Пиар во время чумы

 моей Музе…
 
С чего бы начать? Странно, так много мыслей, но они не ложатся на бумагу. Словно не хотят покидать меня, будто покинув, сразу потеряли бы смысл… Я хочу описать тебя, не передать, поскольку это не возможно – как если слепому рассказывать о морском закате, он все равно никогда не представит этого безумного завораживающего зрелища в полной его красоте, а именно описать, хотя и это непросто. Самые оригинальные сравнения и ассоциации кажутся ненатуральными и навязанными, потому что даже вызванная услужливой памятью сейчас в моем сознании ты кажешься удивительно живой и естественной. Хотя с другой стороны, в тебе нет ничего поразительного. Ты также как и все улыбаешься и задорно смеешься, если весело, так же грустишь или плачешь когда больно. Как ребенок радуешься летнему солнцу или задумчиво глядишь в зимний силуэт окна на летящий по темным улицам снег. Смотришь телевизор или читаешь книги, листаешь журнал, сидя в вагоне метро, точно также как и миллионы людей на этой планете. Но все равно сразу выделяешься в обычной будничной толпе. Что это? Не знаю… Внешность? Да, пожалуй, ты красива, хотя это в принципе относительное понятие… твоя красота скорее нефизическая, неосязаема. Глаза…вот что сразу привлекает и притягивает в твоем облике. Конечно, они выразительны у всех людей, поэтому, нам известно о них столько эпитетов и метафор. У тебя они УДИВИТЕЛЬНЫЕ. Было бы столь же красиво, сколь и банально сравнивать их с цветом неба или моря, говорить, что они светятся как звезды, но опять не передать сути. Просто у тебя удивительные глаза, это неотъемлемая и снова не главная часть твоего безумного очарования, может быть того, что называется непонятным словом харизма. Эрудированная не по годам, ты обладаешь знаниями, которые многим не дано познать и к старости, одновременно в чем-то наивная и доверчивая как ребенок. Словно сочетаешь в себе несочетаемое.
Тебе как никому удается понять меня, понять еще раньше, чем я могу высказать свои мысли, и даже, когда не могу их высказать. И привести все к разумному и совершенно простому объяснению тогда, когда в моей душе творится полная неразбериха и любому другому показалось бы что решения нет. И мне нравится находится на одной волне с тобой – это что-то сродни получения энергии из космоса или легкого опьянения.
Ты никогда не бываешь незамеченной. Кому-то даже можешь не нравиться, но никогда никто не остался равнодушным к тебе. Наверное, потому что каким-то непостижимым образом ты сразу вызываешь в людях настолько невообразимое количество эмоций.
Я понимаю тех, кто готов ждать тебя вечно. Кто рисовал твои портреты, посвящал тебе стихи и прозу, носил на руках и пел серенады под окнами. Все это наверняка было, ведь в этом мире ничего не ново… и вероятно воспринималось как само собой разумеющееся. Наверное, потому что ты этого достойна. И тот кто бросит все к твоим ногам никогда не пожалеет об этом, ведь получит взамен гораздо больше, чем может представить себе любой человек.
Если бы мое сердце было свободно, я бы влюбилась в тебя. Но оно мне не принадлежит, может и к лучшему. Ведь даже любовь к тебе, даже самая красивая и чистая, кажется обыденной и недостаточно возвышенной, слишком земной для тебя. Возможно, еще и поэтому я объективна, как художник или скульптор в творении своих шедевров без излишних декоров и ненужных украшений. Но может быть, в чем-то я понимаю Пигмалиона… Хотя, наверное, мне все равно не слишком удалось описание тебя. Может быть, пока еще не существует необходимых для этого слов…«Девушка не из этого мира», «девушка-мечта» … множество эпитетов рождается, но все они кажутся пустыми.
 Таких как я в твоей жизни были тысячи, и будет еще столько же, а может и больше… Но, если позволительно в неюном возрасте иметь идеалов среди живых, то моим идеалом была бы ты. И, при этом ты просто рядом, ты мне гораздо ближе, чем даже самый лучший друг или «духовный близнец», чем все они вместе взятые (и правда почти как мама, как я до сих пор в шутку зову тебя), самый настоящий и необычный человек в этом безумном мире.

февраль 2003


Рецензии