Почитай отца и мать своих...

За кадром: Больше трех тысяч лет назад, по пути из Египта…
(текст)
 
На черном фоне – скандал между родителями, шум разбитого стекла, плач ребенка.

Геннадий Ершов

Люба Хрусталева

Шалимова Галина

Артем Бобров


Золотушкина Ольга

Сайфаев


Миша Фоменко


Ольга Макарычева


Дети Макарычевой 0. 25.55. Отец один раз пьяный приезжал с мамой. Грустно волнуюсь за него и за мать тоже. !!!

00.58.44 ((Начинает плакать)) Мама есть мама но я не обиделась.

00,14,57 Ш: у меня трое детей. Четверо вернее. У меня четверо. Два мальчика. Две девочки.

03.13.00 , он ЖЕ Ж МОЙ ОТЕЦ ВСЕ-ТАКИ НИКАК !!!
ОН ЖЕ Ж МЕНЯ С МАТЕРЮ НА ЭТОТ БЕЛЫЙ СВЕТ РОДИЛ

01,46,53 З: Алеша и Егор, я вас очень люблю! Очень по вам скучаю. Потерпите немножко!

00,48,48 У меня есть обязанности, которые я должен выполнять. У меня есть отец с матерью, которые всю жизнь свою положили на меня и уже столько лет ой.

00.50.07 Родители мама верующая, папа верующий…
Я первооткрыватель можно сказать !!!

01,45,07 М: Андрюша, Лиза, я вас очень люблю. Я очень по вам скучаю. Я очень надеюсь, что когда вы подрастете. Вы меня обязательно поймете.

Л: мам, возвращайся побыстрее. Да мы тебя ждем.
А: да и очень скучаем.

Шапка – десять заповедей.

Монтаж: За кадром: Евангелие от Матфея: Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Монтаж – дом ребенка, интернат, дом престарелых, зона. За кадром: Перепись населения Российской Федерации 2002 года показала, что 2,3 миллиона человек проживают в детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах интернатах для инвалидов и престарелых, казармах и местах лишения свободы. Ориентировочно четверть или одна пятая от этого числа – 500 тысяч – дети, оставшиеся без попечения родителей, и 500 тысяч – пожилых людей находится в домах престарелых. Даже если эти числа поделить на два. Всё равно много. Лев Николаевич Толстой писал – «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Геннадий Ершов из семьи, которую язык не повернется назвать счастливой.

Геннадий Ершов

00.27.56 домой мне хочется но и тут хорошо одевают кормят общаюсь и дома хорошо если не пьют. … В жизни им только не хватает ВОДКИ МАТЬ ГОВОРИТ Я ПОКУРЮ ПОКУРЮ – СМОТРИШЬ УЖЕ СМОТАЛАСЬ И ПЬЯНАЯ! ИМ ТОЛЬКО ВОДКА НРАВИТСЯ И ВСЁ !!!

Монтаж: планы с Ершовым За кадром: Геннадий Ершов, коррекционный интернат поселка с символичным названием Хреновое. Отец Геннадия сидит в тюрьме – залетел по пьяной лавочке, на глазах у других соседей ограбил соседку, мать нашла утешение в водке. Водка заняла в ее жизни первое место. Жизнь семьи Ершовых пошла по наклонной.
00.29.00 Мать она есть мать и отец они пьют только а так они мои родственники. КАК ЖЕ ИХ НЕ ЛЮБИТЬ?

За кадром: Ребенок не ищет, за что любить. Он просто любит и всё, несмотря ни на что. Несмотря на регулярные материнские запои, не смотря на то, что в холодильнике, если можно так выразиться, мышь повесилась. Мать водила домой пьяных сожителей, устраивала грандиозные попойки, а сын всё прощал. Да и о плохом не хочется вспоминать.
 
00.30.50 МАТЬ СО МНОЙ ИГРАЛА ОБЩАЛАСЬ ШУТИЛА МАТЬ ОНА ЗРОШО ОБРАЩАЛАСЬ ОНА КОГДА ТРЕЗВАЯ ДОМ УБИРАЕТ И ОГРОД ПОПОЛЕТ И ХОРОШАЯ И ЗАШЬЕТ ВСЕ И ПЕЧКУ ПОДЕЛАЕТ И ГОТОВИТ ВСЕ И ТОРТ И ПРЯНИКИ для меня она делала пряники

Монтаж За кадром: Стоит отметить, что парень взрослый не по годам. Стоит перед нами такой маленький старичок, мудрый и опытный. Геннадий не строит воздушных замков. Его желания реалистичные, вполне земные, без больших претензий.

00.31.55…я мечтаю выйти построить дом и жену искать но не такую которая пьет курит а такая которая себе спокойно живет и не курит и не пьет. … не я сначала поеду домой уберусь там помогу с огородом а потом только себе заводить Работать деньги получать кормить…

За кадром: Он думает о том, что родным нужно помогать. Поедет, выкопает картошку матери, а потом уже свои дела. Реальные цели, без фанатизма. Он обещает, что не будет пить, не уподобится своим родителям. Водка для этого молодого человека – это символ распущенности, порока, греха. А как же с выбором профессии?
 
