Отпущение грехов. Часть 1, Часть 2

*******
Антураж банален.
Здесь скорее, хотелось поработать с настроением, но это будет дальше
*******



Безумец - музыкант в не меньшей степени, чем ты или я; только инструмент его немного расстроен (Джебран Халиль Джебран).

1
Роскошный лимузин подъехал к бару «Огни Лидии». Под громким названием, связанным с именем крейсера времен войны, скрывалась обычная забегаловка, где работяги с ближайших фабрик могли получить порцию дешевой радости. Неоновая вывеска заведения заиграла искривленными копиями на глянце кузова и тонированных стеклах. Бесшумно поднялась пассажирская дверь, и из темноты салона с некоторым трудом выбрался мужчина, лет шестидесяти. Он неторопливым движением надел шляпу, и, опираясь на трость, направился в сторону бара.

Изнутри доносилась ритмичная музыка. Поморщившись, мужчина открыл дверь. Глухое буханье превратилось в гвалт и вместе с запахами табака, марихуаны, алкоголя, выплеснулось на улицу. Помедлив секунду, как будто собираясь нырнуть в холодную воду, мужчина решительно вошел внутрь. Недавно закончилась вечерняя смена и бар забит до отказа. Посетитель, опираясь на трость, направился к столику, приютившемуся в дальнем углу помещения за барной стойкой. Толпа, пожирающая глазами обнаженных красоток, расступалась, пропуская его вперед. Никто не орал «куда ты прешь!», как будто гость обладал какой-то особенной аурой.

За столом спал какой-то пьянчужка. Судя по его виду, пил он давно и серьезно: грязные спутанные волосы, одежда вся в пятнах, кое-как висящая на довольно крепком теле. Перед ним стояла полупустая бутылка дешевого виски и тарелка с кремовыми шариками в сахарной пудре. Гость подсел за столик и положил шляпу на свободное место. Лучи прожекторов ползающие по залу, добрались до посетителя и высветили его властное лицо. Когда-то черные, как вороново крыло волосы теперь практически полностью седые. Но это делало облик гостя еще более солидным. Нажав кнопку, он включил звуковую завесу, чтобы шум музыки не мешал разговору.

- Здравствуйте, майор О’Нил. Мне сказали, что вас можно найти здесь. – Обратился он к спящему.

- Бывший майор. - Заплетающимся языком проговорил пьяный. Членораздельная речь давалась ему явно с трудом. - Катись к черту, старик.

- Меня зовут Стивен Хендерсен. – Ответил седовласый. Он взял у проходившего мимо официанта стакан и налил из стоявшей на столе бутылки. Имя «Стивен Хендерсен» должно быть известно любому, кто участвовал в войне и большинству тех, кого миновала эта участь. Те же, кто не был знаком с этим именем, каким-то образом догадывались, что перед ними Значительный человек.

- О, я удостоился великой чести. – Растягивая слова пропел О’Нил. - Ты тоже хочешь посмотреть мое шоу?

О’Нил с трудом оторвал голову от стола и протянул руку к тарелке. Его пальцы никак не могли ухватить маленький шарик. Хендерсен молча смотрел за его неуверенными движениями. Наконец, О’Нил поймал один из шариков и молниеносным движением метнул его в извивающуюся на сцене обнаженную девушку. Публика отозвалась восторженными криками, когда стриптизерша в танце наклонилась, и позволила одному из работяг слизать крем со своего правого соска.

- Или ты хочешь предложить мне тур по стрип-барам страны? - О’Нил пьяными глазами посмотрел на седовласого.

- Мне нужна ваша помощь как пилота, майор. – Не реагируя на наглый тон, ответил мужчина. Он достал из внутреннего кармана портмоне и вытащил из него галографию. На объемном изображении рядом с гостем стояла молодая девушка. Улыбаясь, она склонила голову на плечо седовласого. - Это моя внучка, Оллин. Ее похитили вчера вечером.

Майор скользнул рассеянным взглядом по изображению.

 - Ну, так подключите полицию! У вас же немало денег и влияния. Зачем вам нужен отставной пилот, который не отрывается от бутылки?

