворно расстроенным голосом.
- -Пойдем, пойдем! Сейчас будешь кушать!
- Когда он оделся, они вышли из подъезда, и взявшись за руки пошли по недавно выпавшему, еще не утоптаному снегу, оставляя за собой две цепочки следов.
- -Куда мы идем?
- -Сейчас, сейчас! Минуточку!
- Они подошли к клубу, у которого несколько лет назад Андрей впервый раз увидел Алису. Улыбнувшись охраннику, она провела его в темный, неосвещенный танцпол и попросила его подождать немножко
И вот когда глаза уже привыкли к темноте, и он начал различать едва заметные контуры предметов вокруг, всю сцену залил яркий свет. На этот раз она представляла собой цветочную поляну, среди травы море цветов, а над морем голубое небо с редкими белыми облаками. Облака двигались, откуда-то подул свежий ветерок. С удивлением Андрей увидел, что одно облако спускается и на нем сидит, болтая ножками, одетыми в золотые босоножки, Алиса. Она была одета в легкий летний сарафанчик, волосы распущены а на голове венок из крупных ромашек, словно цветочная корона Он чувствовал себя как во сне. Облако подлетело к нему вплотную. -Садись рядышком, любимый! Ровно три года назад в этот день мы с тобой впервые встретились в этом клубе! Не думай сегодня не о каких печалях, забудь о тревогах! Сегодня у нас с тобой есть наше седьмое небо! И она его нежно-нежно поцеловала.






Рецензии