00.38.53 … я еще не выбрал мне еще дожить надо, доучиться … поваром… суп варить . подливу, картошку умею варить, я уже дома готовил когда мать с отцом были пьяные. …

За кадром: Отец и мать в беспробудном пьянстве. Что их толкает к такой жизни? Или толкало – если говорить об отце, который отбывает срок? Вопрос практически риторический. Хронический алкоголизм в России – это практически норма, как бы страшно такие слова не звучало. Разбиваются судьбы, рушатся семьи, дети оказываются в интернатах. Родители отказываются от детей, дети ненавидят своих родителей, но это к счастью не наш случай. Геннадий Ершов чтит своих родителей, вопреки и не смотря ни на что.

Геннадий Ершов 00.25.55
Отец пил-бил, мать, его, «иди сюда!» нож был накидывался с ножом – уйдешь со стула я тебя зарежу. Отец сидит. Отец один раз пьяный приезжал с мамой. Грустно волнуюсь за него и за мать тоже. !!!

Отбивка

За кадром: Воспитанников в интернате поселка Хреновое чуть более двухсот. По словам директора интерната, которого все дети уже по традиции называют «папой», главная задача научить их читать, писать, считать, и мало-помалу адоптировать к реальным условиям, к реальной жизни. Воспитанники ребячатся как все нормальные дети, играют, дружат, но только есть одно «но». Эти дети с фантастическим, как правило, без инфантильности прошлым с криминальным налетом. И у каждого из них своя судьба, своя жизнь, своя боль, свои слезы.
 
Люба Хрусталёва 00.53.55 девочка ХРУСТАЛЕВА ЛЮБА
Мама пила, братьев и сестер 8 человек (!!!), маленькие по детодомам и больницам, трое – взрослые. Нам потом сказали что мы маму не увидим очень долго. Я писала ей письмо но она не отвечала. Обещала сестра сюда маму привезти, увидеть ее хочется

Монтаж – хреновое. Дети играют в футбол. За кадром: Люба Хрусталева. Коррекционный интернат поселка Хреновое. Многодетная семья Хрусталевых начала разваливаться на глазах, когда мама стала заглядывать в бутылку. Дома не хватало еды, а мама искала забвения. И Люба стала приворовывать на базаре, для себя и младших братьев и сестер. То бананы с рынка принесет, то яблоки. А мамаша не просыхала. Слово «мама» для пущей достоверности можно оковычить. Царь Соломон в Притчах говорит о пьянстве: «У кого вой? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином»
Потом продолжает говорить о пьяном забытье: «Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же»


00.57.45 у нас дядя умер и она в первый же день пить начала Она пила пила а нее потом началась белая горячка Мы по ночам не спали. сидели у нее школу пропускали все караулили как она там. Потом у бабушки ночевали мы потом приехали в интернат У нее эпилепсия была, у моей сестры парень, он давал деньги чтобы ее прокапали.

За кадром: Ни один ребенок не может опозорить своих родителей так, как родитель – ребенка. Но мы не выбираем своих родственников.

Люба Хрусталева 00.58.34 она сама хороша но когда выпьет ничего не помнит И когда мы подошли она нас сразу узнала. ((Начинает плакать)) Мама есть мама но я не обиделась.

За кадром: Слезы в интернате поселка Хреновое текут постоянно. Вытекают регулярно и в больших количествах, потому что ни какой даже самый лучший интернат никогда не сможет заменить семью, пускай даже самую захудалую.

00.59.30 когда сердце колет – у меня впечатление о маме и бывает помолюсь. …
Мы ходили гуляли с ней по парку Когда были деньги когда она еще не пила когда в кафе ходили потом она работала в кукольном театре и нас туда водила бесплатно. А потом мы пришли с работы а папы в это время не было и он сказал что он собирается в Сибирь уехать и уехал но не пишет и не приезжает.

Монтаж За кадром: Папа по какой-то причине «сделал ноги». Сложно судить, насколько веской была причина, толи мама выпивала, толи непосильным ему показался брак, который Бернард Шоу назвал – многолетним героическим трудом отца. Но у этого папаши героического ничего не вышло, многолетнего тоже, да и труда-то особого он не приложил. Легче собрать кое-какие вещички и убежать куда глаза глядят.


01.01.25 … на папу да… как же ты с нами поступил уехал оставил нам сто рублей и уехал, потом не стал писать и нету.
 
За кадром: Радости мало. Мама стала бухать еще больше. Почему мы применяем слово «бухать»? Потому что это называется именно так. Язык не поворачивается назвать по-другому. Когда работа мешала пьянству, мама Любы бросила работу. Деньги и совесть были благополучно и окончательно пропиты. И Любу с братом забрали в интернат.
 
…нас снимали и мы с братом были в газете и мама увидела и позвонила мне что она обрадовалась, кусочек этот вырезала и положила в фотоальбом.

Монтаж – . За кадром: Теперь ждет маму, чтобы показать ей вырезку. (через люфт) Как Люба Хрусталева построит свою будущую жизнь? Вероятно, будет стараться, будет прикладывать усилия. Насколько сильным окажется зов крови? Этот вопрос остается открытым. На сегодня важно лишь одно, что она скучает по матери, думает о ней и всё ей прощает, прощает заочно.

Хрусталева Люба 00.56.57 …Когда бывало лягу ночью, вспомню мама и заплачу. Очень (любит). Она не такая уж высокая, каштановые волосы у нее…
01.02.50 Хотела бы сказать, чтобы она бросила пить. Набралась сил и приехала к нам сюда!!!

За кадром: И не надо больше слов, не надо. Дай бог, чтобы мечта Любы осуществилась. Пусть у нее даже будет один шанс из тысячи, но она будет надеяться, будет любить, будет верить в то, что мать одумается.