- Это не юрисдикция полиции, к этому делу уже подключилась армия. Но мне очень важно их опередить, так что действовать я могу только частным путем.

- Ну, тут я тебе ничем не могу помочь. Видишь, я очень занятой человек. – Зевнув, сказал майор и снова опустил голову на руки. – Так что я вас не задерживаю, господин Хендерсен.

- Как вы заметили, майор, - несмотря на отказ, Хендерсен продолжил тем же спокойным тоном, - я имею довольно большое влияние в обществе. Но высокое положение – это не только тугой кошелек. Скажу вам по секрету, что я имею довольно близкое отношение к проекту по созданию экспов. Есть вещи, которых не знаете даже вы. Например, то, что существуют некие вербальные коды, с помощью которых можно вами управлять.

- Догадался уже… - О’Нил вновь поднял голову и уставился заплывшими глазами на своего гостя. – На мне это однажды применили. Как же я вас всех ненавижу! – Пьяный майор ударил кулаком по столу, попав по тарелке с шариками так, что крем разлетелся в разные стороны.

- Террористы, похитившие мою внучку, требуют от меня выдачи этих кодов. Государству наплевать на мою девочку. Они готовят операцию по уничтожению базы, но у меня есть небольшое преимущество. Я рассчитываю на несколько дней форы и прошу вас помочь спасти девочку.

- Не надо давить на жалость, мистер Хендерсен. Я свое отвоевал и не мешайте мне наслаждаться заслуженным отдыхом.

Хендерсен взял со стола галографию. Еще раз посмотрел на нее и спрятал обратно в портмоне.

- Но, даже, если вы решите, что жизнь моей внучки ничего не стоит, подумайте о себе и таких как вы. Если террористы смогут завладеть кодами, пока до них не доберутся военные, то… Как вы думаете, чем вы станете заниматься когда это произойдет? Хотите, я предскажу ваше будущее? Вы сядете в свою «иглу» и вместе с другими, плечом к плечу, будете выжигать все живое, что не подчиняется этой группе безумцев.

- Подонки… Зачем вообще нужно было создавать эти коды!

- Думаю, что вам, как человеку военному не нужно объяснять, что такое оружие как экспы должно быть полностью под контролем.

- А почему их сейчас не уничтожат? Война же закончилась.

- Майор, вы пропили остатки мозгов? Да какое же государство уничтожит рычаги управления супер-оружием! Я очень хорошо понимаю ваше состояние и, поверьте…

- Понимаешь!? Да ты хоть раз оторвал задницу от кресла в этом своем подземном бункере? - О’Нил начал заводиться, вскочил из-за стола и теперь уже кричал на весь бар. - Знаешь, как выглядит бой, как гибнут корабли? Давай я тебе расскажу, как они выворачиваются на изнанку, вытряхивая из себя тысячи человек!

- Прекрати орать! – Рявкнул на него седовласый. – Ты зря считаешь, что мы протирали штаны. Знаешь, сколько дроидов поставили мои фабрики, чтобы как можно меньше людей узнало, как выглядит бой? И про корабли не забудь!

Майор замолчал и упал на стул. Вспышка ярости так же внезапно прошла, и тон майора снова стал отстраненно-пьяным:

- На всех нас лежит грех… мы убийцы… - О’Нил снова опустил голову на руки. – Знаешь, мистер Корабли-и-дроиды, сколько кораблей я уничтожил?

- Четыреста пятьдесят три истребителя и шесть крейсеров. – Без запинки ответил седовласый.

- … и два гражданских транспорта… по две тысячи человек в каждом…

- Там свирепствовал грипп VD-5 и пассажиров могли использовать для разжигания пандемии.

- … они были безоружными… я просто расстрелял их…

- Вот тогда вы и догадались, что вами могут управлять.

- Да… после этого я хотел покончить собой, но эксп не может этого сделать. Проклятая способность… Если бы я знал, что так будет…

- Ты выполнял приказ, солдат.

- Лучше бы я сдох в начале войны!

- Знаешь, что могли сделать те корабли, которых ты уничтожил?

- Да, да… Можете мне не говорить, что я спас этим сотни тысяч жизней. – Он погрузился в воспоминания.

- Майор… Скив… помогите мне, пожалуйста. Спасите мою внучку.

- Почему я, мистер Хендерсен?

- Вы лучший, майор.

- Знаю… Черт, лучше бы им был Пит!

- Он был вашим другом… Ту дуэль невозможно забыть.

Седовласый положил на стол листок бумаги и пластиковую карточку с галографией О’Нила.

- Здесь пропуск и все мои координаты. Подъезжайте к 22:00. Я очень жду вас, майор. – Хендерсен встал из-за стола.

- Я попрощался с флотом. – ответил О’Нил, не отрывая взгляда от карточки. Как будто от нее исходила неведомая опасность. Он боялся взять ее в руки. Он боялся возвращения прошлого.

- Прежде чем уйти, я хотел бы еще добавить. – Сказал седовласый. – Я достаточно богат, но ваша психоматрица исключает наемничество. Тем не менее, у меня есть, что вам предложить, майор.

- И чем же вы хотите меня купить?

- Купить? Нет, молодой человек, я бы не стал делать такую глупость. Но знаю, что вас может заинтересовать: искупление грехов.

«Спасение конкретного человека, отличается от защиты миллионов. На войне ты выполняешь свой долг, а люди далеко от тебя. Вряд ли пилот истребителя мог видеть глаза спасенных им» - хотел добавить седовласый, но в глазах пилота промелькнуло понимание. Стивен Хендерсен развернулся и степенно вышел из бара. За закрывающейся дверью О’Нил успел разглядеть, как старик сел в лимузин. Ему даже показалось, что седовласый продолжал наблюдать за ним сквозь темное стекло машины.

- Эй, Скив! Кажется, там брюнеточка истосковалась по твоим шарикам. – Донеслось до майора из середины зала. О’Нил налил себе полстакана виски и залпом выпил.

- Чертов психолог. Я тоже психолог! – Он схватил чудом уцелевший кремовый шарик и метнул его в лысину какого-то работяги, стоявшего у сцены. Под громкое улюлюканье, танцовщица наклонилась и слизала крем с лысины, почти касаясь грудью его лица.

Майор оттолкнул стол, шатаясь и рыча себе под нос ругательства, вышел из бара.

2

О’Нил добрался на такси до указанного адреса точно в назначенное время. Машина остановилась у ворот огромного особняка, выстроенного в модном сейчас стиле под старину. Кажется, этот стиль назывался неофеодом. Правда, О’Нил особой красоты во всех этих башенках, покатых крышах, окошках с переплетами не находил. Все это выглядело неестественным и расточительным. Проведя почти всю сознательную жизнь в казармах, он привык к скромной и функциональной простоте.

От ворот к дому вела ровная асфальтовая дорога, по обе стороны которой редкими группками росли деревья. Но в основном, все пространство занимал ровный и ухоженный газон.
Майор подошел к калитке, где находился глазок для пропуска, и в его сторону повернулось несколько камер. Их зрачки отобразили смуглого высокого мужчину с коротко подстриженными черными волосами, с волевым, неулыбчивым лицом. И никаких следов продолжительного запоя. О’Нил был чисто выбрит, темно-синяя форма космических сил федерации сидела безукоризненно. Скив приложил пропуск, и калитка гостеприимно распахнулась.

- Проходите, майор, я встречу вас у входа. – Донесся из динамика голос Хендерсена.
По дороге О’Нил отметил, что система безопасности в поместье достаточно серьезная. В небе барражировало множество крохотных камер, на безукоризненном газоне виднелись люки. Скорее всего, внутри прятались какие-нибудь охранные машины. Таким количеством техники должен управлять искусственный разум не ниже третьего поколения. И, наверное, только военные, имеющие навыки диверсионных работ, смогли бы проникнуть в дом.

- Да, я тоже думаю, что здесь поработала диверсионная группа. – Стивен Хендерсен сошел с крыльца на встречу О’Нилу и протянул ему руку. – Не пугайтесь, майор, я не читаю ваших мыслей.

Майор улыбнулся и пожал протянутую руку.