01.04.00 ХНЫЧЕТ, ШМЫГАЕТ НОСОМ КОНЕЦ ИНТЕРВЬЮ, ПЛАЧЕТ

Геннадий Ершов 00.41.20 в церковь да, по книжечкам пою. Ездим по церквам. .. не помню но всегда пою. Храм для меня это хорошее удовольствие. Я хоть рад что у меня храм есть. …Я О МАТЕРИ ПРОШУ ЧТОБЫ НЕ ПИЛА ПРОШУ ГОСПОДИ ПОМОГИ МНЕ О МАТЕРИ ОБ ОТЦЕ, ЧТОБ НЕ ПИЛИ ЧТОБ СЕМЬЯ БЫЛА ХОРОШАЯ !!! когда пьет когда нет. Я когда был она мен сказала – я не буду пить ЭТО БЫЛО ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ – ОНА ТРИ-ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОДКИ ПРОБЫЛА.

НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА ГОРОДА ВОРОНЕЖА МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР ПЕТРОВ 00.51.45 А ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ ПОДРОСТКАМ В КОЛОНИИ КОГДА ОНИ РАССКАЗЫВАЕЮТ О СВОИХ НЕПУТЕВЫХ РОДИТЕЛЯХ?
Родителей не выбирают, какие бы не была мать и отец но они твои родители. Ни в коем случае нельзя их оскорблять они дали жизнь тебе пусть оин совершили ряд преступлений но они дали живзь
Пророк Исайя говорит: проклят тот сын, который обижает своих родителей, смертью наглой да умрет. Как ьы не был не прав отец или мать мы должны их любить

Достоевский

За кадром: У детей своя жизнь, у родителей своя. Свои сверхзадачи, цели, смысл. Галину Анатольевну Шалимову, отбывающую очередной срок за очередное убийство очередного мужа можно считать женщиной страстной до самозабвения. Она со всем сердцем отдается во власть мужчине и от всей души отправляет его ко всем чертям на тот свет! Такова жизнь! А дети? Дети сами собой. Как цветы полевые. Какие дети? Когда тут такая страсть!

Шалимова Галина

00,14,57 Ш: у меня трое детей. Четверо вернее. У меня четверо. Два мальчика. Две девочки. Девочки у меня прекрасные, взрослые. Одной 23, другой – 20. сыну 15. и одному вот четыре годика. Это Миша зовут его. Его взяли родители. Приезжали. Спрашивали что разрешение. А какое разрешение я могу дать, если я взять его не могу?

За кадром: Последнего ребенка Галины усыновили. Усыновили хорошие люди. Рожала Галина Анатольевна еще будучи на воле. Володя – очередной муж, был категорически против того, чтобы забирать ребенка из роддома. Аргумент Володи, что «самим жрать нечего» был веским, но Галина сопротивлялась.

00,10,09 Вов, давай возьмем. Ну, давай! Ну, пожалуйста. Он не хотел. Его легче устраивал стакан, из-за него иногда, иногда начинала запивать я. Но я останавливалась. Все же сознание работало в другую сторону. Что я женщина, что мне нельзя. И дело дошло до того, что пришел документ с Тейково, с больницы, то, чтобы кто-нибудь взял этого мальчика. Я порывалась, чтобы поехать. Он пьяный догнал меня, остановил, избил. Я вернулась. Я не поехала. То есть я вся в синяках и ничего не получилось. И начались каждодневные пьянки. Систематические.

За кадром: До последних родов у Галины было трое детей, в воспитании которых она принимала минимальное участие – то неожиданная любовь, доходящая до страсти, то статья уголовного кодеса, ведущая в тюрьму. Вообщем, положа руку на сердце, некогда было заниматься детьми. Отбыв в колонии города Кинешма первый срок за убийство мужа, она вернулась на родину. Хотела, чтобы всё как у людей – воспитывать детей, работать, жить по-людски. Но дети отошли на второй план, когда появился Вова…

00,06,47 На самом деле все через некоторое время получается. Я нашла себе квартиру. Оборудовала ее все. Ко мне приезжали дети. Дочь простила меня. Я просила прощения у детей. У родственников у своих все. Они видят, что у меня все нормально. Теперь на пути мне встречается брат человека, из-за которого я сидела второй раз.

За кадром: На время вернемся немного назад. Парадоксальная ситуация. Галина убивает первого мужа «больного во всю голову», как она выражается. На суде, учитывая смягчающие обстоятельства, дают три с половиной года. Она отсиживает положенный срок, выходит на свободу, и на горизонте появляется брат убитого мужа – такой же «ясный сокол» - в кавычках. Сердцу не прикажешь, и у них случается бурный роман. Снова страсть, опять неописуемое счастье. Она не подозревает, что братья сплошь и рядом похожи друг на друга. Поначалу всё было тихо. Но это было лишь затишье перед бурей.

…Ну, первое время он мне показывал, что тоже сам из себя представляет. А я как-то не особо и задавалась этим вопросом. Делает по дому там что-то и, слава богу. Работы не было. Так как у нас щас в стране все разваливается кругом, думаю: ну чего же так по-нищенски жить? Надо что-то найти для себя, какую-то работу.

За кадром: Галина устроилась на работу. Нелегально, и то хлеб. Деньги в доме стали появляться. О детях Галина не вспоминала, они жили кто где, девочки у родителей Гали, мальчик у родителей убитого первого мужа. Всё внимание она отдавала своему новому мужу. Тогда-то Вова, как звала его Галина и показал свое истинное лицо.