- Могу предположить, что работали профессионалы, скорее всего, военные. - Хозяин проводил О’Нила в гостиную. - Что ж, майор, давайте я познакомлю вас с командой.

- Майор Ленокс, стрелок. – Это была миниатюрная рыжая девушка, ростом Скиву по плечо. Наверное, она была бы красивой, но, рассматривая ее, сразу обращаешь внимание на глаза. Взгляд девушки был цепким, проникающим и одновременно очень холодным. Никаких хитрых искорок, свойственных большинству ее ровесниц. Такой взгляд очень подходил для человека, чья работа – расчетливое и хладнокровное убийство.

- Майор Курт, оператор. – Широкоплечий, довольно высокого роста человек. Кожа с едва заметным оливковым оттенком выдавала в нем уроженца Миноса. Его шею (и, должно быть, весь плечевой пояс) украшали татуировки. «Серьезный боец» - подумал О’Нил, припоминая, что означают все эти рисунки.

- Господа, хочу вам представить последнего члена нашей команды. Майор О’Нил, истребитель. Садитесь, майор.

Скив сел рядом с остальными членами команды.

- Каждый из вас откликнулся на мою просьбу о помощи. Однако вы заинтересованы в этой операции и лично. – Продолжил Хендерсен.

То, что каждый из присутствующих окажется экспом, О’Нил предполагал еще до встречи. Безусловно, все они знали о войне не понаслышке. Интересно, вдруг подумал Скив, они тоже заливали свои воспоминания алкоголем? А может, сидели на игле? Ладно, все это не так уж и важно. Сближаться с членами команды О’Нил не собирался - хватит с него. Они ведь не на прогулку по парку собрались. И чем старик купил остальных, Скива тоже не волновало. Хендерсен имел доступ к психоматрицам, так что он мог без труда подобрать «ключик» к любому экспу.

- Как я вам сказал, у меня есть небольшая фора перед правительством. Зная, о том, что войска не будут заниматься такой ерундой, как спасение моей внучки, я передал им информацию не в полном объеме. Позвольте рассказать вам все, что мне известно на данный момент. Прошу за мной.

Хендерсен вышел в коридор и направился к лестнице, ведущий на нижний уровень.

- Господа, думаю, что вам не надо напоминать о срочности. – Сказал старик, подойдя к двери. - Я постарался сэкономить вам время и… ну, вы сами все увидите. Проходите.

Подвальное помещение освещалось равномерным бело-голубым светом, исходившим из потолочных панелей. Как в музее, вдоль стен стояли стеллажи с оружием. Здесь были и завоевавшие доверие, проверенные в боях образцы и те модели, что сойдут с конвейеров в ближайшие годы. Рыжая, цокая языком, подошла к стеллажу и нежно, как ребенка, взяла винтовку Z-311. Это воистину было произведение стрелкового искусства. Длинный ствол из прочного, но легкого меристала, покрытый хамелеоновым составом, встроенный блок разгона, прицельный комплекс с фиксацией цели и различными режимами наблюдения. Налюбовавшись, Ленокс сложила в тележку несколько импульсных лазеров, запас аккумуляторов, магазинов, гранаты, тюбики пластида.
Скив не испытывал большой любви к лучевому оружию и взял со стеллажа компактный автомат Морана. Взглянув на его выбор, Ленокс, кинула ему электромагнитный блок разгона пуль.

- Это что-то новое. – Скив покрутил в руках блок разгона. – Во время войны они были намного больше.

Курт окинул взглядом стеллажи, но не притронулся к оружию.

- Господин Курт, подойдите сюда, я хотел бы вам кое-что показать. – Окликнул его Хендерсен от самого дальнего стеллажа.

- Ого! Как вы достали мультивизор? – Воскликнул Курт, подойдя. Он взял со стеллажа массивный шлем, так же покрытый хамелеоновым слоем. - Их же выпустили всего пятьдесят единиц!

- Да. И все они находятся в действующих частях. – На лице у Хендерсена заиграла улыбка, как у отца, который смог порадовать игрушкой своего избалованного ребенка. – Это новая модель, пока еще прототип. Но не беспокойтесь, он полностью проверен и готов к работе. Просто он еще не успел попасть на завод.

- Что такое мультивизор? – Спросил О’Нил, повернувшись к Ленокс.

- Ты не слышал о них? Странно, их появление в самом конце войны было с шумихой. Об этом говорили по всем каналам.

- Видимо, я упустил это.

- Ты же знаешь, что управлять дроидами должен хотя бы один оператор. Чем сильнее развит его талант, тем с большим количеством роботов он может управляться. Вот только оператор должен находиться непосредственно на поле боя. При этом сам он ничего, кроме управления роботами делать не может и становится легкой мишенью. До появления мультивизоров не удавалось дистанционно управлять машинами. Выруби оператора, и дроиды станут бесполезной грудой металла. Этот шлем позволяет на расстоянии контролировать до сотни дроидов.

- Господа, будьте любезны, подойдите все сюда. – Хендерсен вместе с Куртом уже сидели за круглым столом в дальнем конце комнаты.

О’Нил и Ленокс подошли к столу и заняли свободные места.

- После того, как террористы связались со мной, я навел справки об их местоположении. - Хендерсен включил экран. - Эту информацию я скрыл от правительства. Сейчас мой двойник ведет переговоры с похитителями, и даже передал незначительную часть документов. Он по возможности затягивает время и дает понять похитителям, что я намерен договориться. Словом, я рассчитываю на то, что у нас есть в запасе два-три дня, прежде чем террористы раскусят наш план или правительство найдет их базу.

- Вот, что мы имеем. - После короткой паузы продолжил хозяин дома. – Трое лучших в своей области специалистов, самое современное оружие и корабль.

При слове «корабль», О’Нил впился взглядом в Хендерсена.

- Господин О’Нил, я догадываюсь, о чем вы хотите меня спросить. Изучив ваши личные файлы, я распорядился оснастить машину всеми дополнительными устройствами, которые вы использовали во время войны. По всему периметру устанавливают двигатели сдвига. Кресла, соответственно, будут оснащены дополнительными компенсаторами. Вооружение, защита… все, что было на вашей «игле», майор... даже световая корона. Корабль должны подготовить к утру. Перед отлетом загрузят тридцать дроидов.

- Тридцать!? – Курт чуть не закипел от возмущения. – И вы хотите, чтобы мы штурмовали объект меньше чем с полуротой?

- На борту «иглы» места не очень много. – Хендерсен не обратил внимания на возмущение Курта. - Но я приготовил еще один сюрприз. Тоже экспериментальный образец – эмуляторы.

- Ни хрена себе! – Курт сменил гнев на восхищение. – Извините меня, мистер Хендерсен, я слышал об эмуляторах, но чтоб вот так…

- Господа, - продолжил Хендерсен, - как я уже сказал, я навел кое-какие справки. – На экране в показалась местность, снятая из космоса. – Это база террористов. Сами понимаете, что найти крохотную базу довольно сложно и если бы не их оплошность… Когда они вышли на контакт, я попросил поговорить с внучкой и мимо камеры промелькнул очень интересный пейзаж.

Картинка на экране стала увеличиваться. Одновременно с этим, искусственный интеллект исправлял дефекты дальней съемки и восстанавливал плохо видимые детали. Изображение остановилось, показывая вид из окна базы - унылый и однообразный - невысокие холмы, тянущиеся грядами до самого горизонта.

- И что в этом такого интересного? – Спросила Ленокс. – Обычная равнина, холмы, заросшие травой.

- В том то и дело, что эти холмы не совсем обычные. Присмотритесь, они правильной формы и расположены в определенном порядке. – И действительно, стоило дать подсказку, как картина несколько изменилась. Холмы расходились от здания базы, как круги на воде.

- Это захоронения давно исчезнувшей цивилизации ирангов. Они не достигли каких-то значимых для землян высот, поэтому их изучением занимаются не очень активно. Тем более, пока шла война, никому не было дело до примитивной цивилизации. Именно это я и скрыл от властей, Информацией владеет довольно ограниченный круг людей и пока они найдут специалиста или вычислят место расположения базы…

- Мистер Хендерсен, я хотел бы спросить у вас. - О’Нил отпил воды из стакана. – Вы ничего от нас не скрываете? Просто складывается такая картина…

- Что вас смущает? Я постараюсь развеять ваши сомнения.

- Очень все это попахивает секретными операциями, мистер Хендерсен. Вы знаете о нас практически все. Вашему складу с оружием может позавидовать любая передовая армия - прототипы, экспериментальные образцы. Ваша информированность простирается даже в историю погибших цивилизаций!

- Я вам могу ответить по всем пунктам «обвинения». - Хозяин дома улыбнулся. Думаю, вы знаете, что я довольно богатый и влиятельный человек. Мои предприятия и исследовательские институты занимаются разработкой и производством оружия. Все, что вы видите в этой комнате, я вывез этой ночью из своей лаборатории. Думаю, разразится нешуточный скандал, когда это обнаружится. Моя информированность о вас, господа, объясняется тоже просто. Я имею доступ к большинству военный проектов и, конечно же, к данным о личном составе и, тем более, к личным файлам экспов. А то, что касается древних цивилизаций… простите, но ксеноархеология – это моя слабость. Я хотел бы остаться в памяти людей не только как мистер Корабли-и-дроиды (Хендерсен улыбнулся О’Нилу). Мне в жизни хватает технологий и меня больше интересуют такие вот незаметные цивилизации, не достигшие технологических высот. Их культура, причины гибели.

- Спасибо, мистер Хендерсен. – Ответил О’Нил. - Не знаю, как остальные присутствующие, а я не желаю принимать участие в каких-либо секретных военных миссиях.

- Если я рассеял ваши сомнения, то мы могли бы продолжить осматривать базу противника. – Камера вновь отъехала назад, и Хендерсен продолжил демонстрацию.

- У вас есть информация о вооружении базы, численности состава? – Поинтересовался оператор.

- Нет, мистер Курт. – Ответил хозяин дома. – Большего я вам сказать не могу. Предполагаю, что база хорошо укреплена, а все подходы к ней просматриваются. Не мне вам рассказывать, как это на самом деле бывает.
 

Постепенно начал вырисовываться план операции. Хозяин дома не вмешивался в обсуждение, предоставив планирование профессионалам. Только иногда он что-то уточнял или показывал снимки. К двум часам ночи основные детали были одобрены и бойцы разошлись по предоставленным хозяином комнатам.

Утром команда собралась в гостиной, а Хендерсен (лично) подал завтрак. Со вчерашнего дня прислуга была в отпуске, чтобы не мешать подготовке и, конечно же, чтобы не нарушать секретности.

- Пора. – Сказал Хендерсен. Он закинул на плечо сумку и направился к транспортеру. «Странно» - думал он по дороге - «в команде не появился лидер. Хотя… экспы из-за природы своего таланта не могут руководить другими. Они всегда исполнители. Да и план, разработанный ночью, был довольно прост и каждый член команды практически не зависел от остальных».

- Вы тоже с нами? – Поинтересовалась рыжая.

- Да, я тоже полечу. Когда моя внучка будет на корабле, рядом должен быть кто-то близкий ей. Все-таки, похищение это такой шок для ребенка, а она у меня такая… - Открылись двери, и Хендерсен вошел в кабину.

Через десять минут вагончик доставил команду в личный стартовый ангар. Под прозрачным куполом стояла яхта, несколько катеров и «игла».

К Хендерсену подбежал молодой техник:

- Господин Хендерсен, я сделал все, как вы требовали. Вот. – Техник протянул планшет, где зелеными огоньками светились результаты проверок. – Все сделано, все проверено.

- Груз на борту?

- Да, конечно, все, что вы вчера доставили.

- Молодец, Юлий, я знал, что ты справишься. Можешь рассчитывать на мои рекомендации.

- Спасибо, мистер Хендерсен! – Молодой человек только что не светился от радости. Еще бы, после войны стало довольно трудно найти работу. А рекомендации самого Стивена Хендерсена – это гарантия хорошего места, оклада и интересной работы.


Рецензии