…И вот когда встали на ноги, начался полный кошмар, полный. Начались систематические пьянки. Первое время он еще пока не трогал меня, не бил. Ну, я так думала: Галь, тебе надо другое что-то. Тебе надо цель какую-то. Потому что без цели нельзя. Без цели человек он пуст.
 00,08,22 Я думаю, может быть ребенка?

За кадром: И Галина решает завести ребенка, не спросив об этом мужа. Старших детей она не воспитывала, то тюрьма, то страсть, как у Лескова в «Леди Макбет Мценского уезда». В общем, не до детей было, одним словом.

00,08,22 Стыдно было. Мне хотелось всю любовь, всю ласку вложить в этого ребенка. Просто заняться им. Воспитанием, чтобы любить его так, как я не любила тех детей. То есть я любила их по-своему, но я их не воспитывала. То есть не испытывала той материнской любви, которая должна быть. Я забеременела. Забеременела. Когда он узнал, что я забеременела. Начались систематические избиения. Он бил меня ногами по животу. Он пытался выдавить этого ребенка.

За кадром: Она сопротивлялась, хотела спасти ребенка, убегала от разъяренного мужа. А он кричал, хватался за ножи, грозил прикончить ее.

00,09,11 В итоге ребеночек родился маленький. Само собой родился неполноценным. Я очень молила его, Вов, давай возьмем этого ребенка. Это моя беда. Это мое горе. Он говорил: если ты принесешь этого ребенка домой, я тебя убью вместе с ним. Я плакала в больнице. Очень плакала. Мне не хотелось оставлять. Но и нести к такому отцу я не могла.

За кадром: Странная женская привязанность к мужчине, который тебя избивает. Это даже не любовь вовсе. Лишь ее подобие. И это подобие заменило Галине материнскую любовь, которую она могла бы дать хотя бы своему последнему ребенку. Дальше-больше. Жесткость, как зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод. Повод у Владимира был – ненужный ему ребенок – раз, и второе, пожалуй, самое важное – Галина несколько лет назад убила его родного брата. Володе не давало это покоя, он не просыхал. Распускал руки. Выгонял Галину на улицу зимой в сорокаградусный мороз в одной ночной рубашке. Она плакала, кричала, что заявит на него в милицию. Тот в ответ говорил: ты судимая. Тебе никто не поверит, если подашь на меня в суд. Тогда в Галине в очередной раз проснулся зверь.
 
00,13,34 я говорила твоему брату и говорю тебе: ты не имеешь права судить. Ты не бог. Ты никто. Ты просто простой смертный. Нет, я буду тебя судить. То есть пошли в ход топоры, монтажки, ножи, все.

За кадром: И она убила его.

Реконструкция – блеск ножа, кровь.

И в этот день я молила бога, пусть бы он лучше меня убил. Чем сидеть опять в колонии. Ну, видно бог распорядился так, что надо. И тогда я вспомнила слова те, которые были больше десяти лет назад. 00,14,41 Ты терпела. Еще вытерпишь.

За кадром: И снова срок, и снова колючая проволока. «Еще ты слышишь пенье заключенных, и топот надзирателей безгласных» - как писал Иосиф Бродский.

На экране – знак повтора. 00,14,57 Ш: у меня трое детей. Четверо вернее. У меня четверо. Два мальчика. Две девочки. Девочки у меня прекрасные, взрослые. Одной 23, другой – 20. сыну 15. и одному вот четыре годика. Это Миша зовут его.

За кадром: Мы специально повторяем эпизод, где Галина рассказывает о своих детях. О детях, которые ей уже не принадлежат, которые ей мало были нужны тогда, когда она жила сначала с одним братом, потом с другим. Когда она убивала сначала одного, потом другого. К сожалению, нам не удалось встретиться ни с одним из этих четверых. Две дочери уже взрослые. Одному сыну 15, а Миша живет у приемных родителей, и будет или не будет он почитать своих отца и мать зависит уже от них, а не от Галины Анатольевны.

Перебивка.

Братья Карамазовы Достоевский

Иваново.


Иваново – город невест. Женская колония.
Золотушкина Ольга Викторовна, Статья 105-я часть первая. Срок шесть лет. С 1986-го года рождения, мать двоих детей. Старшему шесть, младшему четыре года. До суда не много думала о своих мальчиках. Вернее, жизнь так завертелась, что и думать-то было некогда. В колонии время вспоминать о детях появилось. Казалось бы, пришло время собирать камни, но срок шесть лет… И от него не убежишь.

Отбивка – засов.
ИВАНОВО
ЗОЛОТУШКИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
01,29,52 З: ну сначала их мама забрала домой, а потом я не знаю. Когда мама узнала, что мне дали шесть лет. На приговор она не пришла. Ну, наверное, все-таки она чего-то сделала не так, чтобы, ну чтобы сохранить как говорится детей у себя. Может быть, стала выпивать, может еще что-то. А документы все были это готовы, чтобы ну на опекунство. Как вот она мне рассказывала, говорила. Поэтому их забрали. Сначала они были в разных детских домах. Я очень переживала, что детей разлучили. Писала в детские дома. Спрашивала, когда их. То есть когда младшего переведут к старшему.

За кадром: До сих пор не ясно разлучат сыновей или оставят вместе. Старшему скоро идти в школу. Они находятся в интернате города Иваново, вспоминают о матери, надеются, что она вернется. И она обязательно вернется.

01,45,24 З: я очень люблю своих детей. Хочу поскорее вернуться к ним. Я никогда их не брошу. Ни при каких обстоятельствах. Как бы плохо мне ни было. Никому их не отдам никогда. Кто бы ни захотел у меня, их забрать. Ради детей, наверное, я на все что угодно способна пойти. Это смысл моей жизни – дети! Если бы не было их, не знаю как бы дальше было бы.
01,46,53 З: Алеша и Егор, я вас очень люблю! Очень по вам скучаю. Потерпите немножко! Я думаю, что скоро все наладится, и мы будем опять вместе.

Отбивка.
Сайфаев 00,48,48 У меня есть обязанности, которые я должен выполнять. У меня есть отец с матерью, которые всю жизнь свою положили на меня и уже столько лет ой. Столько горя из-за меня получили.

За кадром: В своей прошлой жизни Тельман Сайфаев был простым киллером. За каждую отнятую жизнь он получал 5 тысяч долларов. Сегодня он вспоминает о своих детях и родителях.

Сайфаев 00.48.48 …Я просто обязан упокоить ихнюю старость. Хотя бы вот сколько бог отпустит, чтобы я был рядом. Хоть немножко порадовался в конце. Все. Вот это перво-наперво. Дальше что? Вы знаете, я не вижу пока смысла своей жизни в миру честно сказать. Это не принципиально, но это мое состояние то, к чему я чувствую стремление, жажду души. Мне бы очень хотелось именно полностью уйти в духовную жизнь. Это возможно только в монастырях и все. Вот к этому я стремлюсь. А там уж как бог даст. Ну а так, вот наверное вот это основное, что я могу сделать.
 
За кадром: Сайфаев сидит в тюрьме для пожизненных заключенных. Надеется порадовать еще своих родителей, успокоить их старость. Хотя вероятность его появления на свободе минимальна. Его дочери 12 лет. Он 12 лет сидит в тюрьме.

Отбивка серии.
ЛИТЕРАТУРА ЧАСТЬ Достоевский «Братья Карамазовы»

Отбивка - Почитай отца и мать…
 
06.52.10
СЛУЖБА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ В МОЛИТВЕННОЙ КОМАНТЕ В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ.

ПРИЧАЩЕНИЕ, БАТЮШКА, ВОПИТАННИКИ
Разные, крестятся, кто-то зевает 06.55.29
06.57.10 рука вся в «перстнях»
07.00.47 подходят - священник возлагает руку с полотном на голову
07.04.43 предметы культа – книга, подсвечник
07.05.00 ПРИЧАСТИЕ За кадром: Бобровская воспитательная колония. Место с историей. Еще в 1906 году на территории тюрьмы был храм. Потом смутное время. И вот через сто лет начато строительство храма в честь святого князя Владимира. Была открыта молитвенная комната. В 2005 году был освящен закладочный камень на месте алтаря. Воспитанники колонии с удовольствием ходят сюда. Бог – есть любовь – говорит писание. Но откуда взяться любви, когда их родители пьют, бьют?



Думаю, нужен этот священник – поэтому нужна его фамилия?????
Батюшка???? 00.30.58 Они рано или поздно понимают, что другой матери, другого отца им не дано и они должны придожить какой-то труд, чтобы изменить жизнь уже несмотря на свои близких им надо самим потрудится и переменить и попадая сюда они не только через участие в храмовой жизни но и в школьных занятих по основам православия – и старается администрация колонии священинки – стараются показать что есть другая жизнь.

00.01.36 Батюшка: «бог есть любовь…»

Отбивка
ФОМЕНКО МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, С ВОРОНЕЖА


00.44.45 … попил пива с другом, на улице ссора с парнем, друг хотел побить встречного, этот отговорил, но обобрали, пошли домой, через три дня взяли, не признавался, потом признался
Год под следствием, дали два года 1 мес, сидеть еще 9 мес. Другу 1 г и 3 мес. Ему меньше потому что у друга семья маленький ребенок и ранее не судим.

За кадром: Миша Фоменко. Находится в воспитательной колонии за разбой. На пару с другом забрали у парня мобильный телефон. Дело в том, что и у Миши, и у его друга были свои телефоны, а ограбили они мальчишку так просто, для форсу, для разнообразия, что знал, кому на пути попадаться. Ограбили, набили лицо и оставили лежать на асфальте. Пошли, сдали «мобилу» за бесценок и купили еще пива. Романтика!

Фоменко Ольга, мама Миши 01.15.26. Мишенька у нас, родился он в 89 году, вот, ну родился он такой маленький, вы знаете, больной мальчик был, вот. И естественно, у нас старший сын был на 5 лет старше Мишеньки, и получалось так что мы более внимания уделяли Мише, тем более больной мальчик, весь в диатезе, весь, мы за ним очень – очень как говорится тряслися, вот. Ну знаете, такой он мягенький, характер такой он, ну любил он, родителей любил, брата любил он, вообще такие дети любвеобильные если правду сказать, вот. Бабушку любил и дедушку.

За кадром: Как помните, в мультике песенка – А он дедушку не бил, а он дедушку любил. А бил соседских мальчишек, отбирал шапки, телефоны, за что был неоднократно приведен в милицию. Там разговор короткий – сначала детская комната милиции, потом, когда пришло время – первый срок, хоть и в воспитательной, но уже колонии. А начиналось всё достаточно радужно и, казалось бы, сын добрейшей души человек, отзывчивый весь такой, человечный.

Фоменко Ольга … В первый класс когда он пошел тоже вот в классе он был такой мальчик общительный, и учителя его любили. Ну с мальчиками, вот как у него друзья были, вы понимаете, он такой, вот если он дружит с кем, - все, он значит дружит, вот это для него все. Он и готов прямо даже и домой привести кого-то и ночевать, и накормить кого-то, и, ну вот такой вот мальчишка что любил чтобы у нас всегда люди были, вот его друзья. И почему-то он дружил вот с такими мальчиками у которых, вы знаете что, где-то ну может мама там, ну вот как это сказать, неблагополучные семьи, вот. И он вот старался всегда, - мама давай вот, ты знаешь вот у них там чего этого нету, давай вот это, давай вот это. Я говорю – ну давай, ну давай. И вот он приводил их домой и старался чтобы они и в бане искупались, и старался что мама давай им дадим одеться, ну очень добрый.

За кадром: Но что-то смешалось в доме Фоменко. Миша один раз оступился, второй раз. Потом его правонарушения стали нормой. Закончил Миша 9 классов. Родители устроили на работу. Денег, как он говорит, хватало. Родители одевали, обували. Миша уверяет, что в мыслях даже не было пойти кого-нибудь ограбить. Но бес попутал, разбой случился. И теперь здесь.

Миша Фоменко 00.49.00 Я понимаю что я нехорошо сделал перед ним я виноват Два года жизни я за это время мог отучится как-то несопоставимо но что поделаешь закон он для всех один Совершено преступление.


За кадром: У Миши было с кого брать хороший пример – родители, мало того, что люди хорошие, еще и верующие и богобоязненные. И для матери Миша всегда остается мальчиком послушным, добропорядочным. Нельзя же говорят, что материнская любовь слепа.

Ольга Фоменко 01.17.23. … у нас уважают старших, почитают старших, вот, чтобы старший был на, как говорится на ступень выше. И был такого же, вот как придерживался. Если в автобусе едет он всегда место уступит, если бабушка какая-то его что-то попросит сделать он всегда пойдет, оставит все, пойдет сделает. Ну был хороший мальчик. Я считаю что он и сейчас хороший мальчик, вот, а как уж там что могло получиться мы, мы не можем понять, где-то наверное упущение какое-то было


За кадром: Педагоги до сих пор спорят, что прежде всего воспитание или гены. Так и не пришли к компромиссу. Говорить о том, что человек пропащий можно в тех случаях, когда нарушается ряд заповедей. Миша не отрицает, что оступился. А о родителях своих говорит с большим уважением.

Миша Фоменко 00.50.07 Родители мама верующая, папа верующий но не в церкви работают никто в семье не сидел не быал в этих местах дед полковник другой шахтер никто из родственников не попадал в такие места
Я первооткрыватель можно сказать !!!

Ольга Фоменко 01.18.35. Вот говорила всегда – сынок, за все надо платить, раз ты что-то сделал не надо отказываться, нет надо что-то говорить что этого я не делал или что, если ты сделал, – значит ты это сделал, значит за это надо понести естественно наказание, мы это прекрасно все понимаем, вот. Что определил господь как говорится, значит так должно быть. Ну он тоже стойко, вы знаете, себя как говорится держал. Ну я видела что он и смотрит на нас, и вот сдерживает слезы, и так, как говорится с родительской стороны мы старались его поддержать всем чем могли, и морально, и материально, и духовно, но духовно в первую очередь.

За кадром: Хочется верить, что это последнее правонарушение Миши, что благодаря уважению к родителям и уважению к нему родителей он будет в следующий раз думать, перед тем, как оступиться. Понятие греха Миша для себя уже уяснил, теперь должно искупить его и начать сначала, переосмыслив прошлое, чтобы очередной, скажем так, грех, но привел за собой другой грех.

00.03.12. …В Талмуде это высказано таким образом, награда за заповедь – заповедь, награда за грех – грех.
За кадром: Борух Горин, руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России и главный редактор издательства …

00.03.13. То есть человек который по своей природе греховен, он совершает грех и в результате не кается, совершает следующий грех, это и есть его наказание. Вот его непосредственная цепь грехов это и есть его наказание. Соответственно человек который в этом мире ведет праведный образ жизни, и от этого получает удовольствие, и поэтому и дальше совершает праведные поступки, это и есть его главная награда, он испытывает душевный комфорт от того что постоянно находится в поисках истины.
Отбивка

ЛИТЕРАТУРА ЧАСТЬ Достоевский «Братья Карамазовы»

Монтаж – кадры семейных разборок (постановочные)

Николай, можем убирать Дмитриева без проблем????????????????? За кадром: Что сегодня толкает людей переступить заповеди? Перешагивать через жизнь своих родных и близких? Неужели 70 лет безбожия дали такие ужасающие результаты? И на ум приходят слова из Нового завета: Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их.

Дмитриев 01.17.30. У нас на протяжении, несколько лет тому назад на протяжении двух недель было два убийства, когда сын и дочь убивают свою мать, в одном случае сын, в другом дочь, и с интервалом в 5-6 дней мать убивает своего сына, вот прямо один за другим шли

За кадром: Майор милиции в отставке, Алексей Алексеевич Дмитриев в уголовном розыске проработал более 35 лет. Вспоминает одно из громких дел – убийства матери сыном.
 
Алексей Дмитриев 01.18.05. Мотивы, в одном из случаев корысть, мама не давала денег на что-то, как значит предполагалось, они приезжие были и те и другие, значит нужна была заметно, ну крупная сумма денег для покупки кооператива в Москве, вступления видимо все-таки наверное в кооператив. Мать не давала, хотя в общем по мнению сына-убийцы он полагал что она могла, или обязана была это сделать. Значит не нашел с ней общего языка, решил что это самый удобный способ получения тех денег которыми владела мать.

За кадром: К сожаления нет статистики так называемых семейных преступлений, но то, что сегодня процент и количество таковых значительно выше, это совершенно точно. Об этом просто говорят факты.

Дмитриев 01.18… А во втором варианте, когда наоборот мать убила сына, мешал, у нее свои были как бы планы на будущее, она относительно молодая, мальчишке было лет 16, что-то у него было. Да, не грудного ребенка, нет, грудных детей у нас выкидывают по помойкам, это не диковина, вот, а здесь он ей мешал каким-то образом устроить свою личную жизнь.

Клипик – семейные разборки, скандалы внутри семьи
За кадром: Читая криминальные сводки, иной раз диву даешься, какие только не случаются внутрисемейные разборки. Каким образом люди только не выясняют отношения? В ход идут ножи, топоры, пилы, ружья, всё, что попадается под руку. В итоге заканчивается это очень плачевно.

01,29,25 М: меня зовут Макарычева Ольга. Статья 105-я часть первая. Срок пять лет.
…моя история, наверное, стара как мир и так же банальна. У нас вообще очень много женщин страдают от мужей-тиранов.

За кадром: Ольга Макарычева после очередного скандала ушла от своего гражданского мужа. Уехала в другой город, там нашла себе работу. Вернулась к нему домой, чтобы забрать вещи. Ну а там он под шофе, с красными сумасшедшими глазами залитыми разбавленным спиртом. Началась разборка. Папа Леша, так звали мужа-тирана, не стал церемониться, покрыл Ольгу отборным матом и схватил, что первое попалось под руку.

Ольга Макарычева 01,30,36 Схватил веревочку. Сказал: я тебя задушу сейчас. А потом сожгу дом твоих родителей, вместе с твоими детьми, чтобы мне ничто о тебе не напоминало.

За кадром: Ольга уверяет, что в тот момент за себя уже не боялась. Еще раньше она была уверена в том, что рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Предчувствия ее не обманули. Дело принимало серьезный оборот. Ольга не на шутку испугалась за детей, за родителей, и в одну минуту приняла решение, которое изменило ее судьбу, судьбу «папы Леши» и судьбы их детей.

Ольга Макарычева 01.31… Выхватила у него эту веревочку. Когда опомнилась, было уже поздно. Вызвала сразу милицию,

За кадром: Задушила «папу Лешу» его же оружием. Всё делалось в состоянии аффекта. Только потом поняла, что на самом деле произошло.

01,31,23 дала все показания. Мне дали пять лет. Я, конечно, раскаиваюсь, что так сделала. Все-таки я не имела права лишать человека жизни. За свои деяния отвечать надо.

За кадром: На свободе у нее остались двое детей: сыну 14 лет и 7 лет дочке.
01,36,55 Пишут письма, приезжают, ждут.

Бабушка Макарычевой Б: Андрюша пойдет в восьмой, Лиза пойдет в первый класс. Проблем здесь много.

За кадром: Мама Ольги Макарычевой является опекуном ее детей.

Бабушка Макарычевой Б: что произошло? Была пьянка, че произошло? Работать не хотели. Роскошная жизнь. Чтобы жить, а не работать. Ой, господи! Мы туда мало ходили. Ее сожитель был, я … найду, а работать не хочу. А как у них что произошло?

За кадром: Ошибка это или неизбежность? Бабушка уже не задает себе этого вопроса. Что было, то было. Три поколения семьи Макарычевых: бабушка, мама и дети. И разделяет их сейчас колючка в несколько рядов. И у каждого есть время подумать, есть время переосмыслить случившееся, есть смысл подумать о будущем.

Бабушка 00,17,17 Своя воля и завела в неволю. Может от того, что мы от детей освободили ее? Первого не отдали сразу. Да он и сам, одну ночь ночевал. Пришел, я больше не пойду к папе Леше. Он мне по башке надавал.

За кадром: Пока мама Оля устраивала свою жизнь, бабушка уже тогда воспитывала ее детей. Потому что папа Леша, когда уходил в загул, был совершенно неадекватен и мог совершить в пьяном бреду всё, что угодно. За что и поплатился, собственно говоря, своей жизнью. А Ольга свободой.

Ольга 01.41…Мама молодец. Детям объяснила, что будете старше, все поймете сами. То есть против меня как-то их она не настраивает. Ну, сын уже постарше. Дочка возможно, еще не все понимает.

За кадром: Маме навещает Ольгу часто. Сейчас в Иваново, где отбывает срок Ольга, ездить ближе, чем в Кинешму, где она сидела раньше.

Бабушка Нет, я детей очень редко беру. Это вот щас возьму. Я была в мае на свиданке два часа. А сейчас через два месяца, летом. Так что возьму вот разок. И все. До весны. 00,21,12 Что это я еще детей буду мучить?

Ольга 01,41,15 М: детей мама привозила мне осенью. Потому что они в школе.. вот в июле приедут. Жду.
За кадром: Время за колючей проволокой тянется гораздо медленнее, это вам скажет любой заключенный. Выйдя на волю, Ольга мечтает устроиться работать. Она верит в то, что у нее есть настоящая семья, родной дом, что ее на воле ждут. Потому что для заключенного самое главное, когда его на воле ждут.

Ольга 01,45,07 М: Андрюша, Лиза, я вас очень люблю. Я очень по вам скучаю. Я очень надеюсь, что когда вы подрастете. Вы меня обязательно поймете. И никого не слушайте, кто бы что вам ни говорил. Будьте всегда такими, какие вы у меня были. Добрыми, умными и ласковыми. Учитесь как следует. Мама обязательно к вам вернется. И постарается как можно раньше. Я люблю вас.

Дети Ольги. 00,30,36
А: привет мам, я тебя очень люблю и жду!
00,31,05 Л: здравствуй, мам! Тебя я тоже люблю!
Л: мам, возвращайся побыстрее. Да мы тебя ждем.
А: да и очень скучаем.
Л: по тебе, мама!
ПЕРЕБИВКА.
ТИТР- десять заповедей.

Отбивка.
Достоевский «Братья Карамазовы»

00.34…мы понимаем что любой нормальный человек любит и уважает своих родителей. Почему, потому что они дали ему жизнь, потому что они ему дали путевку в жизнь, и так далее. И вот тогда начинается вопрос в том в какой мере они ему дали путевку в жизнь. А если родители были алкоголиками и наоборот перечеркнули ему будущее, их надо почитать. С точки зрения человеческого разума нет, а с точки зрения Библии да.

ТИТР: Борух Горин, руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России и главный редактор издательства …(какого? Нет инфы???)

00.35.21. … отношения человека и его матери, и отношения человека и его отца очень часто выходят за рамки просто человеческих отношений, это мистическая, гораздо более глубокая связь. Настолько более глубокая чем обычная связь между людьми, что она не должна быть и не может быть обусловлена только логикой, только безусловными факторами, мне отец помог - я его люблю, мне отец не помог – я его не люблю, ничего подобного. Человек должен в себе взращивать с точки зрения Библии почитание отца и матери на таком уровне, что даже если нет никаких причин в нашей человеческой логике для любви к родителям, для почитания родителей, мы все равно их обязаны любить и почитать так как будто эти причины есть.

Алексей Дмитриев 01.42.44. Ну чти отца своего и мать свою если они того достойны. А если мать пьяная, отец алкоголик или сидит в тюрьме, масса было семей где папа убил маму, мама в могиле, отец в зоне. Ну хорошо если согласно старых традиций кто-то из членов семьи брал, раньше это было как бы, ну практиковалось шире, сейчас я почти не помню случаев чтобы члены семей вот какого-то осиротевшего такого мальчишку или девочку взяли к себе в дом, вот не знаю таких случаев.

За кадром: А если родители не достойны, то сливаем воду? Почитает ли непутевого отца Артем Бобров, находящийся в воспитательной колонии за то, что украл кредитную банковскую карточку на 50 тысяч рублей?

Артем Бобров 03.13.00 конечно, он ЖЕ Ж МОЙ ОТЕЦ ВСЕ-ТАКИ НИКАК !!!
ОН ЖЕ Ж МЕНЯ С МАТЕРЮ НА ЭТОТ БЕЛЫЙ СВЕТ РОДИЛ
(через перебивку)… если бы так с матерью не получилось у нас бы было все хорошо…

За кадром: Мать умерла в 2001-м году. Отец стал пить. Артему со старшим братом нужно было как-то жить, но они не стали подрабатывать, а пошли другим путем – стали воровать. Брат сидит во взрослой колонии за кражи и разбой. В общем, всё расставлено по своим местам, все получили по заслугам. Казалось бы, обозлиться Артему на весь свет, проклясть всё живое, ан, нет! Не факт, что неволя озлобляет. Отношение к непутевому отцу у Артема, как прежде, ни смотря ни на что, теплое.

Артем Бобров . 03.19.49 верю в бога я молюсь и мне все эти традиции нравятся мне по душе меня это успокаивает на сердце легче становится посидишь когда с б поговоришь… я просто сам по себе знаю, что если я задумал о чем рассказал я просто это сделаю и даже не помогут сделаю…

За кадром: Самая главная мечта у Артема – это свобода, о которой он мечтает, также как другие ребята, отбывая свой срок, в воспитательной колонии. Маршируя по плацу, играя в футбол, работая, занимаясь своими делами, он мечтает о свободе. Только по ту сторону проволоки начинаешь по другому ценить свободу.

Артем Бобров 03.16.30 Здесь… о свободе.. у меня когда спать ложусь всегда такие мысли вти освободится не пытаться сесть устроится работать
…несвобода это плохо это волк в клетке заперли его в клетку он сидит и скулит и вылезти оттуда не может.

Отбивка.
ЛИТЕРАТУРА ЧАСТЬ 4 Достоевский «Братья Карамазовы»

За кадром: О свободе мечтает очень много людей. О свободе мечтают не только заключенные за колючую проволоку, о ней для своих родных, близких, родителей, детей мечтают те, кто на воле. Не отступать от заповеди – Почитай отца и мать… Если родители этого достойны, говорят одни. Непременно почитай, доказывают другие. Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. То что рано или поздно нарушающий заповедь умрет смертью – это определенно. Что можно предположить случится перед тем? Вероятнее всего отступление от одной заповеди влечет за собой нарушение другой, потом третей, и, соответственно, эта наклонная, не всегда прямая дорога ведет к местам не столь отдаленным. А там - , как правило, храм, искупление грехов и снова 10 заповедей. Как говорится в Талмуде: награда за заповедь – заповедь, награда за грех – грех.
 


Рецензии